本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット上の自分の過去記事を見るのが怖い・・・

ネット上の自分の過去記事を見るのが怖い・・・

レス9
(トピ主 1
😑
きさらぎ
話題
仕事柄、Face bookをやったり、You tubeに動画を掲載したり、ホームページを開設しています。 自分を売らないと仕事にならないので、HP上でプロフィールなども掲載していますが、 とにかくこれらの自分のページを見るのが怖くて仕方ありません。 元々親に愛されずに育ち、自分のことが大嫌いだったのはあるのですが、 それなりに頑張ってきて、人に必要とされるようになったから今の仕事があると、 自分のことは十分認めるようになったと思います。 FBなどでは、どちらかと言えば友達の数は多い方で、 いいね!もたくさんの人が押してくれますし、 変な書き込みをされたことはありません。 多分、他人の反応がどうこうよりも、 過去の自分が書いたものと対峙するのが 怖くて仕方ないのだと思います。 何がこんなにも怖いのか分からないのですが、 ホームページもYOU TUBEも1度アップしたら後は放置、 FBでは、うっかり自分のタイムラインが出てしまうと、急いで他の方のページに切り替える、という状況で、 冷静に仕事として必要な更新業務が行えず、困っています。 それから、自分の名前などを検索するのも、 もしかしたら誹謗中傷的な文章が出てきてしまうのではないかと、 すごく怖いです。 皆さんは自分に関するページを開くのは平気ですか? 自分の名前など、ネットで検索するのも平気ですか? この状況から脱するにはどんな方法があるのでしょうか・・・? アドバイス・・・お願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
かな
結局周りの反応が気になってるんですよね? 私はネット上で自己顕示することはないですが、過去に自分が残したものを見るのは好きですよ。 動画とか写真とか文章とか。 当時の自分が分かるし、思い出ですよね。 トピ主さんは自分だけの思い出の品を見返すのもつらいのでしょうか。 それなら自分に対する自信のなさからだと思いますが、そうでないのならやっぱり人にどう思われているかが非常に気になる人なんだと思いますよ。 自分を認めているとおっしゃっていますが、どこをどう読んでもそんな風には思えないのですが。自分か人に発信する者に自信を持てないならそんなことすべきではないと思います。 ただ単に恥ずかしいとか、そういう主義とかではなくてただただ怯えているんですよね。 失礼ですが、そのお仕事に向いていないのでは。。

全然平気です

🐱
ちゃい
かつてmixi全盛だったころに、日記を更新するとたくさんの人がアクセスしてくれていました。 でも、しょせんネット上での表現ですから、「他人が読んで勝手に判断される素材」と割り切ってアップしていました。 どう捉えられてもしょうがないし、でもできればちょっと笑ってくれたり、ほっこりしてくれればいいな、と。 意識していいことだけ書くようにしていたのでそこそこ人気がありましたが、顔見知り程度の若い女の子に「なんでこんなに人気なの、私の日記よりアクセスされててずるい」とメッセージをもらったことがあり、ビックリしました。 なんでって・・・ いいことしか書かないからだよ。 と思いましたが。 そんな理由で文句を言われるとは想像もしなかったのでかなり驚きましたが、リアルにこういう人がいるんだなと勉強になりましたよ。 ネットの世界って、やっぱり顔を合わせないから、いい関係を築くのは難しいですよね。 というわけで、私はネット上でうまくやっていこうなんて思っていないし、傷つきもしません。 別に平気ですよ。 一番大事なのは、会って話せる関係ですから。

アドバイスします

041
PADI
ネットから足洗え ネット上の業務は委託しろ それで解決だ!

今現在を基軸に生きる

🐧
ラリマー
親に愛されず育ちながら現在の居場所を勝ち得た努力、よくやりましたね。 親の愛情が十分じゃないと、不安を抱きやすく嫌われるのを恐れ人目が気になり、 他者にどう思われているかを過剰に気にする傾向があります。 誰からも愛されるよう人並みならない努力をしていても、ネットの世界は醜い嫉妬も渦巻いています。 心無い誹謗中傷を気にして、心をとらわれて生きる気力さえ無くす人もいます。 あなたがどんなに心を砕き気高く生きても、全ての人に支持され愛されることはないと自覚するといい。 好きという人と同じくらい、嫌と思う人もいるのが当たり前、人気上昇で、両方の数も比例して大きくなる。 嫌われるのを恐れない事です。 あなたを見てどうこう思う人の心はどうする事も出来ません。 たとえどんなに口汚く誹謗中傷されても、心の軸を揺るがせず、有名税と思いましょう。 どう思われたっていいや、死にゃしないと心で開き直ると楽ですよ。 誰もが過去を振り返り未来を思い煩うと、苦悩が始まり恐怖で身動きが取れなくなります。 あなたの今日、現在を基軸に生きることをお勧めします。

仕方ない

🙂
おっちゃん
インターネット等で自分を晒して売らなきゃ仕事にならないのなら、それに対して、いちゃもんをつける人が出て来るのは仕方ないです。割り切れないのなら、そういう仕事は辞めた方がいいのでは

なんとなく分かる

🙂
匿名
お気持ちは分からないでもないです。 子供の頃、卒業文集とか自分の所絶対見たくなかったタイプじゃないですか?(苦笑) >皆さんは自分に関するページを開くのは平気ですか? 小町にレスしたとこぐらいはチェックします。 >自分の名前など、ネットで検索するのも平気ですか? 超凡人ですが、これは絶対無理(苦笑) 特別困るようなことは身に覚えないですけど、このご時世、「知らないほうが良かった」なんてこともあり得ます。確実に眠れなくなると思うので。 有名人にとっては、大変な世の中になったなぁと思います。 …あれ? そういえばトピ主さん…自分で立てたこのトピ、読み返せるのですか…?

覚悟を決めなくてはいけない

シャー
自分の娘たちを堂々とYOUTUBEに出して、稼いでいる親がいますね。子供たちの名前も住所も親の仕事、職場、すべての情報が検索すれば出てきます。 それでも投稿しつづけている人たちは、ある程度の「覚悟」が出来ているんだと思います。 「ネットで簡単に多くの収入を得る代わりに、リスクも覚悟する」 そうじゃないと、自分の子供たちを堂々と出せませんから。 そういうのできて、いいなぁ。私だったらもっと稼げるのになーと私は思うのですが、自分の子供たちを出すことはやはり怖くて出来ません! 出しているのはペットぐらいなもんです。 トピ主さんも、「怖い」という気持ちがあるならば、早いうちにやめたほうがいいのではないでしょうか? 精神的に不健康になってしまうかもしれません。 続けたいなら、リスクを受け入れること。 何を言われても、へこたれないこと。 芸能人だってそうだと思うんですよ、いろいろな批判もあるけど、へこたれてたら仕事にならないから。

わかる気がします

🙂
ごりこ
私は制作業です 過去の作品は怖いです だって、次にはもっといいのができるから。 結局、締め切りに急かされ提出・・・悔いは残るし、満足しない これは延々に続くのでしょうね また「満足」したら怖いかな 上を目指さないと!!って思うので。とにかく満足はないです なんて。お金を頂戴していて何ですが、恥ずかしいです 「芸術家は貧乏だ!」なんて言葉がありますが。心はずっと満たされないのでしょうね あきらめてます ネット中傷は「嫉妬」「同業者の仕業」だと思ってます 私は消えないぜぃ!!!かかってこい!と思ってます

皆様、レスありがとうございます!

😣
きさらぎ トピ主
皆様からのレスを読ませて頂いて、はっきりしたことがあります。 どうやら、周囲の方の反応が気になるのではなく、 “過去の自分が考えていたこと”に触れるのが怖いようです。 見ようとしたことがなかったので今まで気付きませんでしたが、 自分の思い出の品、見たくないです。。。 日記や、友達と過去にやりとりしたメールまで、見たくありません。 卒業文集! 絶対見たくないですね・・・。 (もう捨ててしまって無いので、見たくないことに気付きませんでした) でも、文章でなくて写真なら、全然問題なく見れます。 それから、ここで皆さんから頂いたアドバイスは、何の抵抗もなく開くことができ、 お一人お一人のアドバイスを本当にありがたく読ませて頂きました。 (でも、自分が書いたトピ文はスルーして、見ないようにしています。) もしレスに、すごくきつい意見を書いて下さった方がいたとしても、 「なるほど~、そう考える人もいるのね」と受け流せると思います。 ホント、お金を払って委託した方が、よっぽど楽になりますね。 でも、自分の記事も楽に読めるようになるなら、 ネット上での交流は続けていたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧