本文へ

乳がんになったら仕事はどうしますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴょん
ヘルス
先日、乳がんと告知されました。 転移等の検査はこれからですが、左胸は全摘になるようです。 手術、入院となったら仕事はどうしますか? 雇用形態、職種、年齢、経済事情、術後の経過によって違ってくると思います。 自分はパートで50歳です。 今まで1ヶ月くらい休職したパートさんはいます。(病名は知りません) パートでどのくらい休職できるのかは聞いてみないとわかりませんが、そうなると病名を言わなければなりません。 実はブラも要らないほどの貧乳でして・・・何で乳がん?・・・言いづらいです。(まだ胃がんとかなら言えた?) 休職できたとしても、復職後はどうなるかわかりませんし・・・。 このまま一身上の都合で退職なら言わずに済みます。 その方が治療に専念できますが、働ける状態になったら次の仕事は? 年齢とがん患者だと、次の仕事は無理ですか?それともがんだと黙っているか・・・。 こっち地方で車は一人一台の地域です。 人の噂話が娯楽みたいな地域でもあるので、日中ずっと車があったら・・・? 仕事は辞めても辞めなくてもストレスですね。 乳がん患者の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

私の場合

041
あんず
2年前に乳ガンが発覚し、右乳房を全摘出しました。 手術の2ヶ月前から抗がん剤治療を始め、現在までにアブラキサン・ハーセプチン・TS-1、放射線治療をしました。 手術で入院したのは4日間です。それ以外は毎日フルタイムで仕事をしています。 放射線治療の時は連続して毎日通院しますので、会社を2時間ほど抜けていました。 ちなみに抗がん剤治療で頭髪は全て抜け落ちましたが、いつも帽子をかぶっていました。カツラを使ったのは子どもの卒業式と入学式だけです。

私も

🐱
ぶぶ
今年の7月に乳ガン手術して今抗がん剤治療中です。 仕事は登録のヘルパーをしています。事務所には病気の事を話して3か月休んで、抗がん剤を打ちながら仕事を少しずつ再開しました。 人によりますが、私は仕事していた方が気が紛れてよかったです。 体調は日によって辛い時も有りますが、利用者さんと世間話すると元気になります。 だから仕事やめないでください。

会社には知らせる

下町奉行
仕事については、トピ主さんが言うようにいろいろな条件で違ってくるでしょう。 仕事よりも、乳がんを公表することを心配しているのですよね。 私の妻は、60代初めに乳がんの手術をしてから7年経ちます。右胸全摘です。 服薬と定期検診は欠かせませんが、元気で普通の生活を送っています。 最初のうちこそ気にしていましたが、今は温泉も楽しみにして行っています。胸に布をかけて入浴しています。 会社には、病名を言いましょう。配慮してもらえることもあるかも知れません。 いろんな人に病名を言う必要はありませんが、必死で隠し通すものでもないでしょう。 好奇の目で見られると心配しているのですか。 本人が思うほど、他人は何とも思っていないものです。 気にし過ぎてストレスを溜める方が、よほど体に悪いですよ。

うちの会社では

041
正社員の方でしたが、休職してパートで復職、その後正社員に戻られました。 全摘後、抗がん剤、放射線治療にも通われました。 治療計画からほぼ1年かかること、抗がん剤が合わず治療がキツかったこともあって、休職3カ月+有給では足りず、一旦自由の効くパートになりたいという希望からでした。 こないだちょうど5年になるので「5年経過おめでとう♪でも大事にしてね。」「ありがとね。」って言い合ったところです。 トピ主の場合は元々パートなのだから、そんなに気負うことはないと思います。 何より治すのに大敵なのがストレスです。 病気治療のため一旦退職したいこと。 そして、治った時には復職したいこと。 ダメ元で言ってみるだけでもいいじゃないですか。 前述の方もダメ元で言ってこられたんですよ。 企業側からすれば今は人手不足です。 代わりの方が入っても続くとは限りませんから、職務経験者は貴重なんです。 黙って辞められたらそれまでで、再度応募されても受け入れは難しいです。 ご近所のうわさ話まで気にしてたら治るものも治りませんよ。 何を言われても右から左へ流しましょう。 お大事に。

大丈夫

🐤
はむ
周囲にどこまで病気を伝えるか、は難しいですよね。 お仕事は続けられる方が多いと思いますよ。 慣れている職場なら、ぜひお続けください。 病名は「ちょっと婦人科の病気で~」などと濁してもいいですし。 おそらく、一週間~くらいで退院できるのではないでしょうか。 抗がん剤で脱毛するならば、ちょっとづつショートカットにして、 ウィッグ調のヘアに合わせていけば、違和感もあまりないです。 全摘ならば、放射線治療も通わなくていい分、楽です。 副作用や治療で大変になったら、そのときまた考えましょう。 私も何とかやってます、一緒に頑張りましょう。

ちょっと待ってください!

栗ご飯
ぴょんさん、乳がんが治った方々の症例はまだ調べていらっしゃらないのですね。真実は他のところにちゃんとあるんですよ。また、ガン細胞は赤ちゃんでさえもあるそうで、毎日できては消えていきます。 まず、乳がんになる原因はご存知ですか? 原因は「鎖骨の亜脱臼による鎖骨下動脈の圧迫」です。発症する側で極端な循環障害があり、たくさんの細胞が酸欠になり壊死するからです。発症しない方は血液がちゃんと循環しています。 ぴょんさん、両腕を横から、または前からゆっくりバンザイして両腕の内側が耳につきますか? できないとしたら、筋肉が縮んでしまっていて、血液がうまく回らないですよね。 鎖骨が歪むことで、その下にある大血管、鎖骨下動静脈、腋下動静脈から分岐する三角筋枝や上腕回旋動静脈、肩峰枝にも血流が減少し、肩関節の周囲組織が収縮する。さらに進行すると局部的虚血、初期には筋群の炎症、中期には靭帯の炎症、後期には靭帯の骨化、関節の癒着が起こるそうです。 以上は「がんの盲点」大沼四廊医師著 から抜粋しました。ご一読を!驚く症例がいくつも出ています。 WHO(世界保健機構)は抗がん剤は無効とすでに発表済み。

トピ主です

🙂
ぴょん トピ主
レスありがとうございます。 来月上旬に手術することになりました。 CTやMRIでは転移はないようです。(現段階ではステージ1) 入院は7~10日の予定です。 その後の治療は病理検査の結果によるそうです。 仕事は休職することになりそうです。 会社(上司)には「来月○日に入院するので休職したい」と話しました。 病名は言ってません。上司もその場では聞かなかった(聞けなかった?)ので・・・診断書を提出すれば病名は知れますが・・・。 後は、術後の経過次第だと思います。

トピ主さんその後いかがですか?

🐤
柿のたね。
もうご覧になってないかもしれませんが、私ももうすぐ乳がんの手術をします。 ほぼ、トピ主さんと同じ状況です。 仕事の事、同じように悩んで、2週間お休みを貰って手術します。 このトピを見つけてレスしました。 私の場合、部分切除なので放射線治療が確実です。 それ以外の治療は、トピ主さんと同じで病理検査後に決まるようです。 仕事復帰できるのか?(主治医には一応確認しましたが。) そもそも日常生活がこれまで通りにおくれるのか? とても、不安です。 もし、お目に留まりましたら、書き込みして頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧