こんにちは。40才既婚の女子です。結婚して7年目です。
3年ほど前から夫の実家の地方へ、仕事の関係上東京から来ました。今は夫の祖母と同居しております。夫は男3兄弟の2番目です。
元々私は子供好きではなく、そんな自分に常に迷いつつも「もし出来たら産もうね。」などど彼とも話していたのですが…結局今まで一度も妊娠せずに40となりました。
正直ほっとしている自分に気が付きました。2人の間で子供のいない生活をと話合いました。
が、彼の母(父は他界しております)や祖母、叔母。さらには話をした事もない義母の友人や祖母の友人にまで「子供を産みなさい。」と毎日毎日言われます。
最初はそのうちなどど言ってましたが、妊娠しやすい食事の手作り弁当や生活指導、はたまた夫婦生活の回数まで言われ…参ってしまいます。仕事上どうしても毎日顔をあわせますので、カドがたたない言い方を教えてください。
言われるとプレッシャーで出来ないですよ。とか欲しくないので。とかは過去に何度も言ってはいます。