本文へ

上手いセリフはありますか?

レス11
(トピ主 3
😣
石の上にも三年
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 パートで小さい家内工業的な会社に勤めています。 会社で上司から業務には関係ない事で、承服しかねる事を強要された時の対処法を教えて下さい。 具体的シチュエーションをお伝えすると特定されてしまう恐れがある為詳細は伏せますが、例えば、上司の習い事の発表会を見に来いだとか、飲み会の強要だとか、お昼休みにみんなで談笑しろとか、そういう事です。 上司は暴君で、自分の意見を絶対に曲げません。相手がうんと言うまで言い続けます。 強要されたくありません。好きにしたいと反論しましたが、こちらがうんと言うまで何時間でも言い続ける人間だと分かってますので、一旦は分かりましたと言って離れました。 でも自分の言った通りにしないと、何故なんだと詰め寄って来るのは間違いないです。 苦痛です!とか、息が詰まります!とか言いたいですが、向こうには人事権がありますので、あまりにストレート過ぎる事を言ってクビになっても困ります。 若ければさっさと辞めればいいでしょうが、転職はもう難しい年齢です。 皆様ならどんな言葉で相手を黙らせますか?

ランキング

レス

上司の立場次第

モガオ
小さな会社ということですが、その上司と経営者との関係はどの様なものでしょうか? 例えば、一族とかの血縁者の場合と、普通に雇われ管理職の場合とでは取りうる方法が異なると思います。 もし、前者の身内の場合は、馬耳東風しかないですね。 判りましたといっておいて常にドタキャン。 休みのイベントのときは、日時を間違えた、忘れてたと、いつものらりくらり。 飲み会みたいなときは、トイレに行くふりしてトンズラ。 どうしても会社を一緒に出なきゃならない場合は、道を間違えてお終い。 もちろん、携帯はその日に限ってバッテリー切れ。(笑) 一方、雇われ管理職の場合は、最低5回程度は全て録音した上で「パワーハラスメント」に困っていると経営陣に直訴。 ご主人(居なければ親兄弟など)から、これはあまりに酷いので法的な対応をするようにと言われているなどが良いでしょう。 結局のところ、その手の人間は、とぴ主さんの様な方が押せば折れるから、力づくで言うことを聞かせようとするのです。 それが全くの無意味で、常に徒労で終わることを理解させれば、自ずと収まってくると思いますよ。

黙らせればいいんだよね

041
たこ
あなたも同じ事をすればいいんですよ、、 子供の成長アルバムを繰り返し繰り返しずっと見せ続けて感想を求めては如何でしょうか(笑)

勤務時間内なら?

🐷
明日退職でハロー生活
パートの時給(時間外)がでればお付き合いも可能かと? 発表会、飲み会は難しい相談ですが、昼休みの談笑は普通のOKだと思います。 頑張って交渉しましょう。 やはり手当てがつけばやれるでしょう。

夫に聞いてみます

🐱
麻呂
これが一番だと思うけど 独身なら親に聞いてみます? 出かける用事があるかもしれないって意味なんですけど

難しそうですね

041
コンシェルジュ
パート全員が結束して社長に直談判する。 1対1では分が悪いですが、集団になると強いですよ。 全員を一斉に解雇することはできないでしょう。 でもリーダーは上司の標的になるかもしれませんので、まとめ役がいないかな。

仮病

🐶
パディントン妻
真面目に付き合っていると、きりがないので、一応話しは合わせておいて、当日ドタキャンしちゃうとか。 理由はいつも体調不良で。仕事は休まず、こなすけど、本当は体弱くて休日はいつも寝込んでるみたいな話を日ごろからしておく。 そのかわり、お昼休みの雑談ぐらいは、楽しそうなふりをしてやり過ごす。

歌う、踊る

🙂
シロヘビ
スケジュール調整してみますね~ ↓数日後 だめでした~すいませーん! (理由は、検査、人間ドック、法事、葬式、デート、適当) なんでだ!!! と言われたら、その場にいる全員で練習しておき、少し?古いですが、 「なんでだろ~なんでだろ~なんでだなんでだろ~」 と歌って踊ります。 ふざけているうちに、去ってくれればめっけもの。 ふざけてるのか!と怒ったら、はい♪ふざけてます♪ですね。 正面突破するだけ疲れるタイプには、駄洒落で返すとか、ひねったほうがいいです。 過去ムカつく上司には、必殺話題替え。 全然関係ないですけど、鼻毛でてますよ? 全然関係ないですけど、奥様美人なんですってね(ブスでも関係ない)、物好きな方ですね、○○さんと結婚するなんて!おっと失礼! 全然関係ないですけど、お風呂入るときどこから洗います?最近悩んでしまって!頭!やっぱり頭か!どうもでーす! もう意味のない質問責めです。効果ありました。 まわりからは毎日撃退を期待されてました。 勝たなくてもいい!負けるな!応援しています。

そうですね~

041
子持ちパート
それを了承する代わりに 特別手当をいただけますか? なんて言ったらクビにされてしまいますか?

トピ主です

😢
石の上にも三年 トピ主
レスをありがとうございます。 笑いありでホッとしながらも、色々な対処方法を考えて下さり、本当に感謝致します。 ご質問にありました上司と経営者の関係ですが、悪い事に親族です。親族以外の役員もいますが、一族が牛耳ってます。 > その手の人間は、とぴ主さんの様な方が押せば折れるから、力づくで言うことを聞かせようとするのです。 まさしくこれです! 今まで何百人の人間が折れてきたことか。とにかく相手が折れるまで闘い続けます(苦笑)。服従出来ずに辞めた人ももちろんいます。中には一族に一矢報いて辞めた猛者もいます(笑)。 お昼休みの談笑のような例の場合、時々なら私も大丈夫です。 でもほぼ毎日だと嫌ではないですか?時給もらっても私は嫌だな~(溜息)。 しかもほぼ強制って…意味分からん! 子供の成長アルバム的な事は、されている側です(笑)。もちろん毎日ではないですが、あれはうっとうしい(笑)! 上司と言い合ってから、親族が出社しない日が続いてるので、上司は大人しくしてます。週末に一族揃いそうなので、また暴れそう。暴れる為にエネルギー溜め込んでる気さえします。 またご報告致します。

トピ主です

🙂
石の上にも三年 トピ主
ふと開けてみたらレスをさらに頂いていて、大変嬉しいです。ありがとうございます。 色々な対処法、本当にありがたく拝見しました。先程追加レスを上げております。 その中では結構普通に明るくコメントしていましたが、こうやって見ず知らずの方が励まして下さるコメントを拝見して、込み上げて来るものがありました。 何年も我慢してきたんだな~と、ダメージがあった事を認識出来ました。 対処法に挙げて頂いた通り、発表会などは家族と予定があります~と何とか逃げ、飲み会は子供を盾に何回かに一回は逃げました。行く時は修行僧になって悟りを開いた境地です(笑)。 上司と親族の役員に取り囲まれながらの毎日の食事…たまにみんな外出やお休みで、上司とサシで食べたりする時もあり、それが入社以来何年も続いて、本当にウンザリしてました。 今回言い合ったのは、プライベートにまで首を突っ込んできてあれこれ言い出したので、我慢なりませんでした。 でも会社での毎日も、大なり小なり多くの方が我慢して頑張っておられるのだから、もっと上手くかわせるようにならないといけませんね。

トピ主です。追加です

😣
石の上にも三年 トピ主
それから会社の人数ですが、上司を含む一族 > 一族以外の役員 > 社員・パート の人数で、人数的にも不利です。 小さな独裁国家状態とでも言いましょうか、或いはお山の大将一家とでも言いましょうか…。 中小企業あるあるですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧