本文へ

漫画やアニメの真似

レス38
(トピ主 1
041
大リーグボール5号
話題
本トピにお立ち寄りありがとうございます。 先日知人と、子供の頃好きだったマンガやアニメの話しになりました。 随分と、登場人物の真似したなあとお互いに語り合いましたが、私が巨人の星の大リーグボール養成ギブスを作った事があると言うと、大爆笑されました。 あれは小学6年の時でした。 どうしても星飛雄馬の大リーグボール養成ギブスが欲しくて、自分でエキスパンダーと針金で作りました。 自分のだけでは足りず、兄のものまで勝手に使い(後で兄に大変怒られましたが)、 何とか見よう見まねで作ったのですが、それを装着したら、身体ががんじがらめになり、動かせず、動かすと痛くて… 親からも叱られて、泣く泣く一日で解体しました。 知人は、そんなの作った子供は他にはいないよ、と言いますが、 どなたか大リーグボール養成ギブス作った方いらっしゃいますか? また、マンガやアニメのこんな真似してこんな思いをした、などございましたら、レスお寄せ下さい。

ランキング

レス

眼鏡など

041
キウイ
私はアニメや漫画が好きです。アニメの登場人物の真似になりますが、私は眼鏡を真似て似たようなデザイン(アンダーリムという、上にレンズが少しはみ出していて下にフレームのついた形のものです)を取り入れています。

秘密のあっこちゃん

🎶
お調子者
 私は鏡の精さんのコンパクトがほしくて、壊した鏡を庭にたくさん埋めましたが、鏡の精などいるわけもなく、反対に親に庭にこんな危険なものを埋めてと叱られました。  因みにアニメやマンガじゃありませんが、兄は柔道一直線の鉄下駄を父に作ってもらってはいてトレーニングしていました。私もこっそりはこうとしたら、あまりの重さに足が動きませんでした。  姉はサインはVを真似て、やはり自転車のチューブでのバレーの練習用のを父に作ってもらいましたが、すぐに飽きてやめてしまいました。  考えたら、アニメやドラマに影響される子供って、昔はたくさんいましたよ。  兄と風呂敷マントを羽織っていたら、おじさんたちには月光仮面かと言われましたが、私たちはタイガーマスクのマントのつもりでした。あの時は何でわかってくれないのかと思いましたが、つまりおじさんたちも昔、月光仮面ごっこをしたんだろうなあと今ではそう思います。

ヌンチャクを作製しました。

041
オジンオタク
出典は、ブルース・リーの映画です。 映画の真似をして奇声をあげ、お手製のヌンチャクを振り回しました。

人形を演じようとしました。

041
あゆみ
ガラスの仮面で、マヤが人形の役をやるのですが、人間的な動きを封じるため、身体中に竹を巻きつけて練習していました。 子供ながらも、人形を人間が演じる必要があるのかという疑問と、人形になりきる気分に興味があり、ラップの芯をこっそりためて、ガムテープで体に巻きつけました。 でも、動き以前に、眼球が乾燥することに気がつき断念しました。 マヤ、恐ろしい子!

風大左衛門

041
おやじ
いなかっぺ大将の風大左衛門の真似をして、タオルで、褌を作りました。 ズボンを履くと、ゴワゴワして、履き心地は最悪でした。 また、飼い猫を、ニャンコ先生に見立てて、無理やりランニングの中に入れようと悪戦苦闘していました。 小学校?生の頃の話です。

ウサギ飛びにコリゴリ

041
ゆうこ
私も巨人の星の真似をして、ウサギ飛びを沢山したら翌日酷い筋肉痛になった事があります。 小学生の頃の話です。 ウサギ飛び…現在は色々なところで禁止らしいですね。

「乾汁」知ってます?

🙂
メガネ7
「乾汁」と書いて「いぬいじる」と読みます。 テニスコートで有り得ない美技の数々を繰り出し、ミュージカルにもなってる例の少年マンガ。 あのマンガに登場するキャラクターが調合する、得体の知れないドリンク。それが「乾汁」です。 うちの娘は事もあろうかその「乾汁」を再現しました。 一口飲んだ娘のリアクション…。 ご想像にお任せします。 愛すべきバカはいつの時代も居るもんです。

6歳頃

🙂
虎柄宇宙人
ラムちゃんの真似して言葉の語尾に「だっちゃ」を付けていた我が黒歴史。 3年ほど前に、実家からその「ラムちゃん弁」の入ったカセットテープが出てきて 家族の集まりの際に母が義父母&夫にソレを聞かせてしまい我が黒歴史がバレるというオチ。

毛虫なんて気にしないわ

041
くま
昭和50年代のアニメは、キャンディキャンディなどアニメの登場人物が、木に登っているシーンがよくあったように思います。 そのため私も庭の木にてっぺんまで登るぞと何度もトライしましたが、そのたびに毛虫などの存在を見つけ、木のてっぺんまで登るという目標は断念しました。

小学生男子

🙂
しまじろう
体育の赤白帽子を縦にしてつばがてっぺんに来るようにかぶってウルトラマン。 男子なら一度はやったことあるはずです。 昔ファイヤーマンという目の大きなマイナーなヒーローがいまして、長男がそうだ、と思いつき、パンツを頭から被って「ファイヤーマンだ!」と一言。 次男と私は笑い転げたけど父親にしこたま怒られて泣いてました。

ファストフードのレジに

041
ねじ
近所のファストフード店のレジにいる大学生くらいの女性が、ものすごくキャラになりきっております。 手の動かし方、口調、すべてが「○執事」風。 それを、地方の、このありふれた店舗のレジでやるの?!という驚きが最初にありましたが、そのキャラのまま、もう1年くらい仕事を続けており「むしろ、そのまま折れずにがんばれ」とひそかに応援しております。 紙コップの紅茶だって、脳内で最上のダージリンだと思っていただくことにします。 マニュアルを超えた存在が、店を変えるかもしれません。 ただ、厳しい女子高生がこそこそ笑っており、ちょっと~そういうのやめなよ~と思います。

スケバン刑事のポニーテール

🐱
ともも
漫画やアニメの主人公・ポニーテールしているアイドルも多かった。 友達で似合う子も居たので自分も真似してみたが、高く結ぶとポニーテールと言うより荒れた野武士みたい…。 丸い頭の形とストレートな髪質、小顔で等身が良くないとダメな髪型だと解りました。

侍ジャイアンツですかね、、

041
てるみん
つり輪を使っての、ハイジャンプ魔球(エビ投げ)とか、 柔らかいボールで、分身魔球とか、、

DB

🙂
ロマンチックあげるよ
中学の時、クラスの男子が色付きセロファンで、ドラゴンボールのベジータ がつけていた「スカウター」を作っていました。 「お前、戦闘力●●かー。よええなー」とか言われましたが、中学生の割に 幼いな・・・と思いました。 そして今朝、クリスマスの向けたおもちゃ屋さんの広告見てたら、立派な スカウターの完成品がありました!今はもう自作するまでもないんですね。 私は、ブルマがショートカットになったとき、マネしました。 もっと幼いころは、クリーミィーマミの変身前の、ゆうの口癖「いっけなーい!」 をまねていました。

ミンキーモモのステッキ

🐤
ひよこ
小学生の頃、作りました。 市販品もあったのですが、買ってもらえなかったので・・・。 たしかラップの芯にリボンをつけて作ったと思います。 途中から、ミンキーモモというより ただの新体操ごっこになってましたけど、 楽しかったですよ!!

アッコちゃんとムーミンパパ

😀
tsuko
多分私が3歳の誕生日に父が 秘密のアッコちゃんの「魔法のコンパクト」をプレゼントしてくれました。 大喜びした私はちょっと高い台に乗っかって 「テクマクヤコン テクマクマヤコン 鳩にな~れ~」 と呪文を唱えました。 シーン・・・ 「鳩にならへんーーーっ!!」 と、大泣きだったそうです。 祖父母、叔母たちも集まっていてみんな大笑いしたそうですが、 父はかわいそうなことをしたと思ったみたいです。 コンパクトはふたの中に鏡があるだけで、 テレビで見るのとは全然違ってました。 それをちょっと不審には思ってましたけど(笑) あと、ムーミンパパが羽がついたペンで文字を書いているのをみて それを真似したくなり、公園で拾った鳩の羽を鉛筆やらボールペンに テープでくっつけていました。 ちょっと羽が小っちゃいけど、これは満足してました。 幼稚園の頃です。

私は作ったこと無いですが

🙂
ヤマキ
どこかのサイトで実際に大リーグボール養成ギプスを作ったという人のコラムを読んだ覚えがあります。 それによると、バネに肉が挟まれて痛くて使い物にならない。ホンモノはその辺の対策はどうなっているのだろうか・・?との事でした。 トピ主さんは動かせなかったとの事ですので、肉が挟まるまで行かなかったですかね?この辺りをお伺いしたかったのですが。(笑)

私はドテラマン

🙂
なんだっけ
子供の頃ドテラマンが大好きでした。 どてらも持っていたので、どてらを投げジャンプして着る練習してました。 懐かしいな~

「アストロ球団」

041
人物多様性
「スカイラブ投法」をやろうとして肩の亜脱臼をしたことがあります。 当時の友人は「ジャコビニ流星打法」にチャレンジするべくお兄さんのバットに ひびを入れて大騒動になったそうです。

飛行石!

😉
ガンマ
宮崎駿監督のアニメ、天空の城ラピュタに出てくる飛行石を作ったことがありました。 近くの公園に、しずく形のちょうどいい石が落ちていたのです。 それを絵の具で青く塗って、黄色で模様を描いて…。 完成したそれを持って、滑り台のてっぺんからジャンプしてました。 空は飛べなかったけど、夏空に湧き立つ入道雲を見ては、 「あの中にラピュタがあるかもしれない」 なーんて空想して楽しみました。 あとは、風の谷のナウシカに出てくる一人乗りの凧、メーヴェを作りました。 人形用の小さいサイズのを、厚紙で。 リカちゃん人形をくくりつけて遊んだなあー…。 小学生の頃の話です。 懐かしい…。

あります

🙂
47歳のおばさん
面白いトピですね。 私はドラえもんに出てきた「はいどう手綱(?)」を見様見真似で細いロープで作って我が家の犬に付けようとしました。案の定犬は嫌がって暴れ、更にそれを見ていた母親にこっぴどく叱られました。 あと拾ってきたダンボールで「タイムマシン」やら、砂糖、塩、味の素を混ぜて作った「アジノモトのモト」白い無地のタオルで「ミチビキエンゼル」などなどドラえもん関係が多かったです。

パーマン

🙂
あい
ヘルメットみたいなのをかぶって、 風呂敷をマントにみたて、パーマンに!! 写真が残ってました・・・。

体操服ヤッターマン

🐱
ヤマネコ
小学2年のころ、教室で体育の着替えの時の思い出。 男子が「ヤッタ~!」と奇声を発しながら体操服を高く投げ上げ、落ちてホコリのついた服をごそごそ着ると、おもむろに「ヤッターマン参上!」とキメポーズをとっていました。 「...男子って何考えてるの?」と人生で初めて思った瞬間でした。 何も考えていない、と気付いたのはずっと後のことです(笑)

ドラえもん

🙂
ドラや菌
HN通り、幼少時からドラえもんが大好きです。 机の引き出し(タイムマシン)からドラが登場するシーンをやりたくって机を壊したり、押入れで寝起きしたりしていました。どちらも親に激怒されました。 ちなみに引き出しは現在全国巡回している「藤子F不二雄展」で引き出しから登場できるアトラクションがあり、長年の夢が叶いました(笑) 今でもドラの誕生日には一口サイズのミニドラ焼き(通常サイズだと食べるのが大変なので)を大量購入→ミニフィギュアを乗っけて撮影したりしていますよー。

スケバン刑事

🐱
ちろねこ
中学生のころ、友人とスケバン刑事の真似をしていました。 スケバン刑事ごっこをするために休日にもわざわざ制服(セーラー服)を着て、ヨーヨーを持って遊んでいましたが、 それだけでは飽き足らず、ラジオドラマ風のものまで作って、カセットテープに録音していました。

スチュワーデス物語

041
森のくまさん
片平なぎさの真似で、口で手袋を取ってみました。友達の前で披露したらうけました。 手袋は子供用でなく、家に大量にあった母の仕事用の手袋を使いました。母はキャディーでしたが。

不本意ながら

🙂
匿名
トピの意図とは違うかもしれませんが、仲間に入れてください。 中学校の家庭科でセーターを編みました。 楽をしようと太い毛糸で編みました。 でも、加減が分からずキツキツに編んだため、ずっしり重く固い仕上がりに。 友人から「大リーグボール養成セーター」と名づけられました(涙)

アタックナンバーワン

🙂
だって女の子だもん
「アタックナンバーワン」の鮎原こずえになりきっていた幼稚園時代。 家の中で、「行くわよ!アターック!」とビーチボールを壁に叩きつけ母親に怒られたものです。 でも一番やりたかったのは、当時こずえちゃんだけでなくアニメの少女やお姫様がよくやっていた眠る姿勢。 横向きに横たわり、両手のひらを合わせて顔の横に添える。 そして愁い顔で物思いにふけるうちにスーッと眠りに落ちる。 薔薇が咲き乱れる背景を脳内補完。 これをどうしてもやりたくて布団の中で試行錯誤してました。 しかし結局いつものカエルがつぶれたようなうつぶせ姿勢(なぜか安心する)に落ち着く訳です。 毎晩「明日こそ・・・!」と誓って眠りに落ちてました。カエルのまま。

養成ギブス

🙂
pino
私も作って装着しましたよ! ただし、叔父のエキスパンダーのバネ3本程度を適当な紐で繋いで 体やベルトに結び付けただけだったので大リーグボール5号さんとは逆に、 何の負荷にもならず、腕の周りでバネがブラブラしていただけでした。 それでも子供心には主人公に近づいた気がして浮かれてました。 他のレスにもあった侍ジャイアンツの真似や赤白帽のウルトラマンもやりましたねー。 当然ながら私はこれらの番組を小学生時代にリアルタイムで観ていた世代です。

ジャングル大帝レオ

🙂
パンジャの子
レオになりたくて、家の中では四つ足でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧