本文へ

晩餐会(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
レスポール
話題
夫が
「こんどの金曜日は晩餐会に出るから夕飯いらない」
というので、え?晩餐会???となりました。
私は、
晩餐会=シャンデリア煌めく大広間、黒服に白いナフキンを腕から下げたウェイターがしずしずと給仕してくれるフランス料理フルコース
が思い浮かびました。
夫によく聞いてみると、夫の所属する某専門職団体の年次総会が終わったあとにある立食パーティーのことでした。
会場も超地味。
「それは晩餐会とはいわないでしょ」と言うと、「だって案内に「晩餐会」って書いてあるんだ」とのこと。
皆さまは晩餐会と聞くと何を思い浮かべます?
私のイメージは偏ってますでしょうか(笑)。

ランキング

レス

ノーベル賞みたいな・・

041
プリン
洋館です。長~いテーブルに正装した招待客とナイフ・フォークがズラッと並んだあの晩さん会ですね。 立食って晩餐会とは言わないんじゃないかなぁ。 でもご主人かわいいです。

同じく

🙂
ストラト
私もトピ主さんと同じイメージです。 加えて広い長テーブルには深紅の薔薇と銀の燭台、白いロールケーキのような頭のウェイターがいれば完璧です。ってベルばらの見過ぎですね…

それは宮中晩餐会では

041
飛び熊
迎賓館とか皇居、大使館等で行われる晩餐会のイメージでしょうか。確かに晩餐会と聞けば、立食ではなく着席のイメージが浮かびます。あの晩餐会は基本的にフランス式の厳格なマナーで行われますから、知らない人にはけっこう苦痛だと思います。着席は左側から、女性が着席するまで男性は立ったまま、料理のサーブは自分自身で行います。こんな晩餐会に旦那様は出たいと思いますか? 勿論ドレスコードありの夫人同伴必須です。

主様と同じです

041
白サバ
何ともリッチな響きですね。 私は「晩餐会」の前に、「宮中」や「大統領主催の」をつけてしまいます。 憧れ過ぎでしょうか?(笑)

晩餐とは夕ご飯だから

🐱
たま
言葉の通り捉えれば晩餐とは夕食の事ですから、夕方から夜に行われる食事が出る会なら晩餐会と名乗っても良いでしょう。 ドレスを着るとかは会場と招待客のメンバーに合わせて。 ちなみに先日私も晩餐会と名のつく会に出席しました。 それは個人主催ではありますが、叙勲のお祝いで結婚披露宴なども行うホテルの宴会場で菊の御紋の付いた引き出物などもありましたので、まぁ晩餐会と呼んでもぎりぎり許されるかなという物でした。 ちなみに招待客は男性はスーツ、女性もスーツかワンピースでした。年輩の女性は着物もいたかな。

概ね、、、

🙂
おれおれ詐欺師
慶事で、 ご招待で、 酒が出て、(これ要注意ね!) 明確な主催者がいれば、 「晩餐会」なんよ! それに、ちょっと格が上にも聞こえるから、へたなものは出てこない、もあるんかも、、、。  立食、指定席関係無く、、、。   又、「晩餐会」だと、名刺交換みたいな下世話な、庶民丸出しの行為はお控え下さい、でしょうな!   場外乱闘のうれひ無きにもあらずだけど、名刺を持ってまわっているやからってぺいぺいだから「晩餐会」とは無縁だとは思うがね、、、!  

微笑ましいご夫妻。

😀
つぐみ
 私もアガサクリステイーの世界を思い浮かべておりました。 素晴らしい奥様とお見受けいたしました。どんな些細なことでも共有しあい、 面白楽しく、会話の満ち溢れるご家庭こそ、幸福の源です。 少し大げさになりましたのも、晩餐会の雰囲気に合わせたためでございます。

晩餐会終わりました(笑)

🙂
レスポール トピ主
こんなトピにレスをいただきありがとうございます。 晩餐会無事終了したようです。 夫にどうだった?と確認したところ、やはりどう聞いてもただの立食の親睦会でした。 基本、理系の人の集まりなので言葉の選択がイマイチなのかもしれません(笑)。 その時の夫の言葉。 「会場は〇〇会館だと思ってたけどもっといいところだった、××ホール。」 夫よ、それは五十歩百歩というのだよ・・・

絵画(壁画)

🙂
ドドンパ
最後の晩餐というのもあります。 幹事はしゃれで言ってる? ご主人は意味分かっている?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧