本文へ

大好きなアニメ、ベスト5!

レス60
(トピ主 2
🐧
案山子
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 秋も深まり、当地九州も朝晩かなり冷え込んで来ました。風邪には注意ですね。 そんな秋・冬の夜長に、たまにはアニメでも借りてきて見ようかな、などと思ったりしています。 そこで今回「大好きなアニメ、ベスト5!」というトピをたてました。(劇場版も可) 宜しかったら、お気軽にご参加下さい。 私から   (順不同) @巨人の星 毎週 ワクワクドキドキしました。大リーグボール養成ギブスを、エキスパンダーを分解して作ったら痛くて痛くて…星飛雄馬を尊敬しました。 @タイガーマスク 伊達直人と星飛雄馬は私の子供時代のまさにヒーローでした。エンディングに流れる「孤児のバラード」がまた、哀愁をそそりました。 @ジャングル大帝レオ 様々な試練を乗り越えて成長して行くレオに共感していました。 @紅の豚 主人公ポルコが何とも渋く、カッコ良かった。「飛ばねえ豚はただの豚だ」 @火垂るの墓 これはもう…何とも見続けるのが辛い作品ですが、年に一回は観る事にしています。節子が妹とダブリます。哀れで悲しく… 以上。まだまだ沢山あり、5作に絞るのは本当に難しいですね。

ランキング

レス

そうですね~

🐶
トモックマ
となりのトトロ ルパン三世 ドラコンボール アルプスの少女ハイジ サザエさんです! 昔からずっと好きですね~トピさんありがとう。

五つに絞れない~~(笑)

まあねえ
子供の頃からアニメ大好き!ですので、ベスト5を選ぶのはかなり難しいですね~(笑) それでも、無理やり選ぶとしたら・・・ 1.天空の城 ラピュタ   トピ主さんもジブリ作品がお好きなようですが、私はジブリではラピュタが一番好きです。ストーリーもキャラクターも歌も全部大好き! 2.人類は衰退しました   レンタルであるかどうか解らないのですが、最近のアニメでは一押しの作品です。これに出てくる妖精さんが可愛い!ストーリーもちょっと捻ってあって、面白いです。 3.トイストーリー   海外のCGアニメで、1・2・3と、三部作です。一番のお気に入りは「2」ですが、「1」から順に見ていかれることをお勧めします。「3」は涙無しには見られません・・・。 4.夏目友人帖   少女マンガが原作ですが恋愛要素は少なく、普通の人には見えない「妖かし」たちと、彼らが見えてしまう男の子と、その子の周りの家族や友達たちとの、温かい交流を描いています。アニメの舞台のモデルは九州地方だそうですよ。 5.銀河鉄道の夜   宮沢賢治の原作をアニメ化した作品です。何故か登場人物が猫ですが、映像がキレイです。

5作探すのも、5作に絞るのも難しい

041
大腸亭
1.『ある街角の物語』 手塚治虫と虫プロダクションによる最初の作品です。とても深い内容が、とてもお洒落に綴られています。 2.『霧につつまれたハリネズミ』 昔、ある映画館でソビエト(古いなぁ)映画祭が行われた時、その優れた幻想性に衝撃を受けました。ユーリ・ノルシュテインの作品です。 3.『紅の豚』 トピ主様も挙げておられますが、ジブリ作品では、最も気に入っています。粋で切なくて、上質のフランス映画を観ているようです。 4.『桃太郎 海の神兵』 終戦直前に公開された、海軍省の後援で創られたモノクロ長編アニメです。批判もあるでしょうが、ストーリーの組み立て、映像や音楽、今日から見ても非常に水準の高いものだと思います。 5.『W3(ワンダー3)』 手塚治虫の同名マンガのTVアニメ化で、昭和40年から翌年にかけて放映されました。中の一話「くすの木物語」は、放映時間のほとんどを、バックにベートーベンの「田園」を流すといった実験的な作り方がされていて、印象に残っています。  少しマイナーな処を挙げてみました。有名な方では「ハイジ」「うる星」「エヴァ」は、やはり捨て難いですね。

お勧め5作品 50代です

パンプキンパイ
・攻殻機動隊 ・夏目友人帳 ・ヒカルの碁 ・精霊の守人 ・十二国記 上記は順番付けがたく 他にもあげたらきりがなく・・・ ソードアートオンライン、絶園のテンペスト、ベルサイユのばら、電脳コイル、けいおん!、君に届け、アタックNo1、どろろ、彩雲国物語・・・

オヤジで恐縮ですが・・

🐱
ピンキーサロン
5本でまとまりませんが、 1ジブリ系で『千と千尋の神隠し』、 『天空の城ラピュタ』、『紅の豚』は何回見ても良いですね、 2スポ根もので『アタックNO.1』、『あしたのジョー』 3『新世紀エヴァンゲリオン』はテレビ版も劇場版も好きです、 4『甲殻機動隊』、奥深さを感じさせます、 5児童アニメの範疇に収まらない傑作と、 勝手に思ってます『ペリーヌ物語』涙もろくないワタシですが、何度も目頭が熱くなる傑作です、 ぜんぜん5本に収まりませんでしたが、女性の多い板で恐縮ですがオヤジ目線の意見でした。

ありすぎ

041
なつみ
宇宙戦艦ヤマト(初回TV版限定) : 真っ赤なスカーフという歌が泣ける。リアルで見れたことに感謝 戦闘メカ ザブングル : 世界観がスゴイよ 銀河漂流バイファム : 見ないと萌えはわからないかも 新世紀エヴァンゲリオン : 吸引力 日常 : 最近のだけどこれは良い なんかメカものばっかりだけど、女です。 もっとも若かった頃に好きになったのは「アンデス少年ペペロ」「黄金バット」でしたね。 「カバトット」も好きでした。 「鋼の錬金術師」とか「進撃の巨人」とかも良いけど あれは原作の方が好きなので除外。 今連載中なのは「キルラキル」一押しです。

やっぱりジブリ

041
しゅん
ジブリは外せないです。 ◎千と千尋の神隠し ◎もののけ姫 ◎天空の城ラピュタ ジブリの中ではこの3作が好きです。 千と~、もののけ姫は、 俳優さんが声優をされていて、それを意識して聴くのも楽しいです。 あとは、 ◎エヴァンゲリオン(劇場版よりテレビで放送したのが好き) ◎ちびまる子ちゃん なんだかベタなものばかりですが、 全て奥深い作品だと思っています。

そうですね・・・・

🐱
ゴローニャ
・タイガーマスク。息子と一緒に見ています。伊達直人がかっこいい! ・ドラえもん。古いバージョンはレンタル。声優が変わって勿論今の歌も好き。 ・スプーンおばさん。昔見ていたので録画しています。メルヘンの典型です。 ・もののけ姫。アシタカも格好いいけれど、たたら場の女達が元気なので。 ・ゲゲゲの鬼太郎。謔Sバージョンで猫娘の髪が紫のものがお気に入りナす。 苦手なのは、バージョン違いで女の子に過剰な色気が出てきたもの。元々小さな少女なのに、違うでしょとの違和感。好きなアニメでもあまり見ません。 ちなみに息子(7歳)は ・ポケットモンスター。キャラクターの進化が大好きで、ゲームにまっています。 ・お猿のジョージ。時々声を真似して笑わせてくれます。 ・ドラえもん。バージョン不問。長編ものも大好きです。 ・タイガーマスク。曰くかっこいい。録画は欠かせません。 ・ゲゲゲの鬼太郎。バージョン不問。初期の白黒も含めてどれも好き。 アニメと言えるのかどうか、レンジャーものや仮面ライダーやウルトラマンなどの特撮には即座に飛びつきます。

火垂るの墓は見れません

041
パレード
節子と姪っ子が重なって無理です。 もうあのホッペとかお腹を思い出すだけで涙が出そうです。子供の頃は見れたのにな。 私は、 「風の谷のナウシカ」やっぱりジブリ映画ならこれ!不朽の名作です。 「フランダースの犬」これも可哀想な話なんですが、主人公が男の子だからかまだ見ることができます。でも、哀しいお話し。 「アルプスの少女ハイジ」ハイジ可愛いです!結構笑えたりもします。 「キャンディキャンディ」とても素敵なお話しです。哀しいこともイッパイだけど、女心を刺激されました。 「ベルサイユの薔薇」これも女心を刺激されましたね、歴史認識もできて勉強になります。 まだまだいっぱいあるけど、やっぱり小さい頃に見てたものが今でも心に残るものですね。

古過ぎ?

🍴
おばちゃん
アニメをあまり観ないので、子供の頃観てたTVアニメで忘れられない ものを挙げてみます~ 「山ねずみロッキーチャック」 古いので憶えてらっしゃる方いらっしゃいますか?(笑) 今でも無性に観たくなるんです・・・ 「みつばちハッチの冒険」 ママに会えた時の感動シーンが忘れられません。 「母をたずねて三千里」 マルコの健気さが涙を誘いますよね。 「アルプスの少女ハイジ」 おばあさんにあげる白パンを引き出しに隠すハイジが 泣けました。 「フランダースの犬」 王道だけどやっぱり外せない。 ルーベンスの絵・・・やっと観れたのに・・・

いいトピ発見!

🙂
30前オタク女
参加させて頂きます♪ 1.十二国記 世界観、キャラクターの魅力、物語の内容、どれをとっても私の中ではトップクラスです。 2.進撃の巨人 第一話を観た時の衝撃が忘れられない。色々と考えさせられて、とても面白いです。 3.おおかみこどもの雨と雪 ヒロインの人柄や物語の雰囲気(田舎での風景、人々、暮らしも)が好き。ラストは泣きました。 4.蟲師 この作品も世界観から好きになりました。 5.一休さん 小さい頃毎週楽しみに観てました! 他にも「千と千尋の神隠し」、「少女チャングムの夢」なども中毒的なまでに大ハマリしていた時期があって、捨てがたいです。。

甲乙つけがたい

041
銀河英雄伝・・・ストーリー、声優の演技力どれをとってもピカイチ。今は亡き名優も数々登場 ジョジョの奇妙な冒険・・・時代がやっと追い付いた作品。久しぶりに手の込んだ作品を見ました。第三部も楽しみにしてます。 おにいさまへ・・・高校生でクルージング?シャンパン?タバコ?突っ込みどころ満載。          でも、面白いです。唇を噛みながら見てます。 シムーン・・・白百合物がすきなのかな~。夕焼けが似合うアニメです。「歴史は語る」のBGMは好きです。 銀魂・・・元気になります。マダオ回は神です。

楽しいトピですねー

🐤
ぴいこ
アラフィフ、女性です。 アニメかあ…。 たくさん見ましたねえ~…。(遠い目) この際、ディズニーは選択肢から除外します。 1 宇宙戦艦ヤマト ツッコミどころ満載のアニメですが、 古代君が好きでした。その彼に愛される雪が羨ましく、 そして彼女が古代君のために命を捨ててもいい!という行為に 「愛とはこういうものなのね」と思って45年。 現実、古代君みたいな男性にお目にかかってない…。 2 笑うせえるすまん 喪黒福造の顔が面白くて好きでした。 3 アルプスの少女ハイジ 子ども心に、ハイジの家にはお風呂ってあるの?とか いつも疑問に思っていました。私、相当変な子でしたね。 4 愛の若草物語 アニメも面白かったけど、当時スポンサーがハウスになり、 ヒガシの爽やかさを合間のコマーシャルで見るのが好きで~。 5 僕、パタリロ! 原作を小学生から読み、そのついででアニメもです。 ストレス解消に最高のマンガで、アニメでした。

5作ってなかなか難しい~。

🐧
ソレイユ
・機動警察パトレイバー(特に映画1) ・宇宙船サジタリウス(テレビアニメ) ・攻殻機動隊(映画限定) ・銀河鉄道999 ・ドラえもん(大山のぶ代ドラ限定)  借りるなら映画ですね。 宇宙船サジタリウスは絵は一見子供向けですが内容は大人が見ても十分楽しめるものです。 大人になってDVD全部買いました!

じゃりン子チエ

041
いやはや
子供の頃からアニメは好きだったのですが、熱しやすく冷めやすいのでその時その時は好きなのですが、ベスト5というと思いつきません。 ・「じゃりん子チエ」が大好きです。DVDBOXを買って、何回も繰り返し見てます。 ・「クッキングパパ」と「こち亀」と「名探偵コナン」はCSでやってると必ず見てしまいます。これらも何回同じのを見るんやという感じですね。なんか安心するのです。 「ルパン三世」を見て育って、中学生では「宇宙戦艦ヤマト」にはまってまいた。 歳をとったら、ほのぼのした見慣れたアニメしか見れなくなってしまいました。

個人的にですが

😀
シマエナガ
恋愛ものはとらドラが好きです。はじめはオタクものと敬遠していましたが淡い恋模様のいい作品でした。訳あって互いの恋愛をサポートするうち気になり出すというやつです。 ほろ苦さで言うなら夏雪ランデブーがオススメ。 バイトの男の子が花屋の女店長に恋をし長い片思いを成就させるまでがかかれています。ライバルは死んだ夫。 幽霊として実体化し恋路を邪魔してくる。 マイナー枠になりますがいい作品でした。

懐メロとJポップ

041
宇宙の境界
アニメも昭和の古いアニメと今のアニメでは全然違います。 どちらの方が上という気はありません。 ただ、主さまのあげているアニメが全て「懐メロ」カテゴリーなので…トップ5はジャンルを分けるべきです。 ただ、現代に生きる日本のアニメ好きとしては「Jポップ」カテゴリー的アニメも見て欲しい…世界で絶賛されているのはこっちです。 最近のものならオススメは ・進撃の巨人 ・ソードアートオンライン ・サイコパス ・銀の匙 ・夏雪ランデブー かな。

40代男です。ロボットものばかりで失礼。

041
痛コブラ
スカパーに加入して、アニマックスやら東映チャンネルやら見ている40代男です。 古いものから順に… (1)UFOロボ グレンダイザー  子供の頃はロボットと支援メカの合体や発進シークエンスが大好きでした。  荒木伸吾氏が作画に関わっている事も最近知り、今スカパーで見ています。 (2)太陽の牙ダグラム  政治の駆け引きに主眼が置かれた地味なロボットアニメです。  テレビ東京系列で、地元の放送では週末の朝6時台の放送だったのですが、  頑張って早起きして見てました。 (3)超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか  劇場版の作画のクオリティが半端ないです。庵野秀明氏も参加されてますね。  マクロスFも見てましたが、おっさんには元祖マクロスです。 (4)機動戦士Zガンダム  中学生の時に一度見ただけではストーリーの全貌が理解できませんでした。  何度か見て味が出る感じでした。 (5)新世紀エヴァンゲリオン  これは説明不要でしょう。アニメのムック買ったの本当に久しぶりでした。 次点として「テッカマンブレード」を挙げておきます。

エヴァンゲリオン

🐤
ゆいママ
1・エヴァンゲリオン 2・セーラームーン 3・ドラゴンボール 4・HUNTER×HUNTER 5・アルプスの少女ハイジ エヴァはロボットアニメ自体に興味がなく、食わず嫌いだったのですが 1話見たら止まらなくなりました。不動のNO、1になりました。 セーラームーンはリメイクされるとの噂を聞き・・たのしみです。

文字化けしていましたので訂正します。

041
ゴローニャ
文字化けしていたので訂正します。 元・ゲゲゲの鬼太郎。 謔Sバージョンで猫娘の髪が紫のものが お気に入りナす。            ↓                      ↓ 訂正・ゲゲゲの鬼太郎。第4バージョンで猫娘の髪が紫のものがお気に入りです。           

難しいですが・・・

銀の苺
楽しいトピをありがとうございます♪ 私は 1.銀魂・・・数年前、闘病中に友人が貸してくれたDVDがきっかけでした。        大いに笑い泣けるこの作品で、辛い時も乗り切れました。 2.魔法使いサリー・・・初代サリーが大好きでした。 3.アタックNO.1・・・少女版スポ根アニメの金字塔だと思います。 4.天空の城ラピュタ・・・宮崎作品の中で一番好きです。 5.アルプスの少女ハイジ・・・次回が待ち遠しかったアニメでした。 アニメは、ずいぶん昔に卒業したはずでしたが、『銀魂』を見始めてから 再びハマりまして、懐かしのアニメから現代まで、時間が出来ると観ています。 やっぱり、アニメ最高~~☆です。

ランク付けは難しい!

041
あらさ女
比較的最近のものが多いですが… ・銀魂  (疲れた心に最高です。笑えるし泣けます) ・夏目友人帳  (あったかくてじんわりします) ・進撃の巨人  (私はアニメのほうがすっきりしていて好みでした) ・TIGER & BUNNY  (話がまとまっていて、キャラクターも魅力的で面白かったです) ・魔法少女まどかマギカ  (実は最近見終えたばかりですが、意外な展開にはらはらしっぱなしで最後まで一気に見ました)

うーん

041
匿名
今になって見返してみたいのは、やっぱり小さい頃に見た 1.アルプスの少女ハイジ 2.ペリーヌ物語 3.南の島のフローネ 中学生の時にどはまりした 4.うる星やつら この辺ですかね。 最近のアニメって昔のものとは別だよな~って思います。 昔は実にわかりやすい主題歌がついていたし。 でも子供が見ていて一緒にはまったのが 5.魔法少女まどか☆マギカ 絵はそんなに好きではないのですが 誰かが見てると全部一緒に見てます。 (子供が3人ともこれを見るもので。) 映画も子供が小さいときにポケモンを見に行ったのが最後ですが これは見に行っちゃおうかな~って思ってるくらいです。 前のレスにあがっていた「十二国記」ですが 初版から読んでるもので、どうしてもアニメはダメでした。 これは本読んだ方がいいかなって思います。

トピ主です。

🐧
案山子 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 ゆいママ様まで拝読しました。 楽しく、興味深く読ませて頂いています。 かなり昔のものから、新しいものまで、本当に沢山のアニメがありますね。 皆様のご意見、とても参考になります。 新しい分野にも挑戦してみますね。 まとめて10本位借りて、アニメづくしも良いかなあ…などと考えています。

また見たいなあ

🐱
ネコにゃん
1 魔女っ子めぐちゃん  ノンのクールさに憧れました。 2 クリィミーマミ    マミの変身シーンが好きだった。 3 マジカルエミ     あの衣装着てみたい。 4 キャンディキャンディ お願い!再放送して! 5 小公女セーラ     ラヴィニアの意地悪がけっこう好きだった。

ベスト3まで

041
43歳パート主婦。
1.トムとジェリー 夢のようなアメリカの暮らし。家にはケーキやチョコレートがあふれ、庭ではプールとBBQ。 冷蔵庫から電源を取ってキッチンをアイスリンクにし、色とりどりのゼリーを照明にする話や 当時の想像を絶する豪華さのクリスマスの話、お城のパーティーの話が好きでした。 2.忍風カムイ外伝 原作はむごい話が多いのですがアニメのカムイは男の色気があってかっこよかった。 はっきりいって初恋の人です。 3.妖怪人間ベム 夏休みが来るたび再放送されて、子供心にトラウマを植え付けたアニメ。 町はずれに残された電車の話。人毛で作られたカツラの話。今見てもこわ過ぎ。 なつかしいです~

ほのぼの系

041
KK
私は、ほのぼのとするアニメが好きです。私が最近見たものからあげてみました。 1. K-ON (軽音)   高校の軽音楽部の物語で、音楽あり笑いありです。 2. あの夏で待ってる   一風変わった高校生の恋愛物語です。   「それで終わり?」という感じの終わり方でしたが、毎週楽しみでした。 3. たまゆら (たまゆら~もあぐれっしぶ~)   写真が好きな高校生の物語です。   私も写真が好きなので、主人公に愛着があります。   「聖地巡礼」でクローズアップ現代でも取り上げられたそうです。 4. 涼宮ハルヒの憂鬱 (涼宮ハルヒの消失)   宇宙人・未来人・超能力者が好きな女子高生の主人公。   小説に割りと忠実にアニメ化されたそうです。   私は、登場人物の長門有希が好きです。 5. TARI TARI   閉校間近の音楽科のある高校。   いろいろ悩みのある高校生の物語です。   きれいな歌も聞く価値があります。 (番外) そらのおとしもの   戦闘シーンもあるのですが、全体としてコメディータッチだと思います。   エンディングテーマが毎回違うのも気に入りました。

未だ出てないところで(できるだけ)

🐶
おじさんですが
古くても大丈夫かな? 1.サイボーグ009の地下帝国ヨミ編 なんと言っても、ラスト(ジョーとジェットが流れ星になるとこ)の美しさ。 何度見ても、解ってても、涙が止まりません! 2.海のトリトン オーリーハールーコーーーン コミックも読んだけど、全然違うんですね。 3.ルパン3世カリオストロの城 これも、ジブリです。お忘れなく また、つまらんものを切ってしまった。 4.ギブリーズ2 ジブリの短編で、猫の恩返しのおまけです。 あの、ノホホンとした雰囲気で、あぁそんなことあったなあ、が良いのです。 5.レインボー戦隊ロビン 石森章太郎(その頃は、「ノ」は無いのです) 流石に古すぎて、ついて来れないですよね! 小学校の頃、ずっと見てました。 番外:ピグマリオ(和田慎二)と言いたいところですが、アニメは見てないので。   

シュガー

わっほー
最近では、「魔法少女まどか☆マギカ」がとても印象的でした。 可愛い絵柄とは裏腹に、内容はキツい。でも子供の頃から見慣れた 魔法少女モノとは違い、主人公達の背負う過酷な運命がショック でした。 一番おすすめしたいのは、「ちっちゃな雪使いシュガー」です。 深夜アニメでしたが、仕事疲れで夜寝る前にぼんやり見てたら ハマってしまいました(迂闊にも終盤は泣けました)。 美しい景色、美しい音楽、可愛いキャラクター、出てくる人が みんないい人…心温まります。大好きなアニメです、ぜひ 見て頂きたいです。雪使いだから、冬にはもってこいかも。 ほのぼのしたい時にはぴったりです。 そういえばシュガーの声優さん、お亡くなりになったようで まだまだお若いのに、とても残念です。 後はありきたりですが、子供の頃から好きだったのはルパン三世、 銀河鉄道999、キューティーハニー(旧作)です。古いですねぇ~。 火垂るの墓は名作ですね、見るのは辛いですけどね。

アラサー女の視点から

😍
通りすがり
現在放送中のものから終了分まで、混ぜこぜですが紹介させてください。 ・サザエさん 定時で帰宅できるサラリーマンなど時代ズレしているとの批判もあるけど、あのほのぼのした世界観は変えないで欲しい。 近年の雪室さんの脚本が飛んでいて好き。 声優陣の高齢化が気にかかります。 ・まんが日本昔ばなし 大人になってから見ると案外深い。小林治さん脚本回は特に考えさせられたな。 バッドエンド回も印象に残った。 ・忍たま乱太郎 時代設定を無視したシュールなギャグと本物の忍術講座有りという斬新な設定で釘付けに。 ・ぜんまいざむらい 単なる勧善懲悪に止まらない悲喜交々のギャグに夢中になりました。 ぜんまいざむらいが人間に戻れるのか分からないまま放送終了したのが残念。 ・トムとジェリー 小学生の頃、4時台の再放送が楽しみでした。 ドルーピーシリーズも好きでした。ぼんやりした風貌とは裏腹に美味しいところは掻っ攫っていく得な犬(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧