本文へ

治らない腰椎打撲、仕事はどうすれば

レス2
(トピ主 0
あさぎ
ヘルス
今年で20歳になる者です。 5月半ばに交通事故で、停車中追突されて腰椎打撲とむちうちになってしまいました。 仕事はホテルでの立ち仕事です。 クローク業務で重い荷物を5、6個持ったり、腰を曲げてする作業が毎日です。 8月半ばに限界を感じて、10月いっぱいまで休ませていただいていました。 11月から仕事復帰したものの、一週間で痛みが元通りに・・。 しかし、今年春、精神的に病んでしまっていて1ヶ月療養をとっていた(そのとき職場復帰する直前での事故でした)上、さらに2ヶ月半腰の療養をしていたので、申し訳なさが先行してしまいます。 今も病院に通い続けています。 しかし、注射も痛み止めの薬も効きません。 体が辛すぎて仕事も辞めなくてはいけないのか、など考えてしまいます。 上司に相談しても「甘い」「順調じゃなくていいから頑張れ」と言われます。 厳しくも優しい言葉に励まされる反面、「したくてもできないんだよ」と憤りを覚えてしまいます。 こんな自分が嫌で、精神的に辛く感じています。 まだまだ人間として未熟な身で、本当にどうしたらいいのか分かりません。 ぜひ知恵をお貸しください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

医師に聞きましたか?

💔
さえ
重い荷物を持つ仕事をしていいかどうか 医師に相談したほうが良いですよ。 その結果でクローク業務から他部署に異動願いを出すとかしないと。 異動が無理なら 退職したほうが良いと思う。 まだ20歳。 腰は一生大事にしなければ! 仕事だけじゃなく これから結婚出産と、今、腰を労わっておかないと大変なことになるよ。 私は手術後(腰椎)半年は 胸下から骨盤までオーダーのしっかりしたコルセットの着用を約束させられましたよ。 4年経過した今でも、重い物を持つと 翌日は激痛です。 注射も痛み止めも効かないあの痛みは その際経験しましたが、地獄ですよね。 あの強い薬が効かない痛みなら 尋常じゃないです。 通院しているのなら なぜ医者に相談しないの?

MRIは撮りましたか?

😑
tama
できれば早い段階で脊椎外科などのところでMRIを撮ったほうがよかったと思います。 少しでも遅いと因果関係を証明するのが難しいので。 続くようならば、後遺障害認定というものがあります。申請されましたか?認定されればあとあと慰謝料の額が違ってきます。必ず申請されてください。 職場に関しては、休職を認めてくれただけでも配慮は感じますが。今でも支障があるならば、配置転換などの相談をされたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧