本文へ

不愉快に思うほうが悪いのか!?

レス28
(トピ主 0
🙂
ぽむに
話題
ここ数年からずっとなのですが人に不愉快なことをしても平然としている人、開き直ってる人がとても多く感じます。 イライラしたり不愉快になるほうが、悪い!私は何も悪くない、というような。 交通マナーでも接客業なんかでも。 今日も休みだったので某駅ビルでショッピングしていたら、カードの勧誘をされました。 営業スマイル丸出しでマシンガントーク。せっかくの休みなのに勘弁して、と。 話の跡切れめに「考えておきますね」というと明らかに真顔に戻り、 「あ、そうですか」とプイとしてスタスタと立ち去っていったんです。非常に不愉快でした。 初めて行く美容院で予約時間前にも着いたにもかかわらず 「普通はもっと早く着くはずです。こちらにも予定があります、遅刻と同じですよね」と嫌味たっぷりにネチネチ言われ、、、 そのまま帰りましたが非常にイラつきました。 交通マナーもそうですね、こちら側に嫌な思いをさせても平気な顔。 迷惑ですよ、という意思表示をすると睨みつけたり逆ギレしたり。 なんなんでしょうか、そういうことが本当に多い。 私が世間とずれてるのかな、とさえ思います。

ランキング

レス

解らなくはないが

🐱
ぷ~さんパン
美容室だけは、言い返せばいいのでは? 「予約○時と入れましたよね?早く着きましたがそれでも遅刻なんですか??早く来てほしいなら予約いれた時に○時の30分前に来てくださいと言えばいいのでは?」と言い返せばいいと思うよ。 たぶん他の人と勘違いしているだけだと思いますから。 その美容室は終了ってことです。 他は確かにと思う所もあります。睨みつける人いますよね そんなに目が悪いのか!と思ってしまいます。睨むことによりせっかくの美人さんが台無しですよ。 そしてトピ主さん 大きく深呼吸しましょ。ちょっとイライラしすぎかな。普段気にならない事がやたら気になるのは敏感になっている証拠だよ。ストレス溜まっているのでは?

そうです

😑
ee
日本人は気を使いすぎる余りストレスに溢れた国だからです。

悪くない、けど余裕がない。

🙂
hina
私も以前ずっとそう思っていました。 でも、自分の環境が変わり、心理的に余裕を持てるようになり、 心療内科医から「変わったのは世の中ではなく、あなたです」 と教えられた時に、ハッとしました。 >迷惑ですよ、という意思表示をすると睨みつけたり逆ギレしたり トピ主さんは簡単に言うと 「とても余裕がなく”周囲はすべて敵だらけ”と言わんばかりにトゲトゲしい」 状態です。 どんな人にでも丁寧に感じよく接客するのが理想ではありますが、 そこは相手も人間です、トゲトゲしい人にはトゲトゲしくなるものです。 「勘弁してと思いながら『考えておきますね』と言う」よりも、 言葉は一見きつそうに見えても、 「ニコニコした雰囲気の人が『ごめんなさい、今は必要ないの」』言う」 方が感じが良いことは有り得ることです。 「ごめんなさい」って言うなんておかしい!って思いますか? でも、 『あなたの期待には応えられなくてごめんね』っていう思いを心底思っている人の言葉と余裕は、相手の対応を変えることがある。 『イライラするのは自分が疲れている証拠』 そう思えるといいね

そんなもんよ

041
そう
昔からそんなもんじゃないのかな? なんだコイツ? そんな事があっても、それをいつまでも引きずっても仕方ないでしょう。 色んな人達がいて社会が成立してる訳だから、自分の望む通りにはならないって事だね。

気にしないで

🙂
子持ち主婦
あなたは繊細な方なんですね。 あまり きにしなくていいのではないでしょうか? 世の中いろいろな人がいますから。

そんな扱い受けたことない

041
める
私が記憶している限り、そんな扱い受けたことない。 あまりに重なるようならご自分にも何らかの原因があると思った方がよいのでは?

時代が違ってきたと言うか、

041
紋次郎
人の心が病む時代になってきたのか、 何か、昔だったら(私らが20歳ぐらいまでは、ちなみに現在66歳ですが) もっと時間がゆっくり流れてて、周りの人達の心も優しく触れ合える様な そんな時代はもう忘れられたかの様な、何か住みにくい嫌な時代になってきた様な。 勝ち組負け組に分けられ 人を蹴落としてでも生きる事を強要され、 人を思いやる事も心もなくなり 自分本位に、自分勝手に生きて 人の迷惑なんて省みない いつかきっと それぞれが歳老いて、自分の人生を振り返った時にどんな答えを出すんでしょうね。 貴女の考え方の様な人達が、もっともっと増えてくれたら もう少しはましな そして住みよい場所になって行くんでしょうけど。

東京ですか?

🙂
あっはは
東京での様子ですか?地方なら余裕が、あるせいかそこまでないような…確かに殺伐して来てると感じますが、貴女が、感じる程では、ありません。同僚と話しますが、東京そう、関東て人が、集中してるので、息苦しいねと…言葉も早く、聞き返したら嫌な顔されたと余裕ないねぇーと。皆、ピリピリスタスタ忙しそうと話してます。私ら住めないねと。

ずれてませ~ん

🙂
maimai
私は「舌打ち」が増えたように思います。歩いていてぶつかりそうになったときなど、「すみません」「ごめんなさい」などと交わせば済むことを舌打ちする人が以前より多くなったと思います。 殆どの接客業はアルバイトだと思うのでプロ意識がないのでしょうね。きちんとした研修もしてないと思うので。 個人的にはマクドナルドの中高年の方々がとてもきちんとしていて好きです。時々聞き返されることはありますが、気になりません。 私が利用するマクドナルドはカウンターの中にいらっしゃるのはほとんど中高年の女性です。みんなスリムで上品です。選ばれた人って印象です。

生きるということは、そういうことの連続かも

😢
ノンノン
最近に始まったことでもないのかも知れません。 昔も変な人はたくさんいました。 昔、忙しくて手が離せない時に保険の勧誘電話が突然かかって来て、普通にお断りすると「てめぇ何様だ!感じわりぃんだよっ!」と暴言を吐かれてガチャ切りされました。 声の感じから中年女性でした。ひまわり生命、未だに覚えてます。 受話器握ったまま震えましたから。 レベルの低い人なんだと自分を納得させようにも、しばらくは不快で不快でたまりませんでした。 今となっては人生教訓以外の何物でもない体験です。 世の中にはいろんな人がいる。 私は自分のレベルに見合う人と付き合っていくのが一番いい。 自分が思う変な人や、自分のレベルに見合わない人と不可抗力で接触して不快な思いをすることがあったら、これで一つ、嫌な障害物を飛び越えて先に進めた、と思うようにしてます。 私にとって彼らは、障害物が散りばめられた私の人生の、ひとつの障害物に過ぎないんです。 ただ、電話に関しては昔よりも進化して留守電や番号表示機能で対処できるようになりました。 もしかしたら時代が進めばもっと障害物を自動的に排除できる便利なものができるかも知れません。

本当にそう思う

041
かな
何だか些細なことに突っかかってきたり、ピリピリしている人が多いなと感じます。 私は接客業をしているのですが、お客様から「AとBが欲しい」と言われたので「AとBですね?」と復唱したら、「だ~か~ら、最初からAとBって言ってるんだから、それと同じだったら「ハイわかりました」って言えばいいだけなんじゃないの?「AとBですね?」って聞き返す必要ある?こっちは急いでるのに、同じこと繰り返し言ったら時間かかるよね。そのせいでこっちは10秒は損したよ、あーアンタのせいで時間を無駄にした!!!」って。 こっちはアナタのくだらない愚痴のせいで何分も無駄にしているんですがね…(苦笑) これ、私と同じ歳くらい(30代)の女性の言葉です。 別に時間に厳しいキャリアウーマン風って感じでもなかったし、普通の雰囲気の人だったので、余計にビックリしました。 ゆとりを持てない時代だからこそ、心のゆとりは忘れたくないですね。

もしかしたら老化現象のはじまり?

🐱
mike
おいくつかわかりませんが、年齢が初老にさしかかっているなら、タイトル通りかもしれません。 銀行で怒っているご老人に遭遇しました。 行員はよかれと思ってしていることだったんですが、本人いわく、「自分の預金を引き出して何が悪い!」と、プリプリ怒ってました。行員は最後まで丁寧な対応してましたが、ご老人には何か癇に障ったんだと思います。 ちょっとしたことにイライラしないで、何事にも落ち着いて対処できたらいいですね。

感情の前に思考があります

今日は晴れ
何かの対応や言葉をうけてその反応として感情がでますが 感情はその人の思考、考え方にによって変わるのです。 だから同じ対応や言葉を受けても 10人いれば10人とも違う受け取り方をするので反応も変わります。 一番いいのはその感情の元になってる自分の考え方を変えてしまう事です。 思考が変わればでてくる不愉快に思ってた感情も出なくなるのです。 さらにつっこめば思考は心が作りだしてるので 心→思考→感情→行動→結果となります。 賢い魂のレベルの人は自分の心を客観的に見る事ができるので 思考や感情を野放しにして相手が悪いなどとは言わず 自分の思考を変え自分の感情をコントロールする事ができます。 不愉快も愉快も全部自分が作り出している事を知ってるからです。

四角四面ではない

041
ねじ
いろんな人をとりあえず、マナーとか法制度とかでなんとなーく規律正しくデジタルに動けるイメージでまとめあげていますが、所詮、人は動物です。 いろんな人がいる。 体調や体格や心や感じ方や見えている色や聞こえている音だって、千差万別。 皆が同じように感じて受け取っているはずがない。 「へーここで、早くきた私を遅刻とか言う考えの人もいるのかーその自己中思考すごいなっ!おもしろ!」 って。 そのことを楽しむ。 マナーやルールや法律の通りにきちんと生きている人が大半だとしても、人ひとりひとりを見ていくと、やっぱりその人なりの動きや考え方というのがあるもんです。 イライラするのも個性。 この人、ここでいらいらするんだー!おもしろ!って私は思います。

私も同意見です

041
フムフム
接客で嫌な思いをさせられることがふえました。私は非正規雇用が増えたからではないかと思っています。 人間ですから、頑張っても評価されない(会社の利益が上がっても給料に反映されない)といい加減な働きかたをしてしまう。会社の看板を背負っている自覚がないので、会社の評判を落としても構わない。また雇う側も教育に力を入れていない。安い賃金、不安定な雇用、ストレスフルで、気持ち良い接客ができるはずもなく、世の中がぎすぎすしていますね。景気が良くなれば気持ち良く接客してもらえるようになるかな。 美容院などはチェーン店を避けて個人でやってるところに行くと、仕事も接客も丁寧ですね。

ありますね~

041
りん
昨日も朝歩道を歩いていたら(雨で歩道の脇が水たまりになっていたので真ん中付近を歩いていました)、後ろから来た片手傘さしイヤホン聞きの自転車(逆走)にベルを思いっきり鳴らされ、水にぬれながら横に避けると「邪魔!」と言って凄いスピードで去って行きました。 写メでも取れれば通報してやりたかったですね。 勧誘電話も腹立ちます。「どこでうちの電話番号知ったんだ!」と内心怒ってはいても、でも電話している人は仕事なんだろうから…と忙しい中精一杯愛想よく「申し訳ありませんが興味がないので」と言った途端「あ、そうですか」とガチャギリとか。 それに懲りて少し強気で対応したら、何度も電話かかってきて嫌がらせされました。 皆、ストレスが溜まっていて余裕がないんでしょうね。 だけど良い人もたくさんいるので、そういう方に出会うと心が洗われます。先日も某珈琲チェーンのお店に仕事帰りにあまりに疲れて寄った際、ステキな若い女性店員さんが「もしかしたらお疲れですか?どうぞごゆっくりなさってくださいね」とほほ笑んでくれて、そのマニュアルでない言葉がとっても嬉しかったです。

相手も人間ですよ

🙂
uan
美容院の例はトピ主さん側からの言い分だけではちょっとわかりませんが… 接客業でも不愉快な態度でこられたら不愉快になるし、ニコニコしていて謙虚なお客様にはできること以上のことをしてあげたくなるものです。 私の友人にいつも笑顔で人当たりのいい方がいるのですが、どこのお店に入っても店員さんとにこやかに話していて、この人から見たら世の中の人は皆良くしてくれるいい人ばかりだろうなと思います。

そうそう!だから、小さな親切が喜ばれる!

041
小さな幸せ
みんな嫌な思いしかしてないんだなーとつくづく思いますよ。 だから、当たり前のことや、小さな親切がすごくすごく喜ばれるのです!ビックリ! アルバイトの若い店員さんに、大変ですね!って言ったら、次に来店した時にサービスしてくれました! お医者さんに、ありがとうございます!お願いします!って言ったら、素晴らしい患者だと感心されました! エレベーターで、開ボタンを押してどうぞ!って言ったら、丁寧にお礼をしてくれます! 親切には親切が返って来る好循環。 悪意には悪意が返って来る悪循環。 当たり前の親切をしただけで喜ばれる世の中!天晴れ!

営業スマイル?

🙂
匿名
営業スマイルって 契約できないと 途端にぶすって 判りやすいよね。 でも、路上じゃなくても 会社も判ってずっと 取引するところでも やってますよ。

カードの勧誘

🐷
ムニ
某デパートで、ポイントアップの時に買い物をします。私は、そのデパートのポイントカードしか持っていないので、クレジット機能付きのカードへの切り替えを頻繁に勧められるのがイラッとします。クレジット機能は要らないのに! 断るとあからさまに不機嫌になる人が居て呆れました。 トピ主さんのお気持ちはよくわかりますよ!

ありますね

🐤
このは
以前(20年前位)より、人に明確な迷惑をかけても「私は悪くない!」と顔に出てる人、確かに多くなりました。 道ですれ違うときも道をお互いに譲ろう、お礼に会釈しよう、って人、見かけなくなっちゃいました。私だけが頭下げて、悪いことしたみたいに見えてます…(苦笑) 今の日本人は欠落した想像力しか持たない大衆になってしまっている気がします。「本当に綺麗で良いことこと」と「本当に悪いこと」しか見えてないし、考えない…。グレーもあるのだけれど…。 今は、なにもかも、損得で決まるから、日常生活でも道徳観<損得感情なのでしょうね。 因果応報がきちんと法的にも生活にも反映されれば、こうはなりません。 それでも「海外よりまだマシ」って、レスがつきそうですね。

接客業で著しく感じます

🙂
今泉
「おもてなし」が言われて久しいのに 不思議と接客態度が悪くなってきてるように感じておりました。 相手を尊重する余裕がないといいますか。 トピ主さんがおっしゃる通りに 「私は悪くない」というエネルギーを感じることも多いです。 クレームを付ける人が多くなった反動からなのか? 外国人旅行者の増加で「おもてなし」の余裕がなくなってきたのか? 私の場合は中高年の年齢になり小うるさくなったからなのか? ストレスが溜まるので、最近は一言返すようになってしまいました。 まだまだ小物です。 色々考えつつ、ぼちぼち対応していきますわ(汗)

あなたも

🙂
おっさん
>人に不愉快なことをしても平然としている人、開き直ってる人がとても多く感じます。 美容室の件も、勧誘の件も あなたの言動が相手を不愉快にさせて開き直ってるのでは? 相手の言い分や自分の言い方がきつくなかったかとか考える事はありませんか? 両方とも仕事でやってます。 露骨に相手に不愉快な思いをさせようなんて基本的にはしないはずです。 あなたの言動がそうさせてないかもう一度よく考えることで おそらく今後の人生であなた自身が不愉快な思いをすることが少なくなるのではないでしょうか。

睨みつける人に対して

🐱
ぷ~さんパン
私の場合ですが、ぶつかったら「すいません」 何かしてくれたら「ありがとうございます」とか言ってます カード勧誘も「すいません 今は作りません」と話しの途中だろうと断る。相手を見ない。 勧誘電話、セールス電話も同じ対応です。相手には失礼ですが、不要なのは即断る。そうすれば相手は次の人にすぐ行けますよね。買わない人に無駄な時間取る事ではないですからね ACのCMで今やってますよ。 「セトモノとセトモノと ぶつかりっこするとすぐこわれちゃう どっちかやわらかければだいじょうぶ やわらかいこころをもちましょう そういうわたしはいつもセトモノ 街の機嫌はこわれやすいものだから。 おおらかな気持ちでいることも、りっぱな公共心です」 CMのナレーションです 相田みつおさんの詩を引用したようです。

私も感情の起伏は激しいので

🐱
黒猫
ちょっとムカつくから、キレそうになるまで嫌なこともある。 その一方でお金以上の、いや、金と関係ない真心のこもった対応を受けることもある。 世の中そんなもの、と思って生きてる。 あなたは「コップには半分しか水が残ってない」と常に考える人なのでしょう。 勝ったことしか覚えていないギャンブル依存症とは逆の状態。「不幸依存症」とでも名付けますか(笑)。

防げることもありますよね?

🙂
りょうこ
お若い方かしら? いろいろと不快なことを経験すると、だんだん不快な思いをしなくなりますよ。 そもそもカード勧誘で足を止めて話を聞いちゃいけない。 足を止めた段階で、向こうは期待倍増。 話をフムフムと聞いた段階で、向こうの期待は3倍増。 勝手に期待しておいて、不機嫌になっている。 だから期待させない。話を聞かない。足を止めない。 美容院で時間通り到着しているのなら、ネチネチ言われる筋合いじゃないので、徹底交戦しますね。 あなたの所は時間が二つあるのかと問い詰めますよ。 11時予約なら11時前に到着してればいい。 世間が11時でも、あなたの店の中は10時なのかと。 もし、単なる店員なら店長を出せと騒ぎますよ。 普段はいたって大人しいですし、店側の都合で、予約時間になっても始めてもらえなくても大人しく待ちますよ。 でもね。店の都合で早く来いはないです。ましてや遅刻だなんて理不尽にも程がある。 交通マナーは対処のしようがないので、腹を立てないようにしています。 車内は禅寺のように修行の場。無になります(笑)

違う世界の人だと思い、スルーする

🙂
あかり
駅ビルでのカードの勧誘は、向こうはがんがん話しかけるのが仕事だし仕方ないと思います。風景として捉え、最初から相手にはしません。 美容院の例は、変なところを選んでしまい運が悪かったですね。もう行かなければいい。 年齢を重ねて、自分の基準が出来たから、合わないとイライラするのではないでしょうか。 私の場合、嫌なお店はすぐに出るようにしますし、もう行きません。 交通マナーや電車でのマナー違反は、違う人種の人なんだな、と思いスルーします。自分が素敵な人を思い浮かべ、あの人はそんなことはしない、と考えると落ち着きます。 先日も下品で横暴な夫婦に会いましたが、違う世界に住む似た者夫婦だと思ったら、納得出来ました。スルー、気にしない。

悪くないけど・・

🐶
momo
引き寄せの法則?みたいなのが働いてるのかも、と思いました。自分がいらついてたり、余裕がなかったりすると、相手からも同じような感情を引き出してしまうというか。 カードの勧誘の場合などは、こちらがにっこり断れば、あちらもプイとなるようなことは回避できそう。向こうがこちらの都合などお構いなしに勝手に声をかけてきてるわけですから、なぜ自分が気をつかってにっこりしなきゃいけないのか、という疑問は残りますが、不愉快な思いをしないための自衛手段と思うしかないですね。 美容院のケースは、不可解ですね。他のお客さんと間違えてたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧