本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所、娘の小学校の保護者の方などに、まずどうしたら?

近所、娘の小学校の保護者の方などに、まずどうしたら?

レス8
(トピ主 1
しょぼん
ひと
小4の娘がいます。

結婚し、旦那の実家から30分の場所にアパート住まいです。
田舎ですが、城下町で、周りは昔からの由緒ある家柄の方、
経営者、医者、教諭など、
いいとこのお譲ちゃん、お坊ちゃんが多い地域です。

独身時は、人間関係であまり悩んだことはなく、性格も能天気でなんとかなるさ的な感じだったので、友達や知り合いも多かったんですが、

結婚して今の地域で11年。
こちらが挨拶しても知らんふりするPTAや子供会の保護者も多く、
これまでなかなか受け入れてくれる人も少なくて、
自分の挨拶や言動がいけないのか…悩んでいます。

幼稚園、小学校の役員なども経験し、できる協力はしています。

娘が小学校になり、特に、なかなか人間関係が朗らかにいきません。
されない相手に挨拶もするのですが。

何人かは、参観日などで挨拶したり少しですが言葉を交わす人はいるのですが、
参観日に和やかな雰囲気の保護者のカタマリがあっても、
なかなかその輪に入れず、また、自分自身、固まってしまいテンションは下げ下げ。できるだけテンションも上げたいのですが、そこが出来ません。

こんな場合、まず、どう考えればいいのか、どう行動すればいいのか、
お教えください。

ランキング

レス

難しく考えない

041
そら
こんにちは 保護者の付き合いの件ですが、難しく考えない事です。 少なくとも挨拶を交わせる人がいる、たわいない世間話が出来る人がいる・・そんな感じでいいんじゃないですか? お子さんが小学校に入り、子供なりの友人関係が広がっていけばそこから親同士の 知り合いが出来るかも知れません。 気になったのは、和やかな雰囲気の保護者の輪に入れない・です。出来上がったグループの輪に入るのは難しいんじゃないですか? そのグループに中にトピ主さんと仲のいい知人がいれば、ツテで仲間の輪に入れるかもしれませんが、そうでなければ「何で私たちの輪にいるのかな?」って思われるかも。 だったら、一人の保護者として一人でいても堂々と(普通に)していることですね。 私自身、保護者の友人っていないので(知り合いはいますが)

困るんですよね

かさこ
困ったものです。参観日に和やかな雰囲気で、それは結構。 だけど集団となると結構、大音量なんです。 参観日は「和やかに保護者が雑談」をするためのものではありません。 お子さんを見てあげて欲しいです。 何しに来てるの? 小学校になったらママ友とのつき合いもなくなりますよ、普通。忙しいからね。

にわかには信じがたい・・・

🙂
hina
>周りは昔からの由緒ある家柄の方、経営者、医者、教諭など、いいとこのお譲ちゃん、お坊ちゃんが多い地域 いくらなんでも、私立であったとしても、上記のような方ばかりということは有り得ないし、そういう方が多かったとしても皆が皆「挨拶を返してくれない」わけはないだろうし・・・ >結婚して11年 1年や2年ならまだしも、それだけいて「何人かは」ってことはないんじゃないでしょうか?? 同じ土地の中でだけ結婚している人ばかりではないでしょうし、ヨソから来られた方だって絶対にいるはずですよね・・・。 よく分かりませんが、トピ主さんの方に問題(というか原因というか)があるんじゃないのかなぁ・・・と思ってしまいます。 ママ友関係、私は全然否定派ではないです。 「いなくてもいい」と言う人もいるでしょうが、 だってそれだって「地域の人間関係」だったり「社会」だったりするわけですから。 フツーに仲良く、フツーの関係になった方がいいです。 よく分かりませんが、仲良くなる事に裕福とか由緒とか関係ありますかね? そんなことを書く辺り、なんだか卑屈な暗い印象も持ちます。

交流する必要はない

041
おばさん
挨拶はして、役員などしているなら十分でしょ そこに親の交流を求める必要はないのです 割り切りましょう テンションを上げるとか余計な事を考える人のほうが うとましくおもわれるとおもいます

そもそも何もしなくていいです

🙂
ああ
子供のことを考えて、自分のことを考えて、普通に生きていればいいです。 他人と何か話したい理由はなんでしょうか? 何がしたいのですか? 何が希望なのですか? あなたの望みは、相手や周りの望みではありません。 あなたと仲良くしたければ、人が寄ってきます。 自然と集まってきます。 それが人間の魅力というものです。 なぜ、自分から執拗に追いかけ、執拗に悩むのかわかりません。 自然に普通に誰とも話さず、自分のすべきことをしていればいいです。 他にやることはたくさんあるはずです。 家事や育児や夫との会話等をしていると、時間はいくらでも足りないはずです。

参観日にテンションあげてほしくない・・・。

😑
うむむ。
煩い母親の団体にうんざりしています。 「参観」に来ているんだから 当然静かに参観すべきで  井戸端会議がしたいなら 場所を変えなさい!と思います。 先日も 文化祭に行きましたが 舞台発表の声に重なる 母親達の喋り声のうるささと言ったら なかったです。 生徒が静かにしてるのに 親はギャァギャァと煩い煩い。 あれが トピ主さんの言うテンション上がってる状態なんでしょうね。 役員して 挨拶できたら それでいいじゃないですか。 どこにでもベラベラお喋りのできる仲良しさんがいなきゃダメなのかな?

これでいいのかな?

しょぼん トピ主
今の小学生の保護者の方々と、だいたい10歳ほどは上なので、 若い人たち、そして今の小学校の保護者事情に、ついていけない中の トピでした。 いつも自分なりに一所懸命なのですが、 空回りしてるような気がしてました。 私は私でいいのでしょうか? 子供のために頑張らねばという気持が先走りして、 悩んでいました。 心強いレスをいただき、頑張れると思います。 ありがとうございました。 本当に、ありがとうございました。 皆さまに、幸運が訪れますように。 感謝しております。

あなたはあなたよ!

041
れいママ
挨拶しない人にはしなくていいですよ。気付かないふりで通しましょう。あなたは明るくね!お子さん繋がりでママ友なんていくらでもできますよ。良くないのは子ども同士は繋がってないのに親同士だけ妙にやけに仲良しアピールする人達。続きませんから。ママ友のベース、きっかけは子ども同士に限ります。子が成長し、ベースにある子どもが独立しても友情が残ればそこで初めてママ友は友になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧