本文へ

FACEBOOKのアクティビティ?

レス3
(トピ主 1
🐧
アクビ
話題
この春からFBを始めました。古い友人とまた繋がれて楽しいのですが、どこに行った、あれを食べた、などという自分情報は私は全然書いてません。
(主に友人にコメントしたり、メッセージのやりとりに使ってます)
ですが、先日ちょっと可愛いニュースがあり、それにFBのマークがついていたのでこれを押せばシェア?イイネ?っていうのになるのかしら、と押してみました。
それは「FB おすすめ」と書かれたボタンでした。

で、自分のFBのページを見ても何の表示もなく、これはそういう表示がされないものだったのかな、と思っていました。
ところが、その翌日、あなたのアクティビティにAさんがコメントをしました、と表示がされました。
「面白いね!」など他愛もないもの。
ですが、その表示からコメントを書いてくれたページに行こうと思っても、検索中です(?)となってPCがウィンウィン言うだけでそのページに行かないのです。
友人から見た私のページのプレビューというのも確認したのですが、そのニュースをイイネしてるという表示はやっぱり出ていません。

自分のアクティビティログという項目を押してみると、いくつか友人にコメントをしたというのに混ざってそのニュースのことも書いてあるのですが、やっぱりそのページには行けません。

アクティビティって何なんでしょう、イイネとかとは違うんでしょうか?
友達のコメントにお返事を書きたいのですが、どうすればいいんでしょうか。
ローテクなため疎く、質問の文章も分かりづらいかと思いますが、お分かりになる方よろしくお願いします。

ランキング

レス

これをトピックスにしてみる

041
みぃ
あなたの操作は正しいと思いますよ。 私も同様なケースがあります。誰かが私のコメントにいいね!をしてくれたのですが、「お知らせ」から該当ページに行くとそのページにはコメント欄がありません。確かに昨日まではあったのに、です。 ですので、今回のケースは該当サイトの変更などにより表示が不可能になっているのではないかと考えます。 あまり深く考えず、お友達のページに「コメントしたいのに出来ない!」と書き込みしてみれば? そこからまたコミュニケーションが始まります。 なお、いいね!、シェア、書き込み、友達になりましたは全てアクティビティです。あなたのとった行動ということですね。

みぃさんありがとう

🐧
アクビ トピ主
トピ本文を改めて読んでみて、疎いにしても説明がヘタすぎる、と自分に呆れていたところでした。 みぃさん、こんな質問にレスありがとうございます。 同じように、該当ページに行けないということ、あるのですね。 さっき、またやってみたのですが、画面が真っ白になるだけでやっぱりダメでした。 普段使っているアドレスとFB使用のアドレスは変えているのですが(FBからのお知らせが山のように届くと聞いたので)、久しぶりにそちらのアドレスを確認してみました。 やはり山のようにどうでもいいお知らせが届いていたのですが、その中にもAさんがコメントしました、というメールがきていて、このメールに返信するとコメント返信もできます、と書いてありました。 え、そんなことになるの?と思ったのですが、それもまたどこに行ってしまうか分からないのでやめておきます。 みぃさんのレスを参考に、Aさんのウォール?に書き込んでみようと思います。コメントできないのよ、って。 あ、アクティビティの説明もありがとう。そうか、納得です。私の行動ですね。 ああ、文字数なくなっちゃう。 みぃさんありがとうございました。

お知らせ履歴のところから行けないかな

041
ケッチャム
PCだと、左上に地球儀のマークがあって、コメント付けられたりイイネがつけられたりするとそこに通知(赤丸の数字)が出て来ますが、そこをクリックしてコメント見れませんかね。 古い物も一覧で見れるので、そこ、クリックできないですか? それと自分がイイネをつけた企業ページなんかのログをまとめてみるには、左上の自分のプロフィール画像の横に自分の名前があるので、それをクリックすると自分の投稿が時系列に見れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧