本文へ

40代で無職10年の友人

レス31
(トピ主 0
🙂
いちじく
話題
トピタイトルのような友人がおります。 42,3歳で10年間同棲していた彼氏に振られ、路頭に迷いそうになっています。 同棲中は仕事をせず、経済的に彼氏に頼り、好きな事して遊んでました。 以前から、結婚する気がないなら別れるか、仕事したら?と言ってたのですか、 なんだかんだ言い訳して、喧嘩ばかりして悪態つきながら彼氏と同居し、仕事も探してませんでした。 実家はど田舎らしいので、戻りたくないようで、どうしたらいいか決めかねてるようです。 10年も無職の経歴で一人暮らしできる稼ぎが得られる仕事って何かありますか? あれば教えてあげたいと思い、こちらで聞いてみました。 住みたいのは東京か関西の都会のようです。 新しい彼氏を見つけるほうがいいのでしょうが、ズルズル同棲していた性格のとおり腰が重いみたいです。

ランキング

レス

家事代行

041
まりな
10年間、無職だったわけではなく家事代行業をしていたと解釈してみては? 専業主婦を10年間やっていたというのと、大差ないと個人的には思います。 ブランクはありますが、再就職はそれ以前の職歴によるのではないでしょうか? その前に10年ぐらい働いていますよね? 東京や大阪でもいいのですが、まずは引越し費用があるのでしょうか? 住込で探すなら、温泉地などの旅館で仲居さんなどをやられるのがいいかと思いますが。

あやしい

😠
おでんは大根
それは貴女のことですね? 叩かれるのが怖いから お友だちのことに仕立てたのでは? は、おいといて 派遣が滑り込みやすくて時給も良いです。 気に入られれば正社員やパートにスカウトされることもあるので。

何もない

何の冗談?
仕事って、どんな仕事でも大変だし、続けていくのは厳しいです。 よって、トピ主のご友人のような性格の方に、まともにできるような仕事はありません。 それも一人暮らしが可能なくらいの給料がもらえる仕事? ありません。 田舎はいやで、都会に住みたい? 世の中舐めないでください。 そもそもそれは、路頭に迷いそうになっているご本人が自分で考えるべき事です。 どうしても助けたいのなら、トピ主が養ってあげたら?

大変ね。

😉
傀儡
40代で無職10年同棲していた彼氏にも振られ路頭に迷いそうなのは貴女でしょ? 仕事すれば? レジとか清掃とかなら見つけやすいと思いますよ。

経験や資格くらい書きなよ

🙂
もか
現役だって転職が大変な年齢なのに、 無職10年に何が出来るか、 これまでの経験や資格、性格なんかも書かないとアドバイスのしようがないでしょ?

余計な事はしない

041
イングリット
余計な口も出さない。 今まで良かれと思って助言してきたことを、言い訳して無視してきた人です。勝手に路頭に迷わせておけばいいのです。 もし相手から相談を受けても、マトモに取り合ってはいけません。 一生懸命相手をしても上手くいかない事はトピ主様のせいにしそうですし、きっと嫌な思いをすると思います。 間違っても、トピ主様宅に泊めたり、お金を貸したり、何らかの援助をしたりしてはいけません。 けれどご友人が東京か関西に住みたいのなら、(トピ主様の住まいより)離れた方を勧めるのはいいかもしれません。 >10年も無職の経歴で一人暮らしできる稼ぎが得られる仕事って何かありますか?あれば教えてあげたいと思い、こちらで聞いてみました。 あれば私も教えて欲しいわ(笑)。

かかわらない方がいい

🐱
のんの
やる気があれば仕事はすぐ見つかります。 でも誰かの手を借りないと自立もできないような人は、 就職はムリでしょう。 その友人に尊敬できる部分はありますか? ないのならさっさと距離を置くことをおすすめします。 その友人と付き合うのなら、一生面倒を見る覚悟が必要だと思います。

本人がやる気じゃない限り無理

🐱
ごんた
トピ主さん、友人とのことですが、そんな人に仕事を紹介しても無駄ですよ。 本人が自力で見つけて働く気にならなければ。 10年も彼氏に依存してきた方とのことなので、下手にトピ主さんが仕事を紹介しても、仕事で何か嫌な事がある度、トピ主さんが紹介したからとトピ主さんのせいにされます。 きっと、「違う仕事を見つけてきて」となるんじゃないでしょうか。 私もその友人みたいな身内がいるのですが、そういう人は何を言っても無駄です。 また、自分を助けてくれる人を見つけるのにも長けているので、くれぐれもトピ主さんがそういう都合の良い人にならないよう、注意をした方が良いですよ。 もちろん、恩を仇で返します。 職安に行けとか、求人情報サイトを教えてあげるくらいで止めときましょう。

やめなって

041
v-funf
あなたの行動は友人に対し「あー、バカみたい、ざまあ」と言うのと同じですよ。 むしろ心配しているフリをする分「ざまあ」と嘲笑うより、よほどタチが悪い。 アラフォーおばさんの自業自得です。 放っておくべし。 死ぬ気になれば どんな仕事でも出来ます。 4歳の子供じゃなく、40歳過ぎた大の大人なんですから。 余計な口出しも手出しもしない!「頑張ればー?」と遠くから生暖かく見守ってください。

そんなタカリ体質の女性は

041
ikomu
ほっておきましょう。 付き合いやめたほうがいいですよ。 そのうち、貴女がタカラれます。

いやいや

🙂
ゆかたん
ご友人に小町を勧めてみられては。 あなたが口を出すべきことではありません。

本人がその気にならないとダメだ

041
おっさん3号
時給950円×8H×20日=152000円 パートでも何でも探せばこのくらいの給料はもらえるでしょ。 これで、極貧の大都会生活は満喫できるでしょうね。 足りなければダブルワークでも何でもすれば良い。 今までなんの努力もしてこなかったツケが廻ってきただけ。 >新しい彼氏を見つける ??違いますよ。新しい依存先を探すの間違いでしょ。 そんなぐうたら女じゃ何を言ってもどうせ返ってくる言葉は 「それはやだ」「あれは汚い」「そっちはキツイ」って言うだけです。 いずれにしても所詮は他人です。あなたにはどうすることも出来ません。

放っておきなさい

🐶
まろん
もういい年した大人です。 折角、適切なアドバイスを何度もされているにも関わらず、本気で受け止めず、ダラダラし続けたのは彼女の責任なんです。 腰が重かろうと、実家に帰りたくなかろうと、それは自分で何とかするもの。 あなたがそうやって手助けしようとするから、余計に彼女はダラダラしているのではないですか? それにね、10年無職の経歴で一人暮らし出来る程度の稼ぎが得られる仕事なんて滅多にないですよ。 そう思って探している人はゴマンといますが、中々見つけられないのが現実です。 パートの掛け持ちでも、バイトの掛け持ちでもして、何が何でも自分で探すしかないんです。 それすらしない人に、手を差し伸べる必要はありません。 それが本人の決断なんです。 冷たいとおっしゃるかもしれませんが、友達なら現実を突き付けるためにも厳しくすることも必要ですよ? いい加減目を覚ますためにも、いい機会になると思います。 放っておきましょう。

仕方ないですよ

🐱
ケイ
主さんの忠告も無視していたのだからこれ以上心配してあげることないですよ。 将来のことを考えない呑気でグウタラな人だね、老後はどうするのだろう。 こういう人のために税金使われるのムカツクんですけど。 仕事は深夜に飲食店で働くとかかな。時給いいし。 でも10年も人のお金で遊んでいたから働くのは難しそうだね。

いくらでもありますけど

041
PP
どうせ働く気もないのでしょう? 世話しても無駄ですよ 都心近くでも本当に探せば風呂トイレ付家賃6万とか普通に沢山あります バイト月~金1日8時間すれば20万ちかくは稼げます コンビニだろうとスーパーだろうと何でもあるし。 そもそも一日7時間も立ってられないかもしれませんがね

たとえ教えてあげても

🙂
沙羅
お友達自身の職歴や資格にもよりますから、それらさえ無いなら お友達がその職に採用されるとも 働き続けられるかもわからない。 今まで聞く耳を持たなかったお友達を変える事は無理なんじゃないかしら? 本人が自覚して考えて行動しなきゃ無理。本人次第。

最悪ホームレスじゃなくて良かったじゃない

041
紅葉
一応実家があって住む所はある 帰る帰らないは本人次第 とりあえず住み込みで食事つきの所を探す それくらいですかね 心配はいくらでも出来るししかもタダ 同情もいいけど結局トピには実質的な事はできない だって自分ちに転がり込まれるの嫌でょう? こういうのを自業自得って言うんですよね

とりあえずと同居の温情を見せないこと。居着かれるますよ。

ハローワークに行く!
>路頭に迷いそうになって ということはx○迄に同棲している部屋を出て行けってなってるのかしら? あなたの住まいや家族構成は分かりませんが、もし一人暮らしでも彼女を入れない方がいいですよ?一旦とか暫くとかって言って居座るに決まってますからね。友人が出て行ってくれないってトピ前ありましたよ。 地方なので参考にならないかもしれませんが私の県では子育てなどで仕事にブランクのある女性の再就職支援をする部署がありメイクレッスン、履歴書の書き方、面接の練習などやってます。参加は無料。 こういう支援策を利用しながら社会(人)復帰を目指すという手があります。 ご実家が田舎ということで年齢的にも今更という感じもあるのかな? ただ今後20~30年を暮らす事を考えたら足場築きに地元に帰るのも方法でしょう。工場が誘致されていたり意外と人手が欲しいって場合がありますよ。接客業も足りていなかったり。 昔程40代が年増扱いされないです。60代の祖母世代でもパート勤めされていますから。そりゃ無職で10年じゃ腰重いでしょう。けど逆にそれだけストレスのない時間過ごせたのですからこれから頑張れるのかも!?

それまでは?

😑
え???
30代前半までは仕事してたんだよね? なんの仕事してたの? その分野には戻れそうにないってこと? ま・・・どっちにしても、本人が働く気がないんだから、 どうにもならないでしょ? 今まで好き勝手してきたツケってこと。 むしろ、路頭に迷ったほうが彼女のためでしょう。 あなたは口出ししないほうがいい。 もしお金を貸してと言われても、絶対に貸してはダメ。 たとえ1万でもダメ。 で、新しい彼氏を見つける? 40代前半で? 見つかるわけがないよね? そんな都合のいい人いるわけないでしょ? 若くない、出産も無理な年齢、結婚願望なし、誰が好き好んで彼女と付き合うの? しかも無職でお金もない、そんな女を養う男がいるはずがないよね? ただの疫病神としか思えないよ。 だから彼氏にふられたんじゃないの? 実家に帰るしかないでしょ。 で、仕事さがしてお金貯めて東京でもどこでも好きなところで住めばいい。 結婚する気がないのならいずれ働くしかないんだから!

自分のこと?

idiotな人だね
そんな人はね 相手にしないの一択ですよ? 男性はこれから彼女見つけて結婚のチャンスもある でも、その努力も何もかもを怠った女性に 残る物はなく、将来を夢見る可能性も少ない その上に田舎が嫌だと駄々っ子(笑) 積んでるよー 駄々っ子してないで 帰れる田舎があるなら、帰って これまで怠けた分を取り戻すべく努力しろとね(笑) いい年して何してんだか

??

🙂
匿名
42、3歳で別れたということは ジャストで今何歳なのですか? 仕事するにも1歳でも若くないと探すって大変じゃないです? 私は40歳の主婦ですけど 新しい彼氏って・・40過ぎの人がそんなに簡単に出来ます?しかも無職で。 仕事、なんでもやるしかないでしょう。 掛け持ちでもなんでも。 清掃とかなんでもあると思いますよ。 頑張ってください、トピ主さん。

道路工事の警備員さん

😉
かっぱぎらい
日払いの所もあるみたいですし 給金も良いと聞いたことがあります。 ご希望の東京・関西なら たくさんあると思いますよ~。 夜中は危なそうなので 気をつけた方が良いですね。 働こうっていう気になっただけでも まだマシじゃないですか。 職種をあまり選べないのは 仕方ないと思います。

新しい彼氏?

🙂
くるめ
そんな都合良い人いないでしょ 婚活の方が正しいんじゃない

そもそもそんな友人、私なら【断捨離】ですね。

💢
ppp
新しい彼氏をあなたが紹介してあげようと思っているんですか? 中年のオバサンに? もうはっきり言いますが、そんな怠け者のオバサンは、疎遠にしたほうがいいです。 今後、何かにつけて、タカってくるにちがいありませんから。 トピ主さんはおいくつか知りませんが、その”友人”とやらの人生はあと50年近く残っているんですからね。

…で、どうなったの?

041
アニー
トピ主レスが無くて、そのまま放置のようですが…? 結局その 怠け者の『ご友人』は、新しい彼氏ができたのですか? トピ主がだれかを紹介してあげたのですか?

叱り飛ばして

😑
友人なら
大切な友人なら、叱り飛ばして奮起させて下さい。 だいたい、同棲ってとこが大間違い。おかしいですよ。 何なんです?中途半端 その友人、子供を産み、育児するのがイヤってポリシーでもあったの? 結婚するなら、相手は子持ち×1とかなら可能じゃない? 子育てと家事がキチンと出きればですけどね。 容姿はどんな感じ? 若い時に、もてまくりで、楽観的な性格の人なら放っておいても、大丈夫だと思うよ。

スーパーのレジうち

🐧
けいこ
レジ打ちとはいいませんが、スーパーの鮮魚部なんかは時給1300円位です。 8時間、週6、フル勤務なら一人暮らしできるのでは? でも、お友達、すごいですね・・・。

アパート借りるまでの間どうするの

😭
たまちゃん
仕事は選ばなければあるでしょう。 でも家賃があるので15万はもらわないと、というか収入ないしどうやってアパート借りるかですね。仕事決まるまで主の家に居候?

本当に友人?

🐤
ビックリ
 そんなダラしない無気力、依存しまくりの友人を大事に思うかしら。 本当は違うのでは?友人のフリしているが、トピさん自身の事だと思う。 だから言います。自分で何とかしろ。

いい人見つけて結婚

041
tota
普通は、いくら彼氏に頼っていたとしても、入籍してるわけではないし、少しは不安になるものでは? そういうのが心配にならない人もいるんでしょうね。 別れからまだ立ち直ってないと無理かもしれませんが、結婚がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧