本文へ

生理の体調不良について

レス8
(トピ主 0
😨
33
ヘルス
みなさん、生理前、生理中、生理後に体調不良やメンタルの変動ありませんか? 私は生理前に無性にお腹が減り、過食気味になります。 そして生理2日前か前日辺りからゲプゲプとゲップが出ます。元々不整脈持ちなので不整脈も感じます。 あと元々マイナス思考なんですが更にマイナス思考になってしまいます。 例えば生理でない休みの時は「今日は誰とも遊ぶ予定が入っていなくて寂しいな~」と思うのですが、生理中の休みの時は「今日も休みなのに1人でやる事もないし、誰からも誘われないし、連絡もないから自分って嫌われているんだな~」とか更にマイナスに考えてしまいます。 20代前半とかはそういう事がありませんでしたが、20代後半位からそうなりました。 友達ともそういう話をしますが、みんな何らかの不調があるみたいです。 また、薬など使わず対処されている方はいらっしゃいますか? 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

お辛さお察しします

😣
みーちゃん
こんにちは。初めまして。お辛さお察しします。 恐らく主さまは、世間一般的に言われる"PMS"じゃないかな~。と思いました。 とは言っても、疑いの病名・疾患名分かったところでどうにもならないですよね。 月経や妊娠には、すべてホルモンが関係しているので、ホルモンを正常化させる事が第一です。王道ですが、規則正しい生活と適度な運動・睡眠・栄養バランスの良い食事…あとストレスも。 本当誰でも知ってる事を言ってしまってごめんなさい。 また、婦人科外来に行ってみて、漢方を処方して貰うのは如何でしょうか。普段から漢方を服用する事で、月経前~月経後まで楽に過ごせるかたも多いですよ。

まさしく

🙂
ぽてち
主さんの書き込みを読んで、症状が似てるなーと思って お返事させていただきます。 まさしく、あと2日くらいで生理になると思うんですが 過食気味。今もポテチをつまんでいます・・・ そして私も不整脈持ち(期外収縮)、ここ最近 激しいので、季節の変わり目は激しくなりやすいそうですが 明日大きな病院でみてもらおうと思っていたところでした。 ホルモンバランスも影響するんでしょうか、、、 あと、たまに生理後の頭痛。 キツイ時があります。 特に薬は飲んでいません。 その時期はゆーったりした気持ちで過ごせるように 心がけるだけです。

私は月の半分以上が調子悪かった

041
面倒よね
排卵のときにちょっと排卵痛。 生理が始まる1週間ほど前からイライラ、鬱、頭痛に腹痛。 生理中も生理痛が激痛で、なんだか調子が良い日ってわずかしかないじゃん状態でした。 40才で内膜症の手術をしたらもぅ~~びっくり、らくらく。私は今までどんだけ人生損してきたんだろうって思いました。 女性って本当に大変ですよね。生理があるってだけで損してる日々時間が絶対あると思います。

私は

😣
さくら
私は、生理前はイライラと、やたら片付ける、掃除ばかりするので、もうすぐだな…とわかります。 生理になったら、生理痛がひどいので、しばらく寝込むから先に掃除して助かりますが…。 毎月なので上手く付き合うしかないですが、イライラは家族にあたりそうになるので、なるべなく我慢してます。

しょっちゅうですよ。薬は不使用

😀
諦めが肝心
全身ガチガチになる→過眠・イライラ・過食・マイナス思考も始まる→日付を確認→ あぁ、ハイハイ。生理が来るんだろうなぁ→もういいや!!なにもしない!!(主人に)後はよろしく!!(笑) こんな感じで家事はやる気がでない限りやりません。 アロマを焚いて、ストレッチをする位ですかね。 生理後は快調です。

よく食べる+眠くなる

041
CBA
入社した年から、生理期間中は異様に眠いです。 恐らく学生時代から体調として変化ありませんが、環境として仕事は無言でデスクワークな為に、睡魔に弱くなったと思います。

朝、何時に起きてますか?

041
あまみ
 夜は10時までにはベッドに入ってますか? 朝は6時ぐらいには起きてますか? 毎日朝食は食べていますか? 体温は36度以上ありますか? 血圧は正常ですか?  ちなみに、私は低血圧で冷え性、生活不規則でしたが……子どもが生まれて規則正しい生活にせざる終えなくなったところで、生理のときの体調不良が少し軽くなった気がします。旦那から、生理前はイライラしているのからわかると言われたので、おそらく自分が思っているだけで、回りからはイライラしているな、情緒不安定だなと見えてはいるのでしょうが……多少は改善していると思います。  婦宝当帰膠とか高麗にんじんとか漢方も効いたかもしれませんが、規則正しい生活が一番いいようです。

豆乳飲んでます

😢
ぴよこ
トピ主様の症状はみーちゃん様が仰ってる通り「PMS」ですね。私もPMSは20代後半から酷くなりました。 情緒不安定、過食、体のむくみ、眠気など毎月何かしらありますね。 今生理前ですが私は今月は特に過食気味です で、私は生理前の1週間に朝、グラス1杯の豆乳を飲むようになりました。 毎月改善されているわけではないですが、飲んでない時に比べると生理後の体重は落ちやすい気がします。 あとは諦めが肝心様のお名前の通り、「諦めること」です。 生理の時は体が動かないものと思って、諦めましょう(笑) 普段どおりにしようと思うから、情緒不安定なとこに追加でイライラもしますし、それだけで気持ちがだいぶ楽になるかと。 薬は生理中の鎮痛剤だけ使用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧