本文へ

花は咲く

レス8
(トピ主 0
🙂
はなこ
話題
復興応援ソングの『花は咲く』という曲、皆さんご存知ですか? 被災県に住んでいながら、実は最近までほとんど聞いたことがありませんでした。 娘が保育園の生活発表会で合唱し、なんていい曲だろうと、感動して今では何度も何度もくり返し聞いています。 作詞者の岩井俊二さんはこの歌詞を、震災で亡くなった方の目線で書いたと話していました。 それを知ると、確かにこれは大切な人を残して亡くなった方の未練や切なさが溢れています。 覚えやすいメロディと切なく胸に迫る歌詞。本当にいい曲です。 聞いたことのない方、是非聴いてみてください。 ミュージックビデオも、とても感動しました。 感動を誰かに伝えたくて、書き込んでしまいました。失礼しました。

ランキング

レス

タイムリー

🙂
みー
つい先日、小学生の子供の音楽祭で初めてこの歌を聴きました。 歌詞が心に残り、帰宅した子供から 東日本大震災の復興の曲だと教わりました。 歌詞も亡くなった方からの目線だったのですね。 涙がボロボロ出てきました。 私もネットで毎日聴いています。 子供が歌うと、更に切ないです。

大好きな歌です

041
たろすけ
震災で祖母を亡くしました。 立ち上がろうとする気持ち、とても素敵に歌詞に込められていると思います。 この曲を弾きたくて、40年ぶりに楽譜を読みました。 キーボードも買いました。 震災直後、友人に自作の詩を託しました。 本当は、それをなりわいにしている人に、安易に詩を預けるべきではなかったな、と後になって反省しましたが、彼女は私の気持ちを汲んで、曲をつけてくれました。 おかげで、私の中に詩と曲が一体となって曲として心に残ることとなりました。 数年たち、やはり、私の詩は、悲しみに満ちていると感じます。 途中、フレーズと曲との兼ね合いで彼女から「波」という言葉を削りたいと申し出がありました。削ってよかったと思います。 詩を曲を残すことをなりわいにしている人は、時間を経た先を思っているのだな、と思いました。 震災の直前、電話で話した祖母の声が蘇ります。 祖母に負けないような生き方をしたい、と思っています。祖母が繋いでくれた命ですから。

よ~~く知ってます

🙂
おはぎ
この曲のPVご覧になったんですね。 東北の出身の俳優さんタレントさんたちが1コーラスずつ歌ってるんですよ。 個人的に中村雅俊さんのファンで 中村さんももちろん登場してて、 コンサートでもよく歌われてます。 とてもステキな曲ですよね

私も好きです

🙂
電卓
東北出身の著名人方がワンフレーズずつ歌っている映像が震災後度々流れています 歌手だけでなく俳優や芸人さんとかもです 歌の最後に鈴木京香さんがガーベラの花を1輪持ち黙って立っているそんな映像です 又、近年は宮城県出身のフィギアスケーター羽生結弦さんがこの曲に合わせて演技されています その映像がしばしば流れていましたが、とても良い演技で何度観ても胸がじんとします 彼自身は被災し避難所生活を送り、多感な時期にこういった経験をした事からスケートをあきらめようかと思ったそうです この歌は復興への希望の歌でもあります 被災者という立場からも多いにこの歌に共感しているのだと思います この歌を流すテレビ局(レスが反映されないかもしれないのであえて書きません)では 東北の震災から来年の3月で5年たつという事で国内外のスケーターも招いてスケートのイベントをします 羽生選手も参加しますのでこの「花は咲く」で素晴らしい演技をしてくれるのではと思います

否定ではないですが・・

041
ねえ
被災した者です。 子供も、失いました。 あの歌、美しいと思います。 でも、私には辛いです。 「私は何を残しただろう」 聞くたびに、私は何も残せないことを思い知らされます。 仕事やボランティアでも、生きた証は残せるでしょう。 でもそれは、私にとっては墓に刻まれた文字と同じで、何の意味もありません。 私には、それでは駄目なんです。 私が残せるのは、残したかったのは、子供だけでした。 育て上げた子供を、胸を張って送り出して、死にたかった。 あの曲が流れるたび、苦しくて、虚しくて、 耳をふさぎたくなります。 でも、誰かの支えにはなっている。 だから、止めてほしいとは思いません。

どうしようか迷いましたが

041
たろすけ
>ねえさま 二度目レスです。私は祖母を亡くしました。震災でなくても、祖母は先に逝ったでしょう。だから、あなたの苦しみ、悲しみは、想像はできてもわかることはできません。 そのうえで、トピさんが紹介してくださったように、作詞家の方は「亡くなった方の目線で」作詞されたそうです。 遺された者が「何を残しただろう」ではなく、逝った人たちが「残した」です。 お子様は、あなたを親にし、あなたの中に残したものが多くあるはずです。 「かなえたい夢もあった」と歌詞にあります。 私は祖母のしていたことを引き継ぎました。 震災とは関係なく、子供を亡くし、そのやり遂げたかったであろう足跡をなぞって 自らその道を目指した方もいます。 あなたの中に、お子さんの生きた証はある。亡くなった方が、思いをはせる故郷に、あなたがいる。 いつかあなたの心に芽吹きの力が宿り、花が咲く。 大きな悲しみの向こうに支えあう人々がいると歌います。 「私は(お子さんは)何を残しただろう」答えは、あなたの子を思う深い愛です。

横ですが

041
丸井
たろさん、そんなこと言われたって… 祖母が孫を遺すのと、子供が親を遺すのとは違いますよ。 震災で身内を失ったのは同じでも、違う事柄までも同じにしちゃいけないと思う。

たろすけさん、丸井さん、ありがとう

041
ねえ
そしてトピ主さん、申し訳ありません。 歌の否定ではなく、「ひとつの思い」として、書かせていただきましたが、 場を盛り下げてしまいました。 これで最後にしますので、どうかお許しください。 たろすけさん。 優しいお言葉、本当にありがとうございます。 歌の意味は存じております。 それが正直、一番辛いのです。 子は、ある職業を目指して頑張ってきました。 就けたかは判りませんが、その未来は消えました。 本人が望めばですが、誰かを愛し、結婚し、家族を持つという未来も、消えました。 子は私に、たくさんの思い出を残してくれました。 でも、逝った側である子が残したかった証は、それでしょうか。 子の立場で何度も考えました。 どう考えても違いました。 丸井さん。 私の気持ちを代弁して下さってありがとうございます。 選べるのなら、子と自分の立場を、変えたかった。 私は子を、残したかった。 先にも書いたとおり、歌の否定ではありません。 優しくて美しい曲です。 同じことでも、誰かの癒しになり、苦しみになる。当然のことですよね。 ただ、ひとつの思いを綴らせていただいたつもりでした。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧