本文へ

同棲でのお弁当作り

レス24
(トピ主 2
🤔
ミー
話題
はじめまして。ミーと申します。 いつも見てるばかりの小町に初めて書き込みます。 私は毎日お弁当を作って会社に持って行っています。 と言っても、密閉容器にキャベツの千切りを詰めたもの+おにぎり2個という簡単なものです。 おにぎりは晩御飯で炊いて余ったものをおにぎりにして冷凍したものをストックしています。 ここからが本題です。 来年の4月から現在付き合って2年目の彼氏と同棲することになりました。 彼氏は仕事の時職場から支給されるお弁当を食べていて、お昼代として毎月8千円引かれています。 そこで、私が毎日お弁当を作っていることを知っている彼氏から「節約のために自分の分も作って欲しい」とお願いされました。 しかし、彼氏は肉体労働で私の2〜3倍食べますし、休日が合わないので私が休みの日もお弁当を作ることになってしまいます。 同じ量しか食べないのならたいして手間も増えないので喜んでやりますが、倍となると毎日は正直しんどいです。 また、外仕事でお弁当もずっと外なので夏場は腐らないか心配です。 彼氏自身、一人暮らしを10年しているので料理の手間も十分わかっているはずです。 どうしたら彼氏を説得できるでしょうか。 現状、単純に倍じゃ済まないから嫌だ、とは伝えています。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
1ヶ月8000円じゃ今食べているようなお弁当は作れないよって言うしかないんじゃない? 福利厚生で会社が半額は払ってくれてるんじゃないかな。 安いよ。 私なら「節約にはならないし、手間がかかるから無理」とはっきり断ります。 最初が肝心よ。 言いたいことを言えずに溜めて爆発するより、できないことは無理してやらないのが大事だと思う。 それで喧嘩になって結婚できなくなったとしても、ずーっと相手に合わせることはできない。 試されるのはあなただけじゃなく彼もなんだから、じっくり見極めてみて。 この人が本当に自分の夫にふさわしいかどうかを。

甘えてるだけじゃないかな

🙂
おじさん
男です。 彼氏さんは、ちょっと主さんに甘えてみただけじゃないですかね? 本気で、毎日お弁当作ってなんて思ってない気がします。 気が向いたとき(食材が余ってるときとか)に作るくらいでも喜ぶんじゃないかな。 本気で節約のためなら、自分で作ったらいいと思います

ん?

🙂
はるはるはる
じゃあ交代で2人分作ろうと言えばどうですか? 例えば今月は彼氏が2人分、来月は主様が2人分などね。 それか、自分で作れば?と言う。

一緒に作るに一票

😅
金木犀
私も、じゃあ一緒に作ろうと言うのがいいと思います。 主さんだって、朝にするのはキャベツを千切りにして詰める+おにぎりを解凍する、だけでしょう? だったらおにぎりを冷凍する作業を一緒にやればいいのでは? あまりご飯だけでは足りないと思うので、土日などの時間がある時に2人でたくさんおにぎりを作って冷凍する。朝、キャベツの千切りとおにぎり解凍だけなら主さんがやってあげてもさほどの手間ではないでしょう。 肉がないと寂しいだの、もっと食べたいだの言ったら「じゃあ作って冷凍したら?」と言えばよいかなと。 家事を「女性だからしてくれ、俺は男性だから頼んでも当然」みたいに思っている人だとしたら、同棲なんてしないほうがいいですよ。この男性、同棲したら結婚が遠のきそうで心配になりました。

誰の節約なんだろう

🙂
はち
トピ主が作るにしたってお金はかかる。 正直、8千円で済むならそちらの方が安いくらいだと思うんだけど。 彼はあなたが作ると8千円以内で収まり、量はこれまで通りだと思ってるんじゃないですか? おにぎり2個とキャベツの千切りでいいの?と聞いてみたら? 私と全く同じもの同じ量ならいいけど、そうじゃないなら手間が省けないしお金かかるから節約にならないよって。

「二人が食べる日は一週間交代で弁当作り当番制にしようか?」

🙂
匿名
なぜ、二人が食べる弁当を彼女さんだけが作らなきゃならないの?おかしいよ。 弁当作り当番制でカレカノ一週間交代なら良いと思います。 (一日交代は準備や片づけをサボるからダメ) (一ヶ月交代は食中毒の危険期間や業務繁忙期があるからダメ) 食材購入から仕込みから作って詰めるところまで、全部当番制。 この当番制なら「有り」では有りませんか? もし彼が「作ったことがないから作れない」と言い訳するなら、誰もが初心者なのだから、今日から弁当作りに挑戦すればいいだけ、千切りキャベツが百切りだってざく切りだって良いじゃない? もちろん、 材料費のお金は食べる量に比例して、彼が彼女の3倍食べるなら、彼が総額の75%+彼女が25%を出す。 当番制であろうとも、片方しか食べない日は食べる本人が用意。 「嫌だ」と断ってもいいですし、当番制導入を提案しても良いと思います。 同棲するにあたって、同棲前に、家事担当は必ず 当番制/分業制/自分の分は自分でやるか 話し合っておきましょう。 ちなみに、分業制の家事分担の「半分ずつ」は、衣・食・住で 食(料理等)担当か/食以外の衣(洗濯等)+住(掃除ゴミ捨て等)担当か でだいたい大まかに半分ずつになります。 もちろん、外注・便利家電・便利洗剤・便利グッズ、使ってくださいね。 決算期、年末年始、年度末年度始め、、、カレカノで繁忙期が全く真逆なら、期間で分けるのもおすすめです。

レスします

🙂
通りすがり
一人暮らしをしているからと言って、きちんと食事を作っていないと思う。 8000円からの節約って1000円ぐらいの節約? 手間を考えたら却って高くつく。 そもそもキャベツの千切りとおにぎりだけじゃ全然足りないし、足らないからと唐揚げなんかをコンビニで買ったりすれば全く意味はない。 彼は何もわかっていないようだけど大丈夫? 期待しているのはキャベツの千切り弁当じゃなく、普通のおかずが入った弁当だと思うよ。 家で作れば安いんだろ?ぐらいしか思っていない。 同棲をしたら色々と見えてきそう。

ふーん

🙂
みく
彼氏は甘えているだけではないかと書いている人いるけど、じゃあ彼氏も同じだけ主様にお弁当作ってくれるってことね!なるほど!

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ミー トピ主
皆さま、様々なアドバイスありがとうございます。 非常に参考になります。 自分では思い浮かばなかったので助かりました。 「女だから〜男だから〜」という考えや、1人暮らしでも食事をしっかり作っていない、ということは断言はできませんが無いと思います。 現在近距離で週1〜2日どちらかの家に泊まっています。 その際、冷蔵庫の余り物で料理をしますし、私が料理している間は掃除や洗濯(どちらの家であっても)をしています。 今回の発言は甘えや浅慮からくるものだと信じています。 また、同棲でそのあたりもきっちり見極めるつもりです。 私自身には結婚願望がなく、交際や同棲については彼から懇願された形です。 面倒になるとすぐに受け入れてしまう性格なので、この点では押し切られないように頑張ります。 引き続きアドバイスお待ちしています。

レスします

🙂
通りすがり
〉1人暮らしでも食事をしっかり作っていない、ということは断言はできませんが無いと思います。 だったら節約にはならないことはわかりそうなもんだけど。 かかったお金ををあなたに払う必要はないと思っているのかな。 キャベツの千切り弁当を週末に食べさせてみたら? 食べてみてこれでいいって言うなら作ってもいいんじゃないの? そしてきっちりお金は貰いましょうね。

本音は節約のためじゃないんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 〉節約のために自分の分も作って欲しい 〉私自身には結婚願望がなく、交際や同棲については彼から懇願された形です。 同棲できるのが嬉しくて、夫婦気分でおままごとしたいんだと思うけど。 節約のためと言えば作ってくれるだろうと思って言っただけだよ。 私なら最初が肝心なので理由を説明して断る。 その彼の食べる量じゃ節約どころかお弁当の方が食費が嵩む可能性があるから、それを特に強調する。 つまり節約のためという理由で作ってほしい、はおかしいってこと(私は彼がお弁当を作ってほしい理由は前述のとおりだと思うので尚更納得はしない)。 もう一つ助言。 〉私自身には結婚願望がなく、交際や同棲については彼から懇願された形です。 こんな彼との同棲は気をつけたほうがいい。 なぜなら、お弁当を作ってほしい理由とも関係するんだけど、彼はおままごとの同棲止まりで満足して停滞する可能性がある。 あなたが今と変わらずこの先何年同棲しようが相手が誰だろうが結婚はしないという考えならいいけど、彼と同棲するうちに万が一あなたが彼と結婚したくなった時に彼は結婚する気はない可能性がある。 彼はあなたに結婚願望がないのに同棲したいと懇願したよね。 これを、彼が自分と結婚したいと思っていると勘違いしてはいけない。 交際したい、同棲したい、とは言ったかもしれないが結婚したいとは言ってないんだよ。 そしてあなたは結婚願望がないはずなのに、彼から交際と同棲を求められたことに加えて「私自身には結婚願望がなく」と書いてなぜか結婚に結びつけてしまっている。 彼があなたに結婚願望がないのに同棲したいって言ってるってことは、彼はあなたと既に結婚に辿り着かなくてもいいって思ってるって認識しておいた方がいい。 何度も言うけど、彼は同棲で夫婦の真似事をしたいだけなんだよ。 私は、ちょっと危険な同棲だと思うな。

なんで私が?でいい。

🙂
posuyumi
え?なんで私が?めんどくさい。 て言えば? だって、例えばあなたが彼に「私のお弁当作ってくれない?」て頼んでもいいわけです。 それこそ千切りキャベツと小さいおにぎり2つだけですから、彼がやってもすぐできる。 彼はなんて断るでしょう? 「なんで俺が?」 じゃない? たいした節約にならないとかが問題じゃないですよね?純粋に、めんどくさいから断られると思います。 だから。それでいいじゃん?断り文句なんて。

それが同棲ってもんでしょ。

041
piano
彼氏としては一緒に住めばホテル代かからずにやりたいときにやりたいことできるしご飯つくってもらったり掃除や洗濯もしてもらえそうだけど、結婚したわけじゃないから財布は別々だし、責任云々なんて言われなくて済むし、こんないいことないですよね。「お弁当作って」なんて序の口ですよ。まぁ他の方のレスにもあるとおりそういう男は同棲で満足して…というかラクチンなもんだから結婚しようなんて思わないんじゃいですか?あなたも結婚願望ないなら同棲もしなきゃいいのに。 というわけで質問に答えるとしたら「なんで私が!?」と言っときゃいいんじゃないですか?

ありがとうございます

😀
ミー トピ主
トピ主のミーです。 様々な意見があってなんだか楽しくなってきました。 同棲して1年したら結婚しよう、とも言われています。 お互いの両親にもそのことを伝えて挨拶もすましています。 彼に、「とりあえず今から半年自分でやって。自分ができないことを人にやらせないで。」と伝えたところ「確かに。自分でやって費用とか手間もちゃんと考える。」と返ってきました。 とりあえず様子見です。

好きならいいですけれど・・

🙂
浅慮
 トピ主さんのレスから、同棲したがる彼は、経済的、生活的にラクしたいだけのように見えますが。「8000円かかるなら、トピ主に作らせればタダか、安上がりになる」みたいな。    「懇願」されての同棲とのことですが、結婚願望もないのに、何を見極める必要があるのでしょうか。 

嫌なら断る

🙂
なな
お弁当作り、面倒ですよね。 私なら「作るの時間かかるし私も作る時間あるなら他のことしなきゃだから外で食べてね。それか節約したいなら自分で作ってね」しか言わないし絶対に作りません。 なぜ、食べたいのに自分で作らないのか意味がわかりません。 結婚してますが夫のお弁当は作ったことないです。 あと同棲は男性にとって都合が良い家政婦(母親代わり)になるとしか思えないので私は同棲せずに一緒にいる時間は増やして相手の生活と性格を見極めて結婚しました。 同棲するにしても半年したら結婚するとか期限決めないと結婚もせずダラダラ過ごし、刺激も無くなり飽きたら簡単に別れるという無駄な時間を過ごすことになるので気を付けた方が良いですよ。

はじめから大変なことを受け入れない事です

041
ユカ
頼まれても、お弁当作りを負担に思うなら断った方が良いと思います。 推察通り、肉体労働で沢山食べる人のお弁当は作るのはかなり大変だと思いますから。 (うちは義父が肉体労働系の人です、料理担当の義母はかなり大変そうです) それを共働きで毎日なんて、かなり辛いと思います。 うちの夫もよく食べる人です、たまにお弁当を作ることもありますが さすがに、毎日作るは無理ですね。(うちは前日のおかずも残りませんから) 一点気になったのは、彼は、同棲によってトピ主さんに弁当を中心に料理を作って貰う前提で 食費や生活費を浮かすのを期待しているのかな?ということです。 同棲するなら、事前にお金の扱いや家事の相互負担について今一度話し合った方が良いように思います。 週1,2回互いの家を行き来するのと、一緒に毎日暮らすのでは違う状況になると思いますよ。

月に8000円なんて安くない?

🙂
風車
節約というなら、支給のお弁当食べたほうが良くないですか?きっと肉体労働に合わせたボリュームあるお弁当なんだと思うから、トピ主さんが同じようなのを作るほうがお金かかりそうなんですけど。 ところで彼はおかずはキャベツの千切りだけで良いの?おにぎりに具が入っていればOKなの?彼に作ってあげるなら流石に手は抜けないから品数や栄養バランス考えたりで大変じゃないですか? 全く同じ内容、量で構わないなら作ってあげても良いのかな。足りない分は自分でどうにかしたらいい。すぐに面倒になって、あっという間に会社のお弁当に戻してくれますよ。 結婚もしてないのに私の3倍も食べる人のお弁当なんか、私は絶対作りたくない。お金出されても嫌だ。結婚前に夫に作ったことありますけど、それはお弁当持って二人で海に行ったから。しかも2回だけ。 同棲って他人でしかないんだから、嫌なら無理に作らなくても良いでしょう。 結婚する気もないんですよね? そんなに節約したいなら、お酒・タバコ・お菓子・デザート・美容院・遊びに行く回数なんかを我慢したり減らしたりしたらいいじゃんって思っちゃいます。 食べる量少しずつ減らして胃袋をもう少し小さくしたらどうかな?食費が一番かかってそうだし。 大体、作って欲しいって何だろ… 自分は作らない気満々? 財布一緒にするの? 結婚の約束もしていないから二人の将来のための節約でもなく、単に彼が自分の貯金増やしたいとか遊ぶお金がもっと欲しいとか?何のための節約かトピ主さんは知ってるの? トピ主さん断ってるんですよね。 嫌だと言ってるのにしつこいなら、同棲なんかやめちゃえば? そもそも結婚願望もないのに見極める必要ってありますか?お弁当作って発言までは不満なかったなら、お弁当作るか作らないかを決めるだけですよね?トピ主さんの選択を彼が気に入らないなら、同棲の話が流れるだけです。

その彼との同棲はなし

🙂
今回は匿名で
>私自身には結婚願望がなく、交際や同棲については彼から懇願された形です。 トピ主さんが上記のような気持であるならば、同棲はやめたほうがいいです。そして、面倒になると受け入れてしまうのもやめましょう。長年生きてきた経験上、面倒だからと受け入れて良いことになった例をほぼ見ませんから。 知人は夫から懇願されて好きでもないのに結婚しましたが、籠の鳥のような生活だと泣いていました。ストーカーに近い状況で、断ったら殺されそうだと感じて結婚したそうです。子供二人いますが、不幸な両親を見ているせいか資産家なのに50歳近くなっても結婚していません。 彼がたくさん食べて8千円引き落とされているのをお弁当にするのは、決して節約にはなっていません。つまり、お弁当を作ってほしいと言うのは節約が理由ではないわけです。 彼はトピ主さんが大好きで懇願してお付き合い同棲ができて、舞い上がっているんでしょうね。なんだか、彼の独り相撲な感じです。お弁当を作ってくれる優しい彼女がいるアピールを会社で周囲に吹聴したいだけです。はっきり言って幼稚な彼で私だったらウンザリしますね。 トピ主さんは結婚願望がないことをはっきりと文書ででも書いた方がいいですよ。 子供でもできたら、望んでいない婚姻をする羽目になります。面倒だからと受け入れてばかりいると、将来しっぺ返しがきますよ。 嫌なことは嫌だと拒否する。同棲もやめましょう。トピ主さんにとって、何もいいことありませんよ。

駄目だよ。

🙂
aimer
同棲して弁当作りなんて、ぜったいに婚期が遅れますよ。  「そういうことは、けじめが無いから結婚してからにする」と強気でお伝えください。 そもそも同棲をしない方がいいですよ。同棲したら結婚するの遅れるから。 「試す」とか体のいい口実。  結婚しないで男性にはメリットばかり。 同棲するなら、双方の親に挨拶して〇月頃に結婚する約束 期限を決める。 弁当作るような主婦的なことするのは、いっしょに貯金したいとき、尚且つ、あなたの方がすごい給料が低いとか、彼は代わりに掃除してくれるとかね。 何割ずつ、貯金口座に入れるの? そういうこと決めてからでないと、絶対辞めた方がいいよ。

なんで自分で作らないの?

🙂
白樺
「女だから〜男だから〜」という考えはないかもしれないけど、彼氏が自分で作るのはイヤでトピ主には作らせたいってことですよね。 男女差別はないというけど、間違いなく利用できる他人(トピ主)は利用したい、ってことですよね。 そうでなければ、「自分も一緒にお弁当作ろうかな」となるはずですよね。 10年料理作っていてお弁当を作ることがなかったのは、「朝から面倒くさいから」に他なりませんよね。 それが理解出来ていて、トピにに触発されて「自分も頑張る」ではなくて「ついでなんだから大した手間じゃないでしょ」と他人の労力を軽く見て利用したいんですよ。 甘えや浅慮じゃなくてズルいんです。 トピ主の面倒になるとすぐに受け入れてしまう性格もわかっていてつけいってるんですよ。 押せばデートできた、押せば付き合えた、押せば同棲にも持ち込めた、次は押して家事や料理の負担を少しずつ増やしてもらおう、ってことですよ。 「交際も同棲もあなたに懇願されて受け入れたけど、お弁当作りまで頼んでくるなんてどこまで図々しいの?」くらい言ってもいいと思いますけど。 トピ主も「面倒くさい」のはわかりますけど、それでなんでもなぁなぁで受け入れてしまうのは結局面倒くさいことを先送りしているだけで、後々もっと面倒くさいトラブルに発展しますよ。 面倒くさいと押し切られてばかりいないで、断るところはきちんと断る、それでもしつこかったら怒らないとダメです。

考えが浅いですよね

🙂
さな
トピ主の彼が月に何日出勤なのか知りませんが、月に8000円だったら安くないですか? 労力と手間を考えたら、その8000円をトピ主に渡す(それでも嫌だけど)でもなく、 節約と言う名の自分が儲けるために言うなんてありえないです。 毎日ではないですが、自分で作って持ってきている20代の営業職の男性いましたよ。 自分が楽したい、お金をケチりたいだけにトピ主の犠牲が成り立ってることに気付いていない。 ちょっと自分本位で勝手な彼氏さんの印象です。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 〉同棲して1年したら結婚しよう、とも言われています。 お互いの両親にもそのことを伝えて挨拶もすましています。 うん、だからさ、それは言われてるかもしれないけど、言われてるだけなんだよ。 そうは言っても同棲しないで結婚しようとは言われてないじゃん。 1年同棲して見極めたい、同棲しないで結婚はできないって言ってるんだよ。 つまり1年同棲してやっぱり結婚はできないと言われる可能性があるってこと。 やっぱり1回目レスしたとおりだね。 あなたも結婚願望がないと言いながら結局結婚を意識してる。 だったら自分もしっかり見極めた方がいい。 あなたも見極められてるんだからさ。 自分も結婚願望が少しはあることを自覚して、彼を両目で見ておくことだよ。

『結婚』をちらつかせるような男はやめよう。

🐱
うお座っぺ
結婚前に同棲しようなんて言う男ほど、実際は結婚しませんよ。 『結婚』を 同棲するための手段に使うような男が、誠実だと思いますか? 今回の事だって、自分の得しか考えてない。お弁当を作ってもらってラクをしながらお金を自分だけ節約しようとしてる。 そして、お金と心に余裕ができたら浮気するかもしれません。 親に挨拶?高校生だって相手の親に会ったら挨拶ぐらいします。婚約指輪は貰ってますか?もらってないなら、ただの挨拶でしかありませんよ。 同棲するために「結婚しよう」と言う男ほど、結婚に至らない場合のほうが多いんじゃないかな? 彼が同棲したら必ず結婚すると言うのなら、逃亡防止策として婚姻届けに記入をしてもらう事ですね。そこで記入を渋るようなら、結婚話は嘘と言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧