本文へ

話を聞くのもしんどいわ

レス17
(トピ主 2
😨
miemie
ひと
結婚17年目、お互い色んな事を隠し事なく、話したり、聞いたり、相談したり。
でも、最近私は子供の事でストレスがたまり、年齢と共に体の不調もありましたが、主人の仕事の人間関係や業績などの愚痴には付き合って来ました。
先日、家族全員がそろった休日、いつものように子供に対して口うるさく言った後、胃が痛くなり「胃が痛いわ」とつぶやいたら、「話を聞くのもしんどいわ」と言われ部屋を出て行きました。休日には静かに過ごしたい人なので私も愚痴らないよう気を付けていましたが・・・私は言ってはいけない言葉と思っていたので、言われたらなんだか、悲しくなって。それから、主人に愚痴らないと決めました。子供みたいで自分でも嫌になるやり方ですが、今はそうします。
読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご主人だってそんな時もあるさ

041
みどり
結婚生活ってそんな事の繰り返しじゃないの?  ご主人だって疲れててそう言っちゃうときもあるでしょう。 忘れて明日からまたがんばりましょう。

私も愚痴らない

🙂
ママ
旦那に愚痴ると、旦那が疲れるので、愚痴るの辞めました。 夫婦でも何でもかんでも言っていいわけじゃないし。 愚痴りたい時は、友達(同じく愚痴る友達)に限ります。

トピ主さん、ずれてるような

🐶
まろん
私の家では、家のなかで、 夫婦だけのときは、愚痴ってもいいことにしています。 (主に仕事の人間関係ね) (お互い口の固さは知っているから) 「まいったよな・・・」 「そういう人もいるわけだ」 そういう話もできないとすると、何のために結婚してるのか 弱みも出し合ってということで。 トピ主さんの場合おそらく ご主人はあなたの愚痴を聞くのも疲れたのではないですよ。 子どもさんを叱る口調に参ってしまい、 その話を聞くのもしんどくなられたのですよ

私はご主人に同意です

041
まみ
私は他人の愚痴を聞くのが嫌いなので、ご主人に同意します。 愚痴を言われたら、聞く方も嫌な感情になります。できれば聞きたくありません。 「聞く方もしんどい」は、真実だと思います。 ただ、今回の場合は、トピ主さんに同情すべき面もあります。 トピ主さんはご主人の愚痴を散々聞かされたということだから、自分の愚痴は聞いてもらっても妻の愚痴は聞かない、というご主人の姿勢はどうかと思います。 愚痴の原因が子供のことならばご主人に無関係では無いので、もう少し言い様はあるとは思います。 でも、愚痴を言うだけではどのみち何も解決しないのでは? >いつものように子供に対して口うるさく言った とあるので、何度も何度もトピ主さんが口うるさくしているんですよね? 家族が揃えば口うるさい妻が子供を責める光景になるなら、家族の時間なんて持ちたくなくなると思いますよ。 子供が悪くて直さないといけないところがあるのなら、ご主人と徹底的に話し合って家族として解決していった方がいいと思うなあ。 実際何度口うるさくしても、変わってないんでしょ? 愚痴では無く相談にしたらどうでしょう?

ちょっと待ったー!

🐤
うめ
それは大変悲しい思いをされましたね。 意地になるお気持ち分かります。 でも、ちょっと待ってくださいな。 トピ主さんの「胃が痛いわ」というつぶやき、 ご主人は「あったま痛いわ~(悩み事で)」というニュアンスの比喩だと思ったんじゃないですか? 本当にトピ主さんが胃を痛めてるとは思わずに、子供達を叱った延長線上の愚痴に聞こえたのではないでしょうか。 「話聞くのもしんどいわ」は、子供達を叱る様子の事なのでは? という訳で、愚痴らないと決意する前に一度ご主人を試してみて下さいよ。 「う~ん・・・お腹痛い・・・」 と言ってご主人の前でしゃがみこんでみて下さい。 それで無視されるようなら仕方ない、心配してくれるようなら今回の件は勘違いという事で許してあげてくださいな。

友達に言うかな。

🙂
柿茶
ダンナでは共感できないことがあるので、そういう場合は友達に愚痴ります。 もちろん愚痴ってばかりだと、お互い心がイガイガもするし、 好きなドラマや、楽しい話もして、最後はスカッとしますよ。

その言い方はないよね・・・。

041
匿名
お互いさまなのにね。 主さんが子供にいろいろ言ったあとだから、話を聞くのが嫌だっただけかも。 あまり気にしないで!

子育ては二人でするもの

うみねこのなく頃に
片方が胃痛になるほど考えるのではなく 二人で悩むものだと思います 両親がいるのならね 休日が欲しくてゆっくりしたいのは皆同じ 気を使うのは素敵な奥様だと思うけど それに甘えて子育て不参加のご主人はどうかと思いますが 参加してるなら、話を聞くのではなく 話をするものだから。

疲れているときは勘弁して

😑
ちかべ
愚痴って本当にすごい。 疲れているときに聞くと、具合が悪くなる・・・。 友達の愚痴聞いて、蕁麻疹出た。その友達には言っていないけれど、それから愚痴聞くのはやめた。 だって、本当に苦しいから、疲れているときは止めてあげて。あと、大勢の時に言ってくれたら嬉しいな。 2人きりの時は、ダメージがもの凄いわ・・・。特に、重すぎる愚痴は。

ひどいですね

😨
納豆
そんな小さな愚痴も聞けないなんて愛情がないなぁと思います 私が同じ態度とられたら、あなたが聞いてくれなければ誰が聞くのかと言ってまた聞いてもらいます ただ、疲れた休日に子供に対する小言と重なり小さなつぶやきもしんどくなってしまったのでしょうね・・・ そんな日もあると思い、時間差で自分の気持を可愛く伝えるといいですよ あの時は出ていかれ相手をされなくて辛かったと・・・ 愚痴っぽい言い方でなくて、もう少し演技して聞いてもらえばいいのでは? 互いに情報を共有する意味で思っていることを言わないのは今後の生活がもっと苦痛になってしまいますよ 明るく愚痴るというとか・・・ 今までずっと話あっていたのでその関係は続けた方がいいと思いますよ 旦那様の機嫌がちょうど悪かったと思ってみては? 私は話ができそうにない時、相手の感情が高ぶっているような時は静かにさせて機嫌の良い時を見計らい時間差で話しあうようにしていますよ

何かわかります

🐱
miyunyanko
過干渉でわがままな姑と同居しております 田舎なので買い物などには車がないと不便な所に住んでおりますが 姑は免許を持たないので、毎週末に主人が買い物に連れて行きます そのほか週末には色々用事をいいつけて来るのですが その愚痴を私に言って来ます あなたが面倒見るつもりで同居したんでしょ? それはあなたが望んだことなのに私に文句言わないでくださいって感じですが 言えばお互いに気分が悪くなるので言いません そのくせたまに私が姑の愚痴を言えば 「めんどくさい」「うっとうしい」「どーでもいい」 と不機嫌になります 正直同居を望んだのは主人です (同居前から色々あったので反対したのですが押し切られての同居です) ほんとなんだかなぁ~~~と悲しくなります

もちろん旦那さんの愚痴に付き会う必要もありません。

🐤
とん37
でもその時「話を聞くのもしんどいわ」などとは言わないように。 絶対に喧嘩になりますからね。 一番効果的なのは「イタタ胃がイタ!」って言いながらその場を逃げ出すことです。 後に残された旦那さんが自分で気が付いて自分を恥じて、 「あの時の事はゴンメン」と言うまでずっと使える手です。

トピ主です

🙂
miemie トピ主
皆さん、レスありがとうございます。申し訳ありませんが、まとめてお礼申し上げます。なんだか気持ちが軽くなりました。 まろんさんのおっしゃる通り、子供に口うるさく言うのを聞いてるのがしんどくなったというのは理解しています。 主人と子供達は時間のずれがあり、ほぼ週一回しか顔を合わせません。なので、毎日の出来事は私がメールや携帯で伝えるか、主人の起きてから出勤する一時間の間に話しています。その時に、お互いの愚痴や相談・報告を話すという感じでしょうか・・・。普段は愚痴を言う前に私に「今話聞く力あるか?」と聞いてくれます。今日はしんどいかな?と言うと明日朝聞いてくれと言ってくれます。反対に私が何か言いたそうな時は早く起きて出勤前に聞いてくれます。いつもはこんな二人です。

トピ主です 2

😨
miemie トピ主
主人も今しんどい時期です。十分わかっています。でも、私も体調不良なので、タイトルの言葉を言われた時は「私は毎日一人で子供たちと向き合ってるのに」と言う気持ちが強くなってしまい、余計に悲しくなったのだと思います。 次の日、朝は私が先に出かけたので顔を合わせず。夜は主人が電話で愚痴りました。そこそこで「ごめん、今日はちょっと疲れてるから」(本当に朝から夜まで出かけていたので)と切りました。 お互いしんどい時に愚痴はキツイですよね。私もできるだけためこまない程度に愚痴ります。で、主人の愚痴にも付き合って、ともにすっきりできたらいいなと思います

愚痴ってやっているとクセになって抜けられなくなるわ

あのー
知人で愚痴が普段の会話になってしまった人がいます。 光熱費に月4万円も出ているのに金が無いといつも愚痴っています。 子供が育って給料持って来るのに、いつも金が無いが口癖の知人です。 年金も支給されていて例の絵に描いた餅のような詐欺事件の前に受給されている人が何故かいつも金が無いと言っています。だけど新しくリフォームなどをしています。 けっきょく、その知人の言う金が無いは愚痴ではなくて、もはや普段の時候の挨拶代わりになっているんだ、と最近はそう認識しています。 なんかね、愚痴は止まらなくなりますよ。みていてそう思います。 それに、愚痴っている間は、不幸や問題を引き寄せてきています。 愚痴の知人を見ていてそう思います。 夫婦で美味なもんを食べてから会話をしてみるのはどうよ? カニが大丈夫なら、カニを食べている間は家族は静かですよ。 満腹になると愚痴がどっかにとんでいます。 ホットプレートで「もんじゃ」とか「お好み焼き」もいいですね。

楽しく過ごそう

🙂
かぐやひめ
 一家そろった休日。うらやましい。3人の子どもが家を出て、あんなににぎやかだった我が家に一家そろうことなんてめったにありません。主さまのおうちも、そのうち寂しくなっちゃうんですよ。  一家そろった休日に、子どもにがみがみ言うのはやめましょう。ダラダラしていてもいいじゃないですか。やるべきことができてなくても、同じ部屋にいてくれるだけでいいじゃないですか。楽しく過ごしましょうよ。一生の中でもうあと何回あるかわかりません。一家そろったら嬉しそうに果物でもむこうかとか、お菓子でも食べる?とか、そんなお母さんがいいな。いろいろ悩みや心配はあるでしょうが、笑っているといつの間にか解決しますよ。楽しく、楽しく。

その時は、どんな話でもしんどかったのでは

041
ご主人も、かなりパワーが落ちてるように見えます。 確かに、男には女の口うるさい声はキーキー甲高くて耳障りでしょうが。 たぶん愚痴だけでは無くて、楽しい話でも一緒だったのでは…と。 同じテンションで「良かったね~♪」と喜べないというか、どんな良い話でも耳に入ってこない思考停止状態?というか。 その時は、何をする気力も無かったのでしょう。 聞ける状態では無い時に無理して聞いて空返事になってもいけないし。 面倒になって「ウルセー」などの暴言になってもいけないし。 思わぬ失言で相手(トピ主)を怒らせたと解っても、疲れてる時は申し開きするのも面倒になるし。 正しい意図が伝わらぬまま溝が深まってもいけないし。 ご主人は「今話聞ける力ある?」と断りを入れてくれるので、愚痴は受け止める方もパワーが要るのを解ってるでしょうし。 妻がいつも真剣に聞いてくれるので、自分も聞く時は聞かなくてはならないと解ってるでしょう。 早く仲直りしてね。 あの時は悲しかった…(泣)と言えば、ええ!そんなつもりは無かったよ!(驚)となる気がします。 トピ主さんも疲れているから、違う意味に聞こえたんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧