本文へ

人との話し方

レス3
(トピ主 0
041
もじもじ
ひと
ある意味人見知りというのでしょうか? すごく仲良しの友達は大丈夫なのですが 職場や知り合い程度の人と話す時なぜか 構えてしまうんです。気軽に話したり出来ないのです。 自分で笑顔を作ろうとすると顔が強張ってしまったり どもってしまします。 よく目を見て話した方がいいといいますが 目を見ながら相手の話を聞くと相手が今度構えてるなって 感じます。 なのでいつもとっつきにくい人という印象を与えてしまい なかなか仲良しになれないんです。 みなさんは初対面や知り合い程度の人と話す時 どこを見て話ししますか?またどんな心掛けをしてますか?

ランキング

レス

ありのままで、OK。

041
ぶり子
緊張してたらしてるままに、胸を押さえてドキドキしてニコニコしていたら良いと思いますよ。あの日の空港のヨン様のように。 (あ、もう何か懐かしい、、?) 私も若い時は構えていました。 顔真っ赤、心臓バクバクなのに、ものすごく不自然に普通に振舞おうとしてましたから、よくわかります。 時は過ぎまくり、最近はぶりっ子世代の名残りでしょうか、 緊張しているのをオーバーにアピールしちゃう。ドヒャ~、、、(笑。) 恥かしそうにうつむいて笑うとか。 すると若い人々からも、割と粗雑に扱われずにすみますよん。 まあ、おばさんになっても恥じらいって大切なんだなと思いますね。

焦点をすこ~しずらす

041
うり
私も目を見て話すのは苦手です。 目を見ていると相手も構えてるな、と同じように思います。それに、今度は目を離すタイミングを考えてしまい、話に集中できないんですよね。 大抵は手に持っているものをなんとなく見ていたりしていますが、目を見るときは、黒目ではなく、少しずらして目尻とかを見て話すといいですよ。 あまり変な方角を見るのは不自然ですが、テーブルを挟んだ距離くらいなら、多少焦点がずれてても不信がられません(笑)

ほどほどに

041
にゃんこ
>よく目を見て話した方がいいといいますが これって、勘違いする人が多いですが、相手の目を見続けながら話をしたら、これは脅迫か?と思われてしまいますよ(笑)。たまに会話の途中でチラッと目が合う程度で必要十分です。 あと、直接目を見なくても、顔の周辺(口元とか、眉とか)を見ても相手は目が合ったと錯覚します。直接目を合わせるのが苦手でしたら、口元辺りに目線を向ければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧