本文へ

平和な自宅が恋しい

レス14
(トピ主 0
🙂
小さな世界
ひと
派遣で働いている主婦(30代・子二人)です。 私は人付き合いが下手+嫌いで、基本的に家族(夫子以外との交流は好みません。 人付き合いがうまく行かない原因は ・無意識に良い人ぶろうとして異常に気を遣いすぎる ・激しい人見知り ・融通が利かない ・くだらないことですぐ傷つき落ち込んで、戻ってくるのに時間がかかる ・自分と違う価値観・性格を素直に認め受け入れられない ・一人が好き まだありますが・・ お察しいただけるかと思いますが、 主に私自身にかなりの問題があります。 なので極力人とコミュニケーションをとらなくてすむ仕事を、と思い今の仕事(ライン作業)を選びました。 想像通り、他の仕事(接客等)に比べれば随分ストレスは少ないし、何とか続けられています。 ただ・・・仕事中に突然不機嫌モードまるだしになる先輩(40代)がいて 動きが乱暴?になりやたら物音を立てたり無言なのですがピリピリしたオーラを撒き散らします。 いつもなら仕事上必要なやり取りも和やかに返してくれるのですが そのときは目が据わっていて「・・・で?」みたいな感じです。 私はこの先輩が苦手でたまりません。 無言で私怒ってますよアピールする機嫌の悪い女性と同じ空間にいることがとても苦痛で怖いです。 私の母や伯母(母の姉)がそういうタイプで 先輩が不機嫌になるとまるでそこに母や伯母がいるかのような感覚になり 胸がざわざわして息が苦しくなり逃げ出したくなります。 来年3月に家庭の都合で一旦仕事を辞めるのでそれまでの辛抱ですが 結局はどこに行ってもそういう人っていますよね。 自宅で自分と家族だけの世界で平和に生きていけるなら幸いですがそうもいかず・・ 子供時代から現在に至るまでの母との関係が根っこなのかな、とは思いますが やはりそれを消化するにはカウンセリングなどに行くしかないでしょうか。 とても抵抗があります。

ランキング

レス

人付き合いが苦手な人

041
コンシェルジュ
世の中には、あなたのような悩みを持つ人が少なくありません。 人付き合いが苦手なら無理に付き合おうとしなければいいのです。 あなたを嫌う人と仲良くなることは不可能です。 逆に言うと、人に嫌われたくないと考えることが間違っています。 他人はあなたが困っても助けてくれません。 そういう気持ちを持てば少しは気が楽になると思います。

そういう人は

🍴
バジル
どこに行っても居ますよ、残念ながら・・・ 例えば斎藤一人さんのお話を聴くとかどうですか? 検索してみたら簡単に聴けます。 環境を変えても、また別の面倒な人に巡り合うでしょう。 ですが自分の思考や視点を変えれば人生は違った色に染まりますよ。 生きる事がしんどいと思いながら年齢を重ねるのは辛いでしょ。 もっと楽に生きられる方法はいくらでもありますよ。 別に斎藤一人さんでなくてもいいんです。 もし自分に合わないな・・・と思われたら、他の方法を模索しましょ。 自分の思考を変える事はそんなに難しい事ではないんです。 自分の思い込みに執着さえしなければ。

いますね そういうひと

041
まか
なんかあったの?どうしたの?って聞いてほしいんだと思いますが…私は知らん顔してます

レスします。

041
モーリス
 本当の「人嫌い」は夫すら(夫は基本他人ですので)受け入れないと聞いています。  つまり「人嫌い」の多くは独身だと。でも貴女は違いますよね。夫と子供たちの生活が一番安心だと言っています。  と、言う事は、貴女本当は「人嫌い」でも何でも無いと思いますよ。普通の人だと思います。ただ少しだけ、他人に気を使い過ぎな所はありますが。 でもそれは性格だから、例え病院で受診しても治らないと思いますよ。だって、病気じゃないし、何処にでもいる普通の人だもの。  平和な自宅が恋しいと言っている人は、普通の人ですよ。つまり、何度もいいますが、夫と子供の待っている家庭が恋しいと言う人は本物の「人嫌い」ではありません。本物は自分の親以外は受け入れないそうですよ。頑張って!今の仕事。もうしばらくの事ですので。

違う、違う、自分を責めないで。

041
あまみ
 それって、その先輩が悪いのであって、あなたではありません。ある意味、いじめっ子が「いじめられるのはお前が悪い」とか言うてる論理と居一緒です。そんなばかな! ですよ。チカンされるのは、女が悪い論理なんて、納得しちゃいけません。それと同じです。  機嫌の浮き沈みの激しいその先輩がおかしいのであって、あなたが人付き合い下手なせいではありません!  そして、そんなあなたにも、探せばきっと、楽に付き合える人がいる職場って、見つかります。今は、逃げでもなんでもいいので自分をまもって、いい職場を探しましょう。お見合いとかといっしょです、何十人と会っても、会う人となかなか出会えないかもしれませんが、いますよ、運命の人、ってか、運命の職場! ここなら、私でもいられるってところが、きっと。  めげないで、自分を責めないで、その先輩がダメなんだって理解して。がんばってください。

思考を固定させないで

🐱
アリババ
お辛い性格のようですね。 「人間万事塞翁が馬」って、言葉があります。 人間生きてゐれば、いろんなことに遭遇します。 善い人ばかりじゃなくて、嫌な人にも結構遭遇 します。 しかし、100パーセントどちらかに傾く事は なく、ヒフティヒフティではありませんか。 行って見れば、トピ主さんのように相手の反応 に対して右往左往される人もいますし、周囲の 人にして見れば、何だと言う感じでは。 おかしな人に出遭ったら、面白い人!と考えて 楽しむ余裕が欲しいですね。 他人の態度に一々一喜一憂する自分をおかし な奴とは思われませんか。

悪いのは向こう

🙂
なみ
冷静に考えて下さい。いい年して何が機嫌悪いか知らないけど そんな態度しか取れないその人が非常識です。冷静に 「こんな言い方しかできない人」と思って流せばいいんですよ。 子供の頃、母親の顔色伺ってた癖が抜けないのはわかりますが、 その人はお母さんではありません。しかもあなたは今、2人の 子供のお母さんでしょう?あなたはそんな非常識な人では ないでしょう? ピリピリオーラ出している通行人を見てもドキドキするなら カウンセリング行った方がいいですが、それが見過ごせるなら その人も流せますよ。もっと自分に自信持って下さい。 その人もあなたと同じように対人関係が苦手だから、 そこの職場を選んでいると思いますよ。そんなピリピリオーラ 出している人なんて、私だって避けますよ。何この変な人? 関わるの止めようって。 あなた自身はそのままでいいんですよ。変えるべきは 向こうなんだから。嫌だったら極力話しかけないように そばに寄らないようにして、あまり嫌なら辞めればいいんです。 受け止めるだけではなくて、柔軟に流す。見ない聞かない ようにする方法も身に着けたらいかがでしょうか。

治すのは難しい

🙂
おっちゃん
でしょう。無理にカウンセリングなんかに行くことないと思います。 仕事も辞められるとのこと。ご自宅でちょっと休みましょう。また、元気が出れば、仕事すればいいんじゃないですか。 これでも会社をやっているのですが、仕事や友人以外とは付き合いはありません。毎日、家と職場を往復するだけで「お家大好き」です。性格的には普通だと思います。 毎日毎日、きちんきちんと私が帰って来るので、その分、妻が遊びに出掛けています(笑)

逃げるから追われる

🐶
チャンスの神様
辞められるんですね? では、一度その先輩を突破してみてはいかがですか? その先輩は、強い人じゃありません。 弱いからそのような態度なんです。 嫌な先輩をつくっているのは、見逃しているトピ主さんや周りの人です。 「先輩、なんか悲しいことでもあったの?心配しちゃうわ」 とかって言ってみてください。 ケンカごしではなく、冗談ぽく言ってみて。あっけらかんとおどけるように。 相手が怒ったら 「ゆるしてちょんまげ」 ケンカにならないよう、うまく誘導。 で、その先どうなるのか、体験してみてください。 一度逃げるのをやめて、立ち向かってみてください。 きっと、たいしたことないですよ。 だってその人、弱い人なんだもん。 けっしておどおどせず、挨拶は大きな声でね。 私は嫌がらせしてくる上司(男)が子供の卒業式だった日 「泣いちゃいました?」 っておどけて聞いてみました。 なぜか次の日からとてもやさしくなったんです。 私は上司と仲良くするつもりなかったのでほっときましたが、 とても仕事がしやすくなりました。

ママ友付き合いは?

041
セイロンティー
トピ主さんを不安にさせるわけではないですが、子供がなければ仕事もやめて専業主婦で自宅で平和というのも可能ですが、お子さんのママ友付き合い(幼稚園から)は、もう始まってるのではないですか。 それは付き合わないならそれで、無難に済んでるのでしょうか。 それともまだ小さくて、これからならママ友関係は人間関係の中でも手強いですから、やはり自宅で平和には難しいです。 子供がいなければ、そういう学校関連の煩わさはありませんし、周りでも夫婦2人で楽しんでいる専業主婦の人もいます。 子宝に恵まれた分、ついてくる試練と思って身構えず成り行きで行きましょう。

ストレスを受けるかどうかは、自分で決められる

🙂
ブラウニー
トピ文を読んで、まるで昔の私みたいだと感じたのでレスします。 職場で不機嫌をまき散らす先輩、嫌ですよね。 トピ主がどんなに頑張っても、先輩を変えることは出来ません。 でも、先輩の不機嫌に対して、トピ主がどう感じるか? は、トピ主が選ぶことができます。 「あ、また先輩が毒をピューピュー噴いてる。 でも私には関係ないことだわ」と考えるよう、訓練するのです。 だって、考えてみましょう。  不機嫌な先輩に気を使うのをやめて、真っ向からぶつかったとして、起こりうる最悪の事は何ですか? 先輩に嫌われる? そんな先輩に好かれる必要、ありますか? 怒った先輩が殴り掛かってくるかも? いいでしょう、迎え撃ってあげましょう。 トピ主さんだって、先輩と互角に戦えるはずです。 だってトピ主さんは、もう小さな子供ではないのですから。 そう、トピ主さんはもう子供ではありません。 小さくてか弱い子供は、不機嫌な母親に見捨てられたら生き延びられません。 お母さんに見捨てられないよう、一生懸命に良い子でいたんですよね。 でももうトピ主さんは大人です。 怒ってる人の機嫌を取らなくてもいいんですよ。 頑張って!

困難へのアプローチの仕方

🙂
あう
困難へのアプローチの仕方は、人それぞれで、正解ってのはないのだろうと思いますが 私はむしろ、ひとづきあいが苦手な人は、 積極的に人とかかわりあう努力をするべきだと思います。 とくに守るべき家族がいるならば。 結婚せず一人で生きていくなら、そのままでもいいけど。 理由1。長い目で見れば、それが自分の利益になる。 理由2。親として、苦手から逃げ回る人生を子供に見せるべきではない。 理由3。子供が困難に直面した時に、自分が乗り越えた経験があれば力になれる。 何も、一番苦手な人とあえて関われとは言いません。 そこは避けてもいいと思います。誰しもそういう相手はいるものです。 今みたいに、逃げ腰で仕方なく、いやいや人とつき合うのではなくて 克服しようと積極的に人と接しなくてはならない環境に身を置く、 というのを薦めます。 カウンセリングを受けてみてもいいけど、いずれにしても、 自分から意識を変えて動かないことには、ずっと変わらないと思います。

深呼吸

😀
癒し
私自身かと思いました。カウンセリング行ってしまえばこんなものかと敷居が低くなります。いろんな人が来ていますよ。1度行ってみてください。 心療内科は、子供時代からいままで、ゆっくり話を聞いてくれます。先生との相性もありますが。 私は親が厳しく自己肯定力がないのです。人が怖く緊張し動悸、震えがします。 カウンセリングに行きましたが先生は否定的で苦しみもわかってくれなく余計辛くなりました。精神科はやめました。相性は大切です。 漢方の先生に出会いカウンセリングと心身ともに効く薬で少し落ち着いたかなと思っています。更年期も重なって人と関わるのは苦痛ですが、 以前より良くなっています。 体に力が入っているので深呼吸は良いそうですよ。

トピ主さんだけではないですよ

🙂
通りすがり
トピ主さんのその先輩の様な人は誰でも嫌で苦手ですよ。 そして残念な事にそういう人はどこにでもいると思います。 一番良いのは気にしないようにする事ですが、実際は難しいですね。 それから育った環境って大事ですが、何も問題のない環境で育つ人ってそんなにいないと思います。 その先輩は意外とトピ主さんより精神的に参っていたりする事があるのかも知れません。 もしかしたら幸せじゃないのかもしれないです。 だからといってトピ主さんに八つ当たりの様な事をして良いわけではありませんが。 私はあるボランティアをしています。 とても変な人がいてその人と何かするのは私だけなんですが、最近気がつきました。 他の人はその人の事が分かっていて敬遠しているのです。 お金をもらわないボランティアでなんでこんな思いをしながらその人と一緒にバザーの準備をと思う時もあります。 でも人間関係である程度のストレスは認知症防止にもなると聞いた事あるので気にしない様にしています。 みんな心の中は嫌な事はあっても顔では笑っているかもしれません。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧