本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎から都会に。本当に大切なことに気づかず後悔

田舎から都会に。本当に大切なことに気づかず後悔

レス9
(トピ主 1
😭
トピ主
ひと
夫の転勤で都内から田舎に引っ越しました。幼児のいる専業主婦です。 田舎の環境が合わず楽しみが見いだせず次第に鬱状になり町の文句ばかりの日々でした。 私はおしゃれな生活がしたかったんです。きれいな住宅街に住みたまには素敵なお店、買い物にお茶。 都心ではそういうもので子育てのストレスを発散していました。 田舎でストレス一杯の私をみかねた夫が転職を決めてくれました。田舎にきてから7ヶ月目のことです。前々から転職願望はありましたがこのタイミングは私が早く都内に戻りたかったからです。嬉しかったです ところが転職決定から今日までの2ヶ月間に、私はやっぱりここから去りたくないと思い始めました。 自然と仲良くなった人や、毎日行くスーパーのおばちゃん、児童館の先生たち、本当によくして頂きました。 今日最後の挨拶をしてきたら、相手も私も涙を流して別れました。 もっと早く大切なものに気づいていたら…。おしゃれな生活なんてまやかしの夢をみて、人間に大切な本質が分からなかった自分が嫌でたまりません。町の悪口ばかりだった自分が恥ずかしい。出るのが寂しい。夫にも子にも申し訳なくて。泣いてしまいます。

ランキング

レス

ご主人が気の毒すぎます

041
サラ
とにかく変化が嫌な人なんですね。 ご主人が気の毒です。 あなたが鬱病になってはいけないと、必死で転職して下さったのに、 それで肝心のあなたに泣かれちゃたまりません。 あなたはご主人に対してものすごくひどいことをしてるんですよ、今。 都会生活を満喫すべく大喜びでガンガン引っ越し準備をしてください。

環境は関係ない

🙂
ブラッキー
何を言っているのだか。 転職って人生を左右するような大問題です。 それを、主さんのために決断してくれた旦那さんに対して、本当に申し訳ないと思うのであれば、涙など隠してありがとうと言うべきです。 与えられた環境に対して不満ばかりの自分の在り方を反省してください。 それが出来て主さんが変わることができれば、、たとえ都会だろうが田舎だろうが、豊かな人間関係を築けるだろうし、楽しみをみつけられると思います。 環境じゃなく、自分自身の問題ですよ。

その涙……

041
田舎の闇
>相手も私も涙を その涙、少なくとも相手の方は『うれし涙』ということも考えられます。 鬱病寸前のトピ主さんが、本心から今まで田舎の人を騙しおおせた筈がありません(田舎の闇は深い。人間関係の濃さと洞察をなめてはいけません)。 「あそこの嫁、いつも陰気な顔して……」 「しーっ、滅多なこというもんでねえだ、変に病院さいぐようなことしてみ、おらたちのせいにされるで」 そして 「ああよかっただぁ。これで気つかわね生活に戻れるだぎゃあ」 かもしれません。 おかしな感傷はしないことです。

レスありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
本当ですね。いわれてまた気づかされました。 いつもなんでも話している夫ですが、このことは涙をみせず自分の心に刻んで終わらせ、明るく引っ越し準備して、次の暮らしを楽しく満喫させたいと思います。 今から夫が帰ってくるので改めて感謝を伝えます。

去ることが決まってるから

🙂
まいまい
感傷にも浸ってられるんじゃないですか? これでご主人が「やっぱり転勤ナシでここに永住決定になった」なんて言ってきたらどうですか(笑)大喜びする? 今は思う存分感傷に浸って、いい人になった気分を味わって下さい。

後悔したい、自分を責めたいモード

041
春巻き
勝手なことばかり言ってしかも涙ぐむって、あり得ないほどの馬鹿馬鹿しさですが、たぶん疲れているのかな。 常に後悔して、自分をバカだと責めていたい。 ちょっと鬱気味のせいかも。 ああ、私はいま弱っているんだな、と冷静に意識して、美味しい暖まるお食事をして、面白い映画をみるとかして、自分を責めないでとにかく甘やかしてあげたら?

泣いたカラスがもう笑う

🐤
よう
と、昔近所のちびっ子をからかっていたのを おもいだしました。 不幸なお姫様気分はもう卒業ですよ。 ようこそ再び東京砂漠へ。 笑いとばさないと生きていけませんよ!

あなたは「自分」ばかりですね

大理石子
あなたには、「旦那様が少しでも居心地よく働けるように」とか「子供が安全な環境で成長できるように」とか、家族に対する思いやりが全然ないんですね・・・ おしゃれな生活がしたかった、田舎で作り上げた人間関係から離れるのが寂しい・・・本当に大切なものがやっとわかった、とか書いてらっしゃいますが、結局自分にとっていいか悪いかだけですよね。あなたは全然何も大切なことに気づけてないですよ。 私は共働きですが、夫の仕事が激務なので、私が通勤に長時間かかったとしても夫の職場近くに住もうと思っています。苦労して就いた憧れの職業ですが、もし子供ができて、子育てに支障が出るようなら、すっぱりやめてもいいと思っています。そういう家族に対する思い、あなたにはないのですか?

それでいい

😉
その事を気づき学ぶためにそこへ行ったのですよ。そして学んだからもうその地は卒業ということ。なにも悔やむ必要は有りません。次の場所ではまた別の学びをするのです。あなたの人生は予定どおり順調に進んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧