本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 容姿が原因で歪んだ性格に。彼と別れるべきでしょうか?

容姿が原因で歪んだ性格に。彼と別れるべきでしょうか?

レス40
(トピ主 0
😣
マリリン
恋愛
幼い頃から容姿が原因で何度もいじめにあい、姉の1人には、外を一緒に歩いてもらえず、親戚にもこの子だけかわいそうだと言われてきました。整形も何度も考えましたが、母には話せても、父も私と同じ様な境遇にあるのでどうしても話をする事が出来ません。 そんな私にも真剣に向き合ってくれる素敵な男性がおり、結婚の話も頻繁に出るようになりました。ただ、彼がとても仲の良い兄弟とその奥さんがとても美形で、先日産まれた赤ちゃんもとても綺麗な顔をしていました。赤ちゃんの誕生がとても喜ばしいことなのに、私は心の中で、彼がこの子にばかり気を取られるようになってしまったらどうしよう、私にも子供が生まれて私に似てしまったら、接点が多いこの兄弟夫婦の子どもと比べられて、私と同じような苦しみを味わうのではないかと不安でしょうがありません。今までも自分に自信がないゆえに卑屈になり、何度も彼に迷惑をかけました。こんな私では彼を幸せにしてあげられないし、彼にはもったいない、彼の兄弟夫婦との差に苦しむのも辛く、別れを考えるようになりました。私はどう気を持ったら良いのか…本当に別れるべきか、皆様のアドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

自分一人で勝手にきめないで

041
むう
大好きな彼に思ってる事を打ち明けてみましょうよ。彼はあなたの事が好きなんだから、きっと答えてくれるはず。

うーん

🙂
まる
卑屈なままで人生終らせても仕方ないと思っているなら別れて一人で生きていけばいいよ。 「本当に別れるべきか」って書いてあるけどそんな事考えてるのはあなた一人だもん、あなたが決めたらいいよ。 大人になりなよ、姉が一緒に歩いてくれないのも親戚に憐れまれるのも悲しいことだけど、いつまでそう言い続けるの? 40になっても50になってもひとりぼっちで「悲しい子供時代だったんだ」って言い続けるつもり? 回り道する事も、時には逃げる事にも肯定派だけど、あなたはここで逃げるべきじゃないよ。 せっかく一緒に生きていこうと思ってくれる人がいるのに。

うん・・・

🙂
mimie
別れたいのなら別れたらいいと思いますよ。 卑屈になられても彼も大変でしょう。 別れる覚悟があるのなら、別れてひとりで生きていく覚悟をしたらいいと思います。 頑張ってください。 何も結婚だけがすべてじゃありません。 ひとり身で子供も産まずに過ごす人生もありますので。

幸せになりましょう

下町奉行
あなたは、優しい彼と別れてこの先しっかりと生きていけるのですか。 他人の評価なんかは、どうでもいいことです。 彼は、あなたを選んだのですよ。自信を持ちましょう。 いじけた気持で彼と別れたら、彼もあなたも一生後悔しますよ。 悲恋物語のヒロインになっても、得るものは何もなく彼を失うだけです。 あなたは、彼だけを見てればいいのです。彼を信頼して、一生添い遂げましょう。 「別れるべきか」だなんて、バカなことを言うものではありません。 そんなつまらない考えは、彼を悲しませるだけですよ。

なんで別れなきゃいけないの?

💔
さえ
あなたのこと、真剣に大事に思ってくれている彼氏に失礼じゃないのかな。 だって 彼が自分の子と甥か姪か知らないけども、その子と比べてガッカリするとか?そんなことする人だと思ってるってことだよね? そんな人じゃないでしょ? >今までも自分に自信がないゆえに卑屈になり、何度も彼に迷惑をかけました。 これね、何度も何度もやっていると相手に失礼なことだよ。 こんなことずっとしていたら 本当にお別れになるよ。 いい加減にしろ!ってね。 卑屈も大概にしないと。 >彼がこの子にばかり気を取られるようになってしまったらどうしよう 姪や甥より 自分の子がかわいいに決まってるじゃないの。 もうそろそろ 卑屈卒業しようよ。

トピ主から別れを切り出す必要は無い

🐧
さくらんぼ
彼氏さんが、どのような気持ちで付き合っているかは知る由もないが。 トピ主さんには彼が好ましく思う魅力があるのですよ。 これからも彼氏さんを尊敬してリスペクトしていけばよいのです。 自分の魅力は何か考えて磨きに磨きましょう。 桜梅桃李と言う言葉を知っていますか。 《おうばいとうり》と読みます。 各々に特徴があり、みんなそれぞれに、みんな素晴らしいと言っています。 桜の花、あでやかで素晴らしいが梅のような香ししさはありません。 桜には桜の良さがあり、梅には梅の良さがある。 それと同じように自分で気がついてないかも知れないがトピ主さんにも長所が必ずあります。 自分を否定しては幸せにはなれません。 周りの人に感謝して生きていく姿勢が出てくれば、トピ主さんは輝き始める予感がします。 どんな小さな事でも感謝の生活の開始です。 未来は明るい。日々を行き当たりばったりにせずに目標を定めるのも必要かな。ステップ→アップ→ジャンプと

気持ちを前向きに

キキラ
結婚を考える素敵な彼氏がいるなんて、とても 幸せなことですよ。 自信を、もっていいんですよ。 自分が、思っているほど外見が変とかでは ないのではないのですか? 内面で勝負と自信を持ってください。 別れたらもっと、悲しいですよ。 気持ちを前向きに持って欲しいです。

まず自己否定思考をやめる事

今日は晴れ
容姿がダメでそれに引きずられるように 中身もダメになってる その考え方をやめる事。 あなたには得意な事、 これをやらせれば人には負けないというものはないのですか? 人は全部だめな人はいないのです。性格や能力や技術など 必ずいい所があるあるものです。 彼氏はあなたのどこに惚れたのですか。 そこを聞いてみて下さい。 そして自分の得意な事を伸ばして自信をつけて下さい。

貴女がそう言う気持ちだったら、

041
紋次郎
別れなさい。 そんな気持ちで一緒になっても上手くいくはずもありません。 そして、好きな男ができる度に また同じ様な結果を繰り返し 一生独身を貫き通しなさい。 (そう言う性格だったら、二度と恋愛もできないかも知れないけど) 下を向いて歩いていく人達には 太陽の光りも当たらずに、 顔自体も薄ぼけた生気のない顔になってしまいます。 そう言う人達は性格も暗く物事を悪い方へ悪い方へと考えてしまい 悲劇のヒーロー ヒロインを演じたがります。 そんな人生でもいいのなら それを目指せばいい事だし もし、そんな生き方を変えたいんであれば 明日からと言わず、今日からでも前を向いて歩いていく事です。 物事の考え方にしても同じ様に、 自分の人生 自分で変えなきゃ誰も変えてはくれませんよ。 そして、人のせいにするのは昨日までで終わりにしましょう。 生まれ変わった素敵な貴女を期待していますからね。

夫婦は外見関係ないと思う。

匿名
だったら とても美人の女房と離婚しないですか。 貴女の内面が好きなんですよ。 誰だってコンプレックスがあります。 彼が好きだって言ってくれてるんですから もっと自信を持っていいんです。 がんばれ~

別れたらいい

041
ごりん
他人ごとながら腹が立ちました 皆、何かの欠点とか悪条件とか持っていますよ その中で懸命に生きているのです 彼から何か言われた訳でもなし 自分で勝手に相手の気持ちを悪意にとる そんな曲がった根性なら別れたほうがいいですね

いやいや

🙂
ささ
美形の子供がそうでも無いケースも、芸能人の親が何だかな?なケースも全然あるけど?

そうねぇ

041
カフェ
美人は3日で飽きる ブスは3日で慣れるって言うじゃない だから大丈夫よ

自信を持つ事ですよ

041
選択
 女は顔が命ではありませんよ。素敵な笑顔が命です。あと多少のぽっちゃりと。笑顔と多少のぽっちゃりさえあれば、普通の女性は遊び相手ではなく、結婚相手として選ばれます。何故なら、そんな女性と結婚した方が、これまた普通の男は、結婚生活が長続きする事を本能的に知っているからです。  普通の男から見て、所謂美人と言うのは眺めるために存在すると割り切っています。街を歩く夫婦親子連れを見れば一目瞭然です。ハッとするような美人妻など見たことがありませんよ。  家事能力が高そうな女性か、主婦能力が高そうな女性ばかりですよ。現実に結婚出来る女性は。  容姿も多少は影響ありますが、極端な太り過ぎでなければ、心配はいいません。  貴女、自分に自信を持った方がいいですよ。中肉中背で笑顔が素敵な女性は、多くが妻として選ばれるので。多分貴女もそういう女性だと思いますよ。

歪んでるというほどでも

🐤
ぱう
傷つきたくなくて多少自己防衛の傾向が卑屈になりがちとしても 付き合いが上手くいくか、相手の幸せも考えているなら大丈夫と思います。 既にお付き合いしているなら、相手はトピ主さんの容姿を受け入れているのでしょう。 自信がなくて不安なら相手にも少し話してみては。 彼の幸せはトピ主さんが考えているようなものとは限らないですし。 長く一緒にいたり生活するようになれば、容姿以外の部分が大事になって来ると思います。 結婚して立場や向き合い方が変わり、二人で良い関係の時間を重ねていけば 不安が減り、自信がついてくるかもしれません。 別れても付き合っても後悔するなら 独りよがりにならず、相手の気持ちをきいて付き合うほうが良いと思います。

彼を幸せにするということは

諦めないで
イコール自分が幸せになるということ。 あなたは彼が選んだ大切な人なんです。 彼の人を見る目を信じてあげて。 私は主様の文書具体的で読みやすかったです。個人的には読む人の事を思いやれる方なのかなって思いましたよ。 あと整形するなら、病院じゃなくて、メイクでしてみてはどうでしょう?整形メイク、最近よくテレビなどで見ますがテクニックを身につけたら自信にもなるんじゃないでしょうか?彼と自分を幸せにしてあげてください。

彼を信用できないのなら別れるしかない

041
うーん
この場合とは違う例ですが、浮気を疑う女性は相手が浮気してようがして無かろうが自滅します。相手を信用してないし愛してないから、彼からの信用も愛も失うんです。 彼はあなたの見た目に惹かれたわけではなくきっと内面を気に入ったんじゃないですかね。見た目ばかりで中身の無い女性より、あなたは苦しんできた分、人に対して優しかったり謙虚だったりしてそういう部分が彼は大好きなのでしょう。なのに、あなたは彼を信用できないのは悲しいですね。辛いなら別れればいいですよ。それで本当に解決するならね。 見た目で自信がなくて卑屈なら、この先誰と恋愛しても一緒ですよ。見た目が悪い男性だったらいいのですか?彼らは逆に女性の見た目に拘る事多いからもっと辛い事になるのでは? 彼はあなたをそのまま受け入れてくれてるのに、とても失礼な発想をしてると気付いてください。あなたは彼を本気で愛せて無い事にも。あのね、どんな美人でもおばさんになるんですよ。でも、そこじゃなくて知性とか品のある女性はいくつになっても綺麗ですよね。そういう人を目指せばいい。子供の見た目なんて親が美男美女でも「あれ?」って事はあるから気にしても仕方ない。

可哀想に

🐱
クリスタル
卑屈にならずに済む男性を見つけて付き合うのも一案。だけど、たぶん物足りなくなる。貴女は実は負けず嫌いで不満をためやすく、恨みが居座る心をもて余している。なぜ自分が、自分だけがなぜ、その繰り返し。自己愛が強すぎて他者を愛しにくい。そうなってしまったんでしょう…可哀想に。私の母によく似ていますよ。人にしがみつかず生きてごらんなさい。自分の力に感動してごらんなさい。そうしたら扉が開くよ…

心は美しくありたいですね

😉
コップ
トピ主さん、そんなに卑下するほど美しくないとは思いませんよ。 だってそんな男性が現れるくらいですもの。 顔の生まれながらの作りは変えられないけれども とても誠実であったり、優しく見えたり、おしゃれであったりする人は 魅力的ですし、自分の努力で何とかなりますよ! あと、結婚するなら彼氏さんの好きなお料理を作れたら 古典的ではありますが、かなりの自信につながると思います。 そもそも、美しさなんてものは人によって随分基準が変わるものですよ。

別れたほうがいいです

041
小心者
アナタがそこまで卑屈ならそのうち彼のほうも嫌気がさしてきます。 失礼だけどアナタも一生カレの兄弟たちに負い目をもって生きていくんですよ。 子供だってアナタに似る可能性大です。 別れたほうがいいです。 胆略かもしれないけど、「エール」を送る人は「所詮他人の不幸」ですからね。

幸せになれますように、

秋晴れ
過去に辛い思いをなさったのですね。子どもの頃に容姿について言われると心に傷が残りますよね。私も酔った父と親戚に顔について言われたことは今でも忘れられません。彼との別れを考えてるということですが、外見も内面も全て含めたトピ主さんを彼は好きなんですよ。仮に何か気になることがあったとしても(容姿でも性格でも)、それを補って余りある魅力があるからお付き合いが続いてるんでしょう? トピ主さんの彼は優しい人なんでしょうね。もし将来お二人の間にお子さんが産まれたら、きっと可愛がってくれますよ。エールを押したかったのに指が滑ってなるほどを押してしまいましたけど、エールをいっぱい押したい気分です。幸せな未来が待ってますように。

幸せになるのを恐れないで

🎁
フラワーフロスト
将来まで心配になるほど辛い思いが頭を巡り、別れまで考えてしまうんですね。 あなたに真剣に向き合う彼は、人の容姿のみに惹かれる人でしょうか。 また、あなたのお母さんは容姿だけに惹かれるような人でないからお父さんを選んだんです。 お父さんは外見をはるかに超える、素晴らしいものを持っている人で、お母さんはそれが見える人。 あなたの今付きあっている彼もそういう人。 妹さんは外見のみに翻弄され、今の所大切なものが見えていない。 外見だけに惑わされる人は大切なものを見落としがちです。今のあなたもそうだよ。 大切な人を、とんでもない理由で手放そうとしています。 長年抱えたコンプレックスで、自信を失いかけているようです。 愛し合った両親から望まれて生まれた自分 そして今、まるるごと愛されていることに自信を持って下さい。 愛情深い人に出会えた幸せを、全身で感じて下さい。 心配など無用です。 両親が愛し合って生み出し愛情かけて育てた子は、自然に同じように愛情を紡ぎます。 幸せになることを恐れず、胸を張って下さい。

気持ちの問題?

🐧
匿名希望
トピ主さんの問題は、気持ちじゃないよ。 顔だよね。 ピンポイントではっきりしてる。 そこを変えるしかないんじゃない? 実は私も顔が不細工で高校の頃いじめられ、鬱になりました。 大人になってお金貯めて整形したよ。 そしたら世界が変わって優しくされるようになったの。 面接にも受かるし、男の人にも相手にされるし。 でもね、整形は失敗だったの。 10年間で4回お直しをしました。 でも皮膚が壊死を起こしちゃってシリコンを抜かなきゃいけなくて、元の顔に戻りました。 その後の人生がどうなったか。 整形してた時と何も変わらなかったよ。 それ以前に友達も兄弟も私が整形してたことに気づいてなかった。 どういうことかというと、顔は他人が気付くほど変わってなかったのよ。 変わったのは自分でした。 自分が笑顔になってただけなのね。 私は整形失敗しました。 意味はなかった、私にはね。 でもこの経験はあなたに何かを伝えられるような気がしています。 整形するのもいいと思うよ。 鬱になるほど悩むならしたらいいと思う。 でも失敗のリスクもあるよ。 それだけ。

彼の好みはあなた

🙂
つんつん
トピ主さんの気持ちよーくわかります。私は自分に自信がないどころではなく、生まれ持ってきてしまった姿であり整形でどうとかなるレベルでもありません。 でもそのまま結婚してよいと思います。 だって彼が結婚したいと言っているのですから。彼はあなたの事が好きだから結婚したいのでしょう。 なぜ?という気持ちは持ち続けるかもしれません、結婚して20年経つ私もいまだに謎と思っているので。 でもいつも感謝の気持ちがあり、ケンカもしたことありません。 もちろん言いなりでもなく私をとても大事にしてくれ意見も聞いてくれ話し合いながら生活しています。 思い切って彼の気持ちに応えて飛び込んでください。 あぐらをかかなければよいのですよ。お互いに感謝の気持ちを忘れずに末永く幸せでいてください。 応援します。

不安に負けて不幸にならないで

😉
うに
次のQに全部Yesなら別れましょう。 1.彼の心の満足より、自分が平穏な心で居られる事の方が優先だ。 2.彼の存在は、自分の劣等感を克服する勇気やエネルギーを与えてくれる程大きくない。 3.彼と出逢えた縁は、自分の人生を賭けるくらい大事でもない。 4.彼の気持ちを確かめる為に、何度でも卑屈な言動を繰り返すつもりだ。 5.彼が喜ぶように、明るく前向きなろうと努力するつもりはない。

容姿について考えていた所でした。

🙂
ハル
美しい容姿は確かに人を惹きつけますし魅了します。 が。 人付き合いにおいて、重要なのはコミュニケーションです。 誰しも性格の悪い人との接触は避けたいもの。 ここから自論ですが、容姿など所詮「良い人」に見せるためのもの。 初対面では人は容姿から性格を推し量るしか出来ません。 そこで美しい容姿をしていたなら、美しい笑顔で相手の心を油断させ、 簡単に「素敵な人」だと思わせる事が出来ます。 容姿に特化して進化しただけです。 つまり「良い関係、信頼」を得るための手段の一つでしかありません。 「良い関係、信頼」を既に得ているのなら、目的は達成している訳です。 登山で言うなら、美しい人は途中までロープウェーで時間短縮が出来る。 貴女は歩いて登った。 「容姿」に固執しないように心掛けましょう。 「大事なのは内面」という言葉は慰めの言葉ではなく真理ですよ。

レスします

041
喝を入れてやる
トピ主を選び、ちゃんと愛してくれてる彼に失礼じゃない? 実際、キレイか不細工は分からないけど、トピ主が彼の弱みを握ってて無理やり付き合って貰ってるわけじゃないでしょ? 彼が、兄貴の奥さんとトピ主を比べて、『兄貴が羨ましい!俺も美人と結婚したーい!!』言ってるわけでもないよね? 自信が無い人は幸せを自ら壊す傾向にあるけど、 トピ主は彼に選ばれて愛されてるんだよ? トピ主を蔑んできた人間とは違う! 信じてみれば?

自分が変わればいいんです!

🙂
まめ
あなたが悲しいと、私は悲しい。 マリリンさんにお会いしたこともない私が思っているんです、 きっと彼は何十倍も、何百倍も、そう思っているのではないでしょうか。 それを否定し続けていたら、彼氏さんのことも否定してしまうことに繋がる気がします。 小町の人ってキツイから 「別れればいいんじゃないですか」なんて言うと思います。 でも、そういうことじゃないと私は思いますし その人もそれが言いたいんじゃないと思うんですよね。 「別れればいいんだ、私にはそんな人生がお似合いなんだ」 そうやってグジグジした人生を歩むなんて馬鹿らしい! ということです。 マリリンさんの心持ちが変われば、きっとすべてうまく回り始めますよ。 容姿ではなくて、心がです。 彼氏さんと一緒にカウンセリングにいくなどして まずは全力をかけてマインドを変える努力をしてみてからでも、決断は遅くないと思うんです。 私の夫も、たまに自分自身(夫)のことを卑下しますが 私はこう返しています。 「私の愛する夫を悪くいうヤツは、たとえあなたでも許さんぞ!」と。笑 マリリンさんは変われます。 彼氏さんと二人で乗り越えられますように。

勝手だね

💰
クマコ
彼が、あなたと別れたがっているのなら、別れてあげたほうが幸せなんだと思う。 でも、別れたがっていないんだよね? 結婚をしたがっているんだよね? だとしたら、あなたと一緒に人生を歩もうと希望を持っている彼を、あなたが自分の卑屈な感情だけで振るのであれば、彼をもっと傷つけることになることが分からないのですか? もしも別れて幸せになる人がいるとしたら、卑屈な感情におぼれたあなただけです。 あなたは彼と一緒にいたくないのなら、勿論とめませんよ。 別れてあげればいいです。 本当に彼を幸せにしたいのなら、彼の結婚というあなたへの要望によりそってあげることが一番なんじゃないですか?

困難を乗り越える決心

041
紅茶
人は姿、かたちではない、 心だと、思って暮らしていますが…… 現実は違うと 身を持って感じました。 男は始めは、露骨に言葉に出さないが 長い年月の間には 容姿や、世間体に、自分が不愉快な事に遭遇すると、自分から好意を示したにも関わらず 「結婚してやったのに 出来の悪い分、もっと 親や俺に尽くのが当たり前だ」 と 言われました。 (これは私の場合です。主さんの彼は、そんな男性ではないと思いますが) それから、彼のご両親、兄弟の言葉 態度 等、予期せぬ事も起きます。 取り越し苦労ばかりするより、どんな事があっても、この彼と一緒に生きて行くと決心が出来るかどうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧