本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニマリストに興味のある方の考え聞きたいです

ミニマリストに興味のある方の考え聞きたいです

レス9
(トピ主 3
041
粉砂糖
話題
物が好きです。若い頃は小さい物(ボタン、切手等)を集めたり雑貨屋インテリアに興味がありお店巡り目的で全国旅行したり、毎月ディスプレイを替えたりするのが楽しみでした。(片付いてはいました) が、社会人になりある時母が遊びに来た時「細かいモノが多すぎてゴチャゴチャ感じる」と言った事でハッとして、片付け、捨て、に目覚めました。 断捨離、片付け、整理、収納、ときめき、いろんな本を読みました。 それから7年も経ち「いつも片付いているね」と言われる程度にはなりましたが。 自分はもっとどこまでも減らしたい欲求があります。 最近は「ぼくたちに、もうモノは必要ない」を読んで、衝撃を受け、そのほかのミニマリストの方のブログなども見ては気持ちを上げています。 現在は人と比べなくなるので心が安定して幸福感が高くなった等良い事がたくさん出てきました。でもまだまだ物はたくさんある生活です。 ミニマリストの方、目指している方、憧れや興味のある方、現在の状況、向かいたい場所等ご色々教えてください。 マジメでも、気軽に(駄)な感じでもなんでもいいです。

ランキング

レス

ミニマリストになりたい

😀
ミス・レモン
このトピ待ってました! 私もつい最近ですがテレビでミニマリストという存在を知り衝撃を受けました。 収納の本から、断舎離やこんまりさんの本を読み、物は減らしているつもりでしたが、全然だということをミニマリストさんたちのブログなどで読み、現在物を捨てまくっています。 元来貧乏性なもので、捨てるのはしのびなく売れるものは売ろうと思っていますが、こんな値段でしか売れないなら(昔のCDが1円とか)手元に置いておこうと思ってしまっていけません。 そこでワールドギフトという存在を知りました。恵まれない国へまだまだ使える不用品を寄付するのです。 これなら日本では売れないような服や靴・使いかけの文具等その他、捨てるのではなく誰かに使ってもらえるので心も痛まない。 送料などはこちらが負担(2000~3000円)しますが、勉強代だと思うことにします。 物を処分するのって本当にお金がかかりますよね。 とりあえずの目標は床に物を置かないです(笑) お互い頑張りましょう!

流行りものだからね

🐤
栗きんとん
当方40代主婦、家は客人が来ると「物が少ない」と驚かれます。 服装はスティーブ・ジョブズさんの服を知る前から、同じタイプを数着買い着まわしております。 金子由紀子さんやドミニック・ローホーさんのファンです。 佐々木さんの本もその他ミニマリストさんの本も多数読んでいます。 読書が趣味です。(電子書籍リーダーを使っています) ミニマリストは、断捨離の次なる流行なのではないでしょうか。 私は以前に、物が少ないことで嘲笑された経験がありますので、そう感じます。 私にとって、「物が少ない」とは「結果」であって「目的」ではありません。 単なる「そういう性格」です。 でもまあ、ミニマリストが注目されることで、私も奇異の目で見られることが減り、助かっています。 物を減らそうが増やそうが、精神的に充実した生活を送らないと、結局「物(あるいは物量)にこだわって生きていく」ことになりかねません。 マキシマリストでも、人と自分を比べない、心豊かな人はたくさんいらっしゃいますものね。

いずれにしても、こだわり。

🙂
ラフィンポット
ミニマリストの方の本は読んでいませんが、テレビでは見ました。 直感的ですが、「こだわらないことに、こだわっている」という印象を持ちましたね。 自然体という言葉を聞くことがありますが、実に難しいことなんだと思いましたね・・・・・ 私は、いい歳をして、マンガやアニメ、ライトノベルが好きなので、これらに関するものが多いです。ただ、自分の部屋に収納できる限りにしていまして、長期間読んでないものは、別に除けて、それから1年以上ふれなかったら処分するようにしてますので、それほど散らかることはありません。 ミニマリストの方の生き方に多少の興味はありますが、極端になるのは、それは「こだわり」なので、結局「モノ」にこだわっていることと違いがないと思います。

嬉しいです。トピ主です

041
粉砂糖 トピ主
レスいただけて嬉しいです、無い?ってドキドキしましたから。 片付けトピが時々上がるのでミニマリスト意識してる方もいるかなーって思ったのですが。 流行り、ですね確かに。流行に乗るのは好きじゃないけれど、気になって乗って、自分が取り入れたら生き方がラクになるように思いました。 物が多い、片付いてないとイライラする性格なので。(でもモノすきです) まだ自分の中に迷いがあって物が少ない状態になる事に不安があります。 子供に「明日毛糸持ってく」って夜言われちゃうとね... 思い出の物を捨てて落ち込んだりもしました。でも過去にしがみついてるみたいで嫌で捨てたのでした。 私腹の制服化尊敬します。 漫画大好き時代もあって...でも大事な2種を残して処分しました。 本は全部図書館です。 ミニマリストにはなれないと思っています。でも考え方が好きです。こうなりたいと思います。自分軸がぶれないのがいいなって。 色々考えててまだまとまらず、佐々木さんの本はこの一週間繰り返し読んでいます。

レス2回目です。

🐤
栗きんとん
私服の制服化を褒めていただけるとは、照れます。 ありがとうございます。 佐々木さんの本を繰り返し読んでも、答えは見つからないかもしれませんよ。 佐々木さんは数あるミニマリストのうちの一つのパターンでしかありません。 ですから、粉砂糖さんは粉砂糖さんなりのミニマリストを作り出せばよいのです。 時間と工夫が必要ですが、佐々木さんだって一朝一夕に出来たわけではありませんよね。 ただ、ちょっと気になったのが、ミニマリストと他の問題を混同されている節があるようです。 なんといいましょうか、ミニマリストになった、あるいは近づいたからといって、あらゆる人生の問題が解決し、ハッピーになれるわけではありません。 本は刺激的で簡便に見える内容のほうがたくさん売れるので、そういう表現をしているのです。 粉砂糖さんは、いまのお暮らしぶりに不満があり、一気に変身して、楽をしたい印象ですね。 ではでは、応援しています。

努力してやることでしょうか

🙂
おっちゃん
今、着ているものを一日が終わった時に洗濯して、翌日はもう一着を着る。翌日が終わった時にはまた洗濯して、その翌日には最初の日に着たものを着る。 このペースを続けて行けば、服は(季節毎には)二着しかいらないし、何を着ようかと考える手間も省けます。効率的だからやっているだけで、努力してまでやることではない気がします。

トピ主です

041
粉砂糖 トピ主
おっちゃんさん、確かにその通りです。 現在の服です。 今の季節は通勤に3枚のブラウスを繰り返し着ています。職場は制服もあるので着て行ったブラウスの上からベスト、スカートです。タイツも2枚を交互に。靴も2足を交互。スカートも似たようなもんです。 休日はブラウスではくつろげないので別です。着る頻度の低い服が多いのか...。 7年かけて減らしてる最中です。 衣類を捨てられないのです。最も難しいです。 母が捨て魔の為実家は片付いていました。よく買いよく捨てます。執着がないようです。買うも捨てるも決断が早いです。 私は物が好きなのに物が多いとイライラします。なので物がない空間に憧れます。イライラしたくないので片付けます、何かを飾っていると持ち上げて拭くのも面倒です、だから飾りません。キレイが好きなのにめんどくさがりです。 という理由で努力してしまってるんですね、たぶん。 こだわり...ありますって言いたくないけどあります。 自分に問いかけながら書いてます 気持ちも時間もラクになる方法を探してるのかも しかしお金があって広い家に住んでいたらまた違うのだろうか

憧れるけど、現実的には難しい

🙂
抹茶チョコ
ミニマリスト、憧れます。 引っ越しがすぐ出来たり、掃除が簡単だったり、良い事もあるけれど、 現実的ではないなぁ・・・と諦めモードです。 独り暮らしなら、すぐに実践するところですが、 どんなに自分の物を減らしても、家族の物は沢山ありますから(笑) 家事を自分だけがやるなら、良いのですが、そうでない場合は、 物を減らして多少不便になる<便利グッズを使う になってしまいます。 こんな感じで、憧れていても、現実的には難しいのです。 トピ主様は、もっと物を減らしたいとの事ですが、それはどうしてですか? 「減らす事」こそが目的になっているのなら、少し休憩した方が良さそうです。 物の適正量は自分で決めるものですし、快適な量も自分にしか分かりません。 どんなお部屋にしたいのか、ゆっくり考えてみても良いと思いますよ。 自分のお部屋が大好き&快適になると良いですね。

トピ主です

041
粉砂糖 トピ主
今日母が来たのでミニマリストの部屋の写真を見せました。 「こういうのすごく良いと思うしホテルみたいな部屋とか好きだけど、年取ってくると何もなさすぎると寂しくなるのよー」と言っていました。 実家は10年前私と妹が嫁いだ後一気に物が減りました。さっぱりしすぎてキョロキョロしてしまいました。 物を減らしたい理由...棚の上等に物が乗っている、床に何かが置いてあると掃除意欲が減ります。整理整頓は昔から好きですが掃除があまり好きではないのでこまめにしたいです。 自分の家として何もない部屋までは求めていなくて、何も見えるところに出ていない部屋が目標です。 あまり使わない物を在庫として持っている事に気持ちが重くなってきているので解消したいです。色々手づくりする為多いのです。昔ならいっぱいあるのが楽しかったですが今は重荷です。年のせいかも。 目標はその都度あって自分の衣装部屋捨て捨てして子供部屋を作る等達成もそれなりに... やみくもに捨てにハマっていた時期もありました... 捨て始めから7年も経ってるのですが趣味みたいになっちゃってるんでしょうか。 家が好きになってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧