本文へ

55歳で会社を辞める夫、先が不安です

レス31
(トピ主 1
🙂
ゆう
ひと
夫から55歳で会社を辞めると告げられました。早くて2ヶ月後の9月、もしくは来年4月には辞めると言っています。 2回目の転職先の会社で、専門外の職種につき、会社が大きくなっていく段階での激務な中で、上司の要望に応えられないということからです。 半年は何もしないでのんびり過ごし その後は年金受給65歳まで、フルタイムでは働きたくないと言っております。 何をするかも、会社を辞めてから考えたい。 とにかく休みたいと言っています。 田舎に家を買い、のんびり暮らしたいと数年前から言っていたので、そのように決めてしまうかもしれません。 5年前には、18年前に購入した都心のマンションを突然売りたいといい(1度目の転職先から通勤しづらい理由)反対したのですが、結果、持ち家を手放しました。 私の方が、フリーランスとなり 稼ぎも蓄えも少ないので ついて行くことしかできず 50歳をこえ、先行きが不安でたまりません。 夫の勤務先は都心で、家も区内です。 子なし、家は賃貸、50代夫婦 わたしはフリーランス(作家)で仕事をしています。 蓄えは多少ありますが、これから仕事をせず10年間を過ごす余裕はありません。 わたしとしても、仕事の中心は都心なので あと5年は都内で生活したい思いです。 もしもですが田舎の方に引越しとなると、55歳で雇用していただけるところがあるのか。 わたしとしては、60歳までは、なんとか フルタイムで働いていただきたいと思っています。 もともとそんなに仕事にやりがいを感じていない。生活の為にやっている。と ここ数年、言っていたので だいぶ疲れていると感じておりました。 夫は元々は美大から大手の企業デザイナーになり、その会社が傾いたことで、異業種へと転職しました。 誰にも相談できずにおります。 皆様からのご意見やアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちも。

🙂
わかる。
58で会社を辞めてしまいました。 幸い蓄えはありますが、 足りなければ60から年金をもらう予定です。 うちは住まいについても、 意見が割れることはありませんが、 最悪、別居も有りかな~なんて、 思っています。 もう残りの人生も短いですから、 お互い好きに生きたらいいのかな、 と思います。

トピ主が働けば?

🙂
かぱ
フリーランスの作家とか稼げるかどうかわからないようなことをしていないでフルタイムの正社員として働けばいいと思います。 夫さんは生活のために不本意な仕事を続けてきたんでしょ? 選手交代して今度はトピ主が稼いで、夫さんにはお金にならなくても好きな仕事をしてもらったらいいんじゃないですかね?

転職したら?

😨
ひどい話だ
もちろんトピ主が、です。 フリーランスで稼ぎの少ない作家をやっていられたのは、旦那さんのおかげでしょう? 旦那さんはデザイナーができるだけの才能も実力もあったのに、生活のために異業種でこれまで頑張ってくれたんだから、もうそろそろ休ませてあげればいいのに、どうしてその発想がないのか、どうしてこれからもトピ主の為の犠牲を強いるのか。 今度はトピ主が生活のために異業種に転職して、フルタイムで働く番ですよ。 60歳まで何とかフルタイムで働いてもらいたいって、それ、旦那さんのセリフだと思います。 ガッツリ稼ぎがあるのなら、生活を仕事拠点の都会のままで、と言うのもわかりますが、作家では稼げないんですよね? それは仕事というよりも趣味の延長です。 キツイ事言うようだけど、私自身売れない作家でしたから。 独身だったんで生活のために異業種に転職して、やりたくもない仕事で生活してきました。 トピ主は自分の趣味の延長と生活のために旦那さんを酷使しています。 田舎に引っ越したとしても、夫婦二人で生活できるように働くんです。 どうして旦那さんに寄りかかる気満々なんですか。 旦那さん、かわいそう。 これから仕事をせずに10年間を過ごす余裕は、トピ主がフルタイムで稼げる仕事に就けばいいだけの話です。 甘えなさんな。

妻が就職ししっかり稼ぐ 別居婚も有りかも

🙂
匿名
作家を副業に据え、しっかりと稼げる本業を今後は妻が持つのです。

まずは行動を

🙂
リリー
旦那様、本当につらいのですね。 トピさんは、フリーランスとのことですが、たまに都心に行く程度なら、都心に近い田舎を検討しても良いのかなと思いました。 田舎でも補助金が出たり、就職の斡旋をしている地域もあるようですよ。 不安なのはわかりますが、少し調べてみたらいかがですか? 田舎暮らしも悪くないかもしれません。 旦那さんが退職するまで、色々な地域を調べて、退職したら、実際に訪ねてみたら良いと思います。 失業保険も申請すれば出るので、しばらくはなんとかなります。 旦那さんは、美大出身なら、ネットで何か仕事ができるのではないですか? 可能性はたくさんあります。 行動してみると色々とわかってきます。

トピ主様が会社員になる

🙂
きのこ
どちらも芸術系で食べていきたい人だったのに夫さんは生活のために諦めたわけで でしたら今度は主様が生活のために好きでなくとも会社員をやるしかないのでは? おいくつかはっきりしませんが50代前半ならギリギリ社員の口もあるかもしれません。なくてもまずは派遣会社に登録、単発だろうがなんだろうが稼げるだけ稼ぐ 地方にいってしまうとそれも難しいですが 自分が作家でいたいから夫にはずっと本人が望まない仕事をやってほしいはちょっと無理があるのでは?作家なら地方でもできそうですしパートと二足の草鞋を履くとか 芸術系ってほんとうに食べていくのが大変なので食べていくほども稼げないのにやれるならそれだけでありがたい話で有難い状況から普通の状況になったと思うしかないような まあ夫さんだって辞めたら困るわけででも自分が生活するのはなんとかなるから辞めようと思ったのだと思いますが。ただトピ主様を養うところまでいかないだけで 一応夫氏がいれば自分の分を全部自分で稼がなくてもいいわけですからちょっと別な方法で現金を得る方法を探ってみられてはいかがでしょう

うちは騙し騙し

🙂
制作です
>会社が大きくなっていく段階での激務な中で、上司の要望に応えられないということからです 52歳の夫が似たような状況です 我が家も子なしですが妻の私の方が収入が上なこともあり、仕事を辞めたいとよく言います。 そして「何をするかも、会社を辞めてから考えたい。とにかく休みたい」と言うのも同じ。 夫は以前にもうつ病で数年休職していたことがあるのですが、今回は私自身が更年期で体調が辛い時期が続いていて、もう以前のように支える気力と体力がありません。 以前は私もうつ病になりながらも働き続けましたが、今は難しい。 でも夫も更年期なんだろうと思います。 なので2人で騙し騙し続けているというような感じです。 すぐ「辞めたい」と言われますが、休む方向に話を持って行ってます。 夫としては休むより辞めたい!!みたいですが、 いやいや、パワーやペースを落としつつ続けようよ、と。 時短は無理?休職とかは?とりあえず働き続けようよ、私も更年期で今の収入キープ自信ないのよ~、みたいな感じ。 連れ出したり、趣味を一緒にしたり、愚痴を聞く時間作ったり、兎に角騙し騙しな生活です。 >60歳までは、なんとかフルタイムで働いていただきたい これだとトピ主さんは収入を増やせないけど、夫には我慢を強いると言う事ですよね? トピ主さんは収入を増やせませんか? オファーがあまりないなら副業やアルバイトをするとかも考えて。 ご主人今の職場でがペースを落としても仕事を続けられるのかわかりませんが、収入の負担が減る分働く負担を減らせられるなら転職もありだろうし、妻の収入アップの為都心に住みつつという落としどころもあるのではないですか?

働かないわけにはいかないですよ

🙂
ぎんねこ
六十五歳まで十年は長すぎます。何とかフルタイムの職につかないわけにはいかないでしょうね。その年齢だと、警備員といった職なら需要がありますが、美術の方ができるなら、美術の教師はどうですか。 絵画教室とか、美大専門の予備校とか。美術が見れるなら、その周辺の仕事がありそうな気がします。 あるいはキャラクターグッズのデザインとか、広告関連の会社も美術は関係あります。 なんとか探したらどうですか。一番簡単なのは主婦とか一般の人対象の絵画教室です。 やはり求人は都心の方がありますしね。 田舎もいいけれど、公務員とか役所しかないだろうし、農業でもしますか。あるいは画を描いて売るとか。

子なし&賃貸なら身軽じゃないですか

🙂
匿名
これが学生のお子さんがいるとか、マンションのローンが多額に残っているとか、トピ主さんが病気で働けないとかなら、辞めて欲しくない気持ちは分かります。 だけど子供もいない、賃貸暮らし、妻が病気で寝込んでいるわけでもない・・・ どうして夫が稼いで妻を養わないといけないのかしら? 夫婦には扶助義務あります。 これは互いに支え合う義務であって、片方だけが寄りかかる義務ではありません。 次の大黒柱はトピ主さんですよ。 さぁ頑張って!!

要約

🙂
らいらい
私は好きな夢のフリーランスで生きていきたい だから、夫にはどんな嫌な仕事でもやってもらって養わせないと。 私は夢を追う権利があり 夫は夢を追わせる義務がある ですよね

二人で行くならなんとかなるんじゃない?

🙂
キキ
マンションの売却金や退職金があるので、ご主人は生活拠点さえ見直せば何とかなると思っているのでしょう。 確かにお子さんがいないのなら、東京を離れ、田舎に2人で移住するなら何とかなりますよ。 田舎で高齢化がかなり進んだ場所ならば50代なんて若者の部類だし、大事な労働力、地域の活性化として歓迎される行政もあります。 空き家も多いところも多いので、移住を促進している行政があるような場所を探せば、購入しなくても 安価で家は借りれます。 都会のような仕事はありませんが、生産農家の手伝いや、飲食店、介護、物流などの仕事ならあります。 自分で食べるぐらいの野菜は作ることも可能だし、パートやアルバイトでも2人で食べていけるぐらいの収入は稼ぐことは可能だと思います。 トピ主さんの仕事はパソコンがあればどこでもできる仕事だと思うのですが、東京に居続けたいのならば、自分でがっつり働くしかしょうがないでしょうね。

自己中な女

🙂
とと
>わたしとしては、60歳までは、なんとかフルタイムで働いていただきたいと思っています。 トピさんどういう思考でこれ言ってるの?他所の旦那は定年まで働いてくれるのに、、、? 今ね、旦那から離婚切り出されることが多くなってるの。 >わたしとしても、仕事の中心は都心なのであと5年は都内で生活したい思いです。 この自己主張を通したかったら、自立するか生計賄えるくらい稼ぎなさい。 半ば趣味の食えない稼ぎで自己主張だけするオ・ン・ナ、今後は見放されますよ?離婚直結。 子どもがいなきゃ旦那の心が離れるのは早いよ。 近い将来男性は3人に1人は生涯未婚だとか。 自己中自己主張ばかりの女性見てたら結婚する気も失せるでしょうね。 なんで僕ばかり犠牲にならなきゃいけない?そう思うのは自然だよね。 男性は身体こわしてもメンタルやられても女房養うべき、って誰が決めたの? もう男性は辛抱しませんよ。昭和の沽券男なんていなくなりつつあるから。 「じゃあ好きに生きてってよ。僕も好きに生きるから」 自分は好きなことだけして養ってもらう。男性は身体こわしても生き方辛抱しても女房を養う。そんな時代は終わりました。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
皆様、ご意見、アドバイスをありがとうございます。 5年前まで、企業デザイナーとして働き、介護の為に退職をし母親の他界後、3年前に作家として社会復帰をしました。食べていけないことはないのですが、作家では、これまでの年収から3割減で、不安定です。 皆様のアドバイス、身に染みました。 甘えがありました。 今度は、わたしが頑張る番ですね。 不安定な職ではなく、どんな場所で生活してもやっていけるように、スキルを活かして動画やグラフィックの案件、教職免許もありますので教育関係など 行動していきたいと思います。

きっとかなり辛いのかな

🎶
アイボリー
旦那さんかなりお仕事がつらい状況なのでしょう。 これからの時代の年配者は自分の食い扶持、医療費、老後資金は 自分で稼ぐ時代に突入です。 でも同級生や親戚から聞いた情報ですが、 首都圏でも特にこれといったスキルのない 50代60代の就業状況は厳しいみたいですね。 旦那さんは65歳まで転職や日雇い労働をしていくのかもしれませんが、 夫婦で力を合わせて乗り切りましょう。

もう結論が出ているけれど

🙂
コーンパン
トピ主さんの追加レスを読み本当に偉いと思いますが「田舎に家を買いのんびり暮らしたい」これは資産のある人の発言です。マンションと違い戸建てならメンテナンス費用も発生するし、野生動物の駆除、近所・町内会の付き合い、都心の様に価格競争していないので意外と物価もする。 ガソリン・灯油代・車維持費発生、ゴミを出すのも有料(23区内なら無料) ご主人が言う様にのんびり行かないので私も都内のかなり都心部に住んでいます。スーパーも毎年新規開店しているので物価も安くマンションは高騰前に購入しているので安く手に入れました。 地方移住はメリット・デメリットを一覧にして考えてからの方が良いです。

降格人事の交渉をしてみては?

🙂
グループセッション
55歳、疲れてしまったのですね。お気持ちは分かりますが懸念点も感じます。辞めたら(その瞬間は楽になるけれど)それは解決ではなく「逃げ」なので、後々自分の老後に跳ね返り、給油ルートが絶たれたことで人生「もっと」ハードモードになっちゃわないか?ということです。 仕事は辛い。しかし、辞めたら人生「もっと」辛くなるなら、辞めない方が「まだマシ」なんじゃ…? なお転職するなとも申しませんが、現職が「ある」うちに次を確保しておくのが鉄則です。「無職」の時期を作ったらダメなのです。(次の採用面接でそこを突っ込まれます。) 私の夫が人事畑にいるのですが、少し前に「不祥事を起こしていないのに降格異動」というのを手がけたそうですよ。以下に説明します。 その対象社員もアラフィフだったんですが、親御さんの介護が始まり、フタを開けてみたら長引きそうな感じでした。(プライバシー確保のためフェイクを入れますが、体がヨボヨボになった訳ではなく、視力が極端に落ちたため介助が必須になるものの、余命には影響ないケース。) 短期のことであれば休職制度もありますが、長期戦となると、これは太刀打ちできないと旦那さんが覚悟を決めて退職の決意を固め、(人事である)夫に退職の相談が舞い込んだんです。 しかし夫は「もったいない」と猛反対!厚生年金や健康保険など、サラリーマンはお給料以外の「見えない補償」が手厚いですからね。親の老後の「その先」には自分の老後準備もあるんだぞと説得。 夫が出した代案は「降格人事にして、管理職から一般職に戻らないか?」でした。新人並みの給与に戻す代わりに、仕事をイージーモードに軽減させられるけど、どうだろうと。グッと仕事を楽にして、それで介護と両立してみないかと。 飛び付いてくれました。 給油ルート(お給料)は細くなっても構わない。でも厚生年金の積立を途絶えさせるのは勿体無い!

頑張って

🙂
今まで支えてくれた夫を今度は主さんが支える番です。 夫さん疲れてしまったのでしょうから少し休ませてあげてね。今までの感謝を伝えつつこれからは私にまかせろと。夫が家庭を支えるという考えは前時代的ですし、しかも子供いないなら立派な大人である妻を養わないといけないなんてことはないので。

田舎への移住は要注意です

🐶
犬のスーさん
当方、未婚の還暦男性です。 男ばかりの4人兄弟の次男で、母(86歳)と同居中です。 長男(62歳)はこの年齢ですから、再雇用か定年延長でしょう。 三男(58歳)は母と諍いがあって以降、13年間音信無しです。 四男(55歳)は障がいの為、施設に入っています。 我が家のことはこの程度にして、旦那様は55歳で退職ですか? まあ、羨ましいですこと。 >不安定な職ではなく、どんな場所で生活してもやっていけるように、スキルを活かして動画やグラフィックの案件、教職免許もありますので教育関係など 行動していきたいと思います。 まさに今教員は人手不足だからチャンスがあるかも、です。 車の免許以外、何の特技も資格もない私から見ればこれも羨ましいです。 田舎への移住は要注意です。 先日ネットで話題になった北陸のとある県の自治体のように、わざわざ注意喚起をするところもあるくらい、田舎暮らしは厳しいものもありますから。

お金の不安だけでなく

🙂
桃色式部
お金の話ばかり目が向きますが、そもそも早期退職してご主人は有り余った時間を何に使うのでしょうか。 やりたいことがあって辞めるならまだ救いがありますが、これから考えるでは難しい。ヘタをすると家でダラダラしてあなたの生活の支障となるかもしれません。 私の夫はこの度65歳で会社をリタイアしましたが、趣味にジョギングに英会話レッスンにと現役とはまた違った忙しい毎日です。私はまだ仕事を続けていますがこうでなければきっと重荷になったに違いありません。

そんな時こそ専門家に相談

🙂
メロン
FPに相談してみたらどうですか? ご主人の考えが現実的なものなのか専門家に診断してもらいましょう。 数字に表れたら、実現可能かどうか判断しやすいし、不安も軽減できると思います。  夫は今の仕事に疲れただけかなと思います。 他の方の意見にもありましたが、降格人事や移動、又は転職なども考えられるといいですね。 意外とFPの結果を聞いたり、移住の話をするうちに、もう少し働くか…となるかもしれません。 また、ご承知とは思いますが、田舎の移住で失敗している人は大勢いますので、よくよく吟味しないと大変な事になります。 都心から1時間くらいの範囲でも、意外と緑豊かなのんびりした町はありますので、そういう場所ならトピ主さんのスキルも活かせそうです。

応援します

😀
さゆひろ
それはご心配ですね。 頼みの年金は60歳からでも貰えますよ。 当然減額はありますけど。 65歳から貰うの場合との損益分岐点は81歳です。健康寿命を考えると早くもらうのも悪くありません。 なので、無理はなさらず後の人生を少し休憩してよく考えてみましょう。 残り人生仕事だけではつまらないですよ。

トピ主さんは夫の居場所を確保

🙂
お疲れ様です
犬のスーさん様書かれておられますが >田舎に家を買い、のんびり暮らしたい 田舎って、のんびりできないですよ? どこに行くにも車が必要だし(車の維持費が大変) 庭の草刈りも大変だし(除草剤はまいてますが、それでも) 近所の監視は厳しいし(よそ者の監視) お祭りがあるなら手伝いや参加もあるし(しないといろいろ言われるし) 町内会の会合、地域の役割、、などなど 医者が遠い。 大病院が遠い。 などこれから身体にガタが来た時に直ぐいける医院があるかどうか。 地方(都会から見て田舎であっても)でも都会と変わらない県都がありますから まずマンスリー借りて住んでみる。 そこから県の端っこなどに車で出向いて観察してみて下さい。 私は地方県の田舎にいましたが駅前のマンション(賃貸)に50代半ばで移りました。 (実家近く) 徒歩でどこにでも行けるので(食品スーパー、医者、デパート、図書館などなど)便利ですよ。

ファイナンシャルプランナー

041
カリフラワー
こういう問題こそ、専門家とも言えるファイナンシャルプランナーの出番じゃないでしょうか? ご主人が会社を辞める前に、一度、相談してみた方がいいと思いますよ。会社を辞めてからでは遅いので、早めにご夫婦お二人で相談を受けてはどうですか

教職免許をお持ちなら…

🤔
しらないせかい
ゆうさん、こんにちは。 教職免許を持ちと言うことの書き込みを見て出てきてしまいました。 今、教育現場はとって人手不足です。 特に、美術の授業などは、正規の先生がいなくて、非常勤の先生で回しているような学校も多いです。 また、特別支援学校も講師さんの数が不足しています。常に人手不足です。 教育現場(学校)で、いきなりフルタイムで働くのは負担が多いと思いますので、高等学校の美術の免許持ちなら、非常勤講師や、 また、特別支援学校での非常勤での働き方をお勧めします。(特別支援学校だと、チームで授業を対応するので、少し美術の専門とは外れるかもしれませんが、挑戦してみるのも良いかと思います。)(今後、ペースが掴めれば、教育現場も60歳以上の年齢でも長く勤めることも可能です。また時給も悪くないと思います。) 非常勤講師だと副業もokです。作家のお仕事もできますよ。 お住まいの地域の教育委員会や、 これから住まわれる?地域の教育委員会に問い合わせてみてください。 私の勤務先だったら、明日からでも来ていただきたい位です。 ご夫婦の生活が、より良い方向に向かっていくといいですね。応援しています。

どれだけ、

🙂
るん
夫を好きかどうかでしょうね、貴方も仕事をしているし、 仕事を辞めた夫と貴方も辞めて 田舎暮らし、着いていけるかどうか。なぜ子もいないのに夫の理想の暮らしに合わせないといけないの? 気に入ってた家も売却されたんでしょ、人生の先をなぜ夫ばかり勝手に決められるの? 私の場合田舎暮らしは無理なので 自分の親も見放すことにもなるし、 自分が働いてるんなら別れて暮らします。イヤな事は、きちんと話し合うべきですよ、例えば1回仕事辞めるなら仕方ない、半年休んで働いてと。今は90まででも生きる時代なのにせめて定年までは働いてと伝え、田舎には行けませんと断固言っては?何の保障もなく知らない人ばかりの中に飛び込めますか。

ご主人が無計画

🙂
とまと
ご主人は基本仕事が嫌いな人なんだろうと思います。 そういう人は結婚すべきではないです。 私も仕事が嫌いなので55で辞めましたが普通にやっていけてます。 独り身だからなんとかなるんです。 食ってけなければ食わねば良いだけですから。 だけど家族が居たらそんなわけには行かない。勝手に家を売り払うとかそういうのもありえない。 家族が居たら相談するのが当たり前で、2度も仕事辞めるとかそういうのもありえない。 トピ主は離婚してご自分の人生をご自分で決められるようになった方が良いです。 このままでは泥舟です。

とりあえず別居、ですかね

🙂
香澄
私なら、ですけど。 ご主人のご実家はどちらですか? ご主人のご両親はご健在? 何もしないでのんびり〜なんて、都会暮らしでは無理ですよ。 ご主人にはこれを機にご実家に帰ってもらっては? ご両親がいらっしゃるなら丁度介護年齢でしょうし、一緒に住んで身の回りの世話をして差し上げるのが良いでしょう。 主さんは、都内でも極力生活費をかけずに生活できるように。 家賃の安い所、今よりも狭い物件ならば見つかるのでは? お子さんがいらっしゃらず一人暮らしならば、今の収入でも生活できるでしょう。 55歳って微妙な年齢で。 まだ子どもが学生だったりすると、なかなか思い切った行動にも出られない。 しかし子どもがいなかったり、既に自立している場合は、ご主人と同じような決断をする人もいます。 こらからはゆっくりと…と皆言いますけど、其の実、親の介護で時間の大半を使っていたりする。 そうなると今度は、仕事をしている方が良かった…となりかねない。 ご主人も実家生活を経験されることで、また考え方が変わるかも。 主さんはお母様の介護を乗り越えて今の生活を手に入れたわけですから、それを手放しては駄目です。 もう人生折り返したわけですから、それぞれ思い通りに生きるのが良いと思いますよ。

離婚をして生計を別にするのが合理的な解決策と思います

🙂
青銅の魔人
愛情が無くなったから離婚するケースが多いですが、 生計を維持する為に離婚の選択肢が最善手ならば、離婚を選択するのが合理的と思います。 夫の退職のタイミングで協議離婚、財産の分与後に、貴女の思う生活を再スタートすれば良いのですよ。

フルタイムでは働きたくないと。

🙂
たいまい
言い方変えればパートやアルバイトはOKなんですね。なら問題ないんじゃない? そういう主婦たくさんいますよね。何で夫はダメなんですか? もう疲れたんですよ夫は。蓄積疲労はそう簡単に解消されないですし、寿命が短い男性はそのあたりから老後を意識しだします。 今度はトピ主が夫を支えて下さい。

主さんならまた稼げそう

🙂
まめ
夫婦共に美大卒で大手企業でデザイナー職、妻の私はバブル崩壊時にリストラ、その後フリーとしてある程度活躍しました。 夫が50の頃にやはり疲れて仕事を辞めてしまいました。病みそうだったのでやめることには何も言えませんでしたが、次を決めないでの失業、当時子供は高3。 やはり「君が稼げばいい」と言いました。 蓄えがあったものの、私の仕事も減ってきており、経験を活かして再就職してほしいと何度も願いましたが、半年ろくに転職活動もせずぶらついて、その後都の職業訓練学校に通い全く畑違いの造園業に転職。体力もないし植物なんて一欠片も興味のない人でした。 なんとなく自然に関する仕事の方が癒されそうに思ったのでしょうか。 それがまあ、きついこと。大雨の真夏日でもカッパを着て蒸れ蒸れになりながらモッコで泥運びとか、信じられますか? しかも給料は今までの半分。住宅ローンもあり貯金を取り崩す日々。 まだ50歳だったので、すぐにやめて就活し直すよう頼みましたが、一旦始めたことを変えるのが苦手なので、今も造園業です。激しい肉体労働と紫外線に当たりまくりで多分寿命が相当縮んでいます。 子供がこれから大学という時期であったことで再就職を急かして失敗してしまいました。 今思えば、我が家の経済状況を夫婦で洗いざらい共有して、FPに相談すべきでした。 奥さんが頑張るべきって皆さんいいますが、50過ぎた女で長年フリーでそれなりに仕事があった人間がスパッと辞めて就職するのは非常に難しい。結果的に仕事がなくなって、あの時まだ若かったので正社員の職を探せばよかったのかな、とも今は思いますが。 主さんは教員免許をお持ちとのことで有利だと思います。 年齢的にご主人の再就職もいい条件でというのは難しいでしょう。 美大出身者は夢の上を歩いてしまいがちで現実に疎いと私は思っています。 でもお金がないと生きていけないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧