本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 疲れを知らない子供 どうにかなりますか?

疲れを知らない子供 どうにかなりますか?

レス143
(トピ主 16
🙂
わんわん
子供
 既出の問題かと思いますが、ひとつお知恵をお願いします。
小生夫婦は、妻40才始めの専業主婦、夫50代仕事有り、子供1才7ヶ月(保育園なし)です。おじいちゃんお婆ちゃんはありません。

私は夫の方です。

はっきり言って高齢夫婦、でも子供が欲しかったので、最後の天の恵みと喜んでいます。互いに晩婚どうしで遊び呆けた人生前半でしたが、もう何もいりません。私達は死ぬまで何をしてでも働いて、娘を成人させる覚悟です。

ところが、1才7ヶ月の娘は、あまりに活発すぎて大変です。まったく休むと言うことがありません。お昼寝1時間程度で、その他は一日中歩き回り、おもちゃをひっくり返し、ガスレンジをいじり、テレビのリモコンを壊し・・・が続きます。

母や父親の側でおとなしくしてたり、遊んだりということがありません。ずっと動き続けます。

幼児と親ばかりが集まる集いでも、うちの子供だけが動き回り、歩き回り、最後は裸足で玄関から表に出て行ってしまいます。明らかに余所の子供と違う活発さなのです。

家族3人で寝ようとすると、9時半ころ寝室に入り、全員寝られるのは12時頃。それまでは、3つのベッドを歩き回り、飛び回り、私に体当たりを食らわせ、母乳を少し呑んで、やっと寝付いてくれるのは毎日12時ころです。(翌朝は、8時半ころ起きてるそうです。)

私の方は勤めに出てますので何とかなりますが、妻の方は育児ノイローゼ寸前で死にそうです。

毎日、お風呂が終わると私達夫婦は、ぐったりと伸びてしまって、その間を娘は飛びはね続けている状態です。あと1年耐えろと言われても、耐えられないかもしれません。

これって、どうにかなりますでしょうか?

ランキング

レス

一歳半検診は行かれましたか?

😉
hhh
ただ単に活発なだけという子から、多動傾向が見られる、など千差万別です。 親御さんが、あまりにも気になるようでしたら、一度相談されてはいかがでしょうか? 自閉症の子でほとんど寝なくてもずっと元気!!という子の担当をしたこともあります。

うちは

🙂
まる
4年生くらいから落ち着き中学からは22時には寝るようになり22歳の今は誰より早く寝て7時まで寝てます。 はるか先すぎて気が遠くなりますか? 幼稚園に入る頃には19時半から読み聞かせして20時に消灯。すぐには寝ませんでしたがそのうち寝るようになりました。朝は5時に起きて遊んでましたが… 1歳のころまで遡ると朝の6時にクックハク(くつはく)といって玄関でまだ履けない靴を一生懸命はこうとするので朝から2.3時間一緒に散歩してました。昼寝はだいたい5分も寝れば十分なくらい元気でした。とにかく気候のいい時間帯は外遊びさせ早く寝る習慣をつけるために必死でした。 当時20代後半でしたが40でもできたと思います。ただし友達の育児を見てると運動してなかった人は早くに一緒に寝て自分の時間もないみたいですね。 わたしは寝かしつけた後、旦那に任せて喫茶店で23時くらいまで読書してリフレッシュ。 なので今は40後半ですがフルタイムで仕事して家事を全部してお風呂入ってから近所に飲みに行って帰ると当時の寝ない子供は夢の中だったりします。体力消耗しないようにテレビのリモコンは手の届かないところに置きましょう。

体力つけて頑張ってください

041
子持ち主婦
子育ては体力勝負です おじいちゃん、おばあちゃんはもしいらっしゃっても子供の行動力にはかないませんよ なんとか体力をつけて頑張ってください としか言えません

早起き

🐷
スープ
こんにちは♪娘さん元気でなによりですね。でも、12時に就寝では大人も疲れてしまいますよね。何日か早起きさせてみてはいかがでしょうか?うちにも一歳半の息子がおりますが、夜は9時に寝て昼寝は1時間30分程度、起床は5時45分です。

体が丈夫なのは天の恵み

🐧
3人の母
長男がそんな感じでした。子供が長男1人だった時は、両実家共遠方で頼れませんでした。夫の帰宅は大抵夜中で、妻(私)が二人目を妊娠中だったこともあり寝落ちしている傍を、長男がぴょんぴょんと飛び跳ねて遊んでいたそうです。朝食後に外遊び、昼食後に外遊び、お昼寝語に外遊び、夏は夕食後も外遊び、とひたすら外で過ごす毎日でした。 彼はショートスリーパー(短時間睡眠者)で、今後受験勉強の際や就職してから有利になるのではないかと思います。受験はまだですが、身体能力は高い方で、成績も優秀です。 という将来が待っているとしても、御夫妻(特に奥様)の負担軽減が喫緊の課題ですね。 たまには一時預かりに預けてはいかがでしょうか。 >私達は死ぬまで何をしてでも働いて、娘を成人させる覚悟です。 その覚悟に忠実に、奥様も仕事に就いてお嬢様は保育園で過ごしてもらっては?集団ならではのダイナミックな遊び方が出来ますよ。

昼間

🙂
高齢母
私が40代のときに産んだ娘がそんなふうに元気でした。 ただ、保育園に行っていましたから、昼間はものすごい運動量です。 とても活発な子。 おかげでそんなに遅くなく、寝てくれました。 奥様は昼間お子さんを外に連れ出さないのですか? 私も保育園に行っていなければ、若いお母さんのたちのグループには、入りづらかったので、休みの日は遊具がない(あると、登って危ない)公園で、思いっきり、走り回りました。早く寝てもらうために。 公園でお母さんがあまり動かないけど、子供がたくさん動く、おもちゃかボールかで遊べませんか。 とにかく、運動させたら、寝ると思います。

残念ですが・・

💤
高齢母
耐えるしかありません。 あと1年? いえいえ、もっとパワーアップしますよ! 我が子は、1人目が男児で止まっていられない子どもでした。 昼寝もきっちり1時間。 その当時の私は30歳でしたが、とても体力が持たないので、子どもを疲れさせる目的でスイミングスクールに入れました。 2人目は女児で、上よりはマシ程度の活発さでした。 上とは10年差なので高齢母です。 体力激減は実感しました。 確かに、ぐったりになります。 主さんの奥様の様子が深刻なら、外部にヘルプを依頼した方がいいかも知れません。 少しの時間でも息抜き出来る時間があれば、気持ちが違います。 子どもをどうにかするよりも、親をどうにかしましょう。

娘も体力あるタイプだった

041
りりり
娘も体力のあるタイプで、2歳頃にはお昼寝はやめていました。 一歳半くらいがやはり、お昼寝したいけど、夜は寝なくて大変だった。 寝かしつけして寝ないと疲れるので、諦めてリビング薄暗くして放置したりしてた。 あと、二人で疲れるのは損だから、交代で寝かしつけ。夜泣き対応も片方が起きれば片方は寝てしまう。 だんだん、お昼に眠くなるのが夕方になりだしたら、話しかけて遊んで遊んで、起こしておきました。夕飯準備の時に寝られてしまうことが多かったけど、テレビを見せたり。先にお風呂に入ったり。早めに寝てしまうと夜中起き出してそれも大変だったのですが。 朝は7時起床、8時就寝のリズムは2歳半くらいでなんとか。 でも昼間は、私が本当にクタクタになって公園遊びしました。 幼稚園に通うようになってこの午前だけでも外遊び付き合いから解放されて本当に楽になった。 奥様が体力的に無理なら、幼稚園やこども園の保育も考えてもいいかもしれません。 保育園というよりは早めに幼稚園に行かせるという形で2歳くらいから受け入れているところを調べてみては? 保育所一時預かりは室内遊びで昼寝時間もあるので睡眠問題に向いてないかと。

笑ってはいけないけど…

041
2児のママ
笑ってしまいました…。うちも似たようなものです。35歳ですが毎日くたくたです。 この前なんか、病院に行ったら、ひとり(4歳)は叫び暴れ、ひとり(もうすぐ2歳)は裸足で病院から逃げだし連れ戻すの繰り返し…。 人前で怒ると、なぜか、さらに調子に乗ります。 回りの失笑にも耐え、なんとか家にたどり着いたときには私ひとりボロボロ…。 小さいとき手がかかる子は、大きくなったら手がかからないというのをよく聞くので、それを信じてお互いがんばりましょ~!

へ?

🙂
ゆかたん
元気なお子さんで何よりですね、良かったではありませんか。 高齢での出産ですから、何もかも覚悟の上でしょう?トピ文前半の覚悟はどこへいったのやら。 それより、奥さまは働かなくて大丈夫? 老後、可愛いお嬢さんに生活費をたかるなんて、罰当たりなことは絶対にしないでくださいね。

そんなもん

🙂
ななし
だから子供は体力のある若いうちに産めと、子育て経験のある人はみんな言うのですよね。。。 私は30代で3人産み、末っ子は38歳での出産でした。 末っ子の子育てはやっぱり大変でした。 こちらの体力が追いつきません。 ただ、ただ、頑張ってとしか言えません。。。

それが育児

🙂
わかるわかる
だからこそ早く産めと言うのでしょうね・・・。 たぶんどうにもならない気がします。 我が家の娘は+靴履いて勝手に家から脱走していました。 幼稚園生になり少しは大人しくなるかと期待していましたが、家に帰ってくると鞄を私に押し付け制服のまま脱走を企てます。 事故で死にやしないか、恐ろしいです。 活発なのはいいのですが、つらい。。とほほ。 じっとしていてくれる子のお母さんが羨ましい限りです。 それはそれで悩みはつきないのでしょうけれども・・。

検査は行かれてますか?

🙂
えみ
子供は元気で活発なのが普通ですが もしかするとちょっと活発すぎるかもしれませんね・・ 1歳半検診など行かれましたが? 診てもらって 大丈夫だと言われたら 見守るしかないですね・・ 友人の子は 2歳くらいでタンスの上まで上がってしまい飛び降りるのを繰り返していて 私は驚きましたが 後にスポーツ選手になりました。持って生まれた運動能力が そうさせたのだなとあとで思いました。 うちの子は大人しく手遊びばかりでしたが 運動が全くダメです。 その子の個性なので 伸ばしてあげるしかないと思いますよ。

レスします

041
チェルノイブリ
同じ50代のおっさんとしてはとても情けない気持ちになります。 願って願って授かったお子様でしょう。 そりゃね、20代30代の若い父親達と比べられたら辛いでしょうが、誰も比べません。 >娘を成人させる覚悟です なら頑張るのみです。 そして脅すようで申し訳ないですが、あと一年なんて甘っちょろい。 「悪魔の二歳児、道の草にも嫌われる三歳児」って聞いたこと無いですか? >どうにかなりますでしょうか? どうにかするしかないでしょう。 只気になるのは、「明らかに余所の子供と違う活発さ」これ。 あまり心配しても仕方ないが発達に偏りがあることも考慮する必要ありかも。 子供なんて基本的には、動き回ってますよ。じっとしてろって言ってもムリです。 激しい遊びに付き合ってあげましょう。普段の運動不足解消にはもってこいです。 数年後に自転車乗りたいと言われて、付き合えますか? 幼稚園の運動会では保護者参加のリレーもあります。子供は無邪気に期待します、大丈夫? 体力作りしてください。今までサボりすぎだっただけです。

私も死ぬほど大変でした 1

🙂
分かります
私の子供もそんな感じでした。 若い夫婦でも大変ですよ。 子供が歩き出してから幼稚園に入るまでリビングで子供を遊ばせました。そうでないと家事が出来なかったからです。 他の部屋には行けない様に鍵をかけ、テレビやリモコンはいたずら出来ないように隠しました。 ダンボールを使ってでも片付けるのです。 どうしても面倒であれば子供が入らない部屋にテレビを置くしかありません。 子供の目線、四つんばいになって這う様にリビングを見回して子供が触ったら困る物を片付けました。 スリッパ一つでも脱いだらすぐに中が見えないスーパーの袋などに入れて、子供が触れない所、壁にかけたりして片付けました。 壁は釘だらけでしたね。 玩具の箱等も部屋の真ん中に置きます。 壁側や家具の前に置くものなら箱を使ってよじ登ってしまうからです。 我が家はテーブルと椅子がリビングにありましたので、食事が終わったらすぐテーブルの上に椅子を片付けました。 とにかく子供が遊ぶ部屋は大人ではなく子供中心にするしかありません。 疲れて倒れる様にリビングで寝てしまい、子供が馬乗りで私の目を開けようとして起きるなんて良くありました。

家の中だけ?

🐤
通りすがり
家の中だけで過ごしていますか? それでは体力有り余って仕方ないと思います 公園へ行って、毎日思いっきり走らせてあげてください よその子と遊ぶのも社会勉強のうちです 後は時々ベビーシッターなどを雇うなどして、奥様を育児から解放してあげてください 恐らく、お風呂の後にお二人がお子様をはねつけてしまうのが、ベッドに入っても寝ない理由の一つではないのでしょうか? もっとご両親と一緒に遊びたいんだと思いますよ それにしても、朝が遅すぎますね

私も死ぬほど大変でした 2

🙂
分かります
前のレスの続きです。 雨の日は大雨でなければかっぱに長靴で散歩に行きます。傘なんて差したことはありません。 走って危ないのであれば子供用のリードがあります。怪我をするよりいいですから人目を気にする必要はありません。 料理をしたり、掃除機をかける時はコンセントに触らないようにベッドに入れました。 出してくれと泣き叫んで頭からベッドの外に転がり出たこともあります。 トイレとお風呂は片手で子供を制止、片手で様を済ませていました。 活発なだけではなくて何にでも興味がある子で大変でした。 私があまりに疲れているので他のママ友が預かってくれると言ってくれた事がありますが、いくら子供がいる人でも経験がない人には分からないので、 恐ろしくて頼めませんでした。 怪我でもしたら子供とママ友に申し訳ないですから。 あの時の子育ては今でも主人と大変だったと話しが出ます。 今は親馬鹿ですが優秀で良い子ですよ。 あまりお役に立てないレスで申し訳ありませんが、幼稚園に入れば少しですが息抜きが出来ると思います。 トピ主さん、天才を育てていると思って頑張ってください。

どうにもなりません

🙂
くまこ
うちの子も、そんな感じで少しもじっとなんてしてませんでした。 ちょっと目を離すと、どこまででも行ってしまう子です。 小学生になった今でも、体力あまりまくっているのでこっちがヘトヘトです。 こればかりは個性なので仕方ありませんね。 夜、寝ないで遊んでしまうのも今のうちだけです。 そのうち幼稚園などに行くようになると、適当な時間に寝るようになります。 もちろん、それまで延々と「夜は大人しく寝るものだ」という躾を繰り返すのですが。 寝る前に1冊、本の読み聞かせなどはどうでしょう? そして、それが終わったら「はい、今日はおしまい。もう寝ようね。」と 部屋の電気を消して、寝る。(親は寝たふり) あとはどれだけ子供がかまってこようが無視。 先に親がホンキで寝てしまうこともありますが、それでもいいと思います。 寝る前の儀式的なものがあると、入眠しやすいといいます。 ノイローゼで死ぬとか、耐えられないとか言ってる場合じゃありません。 それを覚悟で、その年齢で子供を産んだのですから 2人で頑張ってくださいね。

一時預かりの保育園とか…

041
はな
活発なお子さんなんですね。 うちは長女はおとなしかったけど次女は食べる時と寝る時以外は常に動き回る子でした。 近くに実家があり私は20代だったのでなんとか乗り切りましたがそれでも大変なものでした。 奥さんが完全に参る前にたまにでいいから一時預かりの保育園を利用してはどうでしょうか? もしくは体操教室系の幼児教室でお子さんの有り余る体力を消費させるとか… これから動きが更に活発になって行くはずなので何か対策を考えた方がいいと思いますよ。

親子スイミング(スポーツクラブ)

🐤
ともも
友達の所は小さい時はママ+子供のスイミング、 3歳頃からは同じスポーツクラブの体操教室の週二回のコースに変え、 幼稚園からサッカークラブへ移ったけど、 主さんのお子さんは女の子だから入会年齢になったら新体操やチアダンスに移行するのも良いかも知れませんね。

同じようなレスがつくかもしれませんが、、、

041
桐ダンス
投稿そのままを小児科の先生に伝えて相談されると良いと思います。 そこまで活発に動き続けると「多動」も疑われるかもしれません。 まだ一才なので、専門家と療育すれば、落ち着きます。 周りは、そんなものよっていうかもしれませんが、3歳以下ではどのみち診断もなにもあったもんじゃありません。「疑わしきは療育」でいいんです。子供にとったら遊びみたいなものですし。 昔は「様子を見ましょう」でしたが、今は、問題あっても無くても、療育はやっておいて毒になるものではなし、やって損はありません。診断のできない(つまり、健常か、発達障害か不明な)年齢からの「疑わしきは療育」のことを「早期介入」といいます。健常であればそれでよし。問題あれば、「早くからやっておいてよかったね~」です。どっちにころんでもいいんです。

お疲れ様です

041
たろママ
奥様と年齢が近い者です。うちには二歳八ヶ月の男児がいます。娘さんかなり活発なのでしょうね。 大変さが目に浮かびます。うちも、いわゆる高齢出産で体力がもちません。 来年には幼稚園に入れます。 奥様も辛いですよね。地域により違うかもしれませんが、一時保育を利用されてみてはどうでしょうか? 奥様も少しの間だけでもお子様と離れゆっくり一人の時間を持てばストレスも軽減されるのではないでしょうか。

スイミングスクール

041
ベビークラスかなぁ。あるとおもいますよ。スイミングスクールでぐったり疲れさせるのは効き目があります。 でも帰宅後に寝ちゃって 夜また活発になっちゃうかしら。 あまりに尋常でない活発さなら、一度相談して診てもらったらいいかもしれませんよ。

ひたすら歩かせています

🙂
ののの
43歳初産、夫も50代です。 娘はもうすぐ2歳です。 とにかく歩くことが好きで、公園でも遊具に興味を示すようになったのは最近。 すぐに車道に出たがり、追いかけるのが大変でした。 家では興味のあるものを全て出してしまいます。 これはよほど危ないものでなければ自由にやらせていますが、片付けては汚されの繰り返しで泣きたくなります。 1歳8ヶ月まで児童館のお遊戯タイムは全く輪の中に入らず、好き勝手してました。1歳9ヶ月くらいから、突然、みんなと同じことを始めました。(振りは完璧でした…見てないようで見てたんでしょうね) 体力を消耗させるために、とにかく歩きたいだけ歩かせています。安全な道ならよーいドンでかけっこもします。車道に出たがる、店先の商品を触りたがる、自転車の前に飛び出すと、もう大変ですが、午前と午後の2回散歩させれば夜は寝ます。 神社とかお寺の階段なんかは最適なんですが、お近くにないですか? それから、私は他にも不安な点があり、自治体の発達相談の先生に定期的に相談にのってもらっています。 ここで聞くよりも質の良いアドバイスが得られるかもしれません。

預かり保育はいかがですか

🙂
むささび
週に何度か預かり保育に預けたらいかがでしょうか。 奥様の体力も気力も回復すると思います。 ガスレンジやテレビのリモコンは手が届かないように工夫しましょう。 ベビーゲートをつける、ロックのある引き出しに入れる、高いところにおくなど。 それから幼児と親ばかりの集いでは、目を離さないこと。 いくら活発な子供でも、玄関から出ていくまで気づかないなんて目を離しすぎ。 「親のそばでおとなしくしていない」ではなく、「子どものそばを親が離れない」ようにするべきでは? 私だったら、生活リズムを見直してみます。 夜の睡眠時間が短いのは、朝明るくなるからではないですか? 寝る時間を前にずらしたらもっと長く寝るようになるかも。 そもそも9時半にベッドに入るって1歳にしては遅すぎだと思います。

似た雰囲気の女の子が近所にいます

041
ゆい
とにかく寝ない、お母さんが少しでも自分から関心がそれると金切り声をあげると、けっこう苦労されていたみたいです。 健診などでは個性の範疇と言われたそうです。 若いお父さんお母さんですが、音をあげて認可外保育所に1歳10か月から入所させました。 保育園激戦区で認可をあきらめていたのと、自然保育で評判の良い保育所だったから選んだそうです。お母さんはパートを始めました。 大人の足で20分の距離の保育所に、天気の良い日は行き帰り歩いています。 保育所の方針で布おむつ、どろんこ遊びを推奨し、園内にはかわいいおもちゃは一切なく、外遊びメインだそうです。 他の保育園に比べても運動量が多く、1日の半分のカロリーを栄養士が担ってくれるのですから、働いていてもお母さんはだいぶラクになったそうです。 今、2歳半なので年齢相応に成長しただけかもしれませんが、今は適度に元気の良いお嬢さんです。 そういう方法も検討されてはどうでしょうか。 あと、専門家に相談してみてもいいと思います。 1歳半健診で、何か案内されませんでしたか? 奥様の心が少しは楽になるかと思います。

我が家の子供たちも

🐱
maria
同じように大変元気な子供たちでした。 マリア・モンテッソーリというイタリアの教育家をご存じですか。日本でも、モンテッソーリの理論を実践する学校があります。モンテッソーリの理論の基本は、 「ひとりでできるように手伝ってください」 子供たちの興味を育て、自立を即すメソッドです。様々な方法で五感を育て、興味の対象を見つける手伝いをし、物事に集中して打ち込む力を育てます。 家の子供達も、この教育法に出会い、教育玩具などを通じて興味を覚えたことに没頭して時間を過ごすようになりました。また、一方では、スポーツに打ち込んで、プロを目指しましたが、自身で見切りをつけ、今では医学の臨床と研究で毎日がとても充実していると言っています。 それもこれも、元をただせば、モンテッソーリ(本が数種類翻訳されています)に出会い、その理論に沿って子育てをした結果だと思います。 この頃は、二歳から入れるプレスクールもあるようですし、お子さんを早い時期に、エネルギーが良い方向に向かうようにお手伝いされる事が大事とお見受けします。 とりあえずは、お外で思いきり走り回って遊べるようにしてあげるだけでもずいぶん違うと思います。

レスします

041
キキ
それ普通だと思いますよ。その年齢で初産なら、周りの人の話で聞いた事とかなかったんですか? 甥っ子とか姪っ子とかのそれを見た事ありませんでした? それらを踏まえても、欲しくて産んだけど、疲れる、ってわがままじゃない? どうしても無理なら、ベビーシッターでも雇えば?

日中の過ごし方

🐤
高齢ママ
私は 41歳 一歳六ヶ月の息子がいます。子育て中の方々から 『内の息子が すごい元気で よく動き回るし大変と 思ってたけど 上には上がいて おたくの息子さん すごいですね。ずっと 走ったり 動きっぱなしで 大変ですね(笑)と よく言われます。朝一から 子育て支援セーター等の交流施設や 幼稚園のイベントに 出かけ お昼ご飯を食べさせ 寝ている間に 夜ご飯の支度 私のお昼ご飯は いつも パンのみ (すぐ食べれるから) 内の息子も 一時間から一時間半しか 寝ません。というか 食事の支度が 終わったらら 起こして 2時間も 寝かせません。手の込んだ料理で 下準備が かかった時は 寝かせますが(笑)起きたら 晴れてたら 公園 近所の散歩 子育て支援セーターの交流施設 雨の日は ショッピングセーターを ひたすら 歩かせ 子育て支援セーターの交流施設で 家にいません。息子は 疲れて 8時には 寝ます。主人も 仕事で 疲れて帰ってくるので 主人が 早く ゆっくり寝られるように 日々 日中は 出かけるようにして 息子を遊ばせまくります(疲れさせるよう) 私自身も 家にいるより楽しいです。

頑張って下さい

🐧
koko
初めまして 小さい頃の活発な子は大変ですよね 我が家も 二人とも 体力があり大変でした アドバイスさせてもらえるとしたら 第一に朝 早起きをさせる事だと思います無理やりにでも  朝5時台 6時台に起きる。 多分 その方が夜は早めに寝ます  12時では 親がまいってしまします。 あとは とにかく 外で遊ばせて疲れさせることですかね うちの子も児童館なんかは大人しくみんなと一緒の事が 嫌いでしたので とにかく公園に行きました ただ歩かせるだけでもいいし 砂遊びでもいいし。 もちろん親も大変ですが 家よりましでした。 私は 365日公園にいた気がします 疲れるので 寝るのも早いですしね もしくは 少し働いて 保育園に入れるのはどうでしょうか 私は幼稚園だったのですが 二人目を保育園に入れたママは 保育園に預けて 働いた方がいいと口をそろえて言っていたので 私は経験してませんが これもありだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧