本文へ

アニメマンガの コブラについて

レス73
(トピ主 7
🐱
コブラサブレ
話題
1982~83年に放送されたTVアニメ、漫画の「コブラ」についてです。 (左腕にサイコガンを持つ主人公) この頃初めてアニメのコブラを観たのですが、これが1982年に作られたものとは思えないほど素晴らしいと思いました。マンガはこれよりもっと前ですよね、すごいと思います。こんなすごいストーリーと日本人の漫画には珍しい肉感的な登場人物たちにびっくりしました。それなりに評価されている漫画なのでしょうか。 また、ドイツの知り合いから聞くと、昔子供の頃、ドイツのアニメでこのコブラが放映されていて好きだったと聞いています。日本のアニメはハイジやドラえもんもいいですが、このコブラも素晴らしいと思いました。 みなさんコブラ、知ってますか?

ランキング

レス

スペースコブラ好きでした

041
ランちゃん幸せ
原作漫画のタイトルが「コブラ」、アニメは「スペースコブラ」だったと思います。 アニメ映画も観に行きましたよ。 世界観といい、登場人物といい、ちょっと大人のアニメでしたね。 テレビシリーズは毎週観ていたはずなのに、なぜかストーリーがあまり記憶にないのです。 印象に残っているのはセクシーな美女たちとコブラのサイコガンのみ。 物語の筋を追いかけるより、絵の魅力で観ていたのかもしれません。

復刻版の全集持ってます。

041
アイアン
ほとんど不死身、握力500kg、 サイコガンは、厳密に狙わなくても相手の気配を掴めば命中、 絵が素敵ですね。 漫画というより一種のイラスト作品という印象でした。 作者の寺沢武一氏は、鳥山 明氏なんかとは違うタイプのイラストレーターだな という気がします。 筋立ての発想も凄い。 神話や童話の要素と西部劇や日本の時代劇の要素をからめ合わせて、無理なく SFタッチで描いていて、奇想天外な話の進行に本当に驚きました。 連載されていた頃(う、雑誌を覚えてない)まだコドモだった私は、夢中になって 読んだのを覚えています。 好きなキャラクターは「人形使いのマリオ」 最初にマリオが出てきた時の話の落ちが、黄金で作った機関車で石炭の代わりに ダイヤを燃やして走って逃げるという結末だったこと ずっと後になって、2度目にマリオが出てきた時は、マリオの作った人形が コブラを自分の意思で助けて、本物の人間になったという結末 かなり覚えてます。(笑) マニアックすぎてついてこれない方が多いでしょうね、すみません。 つい嬉しくなっちゃったもんで・・

おお♪

041
あきと
良いですよね、コブラ。 私も大好きです! OVAも良かったです♪ レディー好きですね。完璧な女性像。 あんな風になりたいけど、絶対無理だな

記憶だけを頼りに

041
ちんすこうが好き
 思い出してみました、検索してないので間違った部分もあるとおもいますが・・。  たしか原作は週間少年ジャンプで連載していたと記憶しています、その後TVアニメにもなったような?、コンテンツ事業としてはパチンコ機とタイアップしたのも覚えています。  舞台設定は近未来(といっても数百年後?)で、アメコミの主人公みたいな赤いジャンプスーツを着た“コブラ”、相棒はアンドロイドの“レディー”、タートル号?って名前の宇宙船に乗ってる、イメージとしてはスター・ウォーズの“ハン・ソロ”に近いかな。  サイコガンを左腕に装備して、トレードマークは葉巻だったかな?、ハードボイルドな宇宙海賊みたいな設定ですよね?。 最大のライバルは悪のサイボーグ“クリスタルボーイ”。 やはり原作者は、不滅の傑作SF映画「ブレードランナー」に影響は受けたかな。  以上、記憶を頼りに思い出してみました。

出崎アニメ!!

😀
ベンボー
 コブラ、懐かしい!高校生の頃毎週楽しみに見ていました。アニメ版しか知らないのに、しかも思いっきり横レスでごめんなさい、でも言わせてくださ~い!おそらく主様もアニメ版ではシャープな動きと印象的な光の演出に魅了されたのではないですか?もしその辺りに注目されたのでしたら、監督・出崎統さんの他の作品もぜひご覧になってください。沢山ありますが「宝島」と「あしたのジョー2」を特におススメしたいです。作画監督がコブラと同じく出崎さんの盟友・杉野昭夫さんなので。原作の絵を生かしたコブラの肉感的な感じ(鋼の体のレディーさえも体温を感じさせる色っぽさですよね)とはちょっと違いますが、アニメ的動きのために考え抜かれたキャラのフォルムがこれまたカッコイイです。

レスします

041
通りすがり
今でも古本屋に行けばコミックで読めますよ 当時の流行りものを取り入れた的なもので、対象を少し大人な世代にしたような作品って感じでしょうか

大好きです

041
しずるん
私の理想の男性像が、もうコブラ!!!と言ってもいいくらい。 カッコいいですよね。 絵のタッチも子供向けではなく、大人の為のアニメ、漫画だと 思います。 スケールも大きくて、宇宙をまたにかけて話が進んでいるのに 難しくなくすんなりみられるところも魅力です。 相棒のレディや、出てくる女性たちもとっても魅力的。 これを見ると、男は優しさももちろんだけど やはりタフじゃなければなぁと(笑) DVD限定で続きが出ているみたいですが、TV放送して ほしいですね。

衝撃のカルシウムのシーン、どなたか覚えていませんか?

🐴
ガーネット
アラフィフのガーネットと申します。 子供の頃、コブラ、大・大・大好きでした。 コブラは本当は物凄いハンサムな顔のイイ男だったのに、何故か三枚目に整形したとか? あと、ロボット?の無表情でスタイル抜群の女性、アーマノイドとか、コブラの恋人?のグラマラスな金髪美女(名前、忘れた)とか、とにかく登場人物が魅力的でアメリカンコミックを観ているようなレベルの高いアニメだったと思います。 私がアニメで初めて衝撃を受けたのがカルシウムのシーンです。 ある星に不時着し、帰還するにはカルシウムが必要なのに、その星にはカルシウムが無い。 では、どうするか? カルシウム成分があるのは人間の身体、そのもの…。 で、コブラが私が犠牲になろうとしたのに乗組員の若い少年に「あなたはリーダーなのだから、私が変わります」と止められ、その若い少年が燃料の中へ身を投げる衝撃のシーンです。 当時、小学校高学年だった私は、初めて心にドンっと傷みを与えられた瞬間を覚えています。 …今、気が付いたのですが、もしかして、これって「コブラ」ではなく「キャプテンフューチャー」でしたかね? どなたか覚えていませんか?

見てました

041
アオダイショウ
子供の頃に見てました。 学校で、腕に画用紙巻いて、サイコガンごっこもしてました(笑) 大人になってからも、夜中の再放送を見てました。 年月が経っても、ストーリーもキャラクターも古臭くも子供っぽくもなくて、すごくよくできた漫画だと思います。

大好きでした

041
リアルタイム世代
連載1回目を雑誌で読んだリアルタイム世代です。 寺沢武一さんは手塚治虫さんのアシスタントもしていて、コブラのコミックス1巻で、手塚さんが解説していて、画力を誉めていたのを覚えてます。 同時はアメコミ的な肉惑的なキャラクターはあまりなく、少年誌では異色な存在でしたが、人気作でよく巻頭カラーを飾ってましたよ。

知ってますよー

041
ヨナヨナ
40代女性です。 コブラ、大好きです。 コブラは、子供のころに見ました。 映画にもなりましたよね。 たしか、映画が先で、テレビアニメが後だったように思います。 映画の方はハードボイルドが強く、アニメは娯楽色が強い。 どちらも好きですが、コブラのおとぼけっぷりが大好きだった私は、 テレビの方を、より好みました。 大人になってから、漫画も買いました。 男性向けの漫画ですけど、女性でも好きな人、たくさんいると思いますよ。 大学で一緒になった女の子から、 同じ作者が描いた「ゴクウ」のビデオを貸してもらったこともあります。 私にとって世界一美しい女性は、今も昔も、アーマロイドのレディです。 なぜでしょうね。だって、厳密には顔ないのに。 そして、理想の男性はコブラです(笑)

長く続いているということは

041
モンタ
アニメ化されるというのは随分評価された証ですし、 連載が長く続いて、最近までアニメ化されてるということは、ずっと長く人気があるということです。 人気が無かったらすぐ切られて忘れられますから。 寺沢武一は手塚治虫のアシスタントの中でも随分先鋭的な人で、 手塚治虫はその新しい感覚を好んでアシスタントにしたようですね。 (手塚治虫の伝記マンガより)。

ファンです。

041
花散里
コブラと言うより、寺沢武一先生のですが。「狼男だよ」の主人公のような不死身性と風貌、なによりあのアメリカンコミックのような雰囲気、美しい絵が好きです。当然「鴉天狗カブト」、「ゴクウ」、「武」、「バット」も好きです。

知ってます!

🙂
大福
40代既婚者です。 タイトル名を見て、コブラって?もしかして?と思いました。 懐かしいです♪ 単行本を読みました。 登場する女性達も良かったです。 綺麗でセクシーで時にはエッチで(笑) ほんとに懐かしいです。 トピ様、ありがとうございます。 今からレンタル屋へ行って探してきます(笑)

大好きでした

041
レイガ
今45歳ですが、中学生?くらいか弟がコミックを全巻持っていてハマりました。 すごく好きで何度も読んでいましたが、ある日無くなっていたのでどうしたか 聞いたら、行きつけの理髪店にあげたと言うのです!(泣) レディ・・・いい女でカッコイイですよね。 大人買いしようか、何度も迷っています。 因みに私は女です(笑)

知っています

041
マングース
オンタイムで雑誌の連載を読んでいました。 今でも銀魂などのギャグマンガにはネタとして パロディでサイコガンを付けた人物が 出ていることがありますね。 当時、サイコガンと腕の接地部分は熱くないんだろうか? と思って読んでいましたが 熱の伝わらない特殊な金属が使われているんでしょうな。 しかし、ガンの発射口は当然ですが高温になるでしょうから 発射直後、自分の体に触れたり、偶然出会い頭に人や子供にぶつかったら 大火傷をしますね。 歩きタバコの比じゃありませんぞ。笑

コブラやスペースコブラとは、寺沢武一氏の漫画です

🐱
コブラサブレ トピ主
コブラが原作の漫画で、スペースコブラとは、寺沢武一の漫画『COBRA(コブラ)』がTVアニメ化された際のタイトルです。 なにがすごいって、アンドロイドの女性がパートナーで大人の漫画でSFです。 シャワーを浴びるシーンではシャワーに見える水は「電気(紫外線)」という発想、自分のイケメンの顔を自分でつぶしてブ男にして身を隠していたとか、ともかく世界観が飛び抜けています。銀河鉄道999や他の子供に夢を与える漫画と一線を画するシビアな世界です。大人の漫画といえばゴルゴ13しか知りませんでした。 もっと評価されて良いような気がしますがどうなのでしょうか。

はい!見てました!

😀
うさちゃん
小学校1年生ぐらいのとき、確か、土曜日にやってた記憶があります。 年の離れた兄と見ていました。 オープニングの歌が、子供心にすごく素敵だった記憶があります。 コブラ自身も素敵なお兄さん~みたいな感じで見てました。

コブラ大好き!

コギト・エルゴ・スム
コブラのトピが立つなんて驚きです。 私は30代後半の女性ですが、コブラ大好きです。 地域によっても異なるでしょうが、私が小学校低学年のとき、19時から放送されていました。 官能的な女性が出てくるのに、19時台に子供向け番組として放送なんて、今考えると驚きですね。 放送終了の翌週からドラゴンボールが始まって、周りの皆は嬉しそうにしていたことをよく覚えています。 私はコブラが大好きだったので、とても悲しかったです。 最近CSでコブラを放送してたので見たのですが、やはり声優さんは野沢那智さんが一番ピッタリかな…。 原作者さんは、山田康雄さんをイメージして書いたとおっしゃっていたのを読んだことがありますが。 何だかアニメを見たくなってきました。

当然です。

041
スタルカ
いまだに、コブラを超えるスペースオペラは出現していないと言っても過言ではないくらい、完成度の高い作品です。漫画として、SF作品として最高峰の一つと言えるでしょう。 第一話はディックの「追憶売ります」(トータル・リコールの原作)のパクリですが、この話が作られたのは、ブレードランナーが日本で公開されてディックが広く認知される5年ほど前です。作者の寺沢武一は、漫画の技術だけでなくSFについても広い知識を持っていた証左といえます。そして単にパクるだけでなく、コブラという世界観の中にごく自然に組み込み、物語への最高の導入にしています。 話し出したらキリがありませんが、クリスタル・ボーイ、ラグボールなど、コブラネタでなら一晩でも語りつくせませんね。

寺沢先生は有名ですよ

041
クリスタルボーイ
海外でもコアなファンは多いですからね。 あの当時、寺沢先生のような画風は無かったように記憶してますよ。 アメコミ好きな私としましては、コブラの漫画は斬新でしたからね。 当時は、エアーブラシで描いていたはずですよ。 ボン・キュッ・ボンのお姉さんが、ボンテージ姿で美しかった事…… コブラは、今の時代になっても色褪せない漫画ですから、凄いですよ。

手塚治虫様様ですね

041
J9
ジャンプの賞に応募して落選の筈だったのが、審査員であった手塚が「勿体ない」とごねて結局掲載されたって経歴だったような。  コブラはTVアニメ以外にも映画やOVAで何度かアニメ化されていますね。作者が一早く手書きからMacで描くようになってカラフルな挿絵とか発表していたような気がします。

大好きです

🐱
mikaho
漫画は連載当時知ってはいたものの劇画調のタッチに不慣れで ジャンプの中でもしっかりと読んだことは無かったんです。 アニメ化される時に男兄弟のいる友達が「コブラがアニメになる!」って 騒いでいたので、面白いんだろうな、見てみようと。 いざTVシリーズが始まって第一回でハマりました。 なんてかっこいいの! 好みの夢をプログラムして見せるマシンを使用したのがきっかけで 自分の封印した記憶が徐々に戻って行くんですよね。 物凄くワクワクしました。 私はレディが特に好きでした。絵柄もキレイで音楽も良かった。 OP、ED共にTVサイズならまだ歌えます。

ラグ・ボール

🙂
はげら
コブラで印象深いのは、 殺人ベースボールの 「ラグ・ボール」 の回です。 最後にコブラがサヨナラホームランを打ったのが 印象深いです。

ガーネットさん

041
ぺぱーみんと
カルシウムのエピソードは「キャプテン・フューチャー」です。 少年は、皆が食糧に困っているとき、ひとりだけアンズを持っていることを咎められて「ぼくはアンズを食べないと生きられないんです」と説明していました。 いわば半人前を理由に、犠牲になることを買って出たんです。 悲しい。悲しすぎるよう(涙)。 ヒーローはキャプテン・フューチャーでしょ? 人助けができなかったら意味ないじゃん、と思った回として、記憶に残りました。 ああ、コブラも好きです。 作品はアメリカでも人気とか。 コブラの声を担当した野沢さん、ルパンとイメージがかぶらないように、気をつかったらしいですね。 作者の寺沢さんは、病気をかくしてお仕事なさっていたそうですが、お元気になられているといいなあ。

ガーネット様へ(トピずれ?ヨコ?)

041
もしも~し
ガーネット様、私もキャプテンフューチャー大好きでした! ただし、私はガーネット様より少し上の世代なので、アニメではなく原作で読んだのですが、その場面覚えてます! 燃料室(?)からなかなか戻ってこないカーティスを探しにきた仲間(オットー?グレッグ?ジョーンだったっけ?)が見たものは… 滂沱の涙を流しているカーティス・ニュートンだった… 確かこんな場面だったかと。 トピ主様、横レスで失礼致しました。

大人気漫画、アニメでしたよ

041
ドミ肉
作者はアメコミ調の画風で大人気でした、掲載誌ではコブラは今でいえばワンピースの位置にありました。漫画にCGを取り入れた先駆けのかたですね。映画もあって、松崎しげるさんがコブラの声と主題歌を…テレビ版ほどではありませんが意外と悪くないです。余談ですがこの映画中学生のころ一人で見に行ったのですが、近くの席の二十代とおぼしきカップルが私を見ながら何故かニヤニヤクスクスされたトラウマとともに思い出します…アダルトチックだからかと思いますが当時としてはアニメみにくる成人のほうがクスクスだと思うんだけどっっっ

レディがアーマロイドに生まれ変わる

041
飛び熊
話が好きです。単行本もDVDもありますが、フルカラーの愛蔵品が一番好みです。 たった一つ残念なのは、映画のコブラの声優が松崎しげるさんだった事。(イメージが違った)やはり野沢那智さんがあっていたと私は思います。

ガーネットさん

😀
のりくん
カルシウムの件は「キャプテンフューチャー」ですよ。

間違えた!

041
もしも~し
すみません、グレッグ じゃなくて グラッグ でした。 連投横レス、失礼致しました。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧