本文へ

ダイエット中の主人のイラつき

レス13
(トピ主 1
😑
まゆみ
ひと
最近、ダイエットを始めた主人がとてもイライラして参ってます。 極端なダイエットをしているせいだと思いますが、何かとイラつき家の中が嫌な雰囲気になってます。 要精密検査になった為、必死なんでしょうが… イライラしてる事を言えば、余計に風当たりが強くなりそうだし 子供達も主人がいる時、黙って自分達の部屋にいってしまいます。 主人がイラついてるのを見るのも嫌だし、怒ってる声を聞くのも嫌です。 自然と私も無口に。痩せるまで我慢するかとも考えましたがこっちが胃が痛くなります 私自身トラウマがあり男性が怒ってる声や様子を見ると恐怖でなりません。 毎日が地獄の様に感じます。

ランキング

レス

ダイエットに協力

041
みかえる
してあげていますか? 量はあるけど、カロリーの少ないものを作るとか 協力してあげた方がいいのでは?

間もなくダイエットに失敗するから心配なし

041
のほほ
残念ながらと言うべきか、そのパターンは典型的失敗の王道です。 だからイラつきそのものは長く続きません。そっとしておきましょう。口だし無用。「お前のせいでダイエットに失敗した」といわれないためにも。

どんなダイエットしてるんですか?

041
通りすがり
イライラするほど極端なダイエットは 体にも精神にも良くないと思いますよ。要精密検査までの短期の我慢なんでしょうか? 主様はご主人のためにダイエット料理を作って差し上げてますか?刻んだ糸コンニャクを混ぜてご飯をたく、空入りした糸コンニャクを混ぜたパスタ、コンニャクの肉巻などコンニャクで量増しした食事はどうでしょう?お腹は一杯になるのに低カロリーのお食事です。ギャル○根さんお勧めのダイエット料理です。 我が家では野菜たっぷりのスープや具沢山味噌汁でお腹を膨らませる、肉の脂身はできるだけ落し、肉や魚は揚げ物にせずできるだけ煮物や蒸し物などにして摂る油分を減らすなどで低カロリーの食事を心がけてます。 主様がご主人にダイエット料理を作ってあげれば 地獄の毎日が変わると思います。すでに、主様がダイエット料理を作って差し上げてるならごめんなさい。 ご主人が甘い物をお好きなら、イライラ防止にシュガーレスの飴とかガムでも買ってあげてはどうでしょうか?お酒が好きなら アルコールフリーの低カロリー飲料はいかがでしょうか?主様の理解する姿勢がご主人を変えてくれると思うのですが?

不安

041
チロル
不安なんでしょう。 主さんや家族を攻めたりしてるわけじゃない。 けど、怒鳴られたりは嫌ですよね。 ヘルシーで満足感が得られる食事を作ってあげたりするのはどうでしょうか? 一緒にがんばろうという姿勢を示せばご主人も不安から多少解放されるかも?

不安とイライラ

🙂
ゆう
体に不安を抱え現実ダイエットしなければならないのでイライラなさっているんですね。極端に食事だけのダイエットをしているんでしょうか?運動はしていますか?足りている運動量ですか?白米を食べなかったり生野菜ばかり食べたりとかですか?白米を玄米に変えて量を減らすとか生野菜を薄味の煮物にするとかその中に鳥のささ身を入れてみたりとかどうですか?牛乳を温めて無糖のココアを入れて体にいいみたいよと差し出してあげたらどうでしょう。1日カップ一杯の牛乳位カロリーは知れていますし体が温まりリラックス効果があります。ココアにも同様にあります。温まるよと奥様の優しい笑顔で嬉しいはずです。私も筋力アップしたいから一緒にウォーキングしたいとかご一緒してみても。お酒を我慢するストレスならばカロリーの低い焼酎をお湯割りで。まず奥様正しいダイエットの仕方や食事の知識を習得してください。腕の見せ所じゃないですか。健康が一番。

そっと環境をよくしてあげる事

041
core【愛】
ご主人様に気づかれずにそっと家の中をいい環境に整えてあげる事です。 クラシックでゆったりとした音楽を小さい音でもいいので流し続けるとか 玄関や食卓などにお花を飾るのもいい方法だと思います。 もちろん部屋の掃除とか空気の入れ替えなどはしていられると思いますけど。

つらいですねぇ

041
らら
家族は気を使って大変ですね。 私は逆に糖尿病なので食事制限があり自分の好きようには 食べれないので御主人の辛い気持ちも、いくぶんわかります。 でも無理なダイエットは続かないし、逆に体にも良くない。家族にも影響でてますよね。 きちんと食べるダイエットに切り替えてはどうでしょう。 最近はいろんなカロリーオフの レシピ本もたくさんあって 工夫次第で満足感の得られるメニューも多いです。子供さんにも 協力してもらって、健康の為 みんな同じメニューで食事してみたらどうでしょう。長い目で 健康とダイエットを考えて。  御主人は自分だけ食べられないのも悲しいのでは?ここは、妻としてあなたの、そして家族の協力が必要な場面では。

ご主人の居場所はありますか?

041
すころっぱ
たぶん、ご主人と同じような健康状態の者です。 私の体重は仕事の状況に完全にリンクしていて、仕事が順調なときは体重が減ります。仕事のストレスが大きいときは増加して、だいたい70kg←→90kgの間で長期振動しています。 仕事のストレスが大きいときに無理にダイエットすると、ご主人のような精神状態になります。場合によっては死にたくなります。なので、仕事がきついときはダイエットしないことにしています。 ところで、ご主人は自宅に書斎とか、一人になれる場所がないのでは? 私はいらいらしたときには一人で自室にこもって音楽を聴いたりして家族に気取られないようにストレス発散しています(ばれていると思いますが)。 男性がいらいらしているときには誰かの手助けは無用です。女性の感覚で「話を聞いてあげる」とか言うのが一番腹が立ちますので、とにかく一人にして放っておくことです。 今の住宅事情って、子供は個室があっても一家の主人に個室がない場合が多いですよね。 私の個室もあと数年で子供が大きくなったら明け渡さないとならなそう。 そしたら、どうしようかなぁ? あ、いくら居場所が作れても別居はやめといた方が無難。

要精密検査って

🐤
23年前は新米ママ
何がひっかかったんですか? 事と次第によってはダイエットが逆効果になるような病気でなければいいんですがね。 そもそもがトピックスの様子からしますとダイエットが成功するまで精密検査を受けない気のようで、そちらのほうが心配です。 ダイエットを始める前のご主人はどんな方なのでしょう。 話し合いのきちんとできる方でしたか? トピ主様のトラウマは知っているのでしょうか。 まずは 1、すぐさま精密検査を受けるように 2、ダイエットが原因でイライラしているのであればやめて欲しい 3、ダイエットするのは構わないが、怒っている夫が恐怖である この点をしっかり告げてみませんか?

糖尿病なら無理ですが

041
ごんた
アメをなめさせるとおとなしくなると思います。あと、眉間と鼻の下にメンソールのリップクリームをごく少量塗ると、食欲が落ちます。お試しを。

極端なダイエットで本当に大丈夫?

🛳
ご主人は普段から短気なところがあるとか、他者の意見にはあまり耳を貸さないとか、そんな感じの方ですか? トピ文からは、お父さんが健康のためにダイエットするからみんなでできるだけ協力してあげようね、という雰囲気が感じられないのですが…。 極端なダイエットというのが気になりますが、今はダイエットに関する情報はあふれるほどありますから、よくよく研究されてのことと思います。 健康のためにやっているのですから、心身に悪影響を及ぼしたり、リバウンドしたり、そんなことのないようにやっていかなくてはいけませんよね。 ましてや毎日が地獄のようだなんて、このままではご家族全員が不健康になってしまいますよ。 何かトラウマがおありのようですが、そんな腫れ物に触るような態度を続けているだけで好転するでしょうか?

協力してあげてますか?(食事面)

041
ラル
単純に体重を減らすことに重点を置いているのなら、食事面で協力してあげてみては如何でしょうか。 今はいろいろなダイエットに役立つ料理の本とか出てますし、ご主人に合いそうなメニューの載っているものを参考にして料理をしてみては如何でしょうか。 ギャル曽根ちゃんの出している本はたくさん食べてカロリーは抑えるみたいな感じでしたよ。 我慢するよりたっぷり食べても太らない(ダイエットできる)メニューならイライラも減るのでは?

ありがとうございます

😑
まゆみ トピ主
トピ主です 温かいお言葉、ありがとうございます この数年、ダイエットしてはリバウンドの繰り返しで 協力しても意味をなさないのです。 情報に左右され、こーしたら?あーしたら?と言ってもハウツー本まかせ カロリー本を買っても、見ない その場限りで、すぐ忘れ、また違うダイエット 運動も一緒にしても、一週間続かない 万歩計渡しても、すぐ辞める 絶対オヤツは食べない、と宣言しながら、食べないように言えば 逆切れされます。 もう、協力しても裏切られてる感じで… 結局は、食べるから太るんだ!食べない!となります 病院にも行き、指導されてますがその場限り 今のダイエットは、一日一食ダイエット ちなみに、私管理栄養士なんですよ… 極端なダイエットは、絶対にダメだとわかってますが 勝手に始めてます… 肥満ですが、10年前から比べたら20キロ近く痩せてるんです 食事療法で痩せたんです 緩やかな減量にしびれを切らしてダイエット本に走ってる感じです 皆さんに、様々な意見頂き、気持ち的に楽になりました ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧