本文へ

家族で遠方へ引っ越したのですが。

レス12
(トピ主 0
😣
やまのなか
恋愛
元々は大阪で自営業をしていたのですが、福岡での事業が忙しくなり、話し合いの末、妻と娘(2歳)と引っ越すことになりました。 娘の出産時に、妻の実家の近くがいいだろうと思い、実家近くに住んでいたのですが、そこから考えると、環境が劇的に変化し、妻の精神状態が不安定になってしまいました。言葉が馴染めない。買い物も不便。夜道の暗いのが嫌。教育の環境が違う…などなど、とにかくことあるごとに不満を口にして浮かない顔をしています。 私の仕事の都合で、引っ越しに同意してもらった手前、強く言うこともできず、何となく私の中に負い目もあるので、引っ越してからは今まで以上に、家事、育児には協力しようと休日も食事、洗濯(掃除は苦手なのであまり手伝えません)などはほとんどやっているのですが、今度はそれが当たり前のように受け止められてしまっているようで…頑張れば頑張るほど精神的に消耗していきます。 正直、単身で福岡にくればよかった、と後悔することが多く、でも今さら大阪に戻って私だけが単身で福岡に、というのも金銭的なことを考えると非現実的で…というか、そんな話を切り出したら、また怒られそうで…途方に暮れています。

ランキング

レス

う~む・・・

🙂
らら
大阪府とか福岡県とか、 そういう問題? 奥様はどこに行っても嫌がると思いますよ。

福岡のどこ?

🙂
九州人
福岡は県外から来た人に高評価をいただくことが多い地域だと思います。 が、場所によって雰囲気や便利さ、教育レベルなどけっこう差があるようです。 住む場所によって印象は変わると思うので、あちこち散歩やドライブなどして、福岡の中でも良い場所を探して引っ越すことを考えてはいかがですか。 もし奥様の性格や育児負担の問題であれば、一時的に実家に帰すのはダメですか。 博多駅から大阪はすぐですよ。

新しい土地に慣れるには最低1年はかかります

🐧
転勤族の妻
福岡市ならば、生活に慣れれば住みやすいと思います。 福岡市以外なら、車が必需品です。奥様は車を運転しますか? 車があれば、行動範囲が広がり、少しは楽になると思います。

奥様に月に1度くらい実家に帰ってもらったら

😣
はーこ
大阪から福岡くらいで、まるで都落ちでもしたかのように、失意に陥るのは、見ていて不愉快ですが。 でもそういう奥さんいますよ。都会の実家を恋しがる奥さん。 お子さんが2歳なら、奥さんと二人で新幹線で、月に1回月曜から金曜くらいまで、ご実家に帰っていただいたら。 幼稚園は2年保育にして、福岡と大阪、どちらに通わせるかその時話し合ったら。 お子さんは一人がいいですよ。奥さんのキャパなら。

うーん

🐧
ちっち
奥様は結局どこへ行っても不満タラタラの人かもしれませんよ。 そのまま大阪にすんでいたとしても何か文句、不満を言ってたと思います。

大阪に戻してあげて

冷え性
女性はこまごまとした生活にこだわりがあるし、病院ならここ、買い物はここ、困ったときはここ、と何年も足を使って探して生活の基盤を決めています。憧れの街でない限り、何もかも知らない場所に行くのはとてもストレスです。 小さな娘さんもいるので、奥さんとしては、子供の病院や遊び場や教育の場など大事なことを決める際は勝手知ったる地元が良かったでしょう。 奥さんは大阪に戻してあげた方がいいです。お金が勿体無いのはわかりますが、夫婦関係が破綻するよりいいでしょう。 奥さんは全然引越しに納得していないから、あなたが罪滅ぼしで家事を手伝うのは当然だと思ってるのです。本当はそんなこと思いたくないのだけど感情のやり場がないのです。 私も大人になってから、親の都合で強制的に中部から関東に引越しさせられました。すぐに仕事も見つからず、持病があるので病院探しから、心臓の悪い高齢のペットを抱えて良い獣医も見つからず、相当ストレスで鬱になり親との関係も悪化し、結婚の約束をしてた恋人ともダメになりました。親を随分恨みました。 生活費のことには目をつぶって地元に帰ったら、親との仲も良好で、心身ともに安定しています。

金銭的には大丈夫ですよ

🙂
転勤妻
いま奥さんに「大阪に帰る?」って聞いたら喜んで 実家に帰ってしまいそう。幼稚園も行ってないし、 子供と帰るだけですから金銭的には大丈夫じゃない? でも一旦その生活を選んでしまったら、親子三人で 福岡で暮らすことは難しくなると思います。 幼稚園や小学校に入ったらますます環境を変えたり 転校させたくないと思うでしょうし。 私も関西人、あちこち夫の転勤について行きました。 2歳と6カ月の二児を連れて福岡行きました。私は 東京より言葉も温かい感じで好きでしたよ。 食べ物も美味しいし、九州各地を楽しみました。 トピ主さんも奥さんも今迄ご実家に頼りすぎて いたのです。なぜ貴方が負い目を感じるの? 仕事がうまく行って事業拡大で、相談して決めた 引越しでしょう? 誰だって最初は知らない土地で寂しい。 私はこんなとこで何してるの?と 引越し鬱にもなります。 でも二人で乗り越えるしかないと思う。 来年?幼稚園に入るとガラッと生活が変わり お友達も増えるでしょう。 頑張ってください。

事前リサーチは大事だよ

🐤
ママレモン
転勤族に人気の…福岡地下鉄沿線の旧藩校地区にお住まいですか? 福岡在住の家族持ちの人から、情報を集めて子育てに便利な環境か…リサーチしましたか? 転勤族と違って、在住期間が不明ですよね? だから、奥様も不安になるのです。

奥様を必要としてあげてくださいね

スライム
福岡に転勤した友人が数名おりますが、 皆、口を揃えて「いいところ~」と言っていますよ。 今お住まいの住居は、トピ主さんの独断で決めたのかな? 奥様がいくつか挙げている不満を改善出来ませんかね。 つまり、奥様と一緒に福岡市内で引っ越しをする案です。 奥様には、引っ越し先を探してもらう事で、 福岡という町を色々ご自身で調べることにも繋がり、 興味を持ってくれるかも。 金銭的に許されるのなら、奥様に任せてみては? 奥様を実家へ帰すことは、 一生別居の可能性が高いような気がします・・・ また、休みの日はお出かけしていますか? 九州は車があれば、日帰りの遠出も楽しめますよ。 トピ主さんは、家の中のサポートより、 外へ向かせる努力をです。 きっと奥様、 貴方に気を遣わせてる自分に次第に嫌気がさし、 やって当然の態度に変化した可能性もありますから。 もっと、奥様を必要としてあげてください。 奥様は心の中で叫んでいるよ。 「私は、何の為に福岡まで来たのよーーー!」 貴方は家族のリーダーとして、 中途半端な迷いは禁物、 ガンガン引っ張る位のパワーで頑張って!

場所が原因ではないと思う

🙂
暇人
推測ですが、奥様は実家に頼り気味だったのでは? それが、誰も頼れる人がおらず、精神不安になったのではと思われます。 しっかりしたとうか、自立している奥さんなら、頑張ると思いますよ。 奥さんを家に帰してもいいけど、お金だけ吸い取られて長い別居生活になりそうです。試しに、実家に帰ることを提案してみたら?たぶん喜びますよ

レスします

🐷
もん
後悔しているのならば、単身赴任にしますか? その場合は、将来離婚になりそうだけどね~。

辛いけど辛抱だと思う

🐱
なす
両親との近距離、地元友達たちのいる慣れ親しんだ町―そういった環境から 見知らぬ街への引っ越しは、「変化」が好きな人以外、多くはストレスがかかるものです。 まだ1,2年はそういう状況であっても仕方のない事だと思いますよ。今は まだ 大阪での生活、友達たちを思い出して「今 何しているかなあ?」と過去の思い出に浸っている期間だと思うから。 福岡へ引っ越した方たちは、皆「福岡は住みやすい」といいますし、3年たったら 慣れてくると思います。 子どもが幼稚園に入り 楽しく遊ぶようになったら、少しずつママ友を増やして生活の基盤をゆっくり移動させていけばいいんです。 娘さんにとっても パパがいない単身赴任より 勿論 一緒に暮らした方が絶対に良い。トピ主さんにとっても可愛いさかりの娘さんに毎日会える生活のほうが良いに決まってます。 今はとても大変、辛く悲しい と思う。でもゆっくり ゆっくりと その環境を受け入れていけるよう 家族3人で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧