本文へ

息子の新婚旅行に妻が同行

レス303
(トピ主 0
😠
留五郎
恋愛
はじめまして。 私は60歳の男で再雇用社員です。 妻は48歳、息子は24歳、嫁は38歳です。 息子は大学卒業後、同じ会社で知り合った先輩の女性と恋愛関係になり今年結婚しました。 結婚後は、息子の嫁と同居することになっています。 今月息子たちは新婚旅行に行きます。 妻が、「息子も結婚したし、あなたの定年祝いも兼ねて息子が旅行中、私達も旅行に行きましょ。」というので、行くことになりました。 妻に旅行先や契約はすべて任せていました。 しかし、渡航する直前に渡された日程表を見ると、息子の新婚旅行と全く同じツアーでした。 私が問い質すと、「偶然一緒になっただけだし、やっぱり親子だねと息子も喜んでいた。」といいます。 私が、「新婚旅行に親が付いていくのは非常識なので、キャンセル料が掛かってもキャンセルする。」と妻にいうと、「行きたくないならパパだけ来なければ良い、私は行く。」とキャンセルする気持ちはないみたいです。 息子に聞いても「ママが付いてきてくれたら助かる。」といい、「嫁も偶然だし気になさらないでくださいといってる。」といいます。 私が、息子の嫁に電話をすると、確かに気になさらないでといいますが、私が「新婚も同居で良いというし、我慢しているんじゃないのかね?」というと泣き出してしまいました。 息子は私達とずっと同居していますし、偶然旅行先が一緒なんてありえないです。 息子には幸せになってほしいですが、我慢して泣いている嫁が不憫でなりません。 どのような対応をするべきかご教示いただければと思います。

ランキング

レス

簡単です

🙂
める
息子を怒りなさい。 ママママ言ってる情けない息子を。 そして、同居はやめなさい。 息子が所帯を持ったことを自覚するためにも。

息子さんはマザコンですか?

😣
honeybee
お嫁さん、可哀想ですね。 離婚しなければ一生に一度の新婚旅行なのに。 私だったら、息子のマザコンぶりに嫌気がさして別れたくなります。 結婚生活に色々干渉してきそうな姑も、離婚の原因以外の何物でもないですね。 息子さんがもっとお嫁さんを尊重すべき。 立場の弱いお嫁さんは、いくら嫌でも本音はなかなか言えないでしょうから。 お父さんが理解ある方でまだお嫁さんも救われるかもしれませんが、息子さんがしっかり味方になってあげないと、お嫁さんの我慢もすぐに限界を迎えるかと思います。 一度、お父様から息子さんにお話されてみては?

息子と妻に見せて下さい。皆さんのレスを

😠
ばるちゃん
お嫁さんに、逃げられますよ!大丈夫ですか?お嫁さんと奥様の年齢差は、10歳です。息子は、見事なマザコンです。それで同居なんて、有り得ない!私が、お嫁さんの両親なら反対です。娘には、幸せな結婚を、当たり前です。客観的に見ても駄目です。この結婚は…あなたが、ガツンと奥様に言うべき…旅行は、一緒に行くな…同居も駄目だと。息子には、母親離れしろ…彼女大切なら別居を。新婚旅行に母親同伴異常だ…しっかり父親として言って下さい!未来のお嫁さんに逃げられない前に。

それは紛う事なき「嫁いびり」

041
のほほ
非常識とかじゃありません、明らかに「意図的な」嫁いびりです。要するに24歳の息子が38歳の年増に「引っかかった」のが納得できないのです。 大学卒業直後の何も知らない息子を「たぶらかされた」というとらえ方は、母親の心情として或る意味でやむを得ない側面もあります。 ですが、こればかりはどうにもなりません。世の中に「嫁いびりを止めさせる方法」があるなら、とっくにこの世は平和になってるはずです。 嫌な推測ですが、この嫁いびりは「嫁が出て行く=離婚」まで続きます。奥様は「息子の目を覚まさせる」という間違った使命感に燃えてる筈ですから、絶対に止めません。 今、トピ主がすべきことは「息子を説得する」です。貴方が非常識と思うこと、危惧していることを率直に話して下さい。それでも「ママが言うから」などとのたまうようであれば、手の施しようがありません。この世に新たに「バツイチ」を2名増やす結果になるでしょうが、息子さんも、そしてそんなマザコンを選んだ彼女も自業自得と呼ぶべきです。

奥様の目的

041
おばちゃん
徹底的に息子夫婦の邪魔をして離婚させるのが目的だと思います。 無邪気、天然を装いトピ主さん、息子さんのいないところで嫁イビリをするでしょう。 同居なんて実の母娘でも揉めるのに、お嫁さんは年の差婚の引け目から承諾せざるをえない状況で押し切られたのでしょう。 近くにいればイビリやすいですからね。 奥様に内緒でカメラ、レコーダーをセットすれば遠くないうちに奥様の本性が見られることでしょう。 お嫁さんが根を上げるのが先か、奥様がボロを出すのが先か… 一番どうしようもないのは息子ですね。 息子夫婦に幸せになって貰いたいなら、離婚も辞さない覚悟で奥様を叱りなさい。 息子はそれ以上にです。 ここで傍観しているようならトピ主さんも奥さんと同類です。 トピ主さんが息子夫婦の離婚を望んでいるなら放置でOKです。

絶対一緒に行って

🙂
姉さん女房
うちも年上妻です。(11歳) お嫁さん、年齢を気にして遠慮しているのだと思います。 息子の幸せを願うなら、ぜひトピ主さんが息子さんに「男とは」「夫とは」「家長とは」を教育して欲しい。 息子の幸せを壊す原因には姑の過干渉や嫁の不出来もありますが、一番は情けない息子自身です。 息子の無能力が息子の幸せを壊します。息子を男にする教育はママにはできません。トピ主が頼りです。 そして新婚旅行では嫁の味方になってあげて下さい。 同行して、奥様が息子夫婦に過干渉しないよう、トピ主が奥様を息子夫婦から引き離してあげて下さい。

強行突破

🐧
ごんた
仰る通り、お嫁さんが不憫でなりませんね。唯一、主さまが常識人でお嫁さんのお気持ちを察してくださってるのが救いですが。しかし、察しているだけでは結局奥様と同じ。行動なさらないと。奥様の意見など無視。主さまが強行突破でご夫婦の分をキャンセルなされば良い話。そこまでの気持ちはありませんか? トピずれにはなりますが、同居はどなたの希望でしょう?大変失礼ですが、気が強い奥様とお坊ちゃん感覚のご子息。お嫁さん苦労しそうです。ご子息とお嫁さんも共働きでしょうし、まだお若い主さまご夫婦と同居は必要でしょうか?

同じツアーは無いわよ。

041
奥さん甘いわ。
彼女にすれば義理親の言う事に反発は出来ないし、泣く意味は十分に分りますよね。 何故夫である貴女が奥さんを制止出来ないのか、すべきですよ。 母と息子が如何にべったりか(これでマザコンが認定された訳だし)息子も可笑しいですよ。 新婚旅行に母親が付いてくるなんて・・・幾ら部屋は別でも朝の朝食で若い夫婦の顔をまともに見れるのかしら。 若夫婦も戸惑うのでは。 違うツアーを選び直しです。 奥さんには呆れるわ。 そして同居となっても息子の世話を母としてかいがいしくするのだろうなぁ・・・ため息です。

奥さんは結婚に反対しなかったの?

🙂
ママリン
息子さんより14歳年上のお嫁さんですか 赤ちゃん授かれるか微妙な年齢ですね よく許しましたね 反対しなかったのですか? 奥さんと10歳差でしょう 奥さんの本音聞いたことありますか? 奥さん本当は結婚に反対だけど、息子さんの意思が固く仕方なく認めたとかじゃないんですか 同居の理由は?奥さんの結婚を認める条件ですか? 同居とか新婚旅行に同行とか嫌がらせじゃないんですか? 14歳年上の自分の方に年の近いお嫁さんを歓迎する母親なんてほとんどいないでしょう 私でも大反対します でも息子が決めたのならもうどうしようもないですね あなたにできることは奥さんのケアと別居にしようと言ってあげることじゃないでしょうか 同居なんて絶対にやめるべきです ツアーは可能なら息子さんたちを別ツアーに変更したらいいのでは

うーん

041
ほうじ茶
息子さん夫婦の年齢差を考えると、奥様よく結婚を許しましたね。 普通は、大反対で結婚に至らない事も珍しくないです。 新婚旅行はできれば変えて欲しいですが、奥様が強硬するのは目に見えているので 一緒に行って、自由時間の間、別行動になるように提案し続けるしかないかもしれません。 同居についてですが、息子さんの年齢では預金もあまりないでしょう。 そして、お嫁さんの年齢を考えるとすぐに子作りですから、同居はやむを得ない決断な気がします。 本音では同居したくないでしょうけれど、場合によっては不妊治療費の事まで考えたら 同居でお金を少しでも貯めたいでしょうし。 出来るだけ、奥様が息子夫婦に過干渉になるのを避けるようにするしかないのではないでしょうか? でも、14歳年下の男性を夫にするのですから、多少の苦労はお嫁さんも覚悟していると思います。

絶対に阻止

😠
おっちゃん
あり得ません。指導力を発揮して下さい。

嫁を含む家族会議

🙂
popo
トピ主がおっしゃる通り「偶然」ではないでしょう >私が、「新婚旅行に親が付いていくのは非常識なので、キャンセル料が掛かってもキャンセルする。」と妻にいうと、「行きたくないならパパだけ来なければ良い、私は行く。」とキャンセルする気持ちはないみたいです。 ここまで言えるならご自分でキャンセルのお電話をすれば宜しいのかと思われますが・・・如何でしょう?妻任せにするからではありませんか? キャンセルしてしまえばトピ主夫婦は喧嘩必須でしょうが、本当に不憫と思っているなら実行できるかと 泣くほどですからね・・同居の経緯とかトピ主はご存じですか? もしかして息子・母・嫁の話し合いで事後報告なのでは? 一度、会議を開くのが宜しいかと 後・・25歳の息子さん・・情けないです。新婚でもうお嫁さんを泣かせているのですよ?その辺は何も思わないのでしょうか? 息子は自分で幸せを壊しています。その辺も奥様と十分な話し合いを・・・

父親の出番です。

041
ライオンキング
まずは、父として息子に大説教です。 3時間コースで行きましょう。 同居とはいえ、一家の主となること。配偶者を守るのが夫の使命であること。息子妻が我慢していることを察するのもむ息子の仕事であること。乳離れして、しっかりした大人の男となること… ついでにこのトピとレスを音読させて世間の意見を教えましょう。 子育ての総仕上げです。 次に、トピ主妻を躾しましょう。 息子は家族ではなくなったこと。親として分別のある行動をすべきこと。同居お応じてくれた息子妻に、最大限の敬意を示すこと。ライバル視しても、かなわないこと… 旅行の代金がトピ主の稼ぎなら、キャンセルすべきはトピ主妻であることを分からせ、勝手な物言いは慎むよう、言い含めましょう。 旅行に行くなら、トピ主はトピ主妻を徹底マークです。 常にトピ主妻とトピ主息子の間に割って入り、息子夫婦から距離を取りましょう。 写真を撮るときも、カメラマンになってはいけません。 しれっと息子とトピ主妻の間をキープです。 文句を言ったら、直ぐに連れて帰りましょう。 同居後は、息子妻さんに気を配ってください。 社内結婚は悪い噂が仕事に響くこともありますよ。

トピ主さんは普通の感覚。

🙂
男性会社員
まず息子さんを説得するのが先決だと思います。

せめて別居にしたら?

🎶
いちごみるく
14歳も年下の男性と結婚する事で、お嫁さんはかなり引け目を 感じて、いろいろ我慢しているのだと思います。 それにしても息子さんの「ママも一緒だと助かる」という発言、 ありえませんけど・・・? 大丈夫ですか? こういう母息子の関係が密すぎると結婚生活はうまくいきませんよ。 旅行は、まぁ、部屋は別でしょうし、あなたも一緒に行った方がかえって いいです。 奥様だけ参加すると3人部屋にしてと言いだします。 で、住まいは別居にしたらどうですか?

お嫁さんがかわいそう。偶然なわけ、ない。

経営者
お父上様。 ここはひとつ、息子さん夫婦に新婚旅行をキャンセルさせ、また新たな旅行をお父様のお金から 息子さん夫婦にプレゼントされたらいかがでしょう。いまどき同居を我慢してくれる、感謝の印として。 そして、新たな旅行プランに関しては奥様には絶対行き先を言わない。当日になっても。旅行中も。 だって奥様、追いかけて来そうだから。そしていきなりホテルのロビーでばったり出くわして、 「あら~偶然ね!」とか言いそうだから。 もう、トピレスを読んでいるだけで胸が痛くなりました。 同居だけでも絶対イヤなのに、新婚旅行に姑がついてくる、なんて 私だったら結婚そのものを白紙撤回します。 お嫁さまのご両親は何とおっしゃっておられるのでしょう。お嫁さまはそのご家庭で大事にされてきたお嬢様なのですよ。 こんな、彼女の心を踏みにじるようなことして、のちのちいいことあるわけない。 奥さま、非常識。とういうか、もうそれ悪意・嫌がらせの領域ですよ。今もう、平成ですよ?奥様の感覚、時代遅れすぎる。 このままだと禍根を残しそう。 お父様、頑張ってください。

トピ主夫婦の関係が壊れている結果じゃないの?

🙂
まずはキャンセル
息子さん完璧にマザコンだわ。 14歳も年上の女性に惹かれたのもそのせいかも。 お嫁さんも年齢的にあせっちゃってこんな訳あり男性掴んじゃったのかって感じですね。 ある意味、破れ鍋に綴蓋かもしれませんが幸せな結婚生活とは言えなさそう。 にしても、奥さんと息子さんの親離れ子離れできていない様子は日常も現れていたはずです。それに気付きませんでしたか?それとも放置していたのでしょうか? いずれにしてもトピ主さんは仕事にかこつけて家庭を顧みていなかったんでしょうね。 ともかく、一度息子さんを家から出しなさい。 そして、あなたは奥さんと向かい合うんです。 そうでなければ息子さんは結婚生活が破たんしますよ。 本来であれば息子さんは結婚するにはあまりにも幼いです。 出来れば結婚も延期にした方がいいくらいです。 ただ、現状ではそれも難しいでしょう。 なのでせめて別居しましょう。 息子さんのために奥さんと息子さんの距離を物理的、精神的に離しましょう。 ともかく、旅行はトピ主夫婦分は強制キャンセルで!

う~ん

041
黒旋風
それは第一に息子がマザコンという事実が一番キツいんじゃない? 今更トピ主さんが嫁を気遣っても、手遅れに近いかな… 但し、嫁さんも年上だし、普段から旦那がママ~とか言ってる時点で 覚悟は決めてると思うし、諦めてもいると思います。 泣きだしたのは、トピ主がそんな事言うからです。 泣きそうな人を慰めると「泣く」という決まり事です。 状況を少しでも好転させようと思うのなら、まず息子と話し合いなさい。 もう新婚旅行に関しては無理かもしれないけど、今後の事はちゃんと考えるべきでしょう。 トピ主の妻に関しては、処置なしです。 ハッキリ言えば息子を溺愛し過ぎて異常です。 だけど、もうこれは治らないですよ… 残念ですが、息子をママべったりにしてしまった トピ主の責任もあります。少しずつ変えて行きましょう。

息子と妻には説教、旅行はキャンセル

🙂
チロ2号
自分がされて嫌なことは相手が誰であれすべきではないので、主様の対応が正しいです。 自分の新婚旅行に夫の親が、部屋は別とは言え、自由行動でもなければそいつを互いに見なきゃならないわけで、お嫁さんにしたら何のしごきか!って話です。 お気の毒すぎますよ。本当に泣きたくなるどころか、自分なら死にたくなるなあと思ってしまいました。 従い、息子と妻にはガツンとやって旅行をキャンセル出来ないようでは、息子は近いうちに返品されてくるでしょうね。 一方に我慢を強いる関係は、いずれ破たんします。 この二人、何がおかしいかわかっていませんので、根本からやり直しですよね。 金の問題以前に、相手に対して思いやれないことが問題ですよ。

非常識な妻を諌めることが出来るのは貴方だけ

🙂
はるか
新婚旅行についていく 非常識ですよ 「偶然」なわけない 分かってて、嫁さんが角がたたつから断れないの知ってて 奥さんはやってる。 この先同居しても、奥さんは似たようなこと繰り返して 息子夫婦が離婚するよう邪魔するんじゃないのかな? 何故同居するの? 奥さんは子離れ出来ないの? 奥さんはいいけど、子供は親より長く生きる 親の死後、息子は独りになってもいいの? 息子には人生支える伴侶が必要では? 奥さんには貴方がいるでしょう? 新婚旅行は、奥さん止めれないなら、 息子さんにキャンセル料渡して 別の場所を選ぶようお願いする。 息子さんにあなたの常識と、下手すれば離婚や婚約破断の危機であることを理解させる。 同居はしない と宣言し、息子には賃貸なり借りるよう手配させる。 あなたの奥さん遠からず問題起こすタイプだから 息子の幸せ壊す前に、奥さんと嫁さんは離した方がいいです。 でないと、離婚または、別居で絶縁状態なるのは目に見えてます。 場合によっては奥さんに離婚突きつけるぐらいしないと 奥さんは変わりませんよ。

息子夫婦を家から追い出すとか?

🙂
りりこ
何でしょう、24歳にもなって乳離れしてない息子さんなんですねえ。 勘ぐり過ぎかも知れませんが、年上の奥さんと結婚したのも、 「第二のママ探し」の果てだったようにも感じさせるくらい完成されたママン坊やです。 まあでも、いまさら別居したところで、息子さんが実家に入り浸るか、 奥さんが「かわいいボクちゃんが心配で」息子さん宅に入り浸るかどっちかでしょうし。 お嫁さんがどう思ってるかですよね。 一回り以上年下の旦那と結婚した代償と思って我慢する所存なのか、 これから徐々に旦那の考え方を変えていこうと頑張るつもりなのか。 子供が出来たら変わるとか思ってるのかな。望みは薄いけど、息子さんタイプの男性は 「より強い方」「傘下に入ったら得な方」につく傾向がありますから 強いママになったら、そっちになびくかなー?

041
匿名
ありえないです。 子離れ、親離れしてないですね。 マザコンですね。 お嫁さんは離婚を考えているでしょうね。

夫婦で、指導力でもないですが

🐱
アリババ
トピ主さんが奥様を説得為さることです。 個人的には、「在り得ない!」「アリエナイ!」 です。 奥様は息子ラブかも知れませんが、これからの 息子さんは、お嫁さんラブが当然のことです。 先走ったことを言うようですが、この調子では お嫁さんが「実家に帰る」ことが予想以上に早 いのではありませんか。 男性は、母親の心理に疎い方が多いように思い ますが、母親は息子を恋愛対象にしています。 ここから嫁姑問題が勃発するんです。 結婚後数年は、別家庭が望ましいと思いますが 何故早々に同居なのでしょうね。新婚時代は、 一度しかありません! トピ主さんもお分かり だと思いますけどね。

本当に息子さんに幸せになってもらいたいですか?

041
おせっかい
だとしたら、新婚の数年でもいいので、別居するほうが良いです。 奥さんがどうしても旅行に行くと言い張るのなら、キャンセルせずに、トピ主様がしっかり同行し、息子夫婦から引き離して、夫婦単位での別行動を確保してあげて下さい。 奥さんがどんな方か分りませんが、息子さんや息子夫婦ばかりに構わないように、時にはビシッと意見してあげて下さい。 そのほうが、息子さんの幸せにもなるし、奥さんの為にもなります。 トピ主様は、ご自分のお母さまとは、どんな関係でしたか? ご自分の夫婦関係に、もしもお母さまが必要以上に干渉してきたら、ご自分ならどう思うかを想像して、息子さんや奥さんに対処して下さい。 奥さんの関心を、トピ主様に向けておかないと、ご夫婦の仲にも影響します。 それと、直接お嫁さんを庇うのは避けたほうが良いです。 奥さんの気持ちを逆なでして、奥さんがお嫁さんに冷たく当たるきっかけになってしまうかもしれません。

すごい母親ですね

041
time
よほど別れさせたいのでしょう。 心の中で嫁を認めていないのでは?

いい義父さんだ

041
おかあさん
奥さん、そもそも結婚に反対なんだろうね。許す代わりに、息子との関係は一切独身のときのまま、嫁はついでに付属している程度なんだろうな。 まあ、わからなくもない。義母とのほうが年齢近いもんね、お嫁さん。 あなたの奥さんは、嫌がらせですよ、嫁に対する。そうじゃないとしたら、単に息子と親子旅行しようとしてるだけ。あなたが甘やかしてきたんじゃないの?若い奥さんを。 奥さんの性格を勘案しないで、全部まかせっきりにしてたのが失敗じゃないですか? 行先変更してあげたら?かわいそう。

年上というハンデが無意識に我慢につながる

姑も昔は嫁だったはず
どちらの夫婦も年の差婚ですね。 本来は、若い奥様のほうが、最近の嫁姑関係に敏感なはずなのに、 トピ主さんの方がとても繊細で優しいです。 恋愛とはいえ、やはり女性がかなり年上だと、自分が我慢しなければと思うのでしょうね。 新婚で義理親と同居だけでも、今はもうかなりのマイノリティ。 さらに、義母はたった10歳の違い、夫との差よりも近い。 息子さんはまだ結婚するには幼いですね。 大人の男に育っていません。 そして、あなたの妻も、息子を結婚させるには覚悟が足りません。 残念ながら、先々の苦労が見えています。 どうか、お嫁さんの味方であってほしいです。 まだまだ、同居するには早過ぎます。 どうか自ら、同居の白紙撤回を。 奥様には、きついお灸を。

鈍感だね

041
コンシェルジュ
息子はマザコンですよ。 あなたは気付かないんですか。 新婚旅行に母親がついてきて安心だとは、どんな育て方をしたんですか。 嫁さんは婚期を逃したくないから同居も受け入れたんでしょう。 息子の給料では家賃を払うのがきついのかもしれない。 同居して妻が息子にベッタリ干渉するとしたらどう思いますか。 今すぐ息子夫婦を呼んで話し合ったほうがいいですよ。

同居しない

🙂
こしのあん子
新婚の夫婦にいつもアドバイスしている事があります。 結婚して最低3年はどちらの家族からも離れて二人の生活を守る事。 正月には一方の実家へ、お盆には他方の実家へ、それ以外はあまり顔も出さなくて良い。 これは私自身が結婚した時に人生の先輩からアドバイス頂いていたにも関わらず諸事情で片方の実家を頼る形になってしまい、その後遠くに引っ越して、そこから本当に夫婦として向き合えたと言う経験からです。 トピ主さんの奥様も息子さんも、結婚にはまだ早かったという感じですね。 将来的に同居するにしても、まだまだトピ主さんご夫妻も若いのですし旅行に行く程元気なら、同居の話しはもっとずっと先で良いのでは。 新婚旅行について行きたいと言う母親も、それを承諾する息子さんもおかしいです。 トピ主さんが言っても効かないなら、少なくとも距離をおくしか無いです。

なんだか・・

🐧
エンドー
親離れ子離れしないまま結婚、即同居で24歳の息子さんはママが二人居るような感じでは? そのお嫁さんも母親との方が年齢が近いですからね。息子さんを逃したら一生独身だろうという思いで色んなマズイ条件を飲んだ感じはありますね。 今回の旅行の件もお嫁さんは文句を言わず我慢してるのだろうと思います。後が無いからと結婚したものの息子にべったりママとマザコン息子ぐらいに思われてるかもしれませんね。 本当の苦悩は同居が始まってからですよ。この先何十年も一緒に暮らさないといけないのですから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧