本文へ

子供を望む義母や祖母。

レス5
(トピ主 0
041
はなえ
ひと
こんにちは。40才既婚の女子です。結婚して7年目です。 3年ほど前から夫の実家の地方へ、仕事の関係上東京から来ました。今は夫の祖母と同居しております。夫は男3兄弟の2番目です。 元々私は子供好きではなく、そんな自分に常に迷いつつも「もし出来たら産もうね。」などど彼とも話していたのですが…結局今まで一度も妊娠せずに40となりました。 正直ほっとしている自分に気が付きました。2人の間で子供のいない生活をと話合いました。 が、彼の母(父は他界しております)や祖母、叔母。さらには話をした事もない義母の友人や祖母の友人にまで「子供を産みなさい。」と毎日毎日言われます。 最初はそのうちなどど言ってましたが、妊娠しやすい食事の手作り弁当や生活指導、はたまた夫婦生活の回数まで言われ…参ってしまいます。仕事上どうしても毎日顔をあわせますので、カドがたたない言い方を教えてください。 言われるとプレッシャーで出来ないですよ。とか欲しくないので。とかは過去に何度も言ってはいます。

ランキング

レス

はっきり言ってしまう

041
uni
はっきり子供を作る気はないと言ってしまってはどうでしょうか。 その時に「私も子供は欲しいのだけれど」と相手の意を汲む姿勢を見せつつ 「今の年齢で子供ができても(年齢的に)リスクが高い」など現実的に難しいことを示します。 「残念だけれど、夫と相談して諦めたんです。でもそういうとできたりするんですけどね(笑)」 これで閉め。 いかがですか?

あと2~3年の辛抱かなぁ・・・

041
boss
42歳くらいをすぎれば、さすがに何のアドバイスもしなくなりますよ。 今度は貯金のアドバイスがうるさくなるかな。 結局、孫の顔がみたいうんぬんの理由だけではないですよね。 (3人兄弟の真ん中なら) 大事な息子の老後 見てくれる子供がいないのが 心配なんだと思います。 どうしても年配のかたは“夫婦二人が納得して子供を作っていない”と いうことが理解できないようですね。 嫁さんが勝手をいうから息子は子供が抱けないんだ!と 思い込んでいるところが多いようで。 だから、嫁さんさえ けしかければ子供ができるのでは?と 思って余計な“親切心”からプライバシーにずけずけ入り込むのでしょう。 あと2年、そのうっとうしいアドバイスを右から左へ流せませんか? または夫から 「あいつ、親戚からの毎日のプレッシャーで 精神的にまいってるらしい。心療内科に通うかも…」と匂わせたら? そういうおばちゃんたちって、 自分達の親戚の中からそういう「心の病」が出るのは とても嫌うから さすがに自粛するかも~・・・

時代なんでしょうね…

041
留守電
30年位前なら40才過ぎて子供がいない女性に対してそういう事は言わなかったでしょう。 近頃は超高齢出産も増えているし、不妊治療の技術が(内容は分らないにしても)進んでる事は聞こえてくるせいか「子供は?」攻撃を受ける年数が延びてしまっているんですね。 夫の妹夫婦が晩婚で子供なしですが、45才過ぎて「やっとせいせいした!」と言ってました。さすがにもう言われない、と。 また「産みなさい」と言われたら、不妊治療に莫大なお金がかかる(具体的な数字を言う)けど出してくれますか?と言ってみては?

出来たら良いですよね~と口だけ合わせる

041
バタフライ
それもストレスでしょうか? この手の人は、否定するほどシツコイんですよね。 とくに“私は子育てした”ってことだけが、人生でやり遂げたことだと思ってる人は 他に自慢できることも無いので、執着が凄いんです。 否定すると、自分の人生が否定されたと思っちゃう。 もうこうなったら「子供って良いですよね」「出来たら良いですよね」と 口だけ合わせておいて、相手の話に振ると話が早く終わるかもしれません。 御主人の子供時代の話を聞くとか、昔の子育てはどうだったのか?とか 相手が話したい話題に変えると、短くて済む事もあります。 子供が欲しくないというトピ主さんの自由もありますし 相手が孫が欲しいと望む自由もあるんです 相手の頭の自由さは、どうしようもできません。 夫婦関係の話は、御主人に聞いて欲しいと言って良いと思う。 御主人もしつこくされてますか? もしもトピ主さんだけだったら、御主人に振ると減るかも知れません

実際あった話

041
やまの
知人が20代前半で結婚して、不妊治療をしていました。 欲しくてもできないのに、旦那の父親の子供産め攻撃がすごかったそうです。 その知人はとっても穏やかで楽天家なとてもいい子。 彼とも初めてつきあった同士で10年の交際を経ての微笑ましい結婚だったのですが そのあまりの攻撃の辛さに「離婚したい。」と言ったそうです。 そして旦那さんも「親とは絶縁する。」と決心。 そして親と絶縁をした直後、今まではなんだったの!?というぐらいすぐ妊娠したそうです。 義親のプレッシャーって本当に不妊を作ってしまうようですよ。 「こんな話があるんですよ~」と話してあげてはどうですか? 絶縁と子供、どっちがいいか選ばせてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧