本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 数百人募集の受信のパートに落ちてしまいました

数百人募集の受信のパートに落ちてしまいました

レス44
(トピ主 1
🙂
仕事
トピを開けて下さり有難うございます。
45歳の専業主婦です。
先日、数百人募集のコールセンターの受信のパートに不採用でした。
私の経歴は、短大時代、イベントコンパニオン、卒業後、商社の外国為替部、
結婚、子育てが一息つき、通信教育の自宅での添削員、下の子どもが高校進学したので、
外で働こうと、上記の仕事に応募すると、不採用でした。
個人面談はなく、10人ずつくらいで行ったのですが、
ペーパーテストは、一応、全て出来、きかれたことは、電話を使った仕事があるかどうか、
それは、商社時代、銀行さん相手にしていましたが、ほとんど上司に取り次ぐくらいと答えましたが、
コンパニオン時代に、ナレーターをしていたので、言葉遣いには自信がある、と答えました。
また、勤務は、最高で週5日、1日7時間を選べるのですが、
外で働くことにブランクがあるので、最低の週3日1日4時間を希望しました。
やはり、ブランクの長さが敗因でしょうか?
当日は、20分前に着き、自宅から勤務地は一駅なので、交通費もあまりかかりません。

ランキング

レス

うーーーん

桃香
バブル臭とまともに働いたことないんだなぁ。っていう印象です。特別なスキルもないし。言葉遣いに自信があるって・・・自信持ったら恥ずかしいレベルよ。テレアポなら当たり前で来るでしょ。この内容なら、若い人を採用するかもね。

え?

🙂
ina
>やはり、ブランクの長さが敗因でしょうか? え?????? >勤務は、最高で週5日、1日7時間を選べるのですが、 >外で働くことにブランクがあるので、最低の週3日1日4時間を希望しました。 どう考えてもこれでしょう。 仕事は、 「たくさん働ける人が最優先」 ですよ。 大量採用の場合、 人数が足りない可能性もあるから「週3日4時間から」として募集していても、 実際は「週5日(または4日)1日7時間」という人がたくさん来てくれればそういう人から採用です。 最低限の人はもちろん最後です。 本当は「週5日7時間」の人が欲しいわけですよ。 でもトピ主さんを雇うということは、もう一人同じくらいの人を雇わなければならない。 教えるのも2人分(2回)、 どう考えても手間が大きい。 一人で済むならそうしたいでしょう。 最低限の条件に最低限で応募する、というのは、不採用の可能性が高くて当たり前です。 経歴もブランクも、どれだけ働けるか、のあとの話ですよ。

実は、あるようでない人数?

041
ゆきうさぎ
最低週3日4時間なら、数百人雇わないとだけど、 思いのほか、週5日フルタイム希望者が多く、 そこから採用したために、 最低時間勤務の方は声がかからなかったとか? 研修が長い場合ですと、やはり、 なるべく長時間働いてもらいたいのは 企業側の希望なのではないかしら~。 コールセンターは、その業種にもよりますが、 言葉づかいだけでは乗り切れない場合も(涙)。 考えても真実はわかりませんから、 切り替えて次いきましょう。

数百人規模なら

🙂
まいまい
週4~5、4時間以上働ける人が多かったんじゃないでしょうか? 専門スキルを問わない職種パートなら、余程問題ありげな人でない限り、勤務条件に近い人から順次採用されるのでは?

単純に

😒
天むす
もっと沢山働ける人が良かっただけでは? あまり考え込まないで次行ってみましょうよ。

有難うございました

🙂
その会社、私を不採用にしながら、また、募集かけていた(笑) 研修もあるし、多分、長く働けて、経験もある方がベストなんでしょうね。 コンパニオンなんて、'いらっしゃいませ。こちらにございますのが、○○でございます。'ですものね。 次、行きます!

いっぺん断って、再度先方から「お願い」あるパターンが…

ハワイコナ
あるんですよ。。 コールセンターじゃなく、「箱モノ」のバイトだったんですけど、 なんか「そういう形態」で・・ 採用後、シフト組んでみたら「やっぱり足りなくなった」んだと思うんですが、 「今からでもお願い出来ませんかっ!」と、真剣かつ急きょ頼んで来られて。。 「いい感じはしなかった」ので、そこで断りましたが、 「どうしてもダメですか??」と、後日再度念押しされ・・ その時はもう「不審感」から断り切りましたが、 数年後、似たような求人があった際、やっぱり「同じ事」になって。 「試し」に勤務してみたら、一緒になった方も「実は…当初、採用断られて……後日電話かかってきたには、どうしようかと思った」と。 「私だけじゃなかったんだなー(苦笑)」と思った出来事でした。

PCは?

🙂
現状出ているレスで出ていないので書きます。 コルセンでは入力の早さが処理能力の差になってきます。トピ主さんの事務歴はかなり昔なのでPCの入力能力が低いと判断されたのかもしれません。 受信の場合は商品知識の習得が必要でその能力があるかどうかも問題になると思われます。

すぐに募集がかかりますよ

🙂
猫又
時間の短さが敗因でしょうね。 数百人募集のコールセンターでしたら脱落した人の補充ですぐに再募集がかかるでしょう。 どうしてもやってみたいなら再挑戦してみてはいかがですか。

コンパニオンなんて…ですか

💤
トピ主の追レス読みました。 最初は、働ける時間の短さが不採用の理由かと思いましたが、追レスの「コンパニオンなんて…」の発言で「面接でも感じ悪いのが、出てたんだな」と納得出来ました。 お客様相手の仕事、トピ主には無理だと思います。 特に電話って姿が見えない分、相手の態度や心根が伝わり易いですよ。 トピ主は、人でも仕事に対しても馬鹿にして、舐めた態度が滲み出てそうですから。

有難うございました

🙂
トピ主
みなさま、応援、慰めのレス、有難うございました。 麦さま コンパニオンなんて、が気に触られたようですが、現役、あるいは、元コンパニオンですか? 私は、自分がやっていたから、自嘲的に言ってしまいましたが、 コンパニオンも厳しい仕事です。 笑顔を絶やさず、メイク、髪型もきちりとして、美しい姿勢で立ち続け、 長いナレーション、お客様から質問もされる、笑顔と正しい言葉遣いで答える。 そういう仕事を、もう、随分昔ですが、してきたから、今でも、言葉遣いには、自信がある、 と言えるのです。不愉快な想いをさせてしまい、お詫び申し上げます。

履歴書以外にも何か自作の書類を提出しましたか?

041
ふ~む
あくまでも個人の感想です。気を悪くされたら、ごめんなさい。 トピ文が(タイトル含む)わかりにくいです。文章があまりにもお粗末ですね。 応募の際に張り切って自己PR等の書類を書かれていたら、逆に足を引っ張った 可能性がありますよ。 今回のケースは、希望就業時間が引っかかった可能性が一番高いとは思いますけど、 書類や面接時の「日本語力」がコールセンターの仕事に向いていないと判断された ということもありえます。 それとペーパーテストが全て出来たというのは、成績を教えてもらえたのでしょうか? 答えを全て記入できるのと満点をとるのは違います。 次は採用されるといいですね。

激戦区です

🙂
ゆう
週3~4日、一日4~5時間働きたいなんて、専業主婦は皆誰でも思うものです。 もしかしたら、しかも午前中を希望、できれば土日はお休みで・・なんてことしませんでしたか? だとしたら、大層な激戦区です。採用されようと考える方がおかしい位。 その勤務状況でも、早朝・夜間希望とか土日優先出勤とすれば すぐ見つかるかも。

勤務時間

🙂
むう
面接する側の立場から言わせていただくと、 数百人の募集の面接なら書類も人もまともに見てません、 流れ作業で極端に基準から外れている人を外すだけだと 思います。 トピ主さんが落ちてしまった理由は、ほぼ間違いなく勤務 時間だと思います。 勤務時間を選べると書いたのは、ハードルを低くしてなるべく 多く人に応募してほしかったからです。 だから、もし募集した人数に満たなければトピ主さんが合格 した可能性だってあったでしょう。 ただ、フルタイムで働けるメンバーが揃ってしまったらすぐに 切られると思いますけどね。

ブランクの長さが問題

041
ショウ
40代で専業主婦を長くしていました、という人は 本当に使いにくいです。 企業側からすると 経験者から取って行って、あなたを選ぶ必要がなかったのでしょう。

多分、ですが

041
麻鈴
>商社時代、銀行さん相手にしていましたが、ほとんど上司に取り次ぐくらいと答えました 上記がネックになった可能性があります。 コルセンでCCをやっていましたが、現場で問われるのはテキパキとした対応力、顧客が怒っていてもつつがなくこなす冷静さ 等、総合的なコミュニケーションスキルが求められます。顧客や会員のタイプに合わせて臨機応変にこなすトークができる人材を求めるのはコールセンターの生存にもかかわることなので。あと、繁忙期は凄まじい勢いで入電が入るので迅速な入力が求められました。CCさんはブラインドタッチ(タッチタイピング)ができる人が多いです。主さんは銀行にいたなら出来ると思いますが。

ミスマッチ

😉
くんた
 この手のトピックにありがちなように、ここぞとばかり求職中の専業主婦をおとしめている人もいますが、コールセンターで働く人たちとタイプが違うと判断された可能性もあると思いました。  今回は希望就業時間が一番引っかかったのかもしれませんが、地方であまり仕事がないとかでなければ、もっとスキルが必要な仕事に応募されれば、主さんの経歴なら年齢を考慮に入れてもどこか受かると思うのですが。商社勤務の経歴といい、通信教育の添削員なんてできるのは、一握りの人でしょう?仕事で使ったことなくてもパソコンも使えるんじゃないですか?コンパニオンをされていたということですし、きっと外見も今もある程度お綺麗でしょうし。  ネットで言われているより40代のパート探し、皆が皆そんなに大変なわけではないですよ。

話し方

041
ラフ
受信のコルセンで面接を担当しております。 重要なのは「話し方」です。 どんなに高い学歴や職歴がある方でも、業務に対して意欲的な方でも、高圧的な話し方をする方は即不採用としております。 お電話のお仕事は声のみのコミュニケーションです。 お客様に対して高圧的な話し方で対応すると、即クレームに結びつきます。 他に考えられるのは、理解力が低い(お客様が仰る事をすぐに理解できない)、PCの入力が遅い(効率が悪くなる)等が考えられます。 コルセンは本当に向き不向きがあります。 一週間ももたない方が多々おります。 気を取りなおして、他の職種もしくは同じコルセンでも発信業務などもあるので頑張って下さい。

コールセンターって結構大変な職場ですよ

ヘタリーマン
確かに「ブランクの長さ」「希望勤務時間の短さ」がおもな原因なんでしょうが、 コールセンターの経験がないことも、不採用の理由かもしれません。 「電話を使った仕事」の経験を問われて、 >ほとんど上司に取り次ぐくらい >言葉遣いには自信がある といった程度の答えでは、採用側には即戦力とは見なしてもらえません。 コールセンターの仕事内容は結構キツいです。 場合によっては、理不尽なクレームもあったりします。 まずい応対で相手の怒りや憤りを増長させたりしたら、 20分や30分はすぐ経ってしまいます。 数百人規模の募集だったにせよ、トピ主よりは経験のある人が多く応募していたのではないでしょうか。

単純に

🐱
技術ねこ
トピ主さんの希望する勤務時間帯や曜日がコールセンターが欲しいシフトに当てはまらなかっただけの可能性が高いです。 というのも、適正があるかどうかは研修をしてから判定するものですし、面接だけでは適正はあまり見抜けないものです。 でも希望勤務時間・曜日は面接でわかりますよね。 だから落とされただけです。 ゆう様がレスされているのが一番近い理由だと思います。 土日祝日・365日営業のコールセンターなら正月・ゴールデンウィークにお盆・シルバーウィーク・各月の祝日・イベント時期も関係なく出勤出来る人を優先します。 次に応募する時は、「土日祝日も出られます。勿論正月やゴールデンウィーク等の祝日にも対応できます。時間も日に4時間で週3日希望ですが、御社のシフトに合わせられます」と言ってみてください。勿論言うからには守っていただく前提ですが、このように言えば採用されますよ。

不採用はがっかりするもの

041
匿名
理由はあまり考えても仕方ない。 運も大きい。 コールセンターの受信のパートはどうせ追加で募集がかかります。 似たような職種で、各社募集出します。 原因を想像するより とりあえず、受けてみて傾向を知るなり 研修だけになってもチャレンジ重ねたほうがいいです。 コールセンターの大変さもありますが コンパニオンの接客だって大変だったでしょう。 何でも無理矢理でも結びつける部分は強調してアピール。 それでもダメならさっさと次へ。 ブランクOK、未経験者可で募集してるなら 皆さん似たようなもんです。 シフトは組みやすい人から入れるでしょうが それも予定通り集まったらの話し。 なかなか揃わないと思います。 コールセンターでなくてもいいし。 ハロワでは一応履歴書の書き方から 経歴書の書き方、適職まで無料で相談に乗ります。 ハロワが正解とは言いませんが 想像だけしているより 話したほうが安心できるかもしれません。 使えるものは使って ぜひお仕事見つけてください。

「平日昼間のみ」を希望したからでは?

🙂
miko
平日昼間のみを希望しませんでしたか? コールセンターの受信は、7~9時、夕方~22時頃、土日祝、が一番忙しいんです。 週3の1日4時間でも、上記の時間帯に出られるなら採用されたと思いますよ。 またブランク・未経験・年齢も関係ありません。 入れ替わりが激しい職種なので、働く意欲さえあれば採用されます。 でもトピ主さんの場合は、ブランクが長い上に、条件もあまり良くなく、意欲も低かった(少ししか働く気が無い)ので、不採用になったのでは?と思います。 次は「発信」で探してみてはいかがでしょう? 企業やお客様相手に、平日昼のみの業務も結構ありましたよ。 受信業務はクレームや嫌なお客様の対応等ストレスも多かったですが、発信は、相手が嫌なら切ってもらえるので働きやすかったですよ。 あと、たとえ嘘でも「子どもの学費を貯めたいので頑張って働きます」などと言った方が採用されやすいと思いますよ。 「別にお金に困ってないけど~ヒマだし~」という態度ですと、どこも敬遠すると思います。

優先順位

🐱
黒猫
経験者=教育訓練が必要ない なるべく多く出てくれる方=シフトなどの面で運営が楽 という優先順位で上からとって、届かなかっただけでしょう。 気にしない気にしない。 結構コールセンターってストレスたまるって言いますし(笑)。

最後のチャンスかも

🐱
ねこさん
不合格だった理由は私には分かりかねますが、直近で添削員をなさっていた割には句読点の多い妙な文章をお書きになるのが気になりました。 25年前の短大時代のイベントコンパニオンのバイトの話より、直近の添削の経験(ひとりでどれ位を捌いていたか等)を話した方が良かったのではないでしょうか。 折角の面接のチャンスを勿体無かったですね。 短大時代にイベントコンパニオンのバイト、商社に就職し寿退社なんてその頃のリア充女子の王道ですね。 私の同級生にも沢山います。 ヘルパーの資格を取ってお子さんが中学生の時に外に働きに出た友人以外は、1年以上仕事が決まらないと言っていますよ。 短時間パートは小さい子がいる30代主婦を想定して募集していると言っているのに、彼女達には伝わらないようです。 今都心ならフルタイム派遣の案件が多いのですよ。 トピ主さんも機を逃さないように柔軟に求職活動をして、良い仕事をゲットしてください。 私は40代半ばで今の職場にパートで採用され、契約社員を経て無期雇用になります。

自信満々の人には不向き

🙂
ななみん
コールセンターには全国から様々な年代や様々なタイプの人から電話がかかってきますよね。 こういう職場には謙虚で物腰の柔らかな人が向いており、 自信満々でそれを堂々と口にしてしまうような人は不向きだと思います。 採用担当者も同じように考えたのかもしれません。 とはいえ、勤務時間で落とされたと考えるのが一番妥当な気がしますけどね。 トピ文とレスを拝見しての印象ですが、 トピ主さんはコールセンターのように、まずは相手の話を黙って聞く仕事ではなく、 こちらからアピールする必要がある仕事の方が向いているのではないかと思います。 きっと容姿も美しい方でしょうから アパレルの店員さんとか、ショールームの案内係などといった人前に出る仕事も トピ主さんの長所が生かされるのではないかと思います。

電話の経験と勤務時間かなあ

冷え性
募集する側は、最低◯時間からOKと求人に書くけど、大抵もっと働ける人が欲しいんです。 「週のうち2日は5時間勤務可能です」等と加えるとよかったかもしれません。 もちろんできないなら申告しなくていいです。 あと、電話は取次くらいしか…と謙遜せず、 「外部からの電話応対はOL時代にも添削の仕事でも日常的に行っていたので当然慣れています」 くらい堂々とした方がいいですよ。 コンパニオン時代のナレーターは素晴らしい経験と思いますし、アピールしたい気持ちはわかりますが、時間も経っているし電話応対の経験ではないので必要ないかと思います。私もいろんなバイトに落ちていますが、「代わりに◯◯ができます」で採用されたことはありません。「必要最低限の事務作業はやってたんで、できます」の方が勝率高いです。 大量募集で落ちる人、結構いますよ。 職歴が華やかすぎるか、容姿が目立つか、ですね。「他の人たちと馴染めないんじゃない?上司の指示をバカにするんじゃない?」と思われるんでしょうね。美人は絶対にとらない、という方針の会社もありますよ。 今回のことはあまり気にせず、次の仕事探し頑張ってください。

「声」 の印象が悪かった、とか?

041
●口調がキツイ ●早口 ●声のトーンが低くて暗い ●酒焼けしたような下品な声 ●子供っぽい声 のいずれかなのでは? コールセンターの「声」で、その会社のイメージが決まってしまうわけですから、 イメージを落とすような声の持ち主は 落とされるでしょうね。

専業主婦歴が 長すぎた…

041
yuki
今の社会の常識ですが、 退職して【3か月以内】なら、転職もスムーズに運びやすいです。 退職後3か月以内であれば、採用する側も 前職のキャリアをきちんと考慮するからです。 でも、トピ主が社会人として働いていたのは一体 何十年前のことなのでしょうか? 3か月ではなく、3年でもなく、30年以上も前とか? それなら、と~~っくの昔ですよね? バブルの頃かな? それも在職期間、わずか2~3年ぐらいですか? それ、キャリアとしては全く考慮されないし、お話にもなりません。 はっきり言いますが、「ゼロ」カウントです。 その上、専業主婦歴が 異様に長すぎます。 採用側はゼロカウントだと思っているところを、 輝かしくキャリア・アピールするトピ主の姿が、逆効果だったのでしょう。 今の時代の”採用”を知らなさ過ぎます。

勤務時間の長さかなー?

🐧
なな
たぶん、最低限の勤務時間と日数の場合、早朝とか深夜でないと採用にならなかったのだと思います。 普通の時間帯希望だとしたら、難しいでしょうね。 頑張って、次、探しましょう。

課題は、落ちた原因でしょ!

🐱
アリババ
何故落ちたか、お分かりになりませんか?トピ主さんが 採用の立場で考えて見ればお分かりになると思います。 ・トピ主側の条件が厳し過ぎるのです。 ・求人側は、無条件の求職者が欲しいわけでしょ! ・彼是条件を付ける人は、敬遠されます。 ・出来るだけ長い時間働ける人が有望だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧