本文へ

サービス過剰な世の中

レス35
(トピ主 1
041
風の子
話題
あくまで一例ですが、

1今朝、テレビで天気予報を見ていました。

アナウンサー
「本日は風が非常に強いので、髪の長い方は乱れてしまうかもしれません。
髪をまとめて出かけられるとよろしいでしょう」

・・・?
「今日は風が強い」だけで必要な人は対策していくのでは・・・

2ガスコンロのCM
焼き具合を見て、自動で火加減の調整をする機能。

・・・?
火加減も調理のうちだよなぁ。
自分で調整しながら試行錯誤して、料理を覚えていくものじゃないの・・・・?

こういうサービス過剰な事柄が最近多いなぁと感じるのは自分だけでしょうか。
まぁ、あくまでサービスや便利機能なのでそれで「助かる」という人もいるのもわかります。

なんというか、自分で考える力が鈍くなっていくような気が。。。
余計なお世話ですかね。

こう感じること、みなさんありませんか?

ランキング

レス

内容に関してはありがたい。

🙂
あやな
1、2とも「オゥ!ありがたい」です。 風が強い→「へぇ~。」でオシマイ。次の日、風の事は一切忘れてヘアバッチリ。セミロングに前髪バッチリ決めて!さぁ外へ! →何よ!この風は!あー忘れてた、風が強いって言ってたわ!程度。 セミロングの髪は、グロスつけた口にベター!ややもすれば髪の毛口に入ってる!!もう全てがイヤ→ハイ、愚か者ですわたし(苦笑) 2、サンマの美味しい時期です。毎日サンマでもいいわ♪→グリルで焼いてる途中にちょっと…風呂ササッと洗って洗濯機のボタン押したいな、やっちゃえ。→あ~焦げた(怒)ったくこのグリルは!→ハイ、これも責任転嫁及び何やら問題アリですよ(笑)いずれも愚か者です。 1、2に対しては、助かるわぁ~(心に時間にゆとりのない時はね)です。 サービス過剰なのは他にももっとあるはず。なんだっけ、アハハ~。 レスに期待するのであった(笑)

あるある

🙂
いちごみるく
車の新機能(これから付けたい機能含む)すごいですよね! 駐車場から勝手に出てくるモード 前の車についてくモード 勝手にブレーキモード 運転手の人間性と技術に問題多すぎのところに、この機能。 うーん。

パソコン、ケータイ

🙂
おっちゃん
書けないけれど読めはする漢字が続出!

日本は特に

🙂
ミク
多い気がします。 って海外に住んだこともなく言ってますが(笑) 勝手に蓋を開け閉めしたり水が流れたりするトイレ 開けやすいよう、切り込みが入っていたりマジックカットになってるパッケージ 微糖、微炭酸、ストロング等、きめ細かい味付けの缶飲料 12個入りから4個まで様々な数の卵パック アメリカ旅行した時、卵は店頭でパックを引き裂いて好きな数だけ、自販機はなくコーヒーはデリで好きなフレーバーを好きなように、車さえ来なければ警察官も赤信号で堂々渡る等にかなり驚きました。日本とは違う様々な理由からそうなっている面もでしょうが。 細やかなことによく気がつき、改良するのが得意で、言われる前に察して行動するのが美徳だという日本の価値観が、サービス過剰に一役買っている気がします。良くも悪くも。

そういえば昨夜、父が

😨
確かにね~
台所に無造作に置いてあった緑の羽根を見つけました。 裏を返すとシールが。 父「なんだこりゃ??」 母「最近は危ないから針じゃなくてシールになってるのよ」 父「こんな余計な事ばかりして甘やかすから、最近の子どもは危機管理も出来ない馬鹿ばかりになるんだ!」 と言ってましたわ。

同感!

シャー
天気予報については、私も思っていました。 「あのー、視聴者バカにしてますか?」 って思ってしまいます。(幼稚園生じゃないんだから・・・) 電気機器とか、そのガスコンロなどについては、次から次に新しい機能を出さないと売れないからですよね~。 結局、自分が見る天気予報も、買う商品も、自分が選べばいいのですから、とりあえず放っておきましょうか?(汗)

枝葉末節だけ力が入っても

🙂
ガレット
枝葉末節だけ過剰に良くて、根幹が怪しい物事って割とありますよね。包装紙だけごちゃごちゃと色々くっ付けて、ゴージャスな割りに肝心の中身はお粗末、みたいな。 もう全世紀の製品は大事にしようと決めています。 今時の物より余程質が良くて、過不足なく使い勝手が良くて、丈夫。 便利な機能は付いているけれど、過剰な機能は付いていない昔の物を大事にしたいです。 今の物で低価格帯でいいだろうと言う人がいますが、物が全然違いますよ。できるだけ安く上げて作った製品と、お金を惜しまずに作られた昔の製品なら、昔の物の方が長持ちします。

レスします

🐤
ぴっぴ
アナウンサーの例は過剰とは思いません 一言添えるという意味として親近感が湧いてこの人の天気予報を見ようと意識させているんだろうなと思います 朝のニュースの終りに「行ってらっしゃい!」と言われると嬉しいと思うのと同じかなと ガスコンロは確かに過剰かなと思いますがガスコンロに限らず電化製品などでも一般的な機能が出そろって他のオプションで勝負するしかないのだろうと思います 私が過剰と思うのは商品などにある注意書き 「商品 注意書き」で検索すると面白いのが色々出てきますよ

天気読み

閑話暇人
東京在住です、天気のあやしい時は、西の空を睨みながら天気読みをするのが得意でした。 しかしスマホにYahoo!天気のアプリをインストールして住んでる地域を設定すれば、雨の降る5分前に… 「○○区に雨雲が接近しています」とお知らせが入り、実際5~10分後に雨が降ります。無料だしね、私の天気読みの能力はもはや無用の長物と化しましたとさ。

その通りだと思います

041
あんぱん
ロンドンに20年住んでいます。 こちらで購入する電気製品はマニュアル対応が普通です。 日本に一時帰国すると、電子レンジが勝手に調理時間を決めたり、洗濯機が衣類の量から洗濯時間や水量を勝手に調節するので驚きます。今だに慣れません。 電車も乗っていたら、いつも同じ時刻に、同じプラットホームに到着するでしょう。 イギリスでは常に注意していないと、乗り換えのときに困ります。 電車の、発車プラットホームが突然変更になるのは日常茶飯事。 変更のアナウンスを聞き逃したら終わりです。 遅れるのが普通なので、時刻表を信用していると、乗り継ぎ列車に間に合いません。 鉄道サービスがひどすぎて、頭にきているので、話が横にそれました。すみません。 発車時刻が来たら、何の合図もなく静かにスーッと発車し、今どの駅に止まっているか、誰も教えてくれないので、常に外を見て注意していないと乗り過ごしてしまいます。 逆に、日本の列車や駅のアナウンスは親切すぎ。時々うるさく感じます。 自分で考える力が鈍くなるといえば、カーナビもそうですね。 認知症防止のために、今だに地図を頼りに運転しています。

わかります

🙂
鳩ぽっぽ
だって自動運転の車が出るかもしれないんですからね。 お掃除ロボット、しゃべる家電。 楽する分頭が働かず、認知症老人にならないよう気を付けたい。

激しく同感!

😉
ハピコ
まさにこれ、過剰サービス、ずっと燻ってました!世の中、こういった文字だらけですよね。 緑の景観が美しい所にも「ポイ捨て禁止!」とか。何処もかしこも警告の看板だらけで… それが一番ゴミだと思うのですが。 レンジものなど温める必要ありの食品の 熱い!湯気/熱湯による火傷に注意! とかもう、馬鹿じゃないんだからー と思って見てました。 サービスと言うより、一筆記載しとけば訴訟など問題への対処法?と思ってます。 いずれにせよ、そんな世になってしまったんですね… シンプルだった昔が懐かしい…

外国人には衝撃でした

秋小町
国際結婚の主人と日本に帰国してホテルに泊まった10年前のこと。 トイレに行った主人が感激していたので、何々?? ワォー!僕が触れていないのに、トイレの蓋が自動的に開け閉めするし、用を足す際の「ジャー」と電子音がして、極め付けにトイレの中がライトで光ってる!このライトは何のためにあるの? …そうね、自分が用を足した際の○○○を暗闇の中でもしっかり見つめて自分の健康状態を把握するためじゃない?(汗) さすが日本、ハイテクの国だ!! と、感激しておりました。おしまい

そうなんですよね~

🙂
匿名
携帯の普及により、相手の電話番号を覚えてない人が続出し、携帯を忘れたりなくした際に全く連絡を取れない!というケースが多いらしいです。しかも記憶力の低下にもつながっているとか。 あと有名なのは、地図を読めない人が増えた・・・ですよね。カーナビのおかげで本の地図を読める人がかなり減ったそうです。 あまり便利にしすぎると、自分で考えるという機能が低下して暇で暇でどうでもいいことばかり考えますよね。だから心の病気が増えたんだろうし。 トピ主さんの書かれている天気の話みたいなのは、クレーム電話があるんだと思います。 私は経営する側ですが、お客さんの要求はますばかり。1~10まで全部教えてあたりまえだろう!と。二言目には、「ネットに書き込んで評判おとしてやる!」とかですよ。 ほんとに、自分で考えない人が増えました・・・。疲れます。

そうなんですよね~2

🙂
匿名
ちなみに私が困っているのは、勝手に止まるガスコンロです。料理の最中に一定の温度を超えると止まってしまい・・・全然焼けません。 勝手に火力も弱くなるせいで、炒め物がべちゃべちゃになったりしますし。 あと、自動でトイレを流す家が増えたせいか、手動で流すトイレの流し忘れが増えてます。 医療などがすすむのはよいと思うのですが(ただし辛そうな延命など省く)便利すぎるがゆえの不便がほんとに困りますね。 たぶんこの先、肥満と心の病気はどんどん増えると思いますよ。

レスします

🙂
赤い羽根も
サービス過剰と聞き真っ先に思い浮かぶのは、洋服を買った後の 「お出口までお持ちしますぅ~♪」です。 別に洋服の1枚や2枚自分で持てるし、持ってもらう必要性が感じられません。 とても気持ち悪い不気味なサービスなので、 私はいつも「ここで結構です」と笑顔で断り、さっさとお店を後にします。 あれは一体何なのでしょうか?

たしかに

🙂
さっちゃん
使い手にとっては時に不要という機能もありますよね。 だけどなんでそういう商品が出るかというと、 企業もあの手この手でいろんな付加価値をつけていかないと、 他の企業に出し抜かれてやっていけないから知恵を絞って 少しでも役に立ちそうな機能をつけてがんばっているんです。

はい、余計なお世話ですね

😑
チャーハン男子
1に関していえば普通に親切心からアドバイス?をしているだけで、トピ主が曲解しているだけ。 2についてはガスコンロとか電化製品とかもそうだけど、新発売のたびに新機能など付加価値をつけるのはメーカーにとっては普通のことでしょ。なにも今に始まったことではない。 ガスコンロの火加減調節機能ってボタンかなんか押さない限り、ノーマルな使い方もできるんだよね? 機能を使う使わないも自由ってことでしょ。 なんでもかんでも自分の頭で考えることがいいっていうなら、トピ主は今後、他人が創った文明の利器は一切使わないでね。ご自分で考えて開発なりなんなりすればいい。

冗談ですが、万が一、何かあったら・・・

ポップコーン
皆、料理も出来ないのかなぁ、なんて旦那と話してます。 万が一、ですよ? 何か機械的に致命的な事が起こって、電気系統が使えなくなったら、 ICチップが駄目になったら、料理とか致命的ですよね? 何て言いながら、我が家では裏庭でロケットストーブで飯ごうでご飯を炊いたり、 料理をするのが好きです。 別に週末でもないんですが。  あ、ご心配なく。 海外の田舎なので、合法の上、 煙いと文句言うのは、まぁ、鳥か狐くらいでしょう。

自動運転の車

🐱
kana
とうとう自動で運転してくれる自動車が出てきましたね。 自動でブレーキがかかる車も。 でもそれってすごく怖くて買う気になれません。 正常に機能しているうちは便利ですが、走行中に故障した途端に事故になりますよね。 便利な物が増えるにつれ、自身の感覚が衰えてきていることを多くの方が実感されていると思いますが、故障した途端に鈍ってしまった自分の感覚でどうにかせよと言われても困ります。 故障しても命に関わらない物なら使いますが、万が一の時に命に関わる物は使いたくないです。

余計なお世話

🐱
黒猫
だと思います。 勝手に「そんなの要らない」とお考えになればいいことで、一般論化する事じゃないです。 あなたはエレベーター、エスカレーター、自動ドア、それどころか自動車、電車、飛行機みなサービス過剰で必要ないものだと考えているのですか? 毛皮のワンショルダーに棍棒もって狩りをして生活されているとでも? 違う?じゃあ線引きはどこにあるのですか? その線引きは人によって違って然るべきでしょ? 「はい論破」

天気に関しては

たいよう
天気予報の一言は、時間が余ったから何か言っただけでしょう。 私が住む欧州圏の国でも「明日は暑くなりそうです。水分補給をお忘れなく」とか、大雨の時は「今日は運転速度を落としましょう。急ブレーキは危険です」など、最後に一言添えることがたまにありますよ。 また、日本のテレビの天気予報士は気候に合った服装をしてくれ、「今日は首にスカーフを巻きました」など言ってくれるので分かりやすいです。私が住む国だと真冬でもノースリーブや軽いワンピースで出て来るので違和感があります。

再レスですが…

秋小町
日本の過剰サービスに辟易している皆さん、海外に住んでみると、その有り難さが身にしみますよ。(製品の話ではありませんが) 私は人生の半分を海外で過ごしていますが、在住国はサービスの悪さで有名です。買い物に行っても、「私のせいであなた達の手を煩わせてすみません」って思ってしまうくらいの店員の横柄な態度。必要書類を取りに行っても延々と待たされ、挙げ句の果てには違う住所に行かされたりは日常茶飯事。 日本に帰国する時はそのサービスに感心してます。銀行で列を待つ間に店員が何の用事か聞いてくれ、正しい窓口に導いてくれたり、必要書類を持って来てくださり、待ち時間の間に記入して用意できたり、こちらでは考えられず有難くて涙が出てきました。皆さんにとっては当たり前かもしれませんが… 有名観光地のロープウェイに乗った時、ヒールの人のためか、無料の貸しサンダルが置いてありました。海外ではすぐ盗まれるだろうし、考えられないです。旦那も感動してました。こちらで自動販売機が根づかないのは、盗まれたり壊されたりするからです。 日本にいる皆さん、日本のサービスを当たり前と思っているとバチが当たりますよ!!!

発展していくために必要なもの

🙂
ハロ
1は少しわかります。 2は技術が素晴らしいと思います。 サービスって「より良くする心意気」があって初めて成り立ちます。 その心意気が、技術の向上・より豊かな暮らしへ繋がってきました。 それを「過剰」というと技術は停滞します。 「自分で考える力」が鈍くなっているなら、その他のことで「自分ができるサービス」がないか考えるのがいいです。 そのほうが健全で楽しいですし、考える力もつきます。

もともと

😨
器用で創意工夫のできる国民性だったと思うのですが 過保護と言うか何と言うか頭を使わないですむので退化したのではないかな? 考えずして答えがある状況しかないと思うのです 反対に知識と情報だけは過多だと思うけど 無知は騙されるリスクが高いのでいると思います どちらも片方だけでなく両方満遍なくいると思います

1を読んで笑ってしまいました!

💔
冬風
日本って面白い国ですね。私は海外ですが 日本の繊細さ??にはいつも感動します。

レスします

041
風鳴り
1のアナウンサーの件ですが、コレはあくまでも売名行為で自己主張しているに過ぎないかも 視聴者は正確な情報しか求めていません 2のガスコンロ 機能をアピールすればするほどクレーマーを呼び寄せるような気がする... コンロに限らずアピールポイントを設けると消費者はその部分だけに拘って今までの常識を無視してしまうんだよな~ 先のレスにあるように自動車なんか良い例だ。 こういうのはメーカーは敢えてアピールするのではなく、隠れ機能的なものにしておく方が良いと思う。 その方が日本人の持っている美徳に当て嵌まるし、海外の人たちにも感銘を受けると思うよ。

トピ主です。

041
風の子 トピ主
ひとりごとのようなトピにお付き合いくださりありがとうございます。 実際に様々な機能やサービスに、「助かってるよ!」という方々がいるのも十分わかります。 私自身、スマホも自動ドアも、通勤時のスイカも利用させてもらってます。 なので、正直「過剰」と「過剰でない」の線引きはわからないのですが、 まぁ受ける人の立場や環境によってちがいますよね。 ただどーーーにも、違和感があるのです。 自分がひねくれているのは否定しませんが笑 例えば、DVDレコーダーのリモコン。 複雑な操作が分からない人のためにある「一発録画」ボタン。 それすら、ボタンの数が多すぎて毎回どこにあるか数分ほど悩むうちの母。 うーん・・・ 例えば、とあるチェーン展開の靴屋。 試し履きしてからレジに持って行くと、 「こちら2○.5cmのサイズでよろしいでしょうか」と大きな声でご確認。 やめて~~~女性とは思えないサイズなんだから! サイズ間違え&返品防止のためだとは思うのですが、 うーん・・・

PCじゃ

041
火の子
パソコンも余計なお世話機能が多くそれに金払うのたまらんわい。 せいぜいネットと文書作成、メールのみ。それに何十万も払いたくないわ。

私も言いたい

🙂
光の子
ローカルの天気予報してる人なんですがたった5分の天気予報なのに 自己主張がうっとうしい人がいて不快になります。 売名行為と思える様な小噺入れたり先日は冷えてきたという事で うどんを食べる始末。 普通に天気の情報だけの天気予報が欲しい。 緑の羽のお話し笑ってしまいました。 お父さん面白いね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧