本文へ

作曲で生計をたてる。

レス24
(トピ主 0
🙂
しょうじ
仕事
音大生です。 卒業後の進路を検討中ですが、 海外のコンクールで優秀な成績を おさめたら、作曲だけで生計を立てていくことは可能でしょうか?

ランキング

レス

甘いでしょう…

🐷
子持ち主婦
私の周りにも作曲で食べて行きたいと頑張っている人がいますが、その方は合唱団を二団体指導し、高校にも指導に行き、自分自身も音楽会を開いたりして生計をたてています 音大を出たっていうだけで誰から仕事をもらうのですか?もっと人生経験を積むべきだと思いますよ

何かの道は得られると思います

🙂
ゴンドラ
但し生計が立てれるかはその道にある成功次第でそのコンテストにもよりますよね。どんなジャンルかにもよりますしクラシック系なら大きいのは決まってますよね。 一般的なロック・ポップなら日本のインディには五万とアーティストがいてどのアーティストも作曲センス、歌、演奏技術は世界トップレベルですが売れて行きません。 活動するだけでも凄くお金がかかるので親にでも支援してもらわないとまず難しいと思われます。音大は関係ない世界ですし、最近のデジタル機器の進化は目覚しいものがあります。

先輩にきく。

041
ねじ
コネが結構強い世界だと思う。 とっかかりは先輩に仕事を世話してもらう形になっていくと思う。 コンクールの成績もとっかかりとして重要だと思う。 とにかく、作曲科を出ている先輩や恩師、音楽業界につながりのある知り合いに話をきいて、あわよくば紹介をねらう。

優秀賞を取ってから悩もう

🙂
鬼にカネボウ
悩める音大生さん、まずは海外コンクールでの優秀賞を取ってから悩みましょう。 ただそれで食っていけるかどうかは、また別問題。

まずはやってみる

🙂
キンクマ
私は、ある業種のフリーランスですが、よく聞かれる質問: 「私もやりたいけれど、それって儲かるの?ワリに合う?」 聞き返したい。割に合わなければやらないの?儲からないならやらないの? 多分ですが、うちの業界の人で儲かるとかワリに合うかどうかを考えて仕事をしている人はいません。自分にはこれしかない。絶対これで生きていく!そういう決意の人がプロになっているでしょう。 あなたも、作曲で食べていけないのなら鼻から目指さないのですか。努力するのもムダと考えるのですか。 何も考えない。コンクールで優勝を目指す。 それで何が起きるかは、そのとき発見しましょう。 私もてっぺんまで登ることだけ考えた。てっぺんまで登れば何かが見えるかもしれない。見えなくてもいい。てっぺんまで登ろうでした。実際はてっぺんまで登って、初めて麓にたどり着いたと感じました。

自営業に必須なこと

041
おっさん
期限を守る、 礼儀正しい、 ある程度の品質を保った曲の量産が可能、 コネを作れる 以上が出来れば生計を立てていけると思います。 いずれかが欠けると継続的に仕事が受けられないので自立は厳しいでしょう。 一線級のプロですと作品数は数千曲です。 職業作曲家でなくともJPOP程度のクオリティのモノを年間数十曲出すような人がゴロゴロいる世界です。 先人に習ってとりあえず普通に就職してインディーズで活動して ネタが続きそう、金になりそうなら独立という道もあるのではないでしょうか。

音楽大学行ってるんですよね

🐱
ちゃい
先生に聞いた方がいいのでは??? …と、これだけでは冷たいかなと思ったので、一般常識的なレスをします。 例えば後藤次利とか坂本龍一とか中田ヤスタカくらい売れれば、作曲だけで生計は立てられますね。 あれほど超人的に売れなくても、ボカロミュージックを大量に生産したり、フリーBGM(無料音楽素材)を作曲したり、そういった道があるかもしれません。 トピ主さんの目指すジャンルはクラシック専門でしょうか。 でしたら、CDショップへ行き、店の面積に対して、クラシックのCDやレコードがどのくらい占有しているか見てみましょう。 世間の人が、クラシックにどのくらい消費しているか、なんとなくわかると思います。 さて、私の知人は音楽業界で働いていますが、音楽コンテンツの収益はガタ落ちだそうです。 年度末には各レコード会社の決算発表がありますから、それを参考にするのもいいと思います。 日本ではバブル的に音楽コンテンツが高収益を上げた時代もありましたが、これからは低迷の一途をたどると思われます。 だって、ネットでちょっと検索すれば無料で聴ける時代ですから。

ごめんなさい。厳しいレスをします

🙂
高齢者
>作曲だけで生計を立てていくことは可能でしょうか? 結論から先に云うと、まず無理でしょう。 音大生ならば、音楽に対する厳しさは充分理解していると思います。 卒業生の中で音楽の収入だけで生活をしている人がどの位居るかはご存知ですよね。 その上でこんな質問をする事自体が不可思議です。 音楽と云ってもいろいろな分野があります。 若し、クラシックを目指しているのなら、とても無理だと思います。 海外のコンクールで優秀な成績を取った位ではとても話になりません。 国内海外を問わずコンクール入選の常連にならなくては。 その他軽音楽などの分野では、一度大ヒットすれば暫くは生活出来るかも知れません。 長続きさせるためには、さらに精進が必要です。

音大生なら

🙂
アイミー
 教えを受けている教授とかそうした人に相談した方がもっと現実を知りやすいのではないでしょうか?  でもね、一般的にはそう簡単に事は進みません。  作曲と違いますが、作家さんにしても、賞を取ったから作家一本でやっていけるということはなかなか難しい今日この頃です。  作曲家と言えども、作曲した曲が売れなくては暮らしていけませんからね。結構、いろいろなところの講師とかしているという話はよく聞きますよ。

無理です

041
bee-a
そのコンクールだけでも年に1人は優秀者がいるって事ですね。 30年続けば30人の作曲者。 また、コンクールは一つではありません。 何十というコンクールに、それぞれ優秀な人材がいます。 コンクールの数が10個だとしても、一年に10人、 10年経てば100人、その全ての人が作曲で生計を立ててはいません。 貴方の行く音大でも、優秀な人は沢山いるでしょう? 音大に入るだけでも、高レベルで音楽が出来る人でしょう。 逆を返せば、コンクールで優秀でなくても一生音楽で生計を立てている人もいます。 変な例ですが、声を無くされた「つんく」さんは、音大生でも何でもありません。 ですが、一生、作曲で生計を立てていけるでしょうね。 そう言う事です。 クラシック界は少し違うかもしれませんが、 でも似た様なもんだと思いますね。

教授に聞いてみよう

🐧
花粉症
素人の発言小町で聞くより、大学の教授や先輩に聞いた方がいいのではありませんか? 最近も日本の方が海外で作曲部門で優勝されていました。 その方々の履歴など調べてみるのも参考になりそうです。

ここでそれを聞く?

🐷
破魔矢
音大生で作曲で生計を立てたいということは、作曲科の学生でしょうか。海外のコンクールということは、商業音楽よりクラシックの流れを汲む作曲家を目指しているのでしょうか。 そのような稀な人について、実力や実績を示す情報もないのに、無責任に答えることはできないと思いませんか? どの分野でも同じだと思いますが、コンクールや賞は通過点でしかなく、今の一瞬の実力を認められたというだけだと思います。生計を立てるには、その後の不断の努力が不可欠ですし、逆に賞をとってなくても努力によって実力を認められて、その分野のプロになっている人もいるはずです。 トピ主は既に海外のコンクールで受賞しているのでしょうか。もしそうなら、自分の作品を演奏家に売り込んでみたらどうでしょうか。あるいはDTMや自作自演で音にしてネットで配信するとか。すぐに生計を立てるだけの収入にはならないかもしれませんが、誰かの目に留まれば作品を高く売ることができるかもしれません。

レアケースを除いて、無理なんじゃない?

041
ぽち
いくら学生でも社会を見てれば判るでしょ。 どんなコンクールで優秀な成績を取って、どんな曲を書くつもりか知りませんが、曲でも本でも絵画でも同じでしょう。生計を立てるとは「稼ぐ」事。どんなに1作が誉められようと、売れなきゃ商売にならない。買ってもらえる作品を継続的に発表し続けられなきゃ"作曲だけで生計"なんて成り立たないでしょ。 漫画家にも大勢いるでしょ。デビューはしてもいつの間にか見かけなくなる人。 それとも一攫千金の大作を狙いますか。 ある地位まで登れば、ネームバリューで仕事の方からやってくる事もあるんでしょうけど。

いきなりは先ず無理

041
プリン
音大卒です。 まぁトピ主さんの考える「生計を立てる」がどの位のレベルかわかりませんが、 一般的に考えて先ず大学卒業後いきなりは無理です。 同じ質問を作曲専攻の先生にぶつけてみてください。 トピ主さんの実力や功績もご存知でしょうから より現実的なアドバイスが受けられますよ。 因みに中学の1つ上の先輩で作曲家として活動している方がいますが、 中学生の時、既に国内のコンクールで賞を取っていました。 そして大学は海外の音大です。 中学生の頃から明らかに出来が違うと感じるような作品を作る人でしたよ。 「プロとして活躍している」とわかった時、やっぱりな…と納得しました。

インターネットって知ってますか?

🐱
黒猫
今は凄く進んだ世の中で、あなたが作曲した作品を世界中の方に聞いてもらえるんですよ。 そうやって公開して、「これを買いたい」「作曲をお願いしたい」という依頼が舞い込んでくるようになればおめでとうございます。 ほら、今すぐに始められますよ。

やはり継続的にヒット曲がないと

通りすがり
音楽なら、特に歌詞付きの曲 CDやダウンロードの印税だけでなくカラオケからくる印税もあるでしょうから。 なんにしてもヒットしないと、 マンガ家やなんかだと、ヒットすればキャラクターやおもちゃ、ゲーム化に関する著作権料で印税が入るでしょうけどね。 また、ゴルフなどみたいに いくつも多額の賞金のかかるコンクール、大会があるのならそれで稼ぐこともあるでしょうけど。 音楽でそれは・・・

確実な事はない

041
先生にきいてみそ
知人は有名音楽家の事務所に勤めてから独立したようです。 やはり人脈は大切だと思います。 作曲の他にアマオケの代振りや指導もしていたようでした。 ○○家といっても、実はその他の仕事をしている人は多いと思いますよ。 昔の有名作曲家だって、みなさんピアノを教えたり音楽学校の教授だったりしてますよね。 あと一言言っておきたいのは、受賞というのは一瞬の事です。 生計を立てるのは一生の話。 常に作り続けられてナンボです。 仕事をもらって、相手を満足させて次に繋げる。 時間通りに打ち合わせに行って、締め切りに間に合わせる、やり直しも厭わない、ボツになってもくさらない。 それが仕事で食べていく第一歩です。 好きな物を好きな時に作ってやっていくのは「芸術家」ですので、それだけで生計を立てるのは相当困難だと思います。

クラシック系の有名作曲家はみんな音楽学校の先生だよ

🐧
笹子
コンセルトヘボウでティーレマンが指揮してくれるような大物でも、食べてゆくのは「音楽を教える人」としてですよ。音大生なのに、何の情報も持っていないのですか? 作曲で食べてゆくとしたら、映画やテレビのサントラを数多く手掛ける人か、CMソングを右から左へとさばける人ですね。そうは言っても、実際にはサントラのCDが出ている有名どころでも、たいていは音楽の先生はやってますけどね。 生計は教育で立てて、金にならなくても芸術は貫く、っていうくらいの心意気もないとは、情けないです。 いずれにしても、悩むならまず賞を取ってからでじゃないですか? 

あと、思いつくところでは

通りすがり
山本直純、久石譲、神前暁、冨田勲、などなど活躍しておいでる(おられた)方は多いと思います。  アニメ、ドラマ、映画、CMの音楽担当、音楽番組のMC  音楽イベントのプロデュースやMC、ボカロやアイドル系を含む音楽ユニットのプロデュース

可能です

🙂
Mr.ますりん
それは可能です。それがトピ主さんかどうか、わからないだけです。

一握りの人

🐱
ティアラ
作曲で食べていけるって言うのは、作曲オンリーって事ですか? それはまず無理でしょうね。 毎年色々なコンクールがありますがその入賞者たちがどうなってるか、調べればわかりませんか? 商業的に成功するって言うのは、運もいりますしね。 まあ、大抵はピアノの先生しながらとかでしょう。 うまくいけば、大学の非常勤講師から常勤講師へ、 そして…ってステップアップできるかもしれませんが。 今は子供が少ないし、ピアノの人気も昔ほどではないので、 ピアノ教室をひらいても、生徒が何人来るかわかりませんし、大変でしょう。 優勝して名前が知れても、仕事のオファーがたくさんあるとは限りません。 コネもいるし、やり手の人ならいいですが、そうでなければ稼げません。 でもトピ主さんって音大生なんですよね? こんな事ここで聞かなくても、先生や先輩に聞けばいいのでは? 音楽家としてやっていくことの厳しさも知らなかったんですか?

クラシック畑の音楽需要は少ないです。

🐱
孝子
トピ主さんは、音大生という事とコンクールを意識されている点で、クラシックの 素養の基づいた活動を考えているいらっしゃるのだと思いますが、クラシックって、 あまり需要がないんですよ。 例えば、CDの売り上げに占めるクラシック音楽の割合って大体2~3%と言われ ています。クラシックでは、二万枚も売れれば大ヒットになります。しかも、その 大半が過去の大作曲家の作品で、現代の作曲家の作品は極めて少ないのが現状です。 映画音楽や大河ドラマなどでは弱冠の需要もありますが、それでもポピュラー音楽 の需要の方が圧倒的に多いので、活躍できる人の数は限られています。 大河ドラマの歴代の音楽担当の方を見れば分かりますけど、池辺晋一郎さんを筆頭 に、知名度や実力度で定評のある方ばかりです。 クラシック畑の方の場合は、ポピュラー音楽と違って、ライブ活動から業界の人に 注目されたりと言うようなことは殆ど期待出来ない世界なので、大学時代に誰それ に師事したといった、悪く言えばコネが結構重要です。既に多方面で活動されてい る方の紹介などによって、活動分野を広げていくといったことが多いと思いますよ。

応援します

🙂
30代
なれるかどうか考えるより、ひとまず一日5曲書いてみたらいかがでしょうか? 積み重ねたり、なりたいものを調べていくことで見えてくるものがありませんか? 私は応援します。 そうなれるのは一握り、その言葉に負けないで。 なろうと思ったらなれますよ。どんな形であろうとも。 思ったことと、行動が一致しているばきっとかないます。 ○○だから無理とかできなくなることに理由を見つけず、たくさんやってみたらいいと思います。

私の周りにはたくさんいます

🙂
ゲームクリエイター
ゲーム会社にサウンドコンポーザーとして採用されれば、可能です。私の部署にも20人ほどいました。作曲オンリーはそのうち3人くらいかな。SEやボイス収録もあるから大抵ディレクターとして兼務。 当然狭き門ですが・・・大会社ですら、一年に一人採用されるかどうか。 クラシックのオケ譜が書けるかどうかは・・・正直書けなくてもよくて(プラスにはなるが、部署に一人二人いれば十分)、DTMやレコーディングの知識、他のアーティストとのコミュニケーション能力の方が重要ですね。 当然自分の好きなジャンルが当たるとは限りません。スポーツゲームを作ることになるかも。 他にもテレビ関係、宝塚などの舞台関係でも、コンポーザーを採用するジャンルは無くはないです。 会社に属さず、完全なる作曲家、アーティストとして卒業後すぐに生計立てていける人は・・・学生時代から既にその道で活躍してる人くらいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧