本文へ

フィットネスクラブで困ってます

レス28
(トピ主 1
🎂
みつ恵
ひと
地方都市でフィットネスクラブに通っているみつ恵と申します。 この度スタジオレッスンで起った事についてご意見いただければ幸いです。 (以下全て仮名です)  3年程毎週通っているステップ(初中級)で、 以下のような事がありました。 半年程前から系列店舗の会員と思われる方(五月さんとします) が来るようになりました。 五月さんはある程度慣れているようで、何回かを経て最前列真ん中からやや左に台を置くようになりました。 最前列のその位置は、元々空いていることの多かった場所です。 (台の場所は原則入場前に並んだ順に選びますが、大体の場所は決まっています) このクラスはイントラさんが小柄な方です。 また人気がありスタジオが狭いため混みあいます。 さて、私は元々五月さんの2列後ろあたりでやっていて、 イントラさんが見えない時などは五月さんをチラ見していました。 ところが五月さんをよく思わない常連さんが、五月さんに対して 「最前列はパーフェクトにできる人が立つ場所って事になってる、 それをしょっ中間違えて、一体何様のつもりだ」 と文句を言ったのだそうです。 五月さんはそれからは来なくなりました。 翌週、元五月さんのいた場所がぽっかり空くことになり、 最前列でやっている美智子さんが「誰々さんここにいらっしゃいよ」と 仕切るようになってしまいました。 困った事に、美智子さんの仕切りだと私の位置からイントラさんが非常に 見えづらく、また美智子さんともう一人の最前列の方、貴子さんはいわゆる「早取り」さんで、その二人がイントラさんと重なるとペースが乱されるのです。 五月さんの経緯もあり、おいそれとは場所を変えづらく、 かといって今のままではこれまでのようには集中できず、困っています。 (クラブには簡単に要望を出しましたが.....) アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

どうしようもないでしょう。

😨
晴れ茶
スポーツクラブとしては「並んだ順に、自由な場所をとれる」というルールなんでですよね?だったらそれが全てです。 みんなお金を払っているんだから平等です。 五月さんに文句を言った常連さんたちの言い分も(正しいようで)間違っていますし、 トピ主さんも最前列に来ないなら、前にどんな人が来ようが選べません。

困っていることを整理してください

🙂
ああ
フィットネスクラブにお金を払って通っていますね。 それで結局は何が困っているのでしょうか。 先生が見える場所が良いならば、そこに移動しましょう。 それだけです。 人は一人ひとり自分の好きなようにすればいいのです。 人のことを悪くいう人は悪くいう。 それを気にする人は気にする 辞める人は、辞める。 続ける人は続ける。 結局は、好きなようにしているだけです。 我慢をすることがかえって物事を悪化させているのです。 五月さんが文句を言われても、堂々とクラブに通い続けていれば良かったのです。 しかし、五月さんは我慢をしたのか、辞めてしまった。 あなたも同じで、見えづらいなら見える場所に行けばいいのです。 一人ひとりの我慢が、それも好きでやっているのですが、物事を悪化させていくのです。 文句を言う人も、文句を言う前に、本当に好きなことをすればよかったのです。 それは、ステップを楽しむことであり、自分が前に行くことです。 それが恥ずかしいのか、別のことをしてしまった。 結局は、全員が一番好きなことをせずに、曲がったことをしているのです。 それが問題なのです。

いい迷惑

😨
缶みかん
いくら常連でも、クラスの人数減らすような事をされるのが一番迷惑ですよ、 インストラクターにとって。 あなたのクラスではない。 あなたは、クラスの一番でもない。一番も二番もない。 と、その常連に言いたいわ! ハヤドリなの、知らないのね、その人たち。 よほど、他の人達に迷惑かけてるでしょうに。 そのイントラさん、かわいそう。

スポーツクラブ

🙂
カチューシャ
スポーツクラブってそういう所です。 上手な人が前、そして仕切る人がいる。 仕切る人ってイントラさんと仲良し(頻繁に飲んだり、ラインしたり)の場合も多いのでイントラさんも何も言わない。 嫌であれば、上手になって前でやる。 もしくは他のスポーツクラブに行く。 私は一番後ろでやる事が多いですが混んでいるのでイントラさんが余り見えません。 必死でさっさと覚えて動きます。覚えれば思いっきり動けますし楽しめますよ。

ステップ頑張って

🙂
りんりん
私は上級者です。 皆さんがイントラを見やすいように遠慮して後ろに居ますよ。 トピ主さん、もっと自信もって下さい。ステップは1年で慣れる程度のものです。 イントラさんの声を聞いていれば、チラ見で出来るようになるし、 右足がリードなら台に右が基本でオンカウントが殆ど。 解らない所はドシドシ聞けば、教えて貰えるし仲良くなれて楽しい。 早取りする人は自己中だから、関わらないで下さい。 スポクラ側って所詮は多勢の客相手だから対応出来ません。 あちらを立てればこちらか立たず、身勝手な人が増えてしまいましたから。

The 日本人ですね。(呆)

🐱
神様お願い
在米の専業主婦です。 日本人て本当に何処ででも細かいルールを決めて、わざわざ生きにくい世界を作ってしまいますよね。本来健康を保ち楽しむ為に始めたはずなのに本末転倒な感じがします。 スタッフに言って改善されればいいけど、立場上難しい場合が多いように思います。(勿論ジム次第ですが) 見えにくいけど一番前は嫌だというなら、早く行って前から2番目位の場所を取るしかないのではないですか?場所を変えた事で回りから顰蹙を買わないよう、今までの場所見えにくかったからここに移ります~とシレッと言えばすむと思います。 私もジムに通っていますがそんな事まず起こりません。部屋が広い事もあるけど、色んな人種の方がいるので細かい事誰も気にしないのです。お陰で伸び伸びと楽しめますよ。初めてのクラスだろうが、毎回受けているクラスだろうがまず仕切り屋になる人がいないので、余計な事に神経を使う必要がありません。 日本人は困っている人や白人系の外国人には親切だけと、すぐに群れを作り、いつの間にかボス的存在の人を中心に事が運び、習い事の世界でさえ派閥が出来たりで大変ですね。処世術で乗り切って下さいね。

インストラクターに台の上に乗って貰う

041
小夜子
どこでも同じような事があると思います。たまたま常連オバサマ集団のいないクラスに入ったら「このクラスは雰囲気いいでしょう?」とインストラクターの方が言っていましたから、教える方もわかっているのでしょう。 いろいろなクラスに出ていますが、あるクラスの先生は50cmくらいの台の上に乗ってポーズをとってくれます。一番前に陣取るのは見えにくい事が主な原因ですので、結構苛立ちは抑えられると思います。ジム側に具体的に要望したらどうでしょうか。 私は群れませんが、早く行った順に自分のポジションを確保するのはよいと思っています。後から来て、ここは私の定位置!って態度の方は不愉快ですが。逆に後ろにかたまっているくせに、前に出た人を非難するオバサマはいただけません。特にステップなんて、上手い下手あまり関係ないですよね。 オバサマより、鈍いオジサマのが目ざわりかな~ でかいし、汗臭いし…

簡単です

041
キャメル
段差を付けて貰いたいけど、それは危険も有るので、鏡を上に付けて貰ってはどうでしょう。 (料理教室みたいに)インストラクターを斜め上から見るような感じで、角度を変えて設置して貰い、何処からでも見えるようにして貰うのです。

思い出しました

😑
ジム通い
以前、「心地よいジムにしたい、理解されなくて辛いです。」 というトピを思い出しました。 トピ主様のジムも大変みたいですね。 すみません、アドバイスにならなくて。

今日はいい天気

🙂
40歳、男
まだまだ日本は平和だね。

嫌ですね。

🐱
トラ子
どこのクラブでもある常連さんたちのトラブル・・・。 本来は初心者でなれていない方がイントラさんの近くでレッスンを受けるべきだと思います。 クラブ側がイントラさんに言ってもらうのがいいのですが「初心者さんは近くに来てください~~!」ってね。 私が行っているクラブも常連さんが幅を利かせて退会する方が続出してレッスンの時間がガラッと変わりました。 午前中のイントラさんを夕方にしたり。 契約が切れたイントラさんとは継続しなかったり、クラブにとっては死活問題ですからね。 主さんがお一人様が大丈夫なら違うレッスンを受けてみたり、すこしずつ距離を置いていったりは無理ですか? 私はつるむのが嫌なので筋トレ中もイヤホンをつけて聞こえない振りしています。 で・・・サクサク終わらせてきますよ。 ロッカールームでもオバ様たちのおしゃべりは聞くに堪えませんから。 気持ちよくレッスン受けたいですよね、頑張って下さいね。

なんで?

🐱
ぷ~さんパン
もともと見えづらい位置にいたのですよね? なんで美智子さん?の仕切りで来た人に対して、「見えづらく」なんでしょうか? 今まで通り、前の人を見てやればいいのでは? 五月さんの件ととぴ主さんの件は別件であり、一緒に考えることではないし、ただ女の嫉妬ってすごいから五月さんはトラブルになるならと引いた事。 とぴ主さんに何の関係があるのでしょうか?集中出来ないってどうして? ただでしゃばった事をしたら嫌味を言われると思って集中出来ないと言う事なのでしょうか?

私はそれでクラブを辞めました

😝
ストレス満載
古参の会員がいろいろ言って来るのが面倒で 「その場所を譲れ」ってしょっちゅうでした 今までの流れで「掟」が出来ていたらしい でも同じ入会料と月謝を払っているんですよ ストレスを溜めるだけなので辞めました どこのクラブでもインストラクターは何も言いません 要望書の掲示板にあがるだけです こういう事で辞める人って結構多いんじゃないかな?

見える位置に移動すれば?

🙂
うーこ
だいたいの場所が決まっているといっても なんとなくいつもの位置があるってことですよね。 前の方が動いたんだから後ろのトピ主さんが移動しても 別に構わないんじゃないでしょうか。 だれかに何かいわれたら、「前の場所だと見えづらくて」って言えばいい。 最前はたしかに「常連さん」の仕切りになってることおおいけど 後方なら別にかまわないでしょ?

相手にしない

🛳
うわあ
こちとらお金を払って運動しに行ってるんです。 イントラさんの指示でなければ、自分の好きなようにします。 ジムで仕切りたがるオバサン集団よくいますけど、大嫌いなので私は関わりません。 スタジオレッスンが終わったらすぐにスパに行くし、イントラさんに質問する以外に 他の会員と交流なんていらないです。 自分が五月さんだとしても、おかしなオバサンに因縁つけられたとしてもへらへら 笑っててきとうに謝って、相手にしないです。そのままその場所でやり続ける。 あんまりしつこいならおかしい人を見る目つきで「あなたが決めることじゃない」と はっきり言うし、ジムにクレームも出します。 中学生の学校生活じゃないんだから、ジムの規約さえ守っていればご自分の好きなように なさったらいいと思いますよ。お金出してる以上、そこを利用する権利があるんですから。

なんだそりゃ?

🙂
ほうほう
なんでお金払って行っているのに 誰々が仕切ってとか また、それを気にして 困っているのに我慢したりとか うへー しょうもないなーって思いました!

自分でね

🐷
けん
こういった常連には「常識」が通用しません。 マイルール=クラブの総意だと思っていますから。 なのでその人に関わらない様にしています。 集中ですか。 いつもイントラさんを見ながらステップを踏んでいますのでしょうか? 初中級くらいなら私は簡単なコリオは1回、難しくても2~3回で覚えて、後は鏡を見ながらやっています。 基本イントラさんは見ません(キュー出しは聞いています) イントラさんを見るのも片側(左右どちらか)さえ見れば理解できますし。 アシンメトリー(左右非対称)は初中級クラスではないでしょうから。 まぁ上級クラスとなると1回では中々無理ですけどね。 鏡見ていれば集中できますよ。 3年間頑張っているのだから負けないでね! 私は楽しみながら上手くなるために、 「わからない場合は無理しない」 「カウントを頭でしっかり数える」 「イントラさんをずっと見ない」 この3つを常に意識して頑張ってます。 そして、最後に「楽しむ」です。

99%改善は無理でしょう

🙂
いつか
 フィットネスクラブでありがちなトラブルで、私も昔行ってたところがそうでした。 それが心底、嫌だと思っていたとき、近所にジムが新設されたので、入会し、そういうスタジオボスとか指定席が発生しないよう、自分でも気を付けたし、スタッフにも再三、お願いしました。  そのおかげでそのジムでは、トピ主のような問題が起きずに5年経っていますが、茨の道。普通は無理でしょう。  私は、他の会員とあまり仲良くできません。会員の中には、私は常連だからこれくらいワガママをやっても許される、と思う人が何人もいます。仲良くなると、そういう人に引きずられて、常連のワガママに目をつぶる場面が出てきます。そうならないようにするには、ある程度、他の会員から距離を置くしかありません。  スタジオは先着順にその都度、好きなところでやります。スタジオに入るまでに列から抜けたら、後ろに回ることを徹底しています。自分でも注意するし、スタッフからも注意してもらいます。そうしないと常連がなあなあで横入りするからです。スタジオ内でも、先に入った人による友人の分の場所取りは禁止です。それが許されたら、先着順の意味がありません。

仕切りを無視に

💢
minzi
スポーツクラブには、十年以上に通っています。ステップは大好きで、よく参加しているので、少し慣れています。今、イントラさんをいちいち見なくても、ついて行けるので、わざと後ろの方に台を置きます。前の見やすいところは、もっとイントラさんの動きを確認したい方に譲る気持ちもあります。 場所取り、場所仕切りする行為は、マナーの違反なので、無視すればいいと思います。見やすい位置で、楽しくレッスンを受けるのは、自分の権利ですから、誰からの許可は要らないのです。もし誰か、その見やすい位置を欲しいなら、もっと早く来て並べば、と思います。 正々堂々にいい場所を取り、ステップを楽しんでください。

辞めます

041
ふとこ
そんなめんどくさいフィットネス…辞めます。 フィットネスのトラブル結構どこでもあるみたいですね。 私は通販で買ったマシーンたちを並べたらフィットネスクラブ並に なったので、家で頑張ります…。レッスンDVDもあるし。

がんばれ~

🙂
かた
私もスポーツクラブでステップのレッスンに出ているので状況は理解しました。 私が五月さんなら売られた喧嘩は買いますが、五月さんは引き下がったのですね。 ちなみに、美智子さんが仕切っているのはまったく問題ないですね。 空いている場所に誰が来ようか誘おうが自由ですから。 トピ主さんの取れる対策としては、イントラさんが見えづらい件については 場所を変えるのが一番なんですけど、どうしてもできませんか? まったく別の場所に移ってもいいですし、同じ場所でも若干前後左右に移動できませんか? うちのイントラさんは始める前に「見え辛い人は台を動かしてね」と言ってくれます。 クラブ(イントラさん)に要望するとしたらそこでしょうか。 早取りさんにペースを乱される件については、 トピ主さん自身の問題ですから、周囲を変えようとするのではなく自分が変わってください。 精神力と集中力です。集中できずに困るのではなく、むしろ集中すれば気にならなくなります。 音楽をよく聞いてください。 慣れてくると、早取りさんの後ろで自分は音楽にピッタリ合わせて動くのが楽しくなってきますよ。

信じられない

🙂
けんちゃん
当方(60代後半男)もフィットネスクラブに通っており、スタジオレッスンいくつか 受けていますが、その都度皆さん適当に場所をみつけており、投稿に書かれているような こと、まったく信じられないです。 五月さんが来なくなったのはごく当然でしょう。そんな嫌味を言われれば誰でも行きたく なくなります。五月さんに嫌味を言った常連さんとやら一体何様のつもりなんですかね。 トピ主さん、周囲に関係なく自分のやりたい場所でやればいいです。 申し訳ないですがこんなことで小町に意見を聞くトピ主さんもいかがなものですかね。

好きにすればいいのにね。

😨
つらら
スタジオ内の様子を見て、良さそうなところにサラッと移動できませんか? あなたが一人で悩んでいるだけで、 やってしまえば大したことないかもしれませんよ。 こればっかりは他人にはどうしようもないと思います。 どうしても今の場所を移動したくないのなら その面倒くさそうな姉さん達に自分で話しを付けるか、 あきらめるかのどっちかでは? 混んでいるとイントラ+自分の両方が見える場所を確保するのは難しいですよね。 最悪イントラが見えればいいや、と思って私はやってますよ~。

へ?

🙂
なる
トピ主が常連に何か言われたわけではなく、 今まで五月さんを見ていたのに 五月さんが常連に因縁をつけられ来なくなったせいで イントラが見えにくくなり、 見える位置に来た方々が早取りだから トピ主のペースが乱れて集中できない、ってことですよね? でも自分の位置は変えたくないと…。 それって思考的には常連と変わらないのでは? 自分の気に入った人間に、自分の前にいて貰いたいんだから。 自分でイントラの見える位置に移動して、実力をつけたらいかがですか? まさか初心者が上級クラスに出てるんじゃないですよね? 参加しているクラスが実力とかけ離れていると、 たとえ見えても動けないし、周りの迷惑です。 実力相応のクラスで、人のせいにせず 自分で楽しんでください。

地元密着型

🙂
さくら
どこでもそういう方がいらっしゃるみたいですね。 毎週、同じクラスに出てると、自然と位置も決まってきます。 でも、トピ主さんの位置からは見えにくく、動き難ければ 変わった方がいいかと思います。 だって、なんの権限があってそのおばさんは仕切るのか。 同じ会費を払っているのに、ストレスが溜まるだけですよ。 ただ、最前列はちゃんと動ける人じゃないと大変迷惑になるので そこだけはおばさんに同意しますが。 あなたが五月さんと同じ事を言われたら、無視すればいい。 そのおばさんは、ステップのクラスの主ですね。 お節介ではなく、自己中おばさんに負けないで トピ主さん!ステップ頑張ってくださいね! 私は、文句を言われたわけではありませんが 1人で黙々としたいから、喋りかけなかったのに なぜかお友達が出来まして自由にできない。 それが嫌で辞めました。 そこで出てたステップのクラスが大好きだったのに。

会社じゃないんだから

041
レモン
近所にクラブがあるので平均月1くらいでビジターで行きます。 でもこれって早い者勝ちの自由参加ですよね。 教室みんなで発表会に向かって頑張るような教室なら新人は古株に気を使うのは当たり前かと思いますが、トイレと一緒で早い者勝ちでいいと思います。 『私は10年前からこのトイレ使っているんだから』 って割り込む人はさすがにいないよね。 古株が仕切るとか常連の場所とか思っている方がマイルールなので、一般常識&クラブの決め事さえ守っていれば無視していいと思います。 スーパーやコンビニだって常連がお店から優遇されることはあっても、他の客を仕切る事はないでしょ。それと一緒です。 こういう所の常連って何を勘違いしてんだか。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎂
みつ恵 トピ主
 こんなにたくさんのレスをいただけて、本当にありがとうございます。 すべて、とてもとても参考になります。  問題点が入り混じっていて、わかりにくかったと思います。  まず、美智子さん達のやり方に、釈然としない思いがありました。 ステップの習得については少し別の問題ですね。 以下簡単に補足です。  元々このクラスでは、ステップ台は学校の机のようにきっちり前後重なって並べています。 (イントラさんが小柄な事と関係あるかもしれません) そして、早取りさんの内の一名が、かなり大柄な方です。 このためイントラさんが見えづらいのです。 スタジオが狭く、このような並べ方が慣例となっているため左右にずらすのは 難しいです。 前のクラブでは何故かステップの参加者がいつも一ケタで、最前列より2列目争い (最前列はちょっと....という方が多く、 しかし一ケタですと下手したら全員が最前列になってしまうので) の方が熾烈だったくらいで、ここの並べ方には最初は驚きました。  後ろの方はゆとりもあるようなので、次回思い切って移動してみようと思います!

一言、声掛ければ

🐶
ステップすき
「すみません、少し動かしてくださいませんか」と笑顔で 言えば、わかって頂けると思うんですが・・・ あなたもまったくの新顔じゃあるまいし 堂々と言ってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧