本文へ

赤ちゃんの頭のペコペコ

レス9
(トピ主 1
😢
子供
生後一ヶ月と3週間ほどの赤ちゃんなのですが 大泉門がペコペコしているように見えません。 この大泉門がペコペコするのは いつ頃からの事なのでしょうか? 生後すぐは もう少ししたらペコペコするかな?と思っていましたが なかなかペコペコしません。 大泉門は優しく撫でてみると まだふさがっている様子はありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペコペコ?

😑
真昼の月。
大泉門 閉じてないんでしょ? 「ペコペコ」なんて・・・脳みそが心臓みたいに拍動するわけじゃなし そんなのするわけ無いじゃない。 その部分には 赤ちゃんはまだ骨がないよ~っていうのを ペコペコすると表現してるだけであって そんな部分が 勝手にみょこみょこ動いたら 怖いわ。 子ども2人育てたし たくさんの赤ちゃんも見たけど 自らペコペコする大泉門なんて 見たことない・・・。 次の健診で聞いてみたら? ペコペコしないんですって。 ちゃ~~んと 教えてくれるわよ たぶん。

ペコペコ?

🐤
ピヨピヨママ
うちの子(小3と中2)、大泉門がペコペコしてるところ見たことないんですが。  頭蓋骨のその部分がまだ癒着していないことが重要とは聞きましたが。 ペコペコってそんなに重要?

必ずペコペコするわけじゃないです

041
いなちゃん
よく見ると、脈に伴って動いているのがわかる「場合もある」けれど、「必ず」ではありません。 その部分が柔らかいため、動脈の拍動が表から分かる「場合もある」、というだけのことです。 大泉門が閉じるのはまだまだ先です。 たとえ優しく撫でるだけでも、やたらと触りませんように。

気が早すぎます

🙂
kai
お子さんは初産ですか。 生後2か月未満ではまだまだです。 出産時に重なり合っていた部分が、だんだん広がっていき、 生後9~10カ月頃に隙間が最大になるようです。 その後塞がっていき、完全に塞がるのは生後18~24カ月と云われています。 強い衝撃を避ければ、特に神経質になる必要は無いようです。

勝手にペコペコはしない(笑)

🙂
hina
医療関係者です。 トピ主さんが心配しているのがどういう状態なのかよく分からないのですが、 勝手にペコペコはしないですよ? 優しく触って「開いている」 ということは、少し押せばペコとなるはずです。 (開いているのですから、押せば向こうへ行くということです) その状況を「ペコペコ」と言うんですよ。 >ペコペコってそんなに重要? >頭蓋骨のその部分がまだ癒着していないことが重要とは聞きましたが。 その通りです。 医学的に医療者は必ず確認をしております。 その通り、大切なことです。 もちろん、開き具合に個人差があります。 我が子はやや小さめでしたし。 ペコペコは、押せば引っ込む(開いている)ということが重要であり、 勝手に動くという意味ではありません。 もうすぐペコペコする、というものでもありません。 もしも異常があれば医療者は生まれた時に気付いていると思いますので、気になさらなくても大丈夫ですよ。

ペコペコ懐かしいです

🙂
ぺっこりん
息子2歳は1歳すぎまでペコペコ確認できました。髪が多いとわかりにくいかもしれませんが、いつまで見えるかなーとギリギリまで見てたので、いよいよ見えなくなると寂しくなったのを覚えてます。 みなさんみたことないんですか? うっすら軽く触るとへこんでます。とくに水分が不足する時間にへこみが強くみえました。横になったときよりも座ってるときのほうが見やすく、心拍と同じような速さでペコペコ見えます。 とはいってもまだ頭蓋骨が塞がってないので探すの必死で強く触らないようにしましょうね。

トピ主です

😢
トピ主
ありがとうございます。 上の子の時は 髪の毛が薄かったせいもあってか 大泉門がペコペコしているのがよく見えました。 最近は目も見えるようになってきて 私の姿を追ったりするので だんだん色々分かってくるので ペコペコし始めるかと思っていました。 必ずペコペコするわけではないのですね。 一ヶ月検診も終わってしまい、悩んでおりました。

私の息子の場合は・・・

🐤
レモン
生後6ヵ月の息子がいます。 産後、義母が会う度に「頭がペコペコ動いてるでしょ?」って聞いてきましたが、そんなペコペコ動いてるのを見たことが無かったので、本当に目に見えてわかるものなの?って思っていました。 ・・・が、生後4ヶ月~5ヶ月目くらいの頃、息子の大泉門が脈の動きに連動するようにペコペコ動いているのが見えました。 ちなみに、息子も髪が薄めです。

ペコペコ、懐かしいです。

🙂
chi
4歳と1歳の子を持つ親です。こども関係の医療職をしています。 4年前、寝ているときの長男の大泉門が拍動しているのを眺めるのがひそかに好きでした。 なんだか安らかに寝ている顔とあいまって、ほっこりしました。 次男のほうは、そういえばあんまり眺めていないなぁ、、、 あわただしくてしっかり見てあげてなかった。 明日の朝は、ちょっと寝顔みながらゆっくりしてみようかと思います。 なんだか、このトピにほっこりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧