本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園を選ぶ際のポイントを教えてください

保育園を選ぶ際のポイントを教えてください

レス19
(トピ主 1
🙂
ゆり
子供
9ヶ月の子供がいます。 来年の4月から子供を保育園に預けて復職予定です。 現在、保育園の入所受け付け時期ですが、家の近くに何個か保育園があり、どこを選べばいいか迷っています。 待機児童が多く選べる立場ではありませんが、何年も過ごすことになるのでできるだけ良い園に入れてあげたいと思っています。 そこで、経験者の皆さんに保育園選びのポイントがあれば教えて頂きたいと思います。 今のところ、 ・大まかな教育方針 ・保護者の集まりの頻度 ・布おむつか紙おむつか ・アレルギー対応はされているか ・行事は土日に行われるか 以上は聞こうと思っているのですが、他に聞いておくべき点や、見ておくべき点はありますか? (事情があり見学には行けない為、電話で問い合わせる予定です) また、新設の私立保育園が何ヵ所かあるのですが、市役所に問い合わせたところ、細かい内容どころかまだ教育方針自体決まっていないという回答で不安になりました。 この場合、新設の保育園は避けておいた方が無難なのでしょうか? ご回答頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見るのが一番だよ

🙂
三日月
近くなんですよね? 見学にいけない事情って? 私は3ヶ月の子を連れて6箇所まわりました。 保育園は忙しいから、いきなり電話してもあれこれ答えられないし、ぶっちゃけ雰囲気が1番大事なので百聞は一見にしかずですよ。赤ちゃん連れて15分くらい見学しましょうよ。 見学して、保育園のしおりをもらって、隅から隅まで確認しないと比較できないですよ。 確認ポイント ・車で送り迎えするなら、園までの道や車で送り迎えOKか(ダメな保育園もある) ・荷物、用意するもの。 保育園によっては毎週敷布団、掛け布団セットを持ち帰る。使用済みオムツを持ち帰るなどがある。 ・お散歩はどこにどうやっていくか。 ある保育園は2歳くらいの子が歩道のないバスロータリーを通過し、電車をみるのがお散歩…。これを見て、公園がある地域に住み替えました。 ・離乳食は持参か給食か。 ・熱呼び出しルール。(うちは1時間以内。通勤1時間なのに!) ・2人めできたら、退園か?

時間とか場所とか

🙂
ochapi
トピ主さんが書かれているようなことは、公立の認可保育所でも園長が変わっただけで結構変わったりするような内容です。聞いておいてもいいですが、ずっと今の状態が続くことを前提にはしない方がいいと思います。 ・場所(自宅と通勤経路との関係) 送り迎えが毎日あります。雨の日もあるし、風の日もあります。園で急に熱をだして、職場に呼び出しの電話が掛かってくることもあります。「園に行くのがラク」というのは馬鹿になりません。細かいことだと、駐車スペースが園あるいは近所にあるかなんていうのも送り迎えの自由度を上げるためには必要な情報です。 ・保育時間 朝は何時から預けられるか、延長保育はあるか、何時までか、夕食対応はあるか、急な延長は可能か。あたりは復職後の仕事内容にもよりますが、「今日は急なトラブル対応で遅くなる」みたいな時にとても大事です。

保育方針は当てにならないよ

🐧
kedy
東京都下の激戦区在住、2人の子を保育園に預けているWMです。引っ越した都合で上の子と下の子の保活をそれぞれやっています。結論は私立園は特色がいろいろ、合うか合わないかはその子次第、公立園は特色もない分無難です。私立園→公立園で今の方が満足度が高いです。 私立園は鼓笛隊もあるかなり管理型の保育園。のんびりやのうちの子は辛かったようです。多くの行事が土日でしたが、土日登園で月曜から通常保育というのは子供も親も疲れます。先生方も疲れきっていて、毎年多くの方が退職されました。なので平均年齢もとても若く、常に人手不足状態。子供の数だけ補助が出るので、定員ギリギリまで受入れているようで、あまり目が行き届いていませんでした。 一方転園した公立園。主立った特色もない分、のんびりおおらかで人見知りのうちの子達もすぐ慣れました。土日の行事は夏祭りと運動会の2回くらい。年2回の保護者会は平日でしたが予定は前もってわかるので休めますし、先生もWMガ多く同志という感じでとても頼りになりました。人員の配置も私立園より余裕がありました。 やはり見に行った方がいいですよ。そして子供の数と保育士の数も重要です。

もっと早めに

🙂
匿名
入所申請の始まる時期に迷っているようでは遅くないでしょうか。 熱心な方たちは5月、6月の新入園児が落ち着いた頃に見学に見えます。電話で聞くのと実際に見たのとでは、感じる雰囲気が全く違うのではないでしょうか。 事情で見学に行けないとのことですが、園側としては資料を用意していますので電話だけでは説明が不十分になります。また、見学に来ていただき園側としても母子関係など知りたいと思っています。 ぬし様は電話対応の良い園を選ばれるとよいと思います。

見学は行った方がいいですよ

🙂
S
ご事情があって見学がいけないとのことですが、ご主人や実母さんなどに頼んででも見学はした方がいいと思います。一律に認可保育園と言っても、公立、私立、民間委託等で雰囲気はかなり違います。家庭によって育児方針ってみんな違うので、なるべくご自身の育児方針に合った園を選んだ方がいいです。家庭よりも長く過ごす場所ですので。 私がいくつか園を見学に行って感じたこと。見るべきポイントは、おむつが紙か布かなどの表層的なことではなく、保育士さんの雰囲気です! 個人的に避けたほうがいいと思うのは、1保育士さんの年齢が若すぎる人ばかり、2保育士同士固まって悪口やひそひそ話をしている、3保育士さんが赤ちゃんに個別働きかけをしていない(0~1歳児なのに子供同士で遊ばせて自分は用事してるとか)、4おもちゃがキャラクター物、5掲示物がやたら凝っている、とかかな。 あと気になるのは、外遊びの頻度と時間です。手が足りていない園では外遊びが少ない傾向があると思います。 ちなみに上記の園は民間委託の公設園でした。

う~ん

🙂
みずな
見学は行けない。とのことですが、やっぱり園の雰囲気は見ておくべきだと思います。 電話の対応でも、ある程度、わかりますが、実際に目で見て、感じるのが良いです。 私も、近隣の保育園を4件見学に行きました。 園によって、全然雰囲気が違います。 先生方の笑顔が多く、 子供たちが、元気で笑顔がいっぱいである!のが一番かと。 いろんな教育を取り入れていらっしゃる園も魅力的ですが、やっぱり笑顔で溢れている園は、先生同士のコミュニケーションもとれていて、子供たちにもいい影響を与えると思います。 私は、そういう園を選びました。 結果、子供も5年間保育園にお世話になりましたが、毎日、楽しく、元気に過ごすことが出来ましたし、とても、大事に可愛がって頂けて、良かったと思います。

見学は絶対に行くべき!

😀
ママ子
見学、行かないんですか!?絶対に行った方が良いと思います! ・登園ルートが安全か?子どもは登園しやすいか? (夜は街灯があるか、とか、ベビーカーを押せるか、歩くようになっても危なくないか) ・保育士の先生方が、子どもにどう接しているか? ・保育士さんどうしの関係 ・園児さんの様子(数年後のお子さんの姿です。) ・衛生状態 など、見てみないと分からないことも多いと思います。 見学の予約が取れなくても、お昼間に、外からでも園庭で遊んでいる様子を見るだけでも、ずいぶん違うと思います。 私の場合は、上記の他に、<持ち物>は聞きます。 布団を毎週持って行かなくちゃいけない、とか、使用済みのオムツはを捨ててくれなくて、 毎日持ち帰らなくちゃいけないところもあれば、帽子も食事用のエプロンも保育園で用意してくれて、洗濯してくれるところもあります。

私の思う基準

041
きろろ
個人的に大事なだな、と思うのは、 ・園庭の有無 ・外遊びの回数、内容(園庭があっても近隣からの苦情で外遊びをほとんどさせない所もあります。) ・PTA(役員)の有無 ・行事の際の用意、手伝いの有無(衣装を親が作成とかだと仕事があると大変です。) うちは新設で入りましたが、この時期では未定のことも多かったです(というか、4月開園すら予定で、確定はしていなかった。)。 実際に入ってみれば、外遊びを沢山してくれるし、「お忙しいご両親をわずらわせないようにします」という方針のもと行事の用意参加もPTAもありませんし、 保育士さんもみんなしっかり教育されているし、子供も可愛がってくれるし、何一つ不満がありません。 もう頭をどんだけ下げても足りないくらい感謝しています。 新設だからアウトでもないと思います。 ただ、やっぱり「雰囲気」が大事なので、無理をしてでも一度見られた方がいいと思います。 百聞は一見にしかず、ですから。 電話じゃどんだけいいこと言っても、実行されていないって場合もありますし。

百聞は一見に如かず

041
コザクラン
絶対に見学をオススメしますよ。どんな立派な方針を掲げていたって守られていなければなんにもなりません。 見学が大事なのは子供たちの表情が見られることです。明るく楽しく伸び伸びしているか。 私が見学したある園は、沢山の遊具や絵本があり教室の中も可愛い塗装のしてある洒落た保育園でしたが、子供たちの表情が硬かった。園の入口には、園長の育てている立派な菊の大鉢が幾つもあり、子供たちは緊張してその周りを避けてました。どの教室の入口にも柵があり、子供たちは妙に静かだった。 もう一つの園は雑然として子供たちはワーワー騒いだり泣いたりボール遊びしたり、園庭で泥遊びしたり。大騒ぎで手を洗ってオヤツの時間もみんなしゃべっていて、子供たちは先生に飛びついて甘えてました。 上記二つの園が入園可能と連絡来ましたが、迷わず二つ目に申し込みました。見学して無かったら家から近い一つ目に申し込んでいたかも。 保育園の環境、すごく子供にとって重要ですよ。人生の出だしで先生やお友達と信頼関係や友情を築く経験はその後に密接に関わります。どうか良い園を見つけて下さい。

見学してみては?

🙂
えみこ
2歳になる子供のいるワーママです。 まずは開放日に見学して様子を見るのが一番だと思います。 我が家はまだ通園して半年ですが、今の保育園には大変満足しています。 さて、私の場合園選びの最終決定要素は、通いやすさと入りやすさでした。 雨の日も雪の日も通うので、自宅と通勤経路(と実家の親にサポートしてもらっているので実家との距離)から、バランスの良い場所であることがまず大事。 その上で、希望を出しても入れなければ意味がないので、1歳児の受け入れの多い園を選びました。 1歳児クラス定員10名の園と、40名の園では同じ第一希望でも入りやすさが違うので(と役所の担当の方がアドバイスをくださいました)。 0~2歳児さんまでのクラスは、どこも激戦でしたので。 通っているのは認可の私立保育園(地元で歴史がある)で、今年から認定こども園を取得した園です。園庭がかなり小さいので、幼児になると少し遊び場不足かなと思いますが、先生の配置が公立の園より多めで、親の負担が私の地区の公立園より少ないです。 体操、お茶や英会話の時間もあり、季節の行事も多く、先生方が本当によくしてくださいますよ。

見学に行かないのはNG

🙂
なな
私が思う一番は、”実際に通っている園での他の子どもの様子” です。他の方の意見と一緒ですが、見学しないのはかなり危険です。 電話での話と実態が異なるのは、認可園でもざらです。 (特に私立は・・) 二番は、”実際に通っている保護者の話”です。 大まかな教育方針、って電話で聞いても相手も ”のびのび”とか漠然とした事しか言えないかも。 ”よい保育施設の選び方十か条”というのが厚生労働省 のページにありますので、確認してはどうでしょう?

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 皆さんのレスで見学がとても重要だということがわかりました。 実際に通っている園児が数年後の我が子… とても心に響きました。 事情があり行ける状況ではありませんでしたが、子供の為に何とか調整して見学に行こうと思います。 同時に皆さんからアドバイスのあったポイントを聞いてみたいとおもいます。 ここで相談してみて良かったです。 ありがとうございました。 また、新設の園のメリット・デメリットについても引き続きレスを頂けたら嬉しいです。 新設の園は見学もできないし、まだ方針自体決まっていない状況です。 持ち上がりの子がいないので、入りやすいのかな?とは思うのですが、園の様子が分からないので不安でもあります。 引き続き、レスをよろしくお願いします。

子と園の相性。

ファブリックボード
通勤途中の送迎から二つの保育園が候補でした。 結果的には保育時間が長い保育園に通っています。 アレルギーやおむつの種類などトピ主さんとおなじようなことが気になっていましたが、数年通った今思うのは、子どもと保育園の相性が大事だということです。 良かったところは行事が幼稚園並みにたくさんあって、いろいろな体験ができたこと。 残念だったところは園庭が狭く、怪我が多かったところ。活発な息子には窮屈なようです。 挙げたら切りがありませんが、結果的にはまあまあというとこです。 どれだけ情報を集め、熟考しても入園後にはいろいろ疑問に思うことが出てくると思います。 そのときに保育園がどう対応してくれるのかがポイントなのでは? 先輩ママさんたちの話が聞けると一番よいと思います。

見学は必須

041
ポッポ
見学できない理由はわかりませんが、見学はした方がいいです。 毎日のことなので、まずは通いやすい所にあること。 交通手段は何にせよ、安全なルートで登園できるのか、実際に園に足を運んで確認してみる。 園の中に入って、安全で清潔な空間か、園長や保育士の保護者や子供たちに対する態度はどうか、子供たちが元気で活発に楽しく過ごしているか(←これ重要!!)、自分の目で確かめるのが一番です。 うちの市内では、同じ認可園でも保護者に対して非常に高圧的なところもあると耳にします。お迎えの一秒の遅れも許してくれず保育士から説教されるとか…。 うちの園はフレンドリーで困ったことは何でも相談できる雰囲気がありますが。 それでも見学できないのなら、他に聞くべきこととしては、食事をどういうふうに食べさせているのか(離乳食の進み具合を個別に対応してくれるのか、低年齢のうちはできるだけ個別または少人数で保育士が食事をみてくれるのか等)、車で登園するなら駐車場は確保できてるのか、といったところでしょうか。

新設園の場合

🙂
きろろ
レス2回目です、 1回目でも書いたように、うちの子は今年新設園に入りました。 運営主体は決まっていますか? 運営主体が決まっているのなら、その主体がよその場所で運営している保育園がないか探してみるのも手ですよ。 うちは新設園でしたが、運営主体がすでに隣県で保育園を運営していました。 さすがに隣県までは見に行きませんでしたが、HPには行事内容や教育方針や園児の様子がアップされており、参考になりました。 既に保育園の運営実績があるのであれば、ノウハウを持っていますし、少し安心できると思います。 うちの園は「いい園にしていこう!」という熱意があり、短時間でびっくりするほど改善されている点があります。 新設園のメリットはそういう柔軟性かな?と思います。 入園まで色々質問しても、「まだ未定の部分が多くて申し訳ないのですが・・・」と前置きしながらも、出来る限り答えてくれた姿勢も好印象でした。 もちろん、入園時には変更になっていた点もありましたがね。でも、改悪ではなかったです。 当たりハズレが大きいのは新設園でしょうね。 幸い、我が家は大当たりでしたが。

私なら新設園はパスします

🙂
子供2人
お店だって施設だって、立ち上げ直後はバタバタすると思いませんか? 私なら新設園はパスします。 建物の新しさにはこだわりませんでした。 私が重視したのは、 ・先生の年齢層(若手からベテランまで揃っているか) ・園庭の広さ、外遊びの様子 ですね。 若手ばかりのところは、先生が長くお勤めできなくらいキツイのかな?と思ってやめました。 子供を入れたのは、広い園庭があって毎日外遊びしてくれる園。 先生は若干ベテランに偏っています・・笑 その分安定感がありますね。 あと、あまりお客さん扱いされるようなところよりもざっくばらんに会話できるところ。 先生とコミュニケーションが取りやすそうな園がいいですよ。 アレルギー対応はどこでもしてくれるんじゃないかなぁと思いますが、 確認は必要ですね。 私は入園前に確認しなかったけど、行事はほぼ土日でした。 でも園によっては、平日にちょこちょこと集まりがあったり、 XX会で保護者の出し物があって練習が平日(びっくり)・・なども聞きますので、よくお話を聞いたほうがよいと思います。

運動会どこでする?

桜草
公立古い園、新設民営園、どちらへも通わせた事がある。 習い事は講師に一定時間、保育を丸投げして保育士の負担を軽くしている面がある。 体育インストラクターに指導されて体育館で体操するのと、 庭で走り回るのはイコールではない。 新設民営園で運動会会場が確保できず、 バスケコート一面で100人近く、、なんて事もある。 駆けっこナシ運動会て、どないやねん? 敷地に運動場なくても市立競技場借りるところもあるし、 民営なら経営者の政治力も問われるね。

お金の話をしますね

桜草
私の住む自治体だと、民営は制服、体操服、文具など購入しろと言われる。 以前は購入のための補助金が出ていたが、今は、 買えない人は説得されて、公立へ集められる傾向にある。 アレルギー対応は、ごく控えめに言って手間がかかる。 民間委託する目的は、税金を使うのを減らすため。 全ての民間でアレルギー対応できるだけ人を雇うより、 一定の公立へ集めて対応したほうが、市全体の予算は削減できる。 一方、経済的に余裕のある層ばかり集まった民営なら、 高額なテーマパークへ遠足、道具に金のかかる習い事も可能。 だが、どちらが子どものためになるか?とは別問題。 見学も大事だが、仕組みを知っておく事も大事。

方針なんてあてになりません

🐤
ぴー
教育方針を聞いたところで何にもなりませんよ…。 保育園というのは、もう、 運みたいなもので それこそ先生が誰かってことで あっという間に 良くも悪くもなっちゃいます。 これだけ仕事がない、って言われていても 保育士は足りないのが実情です。 それくらい、人気のない仕事です。 重労働低賃金。 まともな保育士さんは半分もいません。 挨拶もろくにできない保育士や なんだか威張っている年配のおばさん保育士 とりあえず適当に働いているパートのバカ保育士 それを必死でカバーする本当のプロの保育士。 「本当のプロだな、この人」って思ったのは 5人に一人もいませんでした。 私の場合は、かなり大きい公立の保育園に入れました。 入った時の園長先生はとってもいい人でしたが 1年で移動してしまい、 その後の先生は…。イマイチ。 そんなわけで、近所の評判が聞けるのであれば聞いて 後は、自分の通勤の都合の良い場所を選ぶのが一番です。 もし問題があれば 空きを待って転園もできますから。 それと私立より公立の方がたいていの場合 食事がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧