本文へ

造園やさんの見積もりとったことありますか?

レス10
(トピ主 0
041
真白
ヘルス
こんにちは。 最近、家を建てたものでございます。 小さな庭に植栽をと考えています。 造園やさんへ見積もりお願いしようかなと 思っているのですが... その際のポイントや気をつけることがあれば 教えて下さい。 金額が予想できないので、実際、高額な場合は 見積もりだけでお断りするかもしれません。 その場合、あとでしつこく連絡が来たりするのでしょうか? 皆さんの体験談を聞かせて下さい。 それと、大好きな季節も一緒に添えて下さい。 ちなみに、私は毛穴がピシッとひきしまる冬が好きです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

041
桐子
しつっこいかは業者さんによって違います。 信用がある業者さんを選ぶのがコツです。 我家でも見積もり取ったことがありますが、建築会社の紹介で造園業者さんに見積もりを出しました。 見積もりを取る以上少しは値段の交渉をしなくては損をします。 最終的に見積もりを出した業者さんにお願いしました。

値段は様々

041
AKIRA
私も去年夏に新築し、秋に植栽をしました。何社からに見積もりをとりましたが、一番高い業者と一番安い業者では倍の開きがあり、驚きました。 ただ、あまりにも安いのも考えものだと思います。それと、木がうまく付かない場合があるので、一年間の枯れ補償をつけて依頼してください。 季節も夏は失敗しやすいそうなので気をつけて下さい。 素敵なお庭になるといいですね。好きな季節ですが、私も冬です。食べ物やお酒が美味しいからです。

う~ん

041
モンちゃん
新築ですか。 おめでとうございます! うちの実家でも造園屋さんにお世話になってますが、 見積もりを取ってもらう、というより、庭の大きさで、どれだけあなたの理想のお庭にしてもらえるか、とか、その後のアフターケア等も考えると、一生のお付き合いになるかもしれません。 きちんとした誠意のあるお店をお選びになることをお勧めいたします。 造園屋さんはプロだから、この場所にこれを植えたら周りはこうすると庭が美しく見える、とかこだわりがあるみたいです。 春頃、『緑化祭り』なんてやるのをご存知ありませんか? たくさんの木々やお花を持って、たくさんの造園業者さんが来るので、そういうところで「このお店にしよう!この木にしよう!」と発見できるかもしれません。 素敵なお庭になさって下さい! ちなみに私は欲張りだから四季折々好きです。 春の陽気。 夏の布団干し。 秋の紅葉。 冬のコタツでアイス。 その時しか味わえない感覚、四季の良さですよね!

造園業の身内です

041
qp
主人が造園業をしていて、主人個人のお客さんもいます。 なので造園作業(庭の作り直し、竹垣の作り直し、など大きな金額になるもの)の場合は見積をしています。同時に庭を作る場合は参考図面も提示しています。 当然見積なのでその後依頼の来ることも来ないこともあります。 それは問題ないと思いますよ。 ただ、造園業と言っても個人でやっているところと 大手の業者ではやり方に大きな違いがあります。 なので、大手や小規模なところ数社の見積を取ったほうがいいと思います。 安ければいいというわけではありませんが、 一見のお客さんは高めに設定されることもあります、 また見積の段階で気の合わない業者さんとは 出来上がりにも差があるかもしれません。 でもはじめての庭作りは自分の思っているようにできないものです、 庭は出来たときが完成ではありませんので 2年後3年後その先を見据えた設計をしてくれるところを探してください。 手入れのこと、枯れた時の保障なども聞かれるといいと思います。 ちなみに私は桜の花咲く春が好きです でも自分の庭に桜はいりません、世話が大変すぎます。(笑)

とりました

041
わか
2箇所で見積もりをお願いしました。 1箇所目は知ってるところだったのですが、色々話を・・・と思ったら、なぜか土地の図面を渡したらさっさと帰られてしまい、向こうから勝手な提案書が送られてきました。 私の嫌いなパーゴラやラティスがいっぱいの図面でした。 何となくこの造園業者は信頼できないなと思い、そのあままですが、その後何の連絡もありません。 「見積もりによっては先延ばしにするかも」と言ってありましたし。 結局業者をハウスメーカーに紹介してもらい、今度は自分で書いた図面を渡し、しっかり説明しました。 それにプロらしく肉付けをしてくれ、使う材料等もいちいち細かく説明してくれ、とってもお気に入りの庭が出来ました。 可能なら自分で簡単な図面を書き、植栽の種類まで指定した方がいいかもしれませんね。 金額は100万までと言ったので、ほんとに100万でした。 なので予算は案外言わない方がいいかも。 普通は見積もりが出来て、それから値引き交渉だと思いますので。 好きな季節は春です。 やっぱり庭いじりが楽しくなってくるから! でもトピの内容と何か関係があるのですか?

以前、造園の仕事をしていました。

041
うめっこ
見積もりは何社かから取って比べた方が良いかと思います。 ですが、造園の見積もりは実はとても比較が難しいのです。 見積もり上は同じ高さの木だとしても、樹形や根っ子の状態などで、かなり値段が変わってきます。 安いからと言ってショボい木や、根っ子が悪くて成長が悪いものなどを持って来られても嫌ですよね。 信頼できそうな業者を選ぶのが一番だと思います。 造園業者の今までの施工例の写真を見せてもらうと、だいたいどんな庭を作っているのか、わかりやすと思いますよ。 洋風なのか、和風なのかと言った、自分のイメージに合った業者を選ぶのも大切だと思います。 あとはその庭の環境に合ったものをアドバイスしてくれるとか、植えた後の管理の仕方などの説明をきちんとしてくれるところは信頼できると思います。 そんなにしつこく連絡が来たりすることは、あまりないと思いますよ。 ちなみに私は夏が大好きです。

近所の評判

041
千葉県人
ご近所さんの評判を聞くのがいいのですが・・・ 後々の事もよく考えて、植栽した方がいいですよ。 新築時は綺麗なお庭だったのが、数年してお花の事がわかってないために悲惨な光景に様変わりしてる家が結構あります。 広さがわかりませんが、人数が多いと高くなりますよね。一人頭2~3万位です。(もちろん別途に色々かかります)年に一度の松の木剪定は1本2万です。毎年少しずつあがっているようです。 ちなみに草取りとかはシルバーさんが丁寧で金額も良心的です。 季節は夏が好きですが、父と母がお花好きで今は千両と万両が見事です。父の自慢は満開の牡丹と藤。 壁伝いに可愛く咲く芝桜も可愛いです。 都わすれもすごく可愛いです、あれは摘んでも花瓶ですごく長持ちするんですよね。 チューリップも少し大変の様ですが毎年楽しみです。

ただいま見積もり中

041
貴子
 個人で経営している業者と、建物と同じ大手ハウスメーカーで見積もりをだしてもらいました。 当然、見積もりの段階で断るのもOKです。結局、同じハウスメーカーに依頼しようと思っています。何かあったときにお客様センターに電話1本すればとんできてくれますので。ウッドデッキも10年保障がついています。 去年、庭に木を10本ぐらい植えたときに、1週間で枯れました。5万円が1週間でパーです。でも、無料でちゃんと植え替えてくれました。こういうこともありうるので、依頼するときにきちんと確認しておいたほうがいいですよね。

トピ主のましろです。

041
真白
とても参考になるご意見ばかりで感謝致します。 好きな季節まで書いて下さってありがとうございます。 そうなんだ!そうなんだ!とつぶやきながら 読みました。 小さな庭なので見積もりをとるにはいたらないかも 知れませんが、探してみようと思います。 長いスパンで真剣に考えてくれる造園屋さんに めぐりあるといいなと思っています。 家を建てる時にも思ったことなんですが、 ”人となり”って大事ですよね。 まずは、はじめの一歩はりきっていこうと思います。 少し調べてみたのですが、庭の土の性質は弱アルカリ性でした。 芝桜植えたいなぁと思っていたのでキレイに咲くお庭になるといいな。 いろいろとありがとうございました。 ましろより

条件はあった方が決めやすい

041
うふふ
去年,インターネットで調べた3つの造園業者に見積もりをしてもらいました。 2つはお断りしたわけですが,その後しつこく営業はきませんでしたよ。 わたしの場合は,予算とやりたいことが決まっていたのでわりとすぐ決めることができました。 何かしら条件は決めておいた方が選びやすいと思います。予算とか具体的に作りたいものとか植えたい植物とか。 予算がいくらになってもかまわない,作るものも業者にお任せ,となればあとはデザインセンスかな。 ご自分で植物の手入れをされるのでなければ,メンテナンスも気になりますね。 好きな季節は,庭的には5月です。バラが咲くので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧