本文へ

赤ちゃんが生まれた家への訪問 長時間

レス32
(トピ主 5
😝
もちもち
子供
生後2か月半の赤ちゃんがいる30代女性です。(初産) ちょうど2か月位の時に、以前会社で一緒だった女性4人が赤ちゃんを見たいと連絡があり、15時に家に来ました。 ここまでは別に問題ないのですが、、 育児が大変で、寝不足な事等も家に来てすぐにちょっと愚痴をこぼす感じで伝えていたのですが、 なかなか4人とも帰る気配がなく、(何度も遠まわしに帰ることを言ったのですが、、)結局帰ったのが夜10時近くでした。 その間2回授乳&ミルク、オムツ替えしたり。食べたのは持参してくれたケーキと、私が出したお菓子だけだったのでお腹もペコペコで、夫婦共にグッタリしてしまいました。 いる間も赤ちゃんの話題ではなく関係ない会社の嫌いな人の愚痴だったり、不倫の話だったり、、 ちょっと話題がそれてしまいましたが、来てくれた女性は30代~40代の独身女性です。 独身だと産まれたての赤ちゃん宅訪問について深く考えない事が多いのでしょうか? 自分が独身の時でも、新生児のいる友人宅に行く時は気を使っていたのでそれが普通なのかなと思ってました。 さらにこの4人は、我が家で忘年会をしたいと何度も連絡来ています。 さすがに断ろうと考えていますが・・

ランキング

レス

脅したら?出産の怖さや、ハッキリと 断る

🙂
はあ
タイトル通りです。ご夫婦で、良い人です。だからこそ彼女達は、来れたのです。ハッキリと、断りましょう!友人なら気配りして、厚かましい事言いません。嫌がらせです。対抗策として、彼女達に、子供に悩んでいると、大袈裟に愚痴る事です。眠たい、出産は、大変?育児云々一杯して!後、するなら貴女達に、育児の経験勧めるから、どうぞは、いかがですか!ハッキリと、本当の気持ち伝えて!

あのさ 独身かどうかなんて関係ないよね?

💔
さえ
>独身だと産まれたての赤ちゃん宅訪問について深く考えない事が多いのでしょうか? へ?自分が独身の時は気を遣っていたんでしょ? 独身だから~云々は全く関係なく、あなたの元同僚がおかしいだけでしょう。 15時に来たなら、遅くても18時には遅くても帰りますよ。 最初のお約束時にお茶だけと ちゃんと言いましたか? 相手は15時から来て夕食をご馳走になる予定だったんじゃないの? だとしたら来てくれた人も 夕食が出るのを待ってた可能性もあるよね。 (断るのが普通ですけどね) 私なら19時過ぎても、帰りそうになかったら、諦めて店屋物取るけどね。 ご主人もそういうこと、何も言わなかったの? 店屋物取るっていえば 気が付いて帰ってくれたかもしれないし。 (それでも帰らなかったら諦める) お祝いは持ってきてくださったのでしょうか? 持ってきてくださったのなら 私ならお茶だけじゃなく何か取りますけどね。 最初の約束がどうなったのかにもよりますよ。 忘年会?それはもう お断りの一択でしょ。 小さい子供がいるのに それは無いわ。 外でやるにしても欠席でいいと思う。

絶対忘年会はお断り!

041
カーテン
ただ4人で集まって喋りたいだけなのでしょうねぇ。 2か月の赤ちゃんのお宅で夜10時近くまでいるなんて非常識です。 私も独身時代赤ちゃんのいる友達の家を訪問したことがありますが、赤ちゃんを見てちょっとしゃべっただけで帰りました。 4人ともそういう気遣いの出来ない女性なのでしょうね。 しばらく疎遠にした方がいいかも。 忘年会は絶対お断りしましょう!!

その女性達

😠
yuuko*
人の立場に立って考えられない、だから、その女性達は30過ぎても結婚できないんですね。子供が居なくたって、独身者の家に遊びに行ってるんじゃないんだから、いい時間になったら帰るのが当たり前というか常識かなと、私は思います。忘年会は、うちはまだ産まれて間もない子供がいるからと、お断りするべきだと思います。

私は言ってしまいました

041
ぴかり
「もうそろそろ帰ってもらっていいかなぁ?」って つい言ってしまいました。 それほど仲が良い友人でもなくて ちょっとした知人だったのですが、なんだかつい言葉が出ちゃったのよ。 今でもなんであんな事言えたのかわかりませんけど、言ってよかったです。 良い人で気を悪くすることもなく 帰ってくれました。 めでたしめでたし。 赤ちゃんがいる家で忘年会しよう!なんてそれは非常識だわ。 絶対わかって言ってるね。 皆さん 独身でしょ? ちょっと意地悪が絶対あるね。 気にしないで断りなさい。 「無理よー。私抜きで4人でどこかでやってくれ。」と言えば良いです。

トピさんち、居心地良いんだよ

041
トルコ石
たぶん、トピさんとご主人は良い人なんですね。 だから、居心地良くて、ついつい長居しちゃったんです。 独身子供なしの方々がワイワイ家庭でお喋りって無縁ですから、家庭的な雰囲気に憧れるのでしょう。 我が家は、同居で義理親の親戚・小姑家族がいつも来ます。 居心地よくて・・と言われますが、嫁の私はいい迷惑です。 トピ様は、 「子供が居るので、風邪を引いたり、熱が出たりと、とても忘年会どころでは無い」 と断って下さい。 お友達は別に嫌な気持ちにはなりませんよ。 また、トピ様はもうすぐママ友や、サークル仲間が出来ますから、ドンドンと交友関係は変わっていきます。 赤ちゃんとご主人とお幸せにね。

利用されているだけ

🙂
海賊の妻
集まる場所に利用されているだけです。常識のない集団です。 今後家に来てもらう事は無いでしょう。おしゃべりに夢中になって、迷惑をかけても何とも思わない。それで「晩御飯出なかったよね」なんて悪口言われそう。 とんでもない人たちです。 集まりはお店でしてもらいましょう。何時までも居られると思ってずうずうしすぎます。貴女ももう親なのですから、「ごめんね赤ちゃんが休めないから、今日はここまでにしてね」とお帰りしてもらいましょう。しっかり時計を見て言うのですよ。

礼儀知らずな友人達

😝
トートバック
そんな年齢にもなって、赤ちゃん生まれたお母さん気遣えないなんて・・・ 今後 お付き合い考えた方がいいですよ。 お子さんいなくても、友人宅に夜の10時まで居座るなんて 図々しいにもホドがあります。 ほっとーに 怒 の一言です。 しかも更に図々しく忘年会って・・・トピ主さん家は タダでずっと居座れるお店 じゃーないんです。 絶対にお断りしましょう。 普通は1時間ぐらいで帰りますよ?? トピ主さんも、「さぁ悪いけど、産後で体がまだまだなの、 そろそろお開きにしてね。じゃあ、これ上着♪お菓子ご馳走ざまー」って とっとと 一時間ぐらいで玄関に送ればいいんです。 遠慮しちゃーダメですよ。 母になったからには強くならなきゃね。

無神経極まりない…

💡
子持ち主婦
他人の家へ訪問して夜10時? 無神経極まりないですね!それも小さな赤ちゃんのいる家庭に… その上、忘年会だぁ? 私なら即刻 お断りですよ 赤ちゃんのいる生活がどんなに大変なものか、独身者にわかるはずがないでしょう! とくと説明して了解してもらいましょう!

いい人を演じすぎ

041
ピヨコ
嫌われる事が恐くて、いつもいつも曖昧な微笑みしてませんか?これから子育てするに辺り徐々にキチンと意思表示出来る?せざるお得なくなると思います。子育ては甘くない。子を守る為、母親は強く逞しくなります。独身の時の様に皆にいい顔し続けるのは難しくなります。

頑張って断ろう

🙂
なな
同じ立場の者です。 その日で彼女らは全く察しない人らとご理解できたと思います。それにしてもなんという無礼な…もしかしたらわざと長時間いたんじゃないですかね。独身だから妬んだ? 私も生後3ヶ月で来てもらったんですが、14時に来て、17時に私自ら「じゃあそろそろ解散で」と言って帰ってもらいましたよ。遠路はるばる来てもらったのにあとで申し訳ないなあと思いましたが…しんどいんだからしょうがないです。私は結構「解散で」で会をしめることが多いです。 忘年会は赤ちゃんがいるからでもちろん断りましょう。

そういう時はね

041
tomo
「あっお腹すいたと思ったらもうこんな時間。ごはんしっかり食べないと母乳でなくなっちゃうから、今日はこの辺でお開きでいいかな」 出前とれとかなんか言われたら、 「味の濃いものとかは母乳に悪いから。 今日はもう冷蔵庫の残り物で作って済ませるよ~」 とにかく赤ちゃんを理由にして思う通りにしちゃいましょう。 事実、ストレスは一番良くないですよ。 あ、ちなみにその独身女性たちには、(そんなんだから未だに独身なんだよ) と心の中で毒づいておきましょう。

図々しい女たち

😠
薔薇一輪
赤ん坊の生まれた家にお祝いと称して7時間の滞在!あり得ない図々し過ぎる 以前いた会社の同僚?主さんが退職したなら訪問を断っても良かったね 更に赤ん坊のいる家で忘年会をやりたい?主さん完全に舐められているまるでいじめみたい?主さん、貴女が激怒して元同僚たちに(いい加減にして!家は無料の居酒屋や休憩所じゃない)とキレなさいまあ絶縁&携帯も着信拒否にするべきだよ

意地悪心ありそうだね。

🙂
きゅん
ご主人も在宅してるのに夜10時まで居座るなんてありえませんね。 トピ主も意地で夕食出さなかったのかしら(笑) 100歩譲って「先日は長居してごめんなさい」でも一言あればまだいいけど、無ですよね。 忘年会?はぁ?ですね。しかも何度も催促って。トピ主さん下に見られてませんか? 「赤ちゃんいて、そんな余裕ないよ。無理無理」 「主人がダメって言ってるから無理なんだ。」でとにかく無理!で断ってね。 出産祝いのお返し済んだら、疎遠ですね。(ってか頂いたの?)

10時まで夕飯も食べず?

🙂
匿名
非常識ですよね 子連れのお宅でなくとも夕飯前にはおいとまするもんです。 夕飯だされるの期待してたのかな? 忘年会は適当にお断りで この手の人達には「はっきり」断らないと通じませんよ。 察してチャンじゃだめですよ。

トピ主です

😨
もちもち トピ主
皆さんレスありがとうございます。 個別に返信出来なくてすみません。 開始時間は私が指定しました。あちらから、「ケーキを買って行くから、何もお構いなくね!」とメールが来たので、我が家では他のお菓子とお茶を用意していました。 お祝いを頂いたので、後日内祝としてお返し済みです。 育児の大変さは、細かく説明したつもりだったのですが。 忘年会については、私の体調が不安定なのでどこかお店でやってほしい、私は体調が良ければ赤ちゃんを旦那に預けて参加すると伝えました。(参加するつもりはありませんが) すると1人から「旦那さんに預ける位なら、もちもちさん家でやってもいい」と返信が来たので、それだと私の体調が悪ければ忘年会自体が無くなってしまうので申し訳ないからお店にして欲しいと返事しました。 続きます

トピ主です

😨
もちもち トピ主
別の1人から、「じゃあ、お店を席予約して、もちもちの体調が良ければ家でパーティーしよう。お店は当日キャンセルすればいい。席予約だけなら料金も発生しないし」と連絡が来ました。 そんな事してはお店にも迷惑だし、それを平気とする考えも理解出来ないです。 キッパリと断らないとダメなんだなとわかり、親戚関係のイベントと私の体調を理由に、今回の忘年会は参加出来ないと伝えました。 お断わりを伝えて、気持ち的にも楽になったところで、「じゃあ新年会をしよう」と返信が来ました。 ここまで来るとなんだか怖いです。 返信はしてません。 本当に目的は私ではなく、パーティー会場だったのかなと、悲しくなりました。。

「赤ちゃんを見たい」はただの言い訳

041
ちょっと言い方が…
4人が集まる理由と場所がほしかっただけな気がします。 慣れない育児真っ最中のお友達を気遣う素振りが 一切ないあたり、トピ主さんを友達とも思ってないかも。 人様のお宅に訪問するのって、年齢や未婚既婚に関係なく 食事の時間帯を避けるとか、まして赤ちゃんがいるなら 長居しないくらいの気遣いはするものです。 この機会に付き合う相手を選びましょう。

居心地良かったのでしょう

🐤
tokuko
乳児居る家に午後3時には行かないから 時間を気にせず集える場所に勝手に思って居るだけだと思うのと 忘年会に限らず訪問も断った方がいいです

まぁ

041
黒旋風
その友人達は無神経だと思いますけどね… トピ主も後からグダグダ言うのなら、ある時間でキッパリと切り上げるべきでしょう。 で、夫婦でグッタリ? 旦那がいたなら、普通は買い出しぐらい行くでしょう。 寧ろそのタイミングが切り上げ時だったのかもしれませんよね。 独身だからって事は関係ないと思いますが トピ主さん夫婦もちょっと変わってるな…と思いました。

レス読みました。

🙂
ふむ
やっぱり他の方も書いてたように、”4人で会う為の理由と場所が欲しいだけ”っていうのは間違いないですね(苦笑) 新年会?しつこ過ぎて怖いです。 忘年会は体調を理由に断ってるのに、そこはスルーだし。 予定が入ってるとかの理由だとドンドン詰めてくると思うので 「とにかく体調悪いので無理」「主人がダメって言ってるから無理」で頑張って。 元の職場の人達なら疎遠にしちゃっていいですよ。

新年会も

💔
さえ
>「じゃあ新年会をしよう」と返信が来ました。 【いや、赤ちゃんがいるから無理です この子がもう少し大きくなるまでは誘ってもらっても行けないから】 【子育てが一段落するまでは ご一緒出来ないわ】 もう悩まないで さっさと返信しちゃいましょう。

トピ主です

😨
もちもち トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 彼女たち4人は独身で、ご兄弟もお子さんがいないので、もしかしたら「新生児を育てるのはとても大変」という情報を知らないのかな・・と思い、こちらで質問させていただきました。 でも忘年会についてのラインのやり取りを見ると、そもそもそれ以前の問題ですよね。 みなさんに言われて、とても非常識なことをされていたんだと痛感しました。 赤ちゃんも産まれましたし、母として強くならないといけませんね。 トルコ石さんが書いている様に、これから交友関係が広がり、変わっていくのだと思います。人間性をよく見てお付き合いしていく必要がありますね。

そんな奴らばかりじゃないから~

🐱
gongon
トピ主さん、アラフォー独身、子供のいない女が全員、そんな人達だと思わないで下さいね! 私も友人や同僚が子供生まれたと聞けば、お宅にお邪魔して遊びに行ったことありますけど、集合時間は同じお昼が済んだ15時くらいですけど、暗くなる頃にには退散してますから。 ある友人は「夕飯を一緒に食べるつもりで、用意しているから食べてって」と言われてしまって、食べて帰ったことはありますが、それでも20時前にはお暇しましたよ。 いや、そもそもお宅にお邪魔するのは、生後少なくても半年は経っているお宅だけですが。 ましてや、忘年会を赤ちゃんのいるお宅でやりたい!なんて言ったことも、思ったことすらないです。 最近、子供がいる母親の非常識トピが乱立しますが、こういう風に子供がいる人に向けての妙齢の独身女性の非常識行為だって、結構聞きますよね。 お互い思いやりを忘れず、節度あるお付き合いがしたいです。。。

非常識な元同僚ですね

🙂
さくらこ
「私と会いたいんじゃなくてパーティー会場目当て?笑」と言ってやればいいんです! 元職場の人でしょう?育休もらっててその職場に復帰するわけじゃないんでしょ? なにいっても大丈夫!!!

「嫌がらせ?」って聞いてみたら?

🙂
ふ~ん
 忘年会諦め、今度は新年会・・・できるはずもない。言ってやりなさい。 「何の嫌がらせ?そんなつもりなくやってるなら言わなくちゃと思うから言うけど、 前回も赤ちゃんが居て寝不足なところへ夜10時まで居座られて迷惑した。 更に今度はお酒を呑んで居座ろうってことなら止めてもらいたい。」  あなたもその友人と同類だったんですね。 子供が生まれて最初に気づいただけなんでしょうけど、 喧嘩を売ることになっても家庭を守りましょう。

二回目ですが

😝
トートバック
うわーその人たち 確信犯 なんですね・・・ いやータチが悪い・・・・ 本人達は「ずっと家で赤ちゃんと2人いる なら別に私達が忘年会 しても構わないわよね。トピ主もきっと気が紛れるし、私たちは忘年会 楽しめるし、場所代かから無いし 一石二鳥♪赤ちゃんなんて 寝てるだけだし、大して大変じゃないじゃん。大げさなのよねぇー 家に居るのなら、私達のために 場所提供してもいいハズだわ。」 って自己中心的な考えの方々です。 さっさと縁を切って 他のお友達これから出会いがありますから、 そちらとお付き合いしてくださいね。 新年会の返信するのなら「我が家をアテにされるのは、とても迷惑ですので 止めてください。新年会もお断りします。」キッパリお断りしましょう。

帰宅させればいいのに

🙂
・・・
ごめん体調悪くてそろそろお開きでいい??? って言えないのですか? 私ならガンガン言います。 夫は何してるの?役立たずですね。 あと独身だからってのは関係ないですよ 私の友人も独身で2人で来て2時間くらいで帰宅しました。 お祝いもいただいて返しました。 その人たちが特別図々しいだけですよ

癌患者

041
独身馬鹿男
旦那がいるふりや子供がいるふりなどをする癌患者精神疾患患者

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
先ほど、お断わりの連絡をしました。 我が家でのイベントはもう出来ない事と、 しばらくして落ち着いたら、こちらから連絡する旨を伝えました。 もう連絡することはないと思います。 我が家は赤ちゃんが産まれる前から開放的ではあったのですが、 それがアダになってしまう事があると、今回いい勉強になりました。 彼女達の考えは正に、トートバッグ様がおっしゃる通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧