本文へ

言っている事とやっている事が真逆の人

レス4
(トピ主 0
😨
オマール海老
ひと
30代半ばの既婚子持ちの主婦です。 今の職場になって1年くらいになりますが、同僚(同い年既婚)がどういう人なのかわからなくなりご意見を聞きたくなりました。 最初の彼女の印象は美人で仕事も出来るし、さっぱりして付き合いやすい人でした。 自分に結婚願望がまるでない。自由が一番いい。子供なんて嫌い。と常々言っていたのですが、ここ1年でできた彼とあっという間に結婚し、現在妊娠中です。 結婚後は毎日ご主人といる息苦しさを愚痴っていました。 そして結婚後すぐに妊娠したのですが、「できたかもしれない」という段階から私に毎日のように「子供なんて欲しくない。事故だ。産みたくない。流れたらいいのに。」と言い続け、産むと決めた今でも「やっぱり無理。私の人生終わった。流産しても構わない」などと楽しそうに話すので、正直言葉は悪いですが子持ちの私にしてみたら胸糞悪くなるほどです。 しかし、口ではそう言いながらも結婚後はタバコをやめたり健康に気を使っている様子だったので、子供が欲しくて計画していたようにしか見えません。 最初は照れ隠しなのかと思っていましたが、あまりにもいろんなエピソードで彼女の言っている事とやっている事が真逆なので、だんだん彼女の事が怖くなってきました。 彼女と話しているとどんな話題でも「本当なんだろうか?」と疑ってしまいます。 彼女はただの負けず嫌いなのかひねくれているのか、天邪鬼なのか? こういう人って周囲にいますか? 私は初めて遭遇しました・・・

ランキング

レス

いました

041
なな
1番凄かったのは好きな男性ができた同期。 かなりの太めでしたが、頑張りましたよ。 1年で15キロ痩せ、髪型も服装も男性の好みにしていました。 口では外見なんてどうでもいい、外見で判断する男は嫌いと豪語してましたが 結局好きな男性好みの女に変身したくて、努力に努力を重ねてました。 手料理の上手な女がいいと聞き、料理教室にも通ってました。 口では検索したらパパっとできたとか言っちゃってましたが。 相変わらず口では「外見なんて・・」「料理なんて」でした。 結果は振られてましたけどね。 同僚は結婚したくてウズウズしてたし妊娠したくて堪らなかったんですね。 願望が強いほど口にできない女心でしょうね。 今自分の願望が実現して嬉しくて堪らないはず。 でも素直に口に出すのはプライドが許さないのでは? きっと自宅では毎日万歳三唱で嬉しさで飛びはねてますって笑 天邪鬼で捻くれてますよ、彼女。 きっと男児が生まれても「女の子が良かったのにい~!可愛がる自信がない」とかぬかしますよ。 女児でも同じだ反応すると思う。

私の知人にもいます

041
冬の魚
私の知人にもいます。。。。 精神の病を抱えています。 仕事仲間なら少し距離を置いて付き合った方がいいと思います。

そういう人を

🐤
ザネリ
そういう人を「嘘つき」って言うんです。天邪鬼とかそんな可愛いもんじゃないです。 願望とは真逆の事を言っているんでしょうね。 放っておくしかないし、信用して話しかけるのはやめた方がいいです。 疲れるだけですし、ストレートに物を考えられない分、時間の無駄です。 自分の人生をそんなわけのわからない人に費やすなんて私には無理です。 相槌打つ程度で十分です。でも一つ疑問なのは、30代半ばでそういう人に遭遇したのは 初めてという事です。いくらでもいますよ。トピ主様、お嬢様育ちですか? 貴方の事を羨ましい思いで見ていたんですよ~。 今後は子育てに関して色々聞いてくると思いますよ。 利用されないようにお気をつけあそばせ。

割と普通のことだし、多かれ少なかれ誰でもあること

🐤
yuka
確かに彼女は程度が過ぎるかな、と思いますが、多かれ少なかれ誰でもそういうところはあると思いますよ。 例えば、学生の頃のテスト前、覚えがありませんか? 「あぁ、もう今回数学全然ダメ!捨てた!もう点数悪くていい!教科書みたくない!」 みたいに、散々ぐだぐだと文句たらたらいいつつ、最終的にはちゃんと試験勉強したりとか。 「興味ないの」と強がって見せていたけど、ホントは高くて諦めていたアクセサリー。 ちょっとした臨時収入があって買えたりしたら、喜々としてつけちゃったりとか。 テストの例は、妊娠してからの彼女の態度、アクセサリーの例は結婚の話。 根本的に、同じことと思いません? 彼女は負けず嫌いで素直じゃないだけ。 そして、自分の不安を他人に否定して欲しいだけ。 「流産してもいい」と口にしたからといって、本当に流産を望んでいるわけではありません。 「そんな思ってもいないこと言わなくていいんだよ。大丈夫、生まれたらきっと可愛いと思えるよ」 と言ってあげれば満足することと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧