本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高学歴高収入高身長高年齢の女の結婚市場での価値

高学歴高収入高身長高年齢の女の結婚市場での価値

レス140
(トピ主 23
😣
四高女
恋愛
40代半ばの女、大卒です。 自宅で自営業をしており、年収は1000万ちょいです。 持ち家ローンあり。 身長169cm、体重53kg、体脂肪率22%。 外見は割と若く見られます。といっても30代後半でいけるよ、程度です。 ほうれい線はそれなりにあるし小じわだってあります。 こんな私が結婚相談所に入会しようと思って大手3社に行ったところ、 軒並み「マッチング数が少ない」と言われ、うち1つでは、 「責任もって紹介出来るハイスペックの相手があまりいないので、 こんなところに入会して相手を探すのではなく、 実生活でがんばって見つけた方がよい。」 と入会自体にまったをかけられてしまいました。 最大のネックは私の身長が高いことだそうです。 私の身長を10cm下げるとマッチング数が数倍になりました。 次に、私が大卒であること、 最後に年齢がせめて30代だったら・・・とのことでした。 こんな私はどこで相手を見つけたらいいのでしょう。 自営業をしているため、お客さんは対象外、評判の大事な職業なので地元では婚活しづらいです。

ランキング

レス

年齢がね

💋
15年遅い
高身長でも高学歴でも問題ないと思いますよ 今時の女性はそう人たくさんいます 主さんの場合は年齢でしょう 30代でも難しい時代です 40半ばって…なぜ今頃? 無理に出会いを探してもないでしょう 自然に任せるしかないと思います

難しい~

041
うなコーワ
大卒って別に高学歴ではないと思いますよ? ハーバード大卒とかなら別格ですが・・・国内大学なら東大であっても修士~じゃないと高学歴とは言えないでしょう。 あと、持家ローンありは男女問わず敬遠されると思います。 トピ主さんが結婚をしたい理由はなんでしょうか。 子供は望めないですし、フィーリングの合う人生のパートナーを、と思うのであれば条件で探す結婚相談所は不適格だと思います。 そして持家ローンありで地域密着型の自営業をされているなら相手は地元男性しか無理でしょう。もしくは専業主夫狙いで身軽な男性を探すしかありませんが、トピ主さん自身もいろいろな条件があって、年収○○万円以上じゃないと、相手も大卒じゃないと、介護なし、引っ越しなし、高身長・・・とか条件が多いんですよね? 趣味とかはないんでしょうか? そういうのを通じて出会いの場を広げていくしかないように思います。 自営業ならお客さんじゃなく取引先からの紹介とかね。 でも、年齢&持家ローン持ちがネックになると思います。 なんでその年齢になってから結婚を望んだのか・・・どうしようもないこととは言え、遅すぎると思います。

趣味で攻めるしかないっしょ!

🙂
ときっぽ
それで、トピ主さんは自分より身長が低い人でもOKってことなんですね? で、仕事関係はまったく期待できない、と。 だったらもう趣味の集まりに出まくるしかないでしょ~。 何か趣味はないんですか?? 40代で独身のまともな男と出会えるチャンスがあると私が考えている趣味、ベスト3は 3位:マラソン 2位:登山 1位:釣り です。 特に釣りはおすすめですよ~。 圧倒的に男が多いから、女性はありがたがられるしかまってもらえる。 また海釣りで船をチャーターするためにサークル作ったりとかもしがちです。 とにかく独身男性の数がいることは確か。 そういう趣味に突っ込んでいくしかないと思います!

いやいや

041
ハイジ
身長170センチの女性はたくさんいます。どう考えても理由は年齢です。 大学ぐらい今の時代女性も行きますから(笑) なぜ、40過ぎて婚活するの?自分の力で稼げるなら独身の方が良いよ。

学士程度で高学歴って(笑)

041
通りすがり
でもとぴ主様的にはご自慢なんでしょうね きっと「国内でしか通用しない」高学歴だろうとお察しします 我が家は夫婦そろって海外 かつ日本国内の最高ランク大学よりはるかに上ですが 正直 大卒で高学歴、と言われると「?」しか思い浮かばないです(笑) とぴ主さんは身長も問題ですが そのプライドの高さ、「(自称)高学歴だからいい相手がみつからない」 が問題なのかと思います ちなみに、私の周りの世界で通じる「高学歴」の女性達は 全員結婚を経験してますね 特にかわいい人ほど結婚は早かったです 逆にトピ主のように日本国内の大学をでて 「私は高学歴だから~」と勘違いしている女性は 外見の残念さを自覚してない方が多く 40超えても結婚できない人が多いです

結婚しない選択

インフルエンザ
40代半ばでは仮に結婚しても子供は難しいですよね。 子供が欲しい人はトピ主を選ばないでしょうし。 結婚して他人と暮らす苦労よりも趣味や仕事を持って1人で生きる方が楽だし楽しいかもしれません。 結婚は相手次第で幸福にも不幸にもなります。リスク50%です。 焦らず運命に任せれば良縁に恵まれるかも知れません。

やっぱり年齢

🙂
宗子
シニア向けの結婚相談所だったら いいんじゃないですか ? 若い子がいっぱいいる相談所ですと やっぱりマッチングしないと思います。 お相手の条件は無いのですか 専業主夫でもいいの? それによっても違ってくると思いますよ

要らない

🐴
uma
>高学歴高収入高身長高年齢の女 は結婚(婚活)市場においては要らない、あっても仕方のない存在なのではないですか 男性は一般的に結婚相手の女性に対して下方傾向がありますし トピ主さんんはまったく逆ですし…すべてにおいて高いなんて! 女性として、人間として価値がないのとは違いますよ? 婚活市場では価値がつけられない(つけようのない)特異な存在なのです お友達やご親戚に紹介を依頼しては? それにしても >お客さんは対象外、評判の大事な職業なので地元では婚活しづらいです ただでさえ困難なのになぜまた条件をつける

探せば相手はいます

041
すぅ
バツイチの男性とか、いまさら子供を望まない男性で、孤独な老後を回避すべく、人生後半のパートナーを探している男性はいます。 結婚相談所は恐ろしくモテない男性や、女性を年齢や年収だけで選ぶ男性が多いのであなたにはおすすめしません。 結婚相談所ではじかれてしまい、地元でも難しいならば、まじめなサイトのネット婚活をおすすめします。 価値、とおっしゃるならば、あなたがどういう男性を望んでいるか、だと思います。 自分より年収が低くて構わないならば、彼らにとってあなたは価値があるので、見つかりやすいと思いますがヒモ化の恐れはあります。 あなたよりさらに三高かつイケメンを探すのであれば、絶対数が少ないので難しいですが、年齢を少し上げたらいます。 若く見えると思ってもそうじゃない、という悪意満々の意見をよく見かけますが、女性で見かけの若い人は、公私共に絶対に得しますから頑張ってください。 40代の婚活女性に幸あれ。

ファイト!

🙂
ゆう
アラフォー独身男です。 相談所に勧誘受けて説明聞いたことありますが、印象としては、入会者はもちろん、相談に乗る側も、いわゆるな人を求めているように感じました。 相談所といってもいろいろあるので、主さんに向くところもあるかもしれませんが。 素朴に、友達に紹介を頼んだらいい人紹介してくれそうな気がしますけど。 いまどき、未婚アラフォー~アラフィフ男性なんて山ほどいますよ

そうね~

💄
ななし
ゴルフなんかどうでしょうか? お金持ちが多いでしょうし、離婚したり、奥さんを亡くしたりしたお金持ちの男性に会えるかも? ただね、トピ主さんの年齢、結婚が早い人は、もう孫もいる年齢ですよ。 良い出会いがある確率は、低いと思います。 それと、30代後半でいけるというのは、社交辞令ですから、鵜呑みにしない方がいいと思います。 もう更年期ですから、これから数年で著しく衰えますしね。

うーん

😠
ちか
>最大のネックは私の身長が高いことだそうです。 >私の身長を10cm下げるとマッチング数が数倍になりました。  40半女性の適正年齢だと40後半から50代半ばですが、この年齢層だと175cm以上の男性は極少ですし  その中で独身となると居るのかな?  そして、なぜか高身長の男性って20cm位低い小柄な女性を好む方が多いですし。 >次に、私が大卒であること  40代半ばの女性で四大卒って、それほど珍しくないですよ  何故デメリットになるのですか?  中卒や高卒より好条件だと思います。   >最後に年齢がせめて30代だったら・・・とのことでした  失礼ですがこれが一番の原因だと思います。  35歳でも苦戦してる女性が多い中、かなり難しいと思います。  大学時代のご友人の友達やその旦那さんの伝はないですか?  趣味サークルなどに参加してお相手を探すのはどうですか?

条件つけました?

041
おいも
一番のネックは年齢ですよね。ですが私の知り合いで、高学歴(理系博士)高収入(研究者)の方が40代半ばで結婚(相談所にて)しましたので、ないことはないんと思います。しかもその人は容姿そんなによくありません。むしろおばさんに見える容姿で、服装も地味。ですが、面倒見がよく、お母さんっぽい温かな雰囲気がありました。年上男性との結婚です。 トピ主さんの長所は年収ですよね(ちなみに大卒って全然高学歴じゃないですよ)。ただ、「釣り合うようなハイスペック男性はいない」と断られたとのことですが、もしかして色々条件つけたんですか?この年齢で容姿に自信がない場合は、「性格のいい方ならどんな方でも」というスタンスで臨むしかないんじゃないでしょうか。 私の知り合いで「高学歴・高収入・低容姿」の人が割といますが、案外自分で相手を見つけています。その人たちは性格いいですね。面倒見がよくて優しい。あと男性のペースに合わせられる。トピ主さんもそういうのを心がけてはどうでしょう。(逆に、自己完結してたり、自己中だったりすると、いくら美女でも彼氏ができていません。)

本当に結婚の意思があるのか

🙂
のんき者
相談所に登録されたのだから、冷やかしではないでしょうね。 でも、はっきりと結婚したいのか意思が伝わりません。 単にお付き合いしたい相手が欲しいのか?本気で結婚を望んでいるのか? 相談所側から断られたとか?信じられません。 普通、この手の相談所なら絶対離さないと思いますが、 よほど超良心的な所ばかりを選ばれた? マッチング数が少ないからと言って、嘘は絶対駄目です。 数は少なくても、必ず希望者はあると思います。 トピ主さんが選り好みをしていませんか? ほかにジャンルを探されて、年配者が多い所とか・・・ 知り合いで中年層が主に出会える相談所で相手を探し、 50歳代で結婚された人を知っています。そんな所も探されては。 それと、お節介ですが、結婚やお付き合い相手を求められる場合 お互いが容姿や外見にこだわらない方がいいと思います。 確かに、年齢、身長はネックになりますが、 それにこだわらない。むしろ内面に魅力を感じる人もいます。

趣味サークルぐらいしかないかな

今日は晴れ
結婚したい人のスペックのピラミッドは三角形をしてるので 下になれば数が多くなり女で高スペック+高齢だと それに見合う男は少なく難しくなるから入会を断られたのです。 後は趣味やボランティアなどのサークルでさがすしかないでしょうね。 ただ、もしあなたに結婚の予定計画があれば出てくる可能性はあります。 結婚計画がないなら相談所に入会できても永久に結婚できません。 偶然 結婚して家族になるのではありません。 結婚計画があれば天の導きで縁の出会いはやがて自然にくるでしょう。

何で今になって結婚相談所?

🐱
ゆるゆる
40代半ばですよね?今まで結婚に興味がなかったのでしょうか? 本当 せめて30代だったらね・・・。 結婚しない人生もありだと思いますよ。自営業をされていて 一人でも十分生活していけるじゃないですか。 私の周りにも 独身女性(50代)いますけど みんな一人で生きて行く覚悟ができていると言いますか 人生を謳歌しているようにさえ感じますよ。 結婚市場での価値・・・。あるか無いかで言ったら 間違いなく無いかな・・・。

ありますよ

🙂
ガンガン鳥
今の家はおひとりだけでしょうか? ご両親の介護とか同居が無くて、トピさんより背が低くて、収入400万でも 受け入れられるならば可能性は十分にありますよ。 4高とか自分で思っているうちはダメですね。 男もスペック高いと相手の年収よりもまず40代は相手しませんから。

酷な話ですが

🐧
trx850
婚活市場においてプラス要素としては高収入という点がかろうじてプラス要素です。 それでさえ釣合面だけ考えれば候補者を減らす要素ですね。 客観的にみると生活力の無いヒモ亭主を探すことになります。

結婚しなくてもいいんじゃ・・・?

🙂
元婚活アドバイザー
辛口に聞こえたらすみません。 トピ主さんのスペック、経歴で無理に結婚する必要はあるのでしょうか? 年齢的に子どもが欲しいというのでもなさそうですし、ただ老後を共に過ごす為のパートーナーが欲しいだけなら婚姻制度にこだわらなくても問題ないと思います。 身長169センチも女性の中では確かに長身の部類ですが、それだけでハネられることは無いです。 女性で大卒も婚活市場では珍しくありません。 結婚相談所の方は気を遣って最後に年齢のことを言ったのでしょうが、一番ネックなのは年齢だと思います。 主さんの年齢だと恐らく主さんよりスペックも経歴も劣る男性しか反応がないため、相談所の方も入会を勧めるか迷ったのでしょう。 あまり結婚という枠にこだわらない方がいいと思います。

なぜ今?

🙂
匿名希望
なぜ今結婚したくなったのでしょうか? 10年前ならまだなんとかなったのに 40代の大卒なんていくらでもいますけど、東大や京大卒? それなら学歴で引いてしまう男性はいるかもしれない 私立大学や地方国立なら大卒でも珍しくないけど。。 身長も169cmなんてざらにいるけどなぁ なんだかんだ言って、年齢だと思いますよ それをずばりいうのは気が引けるので遠回しに伝えたのでしょうね なぜ今結婚したくなったのですか? 外見が30代に見えるとかは、お世辞なのでそれくらいは気づきましょうね

どれも今一歩

🙂
独歩
今や高学歴は院卒、身長もそんなに珍しくはないけど、確かに外見のマッチングとしては少なくなる一番の原因でしょう。でも、一番の原因は貴方に経済力があるという点だと思います。 皮肉な事ですが、多分、結婚相談所というところでは、生活して行くお金に困っている女性が結構居ると思うのです。会社に勤めている、自営している、パートしている、、、様々な事情で、結婚しなかったけど、この先の生活面が不安。だから、相談所に入会する女性は相手の男性に経済力を求めるんだと思います。 対して、男性が、女性に経済力を求めるケースは少ないと思います。無いよりはあった方が良い程度の年収が、トピ様にはあって、おまけに自営業。 条件で絞り込む、結婚相談所では、トピ様の様なスペックと結婚する利点は、経済面だけになってしまう。経済面に興味を持ってくる男性にトピ様は興味がありますか?年収5百万の男性、いや、3百万の方と、喜んでお会いになりますか? 相談所でも、そう云う男性をトピ様に紹介する訳には行かない。従って、無理なのです。自力で良いお友達、パートナーを捜すしか無いのです。

大手ではなくて

🙂
たぬき
昔聞いた話ですが、年齢が上がってくると、 大手の結婚紹介所ではなくて、町の結婚相談所が良いと聞きました。 コンピューターでマッチングする所ではなくて、 ベテランで顔の広いおばあちゃんがやっているような、 雑居ビルとか一軒家で看板がでているようなタイプです。 ああいう所は、割と年齢が上の方の登録が多く、 40代半ば以上の女性も歓迎されると聞きました。 その代わり、男性も年齢が上目だそうです。 でも、おかしな紹介所もあるでしょうから、 気をつけてくださいね。

大丈夫!その1

🙂
ミキ
こんにちは。 自分と似ていたのでレスさせていただきます。 私は173cm、40代前半、大卒。収入は主さんほどではないですが、旅行や習い事、都内一人暮らしでも貯金が出来る、安定した仕事です。四高女ではないかも知れませんが、三高女プラス離婚歴ありです。 いろんなことが高い理由で婚活そのものが上手くいかないと思ったことはありませんよ。 高いお金を出す結婚相談所は40歳以上の女性が結果を出すには難しいと思います。 理由は、高いお金を出してでも結婚して子供を持ちたい男性が集まる所だからです。男性自身が高齢でも、若い女性をカウンセラーに強く希望する方が多いようです。そんな所に登録するのは時間とお金の無駄です。 私は誰でも登録できる婚活サイトを利用しました。 サイトは専ら男性からの連絡待ち、連絡が来た中から自分の希望条件に会った方にお返事して、やり取りが順調に出来れば早目に会いました。今、お付き合いしてる方とはサイトで出会いましたよ。 その2に続けます

大丈夫!その2

🙂
ミキ
その1続き サイトはプロフィールを読んだ上で連絡してくるので、自分のことを引け目に思うことはありません。背が高い女性や大卒を希望する男性は意外に少なくないです。 ただ、サイトは既婚者やお金目当てなど変な人もいるので注意してくださいね。私は今の彼には独身証明書もらいました(笑) サイトのポイントは、プロフィールは正直に、写真は詐欺と言われない程度に可愛く魅力的な物(笑顔)を使ってくださいね! 婚活パーティーも行ってみてください。 凹むこともあるけど、女性は安く参加できますし、異性を意識して綺麗にして外に出ることが大切な気がします。 四高女、素敵で価値あります!! 普段の生活でもあなたのことをいいな~と思ってる男性いますよ♪ 応援してます☆

外国人は?

🙂
れんたろう
外国人は背の高さを気にしないと思いますよ。 どういう結婚生活をイメージしてますか?共稼ぎ?旦那が主婦? 結婚すると今の自分の生活を半分以上がっつり持っていかれますので、その辺をイメージしやすい職業の人を探すのもいいかもしれません。

お見合いパーティーは?

🐤
れもん
結婚相談所を利用してヨメを見つけようとするような男性は 身の回りの世話をしてもらいたい、料理上手な女に3度の飯を作ってほしい、 病気になったり老後は介護してほしい、まずは親の介護をして欲しい、 って思っているような人ばかりだよ~。(私見です。) そんなのと結婚したいの? 自分より年収の低い男性のお手伝いさんになってもいいなら 結婚相談所でしょうけどねえ、そら、スタッフの方もススメないよね。 あなたが幸せになるとは思えないもん。 でも直接、会ってしまえば 男性なんて見た目に弱いんだから とりあえず、お友達にはなれると思うし そこから好きになれる人がいるかもしれないし パーティー形式のお見合いを利用したらいいじゃない。 私は結婚そのものに興味がないから詳しいことは分からないけど・・ テレビで見たことあるよ、そういうの。 調べてみたらいいよ。 淋しい気持ちになっているんだろうけど 私は結婚をおススメしたくないけどねえ・・・

価値はあるでしょう

😀
チョビン
「責任もって紹介出来るハイスペックの相手があまりいない」と言われるからには、トピ主さんの希望条件がハイスペックだったのでしょうか。 その前提で言いますが、ここは一つ頭を切り換えて、ロースペックで、それこそニートであっても、好きになれる男性を捜せば良いのではないでしょうか。 それなら充分マッチングはし得ると思います。 価値といっても需給の問題なので、トピ主さん自身がハイスペックでも、それ以上のハイスペックの男性を求めるなら、当然の帰結として母数は少なくなります。 また、心情的にも、そのような40代になってもあくまで上方婚志向の女性は、男性には歓迎されないでしょう。

田舎なんだね・・

🐧
はるみ
多分ねえ、あなたの結婚したい本気度を信用してくれなかったんだよ。 「こんなところに入会して」って、「こんなところ」って言ったんでしょ。 それはねえ、ほとんど 「わたしにはもったいないお家柄ですので」ってお見合いお断りするときと 同じじゃないかしら・・ 本音は、私の大事な会員さんを会わせられないって思ったんだと思う。 結婚って、女性の場合はね、相手の親の介護と夫の介護、下の世話を引き受けるってことだよ。 毎日毎日、人のためにご飯作って、掃除して、洗濯しなきゃいけないのよ。 自分の時間なんて、ないわよ。 ホントに結婚したい? 結婚したいんじゃなくて、パートナーが欲しいってことなんでしょ? 地元で婚活できないって、おかしな理屈だよね・・ 本当に結婚したいと思っていたら、そんな風に考えないと思うけどなあ。 もう一度自分の気持ちに向き合ってみたら?

大手に登録した上で

事情通A子
条件設定は、こんな風に。 日本全国遠距離可。 お相手の身長は159cm以上希望。 希望年収は700万円以上(実際は年収2000万円台なのに、節税で1000万円未満になっていたりします。) 学歴は大卒以上 職業は医師、弁護士、公認会計士、税理士、司法書士といった専門職、又は自営業 年齢は40歳~59歳迄。 但し非常に条件が良ければ65歳位まで可。 バツあり、子持ち可。 下記が出会った実例です。 妻と死別した子供は成人二人の歯医者さん60代前半 元外資金融マンで離別した妻が高校生の一人息子の親権を持っている投資コンサルタント50代後半 有名私大教授50代後半 司法書士50代前半 遠距離の勤務医50代前半 うち3人は身長180cm以上ありました。 ルックスも悪く無かったです。 他はトピ主さん位の身長。 当事、私の年齢は40代前半。身長はトピ主さんより10cm低いです。 男性は身長は5cm位高くサバ読む方もあります。 トピ主さんも1~2cmサバ読むと、マッチング数は増えるかと…。 年収は、低くサバ読むのは構わない筈。700万円位に申告しては?

なぜ今更?

🐤
プリン
年齢を40代半ばって誤魔化す感じが残念です。 残念ながら女性の婚活は年齢が全てです。 高収入なら男性を養う事も受け入れれば少しは可能性があると思います。 無職で高齢な男性なら十分可能性があると思います。 身長や学歴は余り関係なく最後に言われた年齢が全ての原因だと思います。 ただお相手に求める条件が低ければ年齢も余り関係ありません。 平均以下の条件なら十分可能性ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧