本文へ

育児を楽しめず心身共に疲れています。

レス12
(トピ主 2
😢
新米かぁちゃん。
子供
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。 ミルクを沢山飲むようになったり、私を目で追ってくれるようになったりと日々の成長は嬉しく思います。 でも、『子供が寝たら、ママも横になって体を休めて』と、周りの先輩ママや助産師さん等が言うようにできないんです。 子供が、寝たら掃除、洗濯、食事の準備など。 夜、ベビーベッドで寝てくれたから自分も布団に入るとグズリだす。 ハイツ暮らしだから夜中に泣かせてしまうと近所に迷惑をかけるのではないかと思い、ぐっすり眠れない。 夫は日勤と夜勤があり毎日残業もあるので、寝ているところを起こすのは悪いかと思い、子供がグズリだすと、すぐにあやす。 そんな日を何日も続けていると、精神的にも身体的にも疲れてしまいました。 母親になったんだから!と思いながら毎日、頑張っているつもりではいます。 お義母さんに『里帰りから戻ったとこなんですが、精神的にいっぱいになってるので、実家に帰りたいです』と言うと『どの母親も頑張ってる』と言われるだけ。 義母は保育士をしているからか子育ての事に、いろいろアドバイスのつもりで口出ししてきます。この先、子育てを楽しめる日は来るのでしょうか。

ランキング

レス

同居???

🙂
ななし
同居ですか? なら義母に赤ちゃんを預けて寝たら良いのでは? 同居でないなら、ご主人に「だけ」相談して、実家に帰ればいいですよ。 実家に帰るのに義母の許可なんていりません。

毎日大変ですよね。

🙂
ここ
生まれてから3ヵ月が、本当にきついですね。眠れない!一息つけない!うちの子も、抱っこをやめると目がぱっちりになって、本当にフラフラでした。無性に泣けてきたり、楽しめる日なんてくるのかと思っていることも、子どもに申し訳なくなったり。 でも、ミルクを飲む量が増えてくると、寝る時間が長くなってきます。授乳の回数も減ってきます。うちは、8ヵ月、もう出なくなって(涙)完ミで、1日3食の離乳食後のミルクと寝る前の計4回。夜もノンストップで6時間は寝てくれるようになりました。 ほんの数ヶ月のことで、嘘のように楽になり、わたし自身も寝てるので、心身ともに元気に子育てを楽しんでいます。 今が一番きついと思います。食べることもままならないと思いますが、こまめにでも、食べてください。今はお子さんの健やかな成長とお母さんが倒れないことが一番。大丈夫、お子さんと楽しく遊べる時間はたっぷりやってきます。どうぞお体を大切に。 お義母さまとは同居でしょうか? ご実家での一休みは、ご主人に相談されてはどうでしょう? 家事炊事をしてもらうだけでも、本当にリフレッシュできますよ。一時間だけでも、眠れるでしょうし。

手抜きを覚える

🙂
くま
眠れないと、精神的にも肉体的にもつらくなりますよね。 分かります。 でも、だからこその先輩ママさんや助産師さんたちの言葉なんですよ。 「赤ちゃんと一緒に寝る。」 夜は周囲にも気を遣うでしょうから、特に昼寝。 赤ちゃんが昼寝したら、5分でも10分でも一緒に寝る。 本当に寝なくても、体を横にするだけでもだいぶ違いますよ。 洗濯は、赤ちゃんのものがあるでしょうから毎日しないといけないですが、 掃除なんて、毎日しなくても大丈夫。 食事だって、あなたとご主人の分でしょう? 買ってきちゃったり、ご主人には外食してきてもらったり。 母乳のためにきちんと食べなきゃ!と思うかもしれませんが 今までの食生活が乱れてなければ、週に何回か適当な食事でも大丈夫。 あとは、ご主人がいる日に、ご主人に赤ちゃんを任せて 2~3時間たっぷり寝る。 食事を作り置きして冷凍する。 など、上手に時間を使って、手を抜けるとこは抜く。 実家を頼るのではなく、まずはご主人とよく相談して助け合いましょう。 これから子育てするのは、あなたとご主人ですよ。

それぞれだから参考にならないかも

🙂
育子
うちは、旦那の計らいで月に一度だけですけど「10時間睡眠の日」があります。 毎月、その日が楽しみで楽しみで(笑) 決められた日の金曜日、夫が22時頃帰宅。 そこから一切の家事育児をしません。 全て夫に任せます。 コツは少々不慣れで不器用でも、一切意見を言わないこと。 あとでやり直しになることがあっても、そこはご愛嬌という大きな心で見守る。 いや、見守ることもせず、自室に篭って好きなことをする。 そして10時間爆睡。 朝、夫が洗濯機を回しながら、スクランブルエッグと格闘中。 そんな中、ぼーっとしながら起床。 決して上手じゃないけど、心のこもった朝食を上げ膳据え膳。 幸せな気分を満喫。 それでもまだまだ働かない私。 洗濯が終わって、掃除を始める夫。 さすがに赤ちゃんは私が見る。 私(チビ)の届かない高い所の掃除も依頼。 そして遅い午後。 夫の得意の炒飯で昼食。旨い! 洗濯ものを畳んでもらって、夜も外食で私の休日は終了。 夫には日曜日にゆっくりしてもらいます。 楽しみがあると子育てにも張りがでます。 ご主人に甘えてみたら?

お疲れ様です。

🙂
とっぽ
3ヶ月、まだまだドッと疲れが残ってる頃ですよね…。 ハイツ住まいであろうとなかろうと低月齢のベビーですから泣き声って思う程届いて来ないですよ。 多分産まれる前後頃にご挨拶に伺っていると思うのでそこは気張らず大丈夫と思います☆ 家事大変ですよね。 1日掛けて夕飯を準備する感じでした。 ちょっと何かして中断。 後はついでついででした。 うちは3人目が1歳過ぎました。 まだまだ家の中は荒れてますよ~(笑)

自分のことも大切に

🐧
2歳児の母
生後3ヶ月くらいから、あやすと笑ってくれるようになります。 そうなると、格段に楽しくなりますよ! あと、自分自身を愛してあげること。 私の場合は、恋人みたいに自分のことを気遣ってあげます。 そんなムリしたら、大変じゃない?とペース管理したり、 君のために、と好きなアイスを買ってみたり(笑) 赤ちゃんが生まれると、ママはないがしろにされることも多いと思います。 自分にとって、絶妙なタイミングで、本当に欲しい言葉やモノを与えられるのは、自分だけ。 子どもへの愛は無償だけど、自分自身、愛が不足したら、あげられなくなってしまうと思いますよ。

もっとテキトーになろう

🐷
餅チーズ春巻
こんにちは現在10ヵ月の男児を子育て中です。 大丈夫! …と言いたいところだけど、これからもっとハードになるかもしれません。 これから寝返り、ハイハイ、つかまり立ち、後追い、夜泣き、離乳食…どんどん目が離せなくなります。 もっと上手に手を抜かないと、どんどん疲れが溜まりますよ。 家事は出来るだけで良いので、休めるときに休まないと。 ちなみにウチも賃貸ハイツ住まいです。 お昼間はちょっとなら泣かせて声をかけながら家事を優先させてます。 夜は夫とは寝室を別にしています。 ウチの子は寝るのが下手で寝付くのに時間がかかるし、夜中によく起きるので、どうしても夜中泣かせてしまうのですが、隣接している住民の寝室と離れた部屋で寝起きしているので泣き声は気にならないとそうです。 色々工夫して余裕のある家事育児ができると良いですね。

頑張っていますね

041
子持ち主婦
子供が寝たからと自分まで寝ていてはダメだと思います よく頑張ってるなぁ、と感心します 今時こんなに気を使い頑張っている人は少ないのではないでしょうか あ、これは褒め言葉ですよそのうち神様がごほうびを下さると思いますよ

手抜き手抜き~♪

🙂
るる
私も6ヶ月の子供を育てています。 夫は毎日22時以降の帰宅で、孤軍奮闘しています。 偉そうにいうことでもないのですが。。 家事をサボりましょう!! 私はというと、基本、自分の昼食は冷凍食品や前日の残り物。 多めに肌着を買って、洗濯の回数を極力減らす。 掃除機は毎朝リビングと寝室だけ掛けます。5分くらい。 夕食だけ作っていますが、良くて一汁二菜です。 6ヶ月になると、子供の昼寝は減るし動き回るし、 離乳食も始まるのでますます時間ないです。 手抜きするしかないんです。 以前テレビで専門家の方が言っていて 感銘を受けた言葉があります。 「子供が邪魔で家事が出来ない?違います。家事が邪魔なんです!」 がんばりましょう!!

とりあえず睡眠時間確保

🐧
ロングスリーパー
確かにどの母親も頑張ってますが、だからといってみんなができるわけじゃない。 どの母親もとても大変な思いをして乗り切っている時期です。 頼る先があるなら、頼ってもいいと思います。 もし帰らないのであれば、この時期の大変さは、ほとんど睡眠不足によるものだと思いますので、やっぱり家事の手抜きをすることは必要です。睡眠不足が解消しないと、子育てが楽しいと思える余裕ができません。それくらい睡眠って重要ですよ。 ある育児本に書いてあったことですが、「こどもは母親の時間をくいつぶして育つ生き物です」。 お子さんが生まれてから、あなたの時間は24時間じゃなくなったと思ってください。かわいいお子さんがパクパク食べているんです。 少なくなった時間で今までと同じようなことをしようとしてもパンクします。 無理しないで自分のことを大切にしてね。

同居ではないです。

😣
新米かぁちゃん。 トピ主
レスありがとうございます。 義母の家から、車で30分位の距離に私達夫婦と子供の3人で暮らしています。 預けて体を休めるにも、私は車に乗れないので子供を迎えにきてもらわないといけないんです。(脳内出血の後遺症がある為) 今回、里帰りから夫婦のハイツに戻って10日程で体調が悪くなり再び実家に帰らせてもらったのですが、義母はその事を良く思っていなくて『甘えている』『夫の事を思いやれてない』等、言われてしまいました。 実家に帰る日の午前中に義母が孫の事でハイツまで来てくれていた時に、子育てで疲れていたからといって嫁の私が言わなくても良い事を言って怒らせてしまったせいでもあります。 子育てだけではなく、嫁、姑の関係で悩み疲れてしまっているのかもしれません。 自分の気持ちを表現、文章にするのが下手でスミマセン。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
新米かぁちゃん。 トピ主
やっぱり家事と子育て皆さん大変なのは同じなんですね。 これからは夫に相談し、手抜きできるところは手抜きしてしまう!そう思って程良く頑張ってみます。 料理も毎食違う物を!と思って頑張っていましたが、数日間同じオカズになってもいいですよね。 ここにトピしたりレスを読んだ事で、もう少し頑張れそうな気持ちになりました。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧