本文へ

おすすめの韓国料理教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
ミニー
話題
家の近くの韓国料理の店に、時々ランチに行ってます。 いつも決まってキムチうどん・クッパ・ビビンバなどばかり、あんなにメニューが豊富なのに、他の料理にチャレンジできなくて・・ みなさんのおすすめ料理、教えてください。

ランキング

レス

041
みみ
私の好きなものでもいいですか? サムゲタンです。 あったまるし、ぜひお試し下さい!

チャプチェ

041
はちみつ
 ランチメニューに入っていなければお薦めしても意味がないかな、と思いつつ。  チャプチェという、春雨の炒め物が大好きです。焼肉を食べに行った時にサイドメニューにあったらたいていオーダーします。ちょっとすき焼きみたいな甘辛い感じの味つけに唐辛子がピリッと効いています。  チャンジャという鱈の内臓のキムチも好き。  チヂミはご存知でしょうか、韓国風のお好み焼きです。ゴマ油で焼いてあるのが香ばしくて美味しいです。  夏場なら冷麺もいいですよね。甘辛酸っぱくて、複雑な味わいのスープと弾力のある麺がたまりません。  ユッケも大好き。ユッケとご飯だけでも食事ができます。  こんなサイドオーダー風のものばかりで食事にしてしまうのも楽しいですよ。逆に高くついてしまうのが難点ですが。

韓国料理大好き

041
もも
スンドゥブ(豆腐チゲ?)大好きです。魚介と豆腐の辛いスープです。韓国料理で一番好きと断言できるくらい好きです。辛いし熱いしで、汗も鼻水も出ますが、食べた後に爽快な気分になります。ランチならテンジャンチゲ(韓国風味噌汁?)とライスのセットと言うのも悪くないです。日本のお味噌と比べて少しクセがありますが、余り辛くなくて食べやすいです。チャプチェ(韓国春雨炒め)は召し上がった事ありますか?甘辛くて歯ごたえがあって美味しいです。。。あ~お腹空いてきた。

一般的ですけど

041
パクパク
チャプチェとチヂミが好きです。 チャプチェは春雨の炒め物。春雨は日本のものより太めです。 チヂミは韓国風お好み焼きですね。 美味しいです。

まずはこのあたりから・・・

041
ろろんろ
チャプチェ・・・緑豆春雨の温かい炒めサラダ(?) キムチチゲ・・・キムチスープ(辛い) スンドゥブー(あれば)・・・豆腐スープ。熱々で辛いけど、本当においしいです。 冷麺・・・韓国冷麺はかなり噛み応えがありますが、スープがおいしい! チヂミ・・・にら、海鮮、キムチといろいろありますが、私のお気に入りはジャガイモチヂミ。ジャガイモもちを薄くしたようなかんじで、もちもち感がお好きならおすすめです。 本格的なテールスープもおいしいですよ。

冷麺!!

041
もも
冷麺をはじめて食べて病みつきになりました。ただ、お店によっておいしいかそうでないか差があるかもしれません。

チャプチェとチヂミとタクトリタン

041
サラン
 チャプチェとチヂミは私も好きです。  先日初めて食べたのですが、タクトリタンという鶏肉を使った肉じゃがっぽいのコチュジャン味のする料理がおいしかったです。  あと辛くないトッポッキも美味しかったです。  食べてみたいのはカムジャタンとサムゲタンです。

こんなのは

041
ミッフィー
私も韓国料理大好きです。 私のお勧めは チャプチェ  春雨の炒めたもの。 トッポギ   韓国の御餅を甘辛く炒め煮したもの。 ビビン麺   汁無の冷麺。辛いです。 ケジャン   渡り蟹のキムチ ユッケジャンスープ・クッパ 牛肉の辛いスープ プルコギ   牛肉の炒め物 ダッカルビ  鶏肉の炒め物 ブデチゲ   インスタントラーメンの入ったチゲ。 スンドゥブ  豆腐チゲ 等など。 最近は簡単なキットで 売ってたりもするので家でも作ります。 コチジャンも家には常備。入れるとなんとなく 韓国風な感じに仕上がります。

おいしいですよね

041
ss
私も韓国料理大好きです。サンゲタン、大好き。 あと、サムギョプサル(豚の三枚肉)と、コプチャンチョンゴル鍋(臓物などを使った鍋)が好きです。 鍋の方はランチだとあまりないかもしれませんが、機会がありましたらぜひ。 あとソウルで立ち食いしたホットックがおいしかった....。

韓国料理

041
ミニー
とっても詳しく教えてもらって、注文するのが 楽しみになりました。  みなさん、ありがとうございました。

超簡単!トック

041
ゆんゆん
冬といえばトック(韓国風雑煮)です。 すごく簡単です。 トックに入れるお餅(日本のお餅と違います)さえ 手に入れば、あとは一般的な材料ですべてできます。 トックは韓国料理の材料を扱う店やネットでも売っていますが、最近では普通のスーパーでも置いているところがあります。 お出汁は好き好きですが、私はコンブと干しシイタケのお出汁でよくやります。 つまり、ホンダシっぽいのとか、めんつゆでもOKってこと。 鶏がらスープでもいけます。 具は溶き卵やしょうゆ味で炒めた鶏ミンチなど……。 「トック」で検索するとたぶん作り方出てきます。

チャプチェとカムジャタン

041
クレ
チャプチェはにんにくの香りがいいですね。あまくておいしいです。 少しずれますが、ランチにはないかもしれませんが、複数人で食べるならカムジャタンがお勧めです。 カムジャタンはジャガイモ(カムジャ)鍋です。 ジャガイモと骨付き肉とゴマの葉でぐつぐつ煮た辛い鍋で本当においしいです。 一通り食べ終わったら店員さんに 「ご飯入れて」と頼むと スープにご飯とごま油とのりなどを入れてくれます。 それをジュージュー焼いて、石焼ビビンパのように焦げ目がつく程度にしあげてくれます。 超おいしいですよ~~~~~!! あー!食べたい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧