本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【福岡にお詳しい方!】福岡市に転勤することになりました。

【福岡にお詳しい方!】福岡市に転勤することになりました。

レス3
(トピ主 1
🐱
Sea_7
話題
この度主人の転勤で東京から福岡市に引っ越すことになりました。 当方アラサー1歳の子供がいます。 福岡へは行ったことがないので全く土地勘がないのですが、 周りの情報から家は空港線沿線から徒歩10分以内で探す予定です。 色々と私なりに調べてはいるのですが、実際お詳しい方に疑問に思っている点をご質問させて頂ければと思います。 下記質問以外にもオススメ情報や注意すること(?)などあればアドバイス頂ければありがたいです 私の仕事は退職していきますが、落ち着いたらまた仕事を始めたいと思っています。 おそらく住所は中央区~早良区になると思うのですが、福岡市は保育園事情がかなり厳しいとお聞きしました...。 実際の現状はいかがでしょうか? 1歳児クラスに4月入所狙い、また今後2人目ができた場合の0歳児途中入園/4月入園もかなり厳しいでしょうか? また都内では区が開催している無料のベビーマッサージ、ベビーヨガなどがあったり、子供を自由に遊ばせられる児童館のような施設が徒歩圏内でも3,4つあり、ママ友作りや、子供が外に出たくてぐずった時など非常に助かっていました。 福岡市ではそれぞれの区に子供プラザがあるようですが、イベント等も開催されているのでしょうか? 都内と違い他にも遊ばせられる場所があるのかもしれませんが、皆様普段はどういったところに出かけているのでしょうか? また仕事用に主人の車が1台あり、週末などは利用できるのですが、平日に私用にも車をもう1台所有すべきか迷っています。 福岡市内であれば車がなくても特に不便は感じないようですが、子育て世代の方々はいかがでしょうか? 小児科へ行くときなど車があった方が便利でしょうか? 色々と質問ばかりで恐縮ですが、福岡にお詳しい方のご回答をお待ちしております!

ランキング

レス

いらっしゃいませー

🙂
七隈線三児の母
西新→東京都内→六本松→七隈線沿線住みの三児の母です。 同じようなレスがつくかと思いますが、おすすめは姪浜・藤崎・西新・別府・鳥飼かと。 地下鉄からちょっと離れていいなら百道。 教育熱心なエリアです。 全国の転勤族もだいたい藤崎あたりが多いかな。 地下鉄・バスでどこでも行けますが、やはり車があれば便利です。 西新から30分ほどで糸島半島の海と山。東にいけば天神。南へ50分ほどいけば三瀬・佐賀方面。とても便利です。 保育園には行ってないのでわかりませんが、 幼稚園もいろんな特色のあるところ、 プリスクールもたくさんあります。 食べ物も美味しいし、 適度に都会で適度に自然があり、 来るもの拒まず。素敵なところですよー。 よいおうちが見つかりますように。

中央区

💋
退職は来週になる
福岡市は中央区が一番良いと思います、 薬院、警固、平尾、ここが博多駅にも福岡空港にいきやすいです。 利便性に恵まれた地域です。 大濠や赤坂も子育て環境に良いと思います。 車は必須です。富裕層のお決まりです。笑

トピ主です。

🐱
Sea_7 トピ主
>七隈線三児の母様 藤崎、西新、百道は不動産屋さんからも勧められましたので実際住みやすい場所なんですね。 遠出=週末としか考えていませんでしたが、30分程で色んなところに行けるのであれば、平日車があれば子供と2人でも出掛けられそうですね! 有意義な情報ありがとうございます! ご飯も美味しいと聞くのでそこは本当に楽しみにしています(笑) まずはいい家が見つかるように頑張ります! >退職は来週になる様 中央区大濠公園~赤坂あたりも気になっていました! 子供がこれから動き盛りになりますので広い公園が近くにあるのは助かります。 大濠公園の中にはスタバもあるようなので大人のリラックスにも良さそうですね! 車は富裕層のお決まりですか(笑) 今後子供が増えた事を考えると、やっぱり車の方が移動しやすいかなと思いました。 貴重な情報ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧