本文へ

昔から寝起きに軽く鼻がつまっています。

レス5
(トピ主 0
041
あきこ
ヘルス
朝起きるといつも鼻が軽くつまっています。 鼻をかむと荒れてしまうため、鼻を強くすすって 水を飲み、水と一緒に口から出してしまうの(3、4回)が 毎朝の日課みたいな感じになってしまいました。 別に大したことじゃないし、耳鼻科で調べてもらっても 特に異常はないとのことなので、気にしてなかったのですが、 夫はぜんぜんそんなことはしないし、一体鼻づまりの原因は なんだろうと思い、投稿しました。 ちなみに血が混じっていることもあります。 常に鼻が軽くむずむずする(鼻を触る癖あり)し、 風邪で鼻が詰まると、鼻の中が切れて血が出ることがあります。 鼻づまりのせいか、口を開けて寝ているようです。 (歯科矯正が終了したばかりなので、本来なら開かない はずなのですが・・・) どなたか、ご意見や解消法をお願い致します。

ランキング

レス

乾燥対策

041
鼻血タラリ
私も、最近似たような症状でした。 鼻が詰まるといっても、鼻汁(?)がたっぷり 詰まってる感じではなく、中がカピカピな感じで、 鼻をかむと微かに鼻血。 空気が乾燥しているからじゃないかな? マスクをして寝るようになったら、少し改善されました。

血液検査を

041
アレルギー
以前血液検査したところ、杉檜だけでなく、ハウスダストにも強いアレルギーがあることが分かりました。 そのせいか、いつも鼻が詰まってるような状態で口呼吸になってます。 いちど血液検査されては?アレルギー科でみてもらえますよ。(値段は少々張りますが・・・色々調べてもらって7000くらいかかりましたが、検査の価値アリです)

アレルギーでは?

041
とも
アレルギーではないでしょうか。 ハウスダストなどの・・・。 かくいう私も同じように口呼吸でした。 引っ越してまめに掃除機をかけるようにすると 環境の変化でアレルギー症状も治まりましたよ。 まえの部屋は、工場からの煙が流れてきていて (ずいぶん遠かったけど)、どうもそれが私には 合わなかったようです。

トピ主です。

041
あきこ
皆さんお返事ありがとうございます。 乾燥もアレルギーもどちらも心当たりアリアリです。 コナヒョウダニでしたか忘れましたが、 ハウスダストアレルギーの棒グラフはとても長かったです。 しかしわかりやすい症状がなかったので、発症していない だけかと思っていました。 乾燥対策にマスクをして寝ようと思っています。

たぶんアレルギーです。

041
おばさん
アレルギーの可能性大です。 耳鼻科でも検査してくれると思いますよ。 ダニは必ずいるので、まずダニ対策おすすめします。 敷き布団に掃除機かけましょう。あと毛布など洗えるものは時々洗いましょう。 洗うのが一番いいそうです。 部屋もこまめに掃除機かけましょう。 ちなみに私もアレルギーでまず羽毛の掛け布団と枕をやめました。敷布団も業者に頼んで洗いました。 (病院の先生のすすめで) 干すだけではダニは死なないらしいです。 私の場合これでかなり効果ありました。 面倒ですがひどくならないうちにやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧