この度主人の転勤で東京から福岡市に引っ越すことになりました。
当方アラサー1歳の子供がいます。
福岡へは行ったことがないので全く土地勘がないのですが、
周りの情報から家は空港線沿線から徒歩10分以内で探す予定です。
色々と私なりに調べてはいるのですが、実際お詳しい方に疑問に思っている点をご質問させて頂ければと思います。
下記質問以外にもオススメ情報や注意すること(?)などあればアドバイス頂ければありがたいです
私の仕事は退職していきますが、落ち着いたらまた仕事を始めたいと思っています。
おそらく住所は中央区~早良区になると思うのですが、福岡市は保育園事情がかなり厳しいとお聞きしました...。
実際の現状はいかがでしょうか?
1歳児クラスに4月入所狙い、また今後2人目ができた場合の0歳児途中入園/4月入園もかなり厳しいでしょうか?
また都内では区が開催している無料のベビーマッサージ、ベビーヨガなどがあったり、子供を自由に遊ばせられる児童館のような施設が徒歩圏内でも3,4つあり、ママ友作りや、子供が外に出たくてぐずった時など非常に助かっていました。
福岡市ではそれぞれの区に子供プラザがあるようですが、イベント等も開催されているのでしょうか?
都内と違い他にも遊ばせられる場所があるのかもしれませんが、皆様普段はどういったところに出かけているのでしょうか?
また仕事用に主人の車が1台あり、週末などは利用できるのですが、平日に私用にも車をもう1台所有すべきか迷っています。
福岡市内であれば車がなくても特に不便は感じないようですが、子育て世代の方々はいかがでしょうか?
小児科へ行くときなど車があった方が便利でしょうか?
色々と質問ばかりで恐縮ですが、福岡にお詳しい方のご回答をお待ちしております!