本文へ

ピルを長期で服用されている方

レス12
(トピ主 6
041
りんご
ヘルス
見て頂いて有難うございます。
私は子宮内膜症のためピルを5年ほど服用している30代です。
先月は初めて生理(退消出血)がありませんでした。
(いつもは少なくても2日間ぐらいはあったため)
心配になり婦人科へ行った所、「子宮内膜が薄くなっているからはがれ落ちるものがなかったんでしょう」とのことでした。
特に内診等はしませんでした。

私も長く飲み続けている割にピルに対して詳しくないのでもっと自分で勉強しないと、と思っています。

長くピルを服用されている方、退消出血は毎月ありますか?
一度こなくなったらその次の月もないものなんでしょうか?
今は休薬期間中ですが生理がくる気配がありません。

それと胸の状態はピルを飲み始めてから変わりはありましたか?
私はたまに胸が痛くて(繊維線種があります)癌が心配です。

子宮頸がん、乳がん検診は毎年受けています。

ランキング

レス

子供生んだ後は12年

🙂
在米ですが
出産前に数年、結婚してピルを止め、半年後に妊娠、出産後1週間で再開しました。 それから12年、ずっと飲んでいます。 生理がなかったことは一度も無いです。いつも決まった曜日に来ます。 元々生理の期間が長く、量も多く、痛みも激しく医者から処方されていた鎮痛剤を飲んでいました。 ピルを飲み始めた後は、生理は大体8日間ぐらいです。前が10~13日間だったので、それでも減ってます。鎮痛剤は、市販ので大丈夫になりました。 胸は最初に飲み始めた時は大きくなりましたね。体重は変わりませんでしたがブラは買い替えました。 チャックアップは半年に1度受けているので、あんまり心配はしてません。

私も治療受けてます

🙂
えがお
参考にならないかもしれないですが、40すぎから私もピル飲んで治療受けています。今48歳です。生理の出血ひどくって、子供産んだときに先生から少し子宮大きいといわれ何軒か婦人科いっても特には異常ないといわれ、やっと調べて今の病院でピルを出してもらえることになりました。そんなわけで最初は自費でのピルだったのですが、今までの出血のこと思ったら数日で終わりなんて楽なんだろうと思いました。その後ヨガはじめ、ピル飲んでることに疑問に感じ、1度先生と相談し1度中止しましたが、その数ヵ月後に一ヶ月近く生理の出血が止まらなくなり、再び今度は保険でピル出してもらってます。出血はやはり最低3日ありその後二日おいてまた少しある感じです。少しでも疑問に思うことは婦人科の先生とよく相談する方がいいですね。

毎月あります

041
まめ
子宮内膜症でピル(超低用量)を飲んで3年の40歳です。 消退出血がなかった月はありません。 と言っても、服用してまだ3年ですし、私は元々不正出血気味だったので、消退出血がない月がないなんて事が起こらないのかも。 ピルを飲み始めて半年くらいまでは、月の半分出血がありました。 1年くらいでようやく10日前後になり、1年半頃から5日~1週間に落ち着きました。 ピルの前は子宮内膜症の治療薬を2年くらい飲んでいたのですが、出血しない日が月に数日程度。 その内膜症の治療薬を服用する前、何も薬を服用していない時期も3週間くらい生理(不正出血)が毎月ある状態でした。 胸ですが、ピルを飲み始めてサイズダウンしました。2カップも…(涙) 検診は、頚がん・体がんは受けていますが、乳がんはまだ受けた事がありません。 飲んでいるピルが、乳がんリスクが上がると言われているし、出産経験もないので乳がん検診は受けないといけないのですが…

お気持ちわかります

🐷
どんぐり
トピ主様と同じく30代。子宮内膜症のチョコ手術後ピル服用歴5年程。 まだピルを試したばかりのころで2回連続して 消退出血が飛んだので医師に止められ別のピルにしました。 別のピルを服用し続けてだんだんと量が減っていき、 ついに去年の夏初めて消退出血がなかったのでネットで色々 調べて、それでも心配なので婦人科を受診しました。 医師いわくずっと飲み続けているので、段々子宮内でできる 生理の膜が薄くなっているがそれはお薬が効いている証拠です。 チョコの再発はないので大丈夫ですよ。飛ぶことはあっても 妊娠に心当たりがないなら大丈夫ですよ。心配ならいつでも 来てくださいね。他にも治療法提案できますのでとおっしゃって 下さいました。以後飛んでも気にせず。今月も飛びましたが 煩わしくなくてラッキーと思ってしまってます。 胸は大きくもなってないし変化なしかな。

トピ主です。

041
りんご トピ主
在米ですが様、ありがとうございます。 12年も服用していらっしゃるのですね。 しかも生理が飛んだことがないとのことで。 私は予定では今月は昨日から出血があるはずなのにおりものシートに少し血が付いているぐらいでした。 ピルを飲み始めてからは生理は4日間あるぐらい~最近では2日間ぐらいだったので、在米ですが様とは元の量が違うのでしょうがないのかもしれませんが。 胸が大きくなったと言うことで羨ましいです! 私は全然大きくならず、痛いだけです(泣)

トピ主です。

041
りんご トピ主
えがお様、ありがとうございます。 子宮が大きいという理由でピルが処方されるというのは初めて聞きました。 それに1ヶ月も生理が続いたら不安になりますよね。 先生には先月相談しに行ったのですが、全然心配ないとの事でした。 確かに妊娠の可能性はないのでそこは心配していませんが、何か変な病気なのでは?と不安になってしまいました。

トピ主です。

041
りんご トピ主
まめ様、ありがとうございます。 私も内膜症なんです。手術後から飲み始めました。 ピルを飲んでいても生理が長かったのですね。 私の倍ぐらいでビックリしました。 私は内膜症が発覚する前もちゃんと予定通りに生理は来ていたし、不正出血も一度もしたことがありません。ただ生理痛は尋常じゃないぐらいありました。 今は乳腺外来がとても混んでいるので早めに予約を入れて初乳がん検診に行ってみて下さいね。 私はピルのせいか、少し乳腺症っぽいとも言われました。

種類がいろいろあるよ

😀
3年目
40代です。子宮内膜症の手術後から飲み始めました。 術後ピルを飲み始めるという話を聞いて色々調べました。 ピルもさまざまな種類があります。 最初私が出されたものは、21錠タイプのものでした。 3ヶ月ぐらい飲みましたが、血栓ができやすいなどの副作用があることが心配で 先生に話をしてずっと飲み続けるタイプのものに変えました。 それ以降2年以上経っていますが一度も出血もありません。 温泉や海外旅行など、出血スケジュールを考えなくていいのでとても楽チンです。 薬を変えるのが難しい病院なら病院ごと変えてしまうということもできます。 乳腺症が心配なら他の病院の先生を訪ねてみてはいかがでしょう? いい先生、薬にめぐり合えるといいですね。

トピ主です。

041
りんご トピ主
どんぐり様、ありがとうございます。 実は私もチョコなのです。手術もして生理痛も無くなったのですが 一年後にやはりまたチョコが出来てしまいピルを飲み始めました。 最初はとてもピルに抵抗がありました。 同じような方のお話が聞けてありがたいです。 私は妊娠の可能性はないので心配しすぎないようにしたいと思います。

トピ主です。

041
りんご トピ主
3年目様、ありがとうございます。 私も手術後から飲み始めました。 2年以上出血がないのですか? ちょっと驚きです!!! でもそれで問題がないならいいですよね。 今通っている病院は手術をした総合病院の婦人科なので出来たら変えたくはないのです。(また手術になったら~と思うのと、そこの内科にも通院することがあるので) 乳腺のほうは乳腺専門の病院に通っています。 定期健診もしていて心配ないとのことですが、痛いこともあってどうしても気になってしまって。 でも正直薬の種類を変えてみたい気はしています。

特になし

041
匿名
30代のトピ主より上です。 その為、今は、それ程多い出血日は続きません。 たまに無い時もありますけど 翌月には、またあるという状態です。 病気もない。 定期検診は年齢もあるので異常無しとも行きませんが 治療が必要なこともなく 自覚症状もありません。 わたしが飲み始めた頃は低容量もなくて 中容量を転用していたので 飲み始めは胃の不快感が強かったのは覚えています。 飲み方を変えたり その内低容量になって楽になった。 自分はそんなわけで 長年飲んでも異常なしです。 胸も特に気になりません。 主観です。

トピ主です。

ミニー トピ主
匿名様、ありがとうございます。 たまにない時もあるけど翌月にはあるのですね。 私は先月なくて、今月は本当に少しでした。おりものシートに少し付くぐらい。 定期的に検診は受けているのですが心配になってしまいました。 長年飲んでいても異常なしというご意見を聞けて少し安心しました。 私も初め保険が利くということで中容量を処方されましたが副作用がすごくてすぐに断念しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧