本文へ

乳がん発見後5年以上の方、エールください!

レス13
(トピ主 1
🐤
鶴乃
ヘルス
1年前乳がんがみつかり、3期の後半で、かなり4期に近いと言われました。
ひえっ、何とかしなきゃとバタバタしているうちに、手術や放射線治療や抗がん剤が終わり、一段落つきました。
よくがんばったねと先生にほめてもらったのは嬉しいのですが、ふっと気が抜けたら今頃になってちょっと怖くなってきました。

同じ乳がん患者の方で、発見後5年以上の方、こんなに元気だよ~と言う明るいお話を聞かせていただけませんでしょうか?

本来、家族同士で支えあわなきゃいけないんでしょうが、うちの親は
「鶴乃に老後見てもらおうと思ったのに、話が違う。おまえの考え方が間違っているから、がんになんかなるんだ」
とか言ってしまう人達で、私ががんになって迷惑だとか、将来が不安だとか延々愚痴るので、ちょっと距離おいてます。

今は髪の毛がやっと生え始めたところなので、そのころの経験談も教えてください。
帽子やかつら、取っておいたほうがいいのかな?

ランキング

レス

私ではないんですが

😀
元気
私ではなくて同級生の母親なんですが、 私が小学校低学年のときに手術をして 片手がある程度以上はあがらないような話を聞きました。 5年どころじゃないですね、もう23~24年前の話です。 私はもう30代になりましたが、おばさんは今も元気ですよ。 娘2人も結婚をして、孫の顔も見れると思います。 病院に定期的に検診に行っている以外 傍から見て普通の人と変わらないように思います。

お大事に・・・

041
レモンライム
同僚のお母さんがそうです。 同じ病院で仲間ができるそうですがいかがですか? 手術後の治療も 「この後に、福岡に旅行に行くんだっ」 「温泉に行くんだっ」 って楽しみを心の支えにがんばっているそうです。 帽子やかつらは取っておいたほうがいいかも・・・ お大事になさってください。

乳がん家続

041
あけおめ
ごめんなさい。今の所私は乳がんにはなっていませんが、母方がみな乳がんですので出てきました。 25年ほど前に母が早期ですが乳がんになりました。いまでも元気・・胸に関しては元気です。20年ほど子宮筋腫を抱え、今はリウマチに苦しんでいます。母の姉がその後、乳がんとわかり片方の乳房がありません。症状などは私が小学生だったので詳しくは知りませんが、今でも元気で働いています。その上のお姉さんもそうだったと聞いていますが、私の記憶がなくて・・・やはり今でも元気ですよ。 また友人も乳がんで片方ないらしいです。でも、乳がんを克服後(?)に第二子出産、今はその子も2年生になりました。とても明るく楽しそうに生活しています。 経験のない私が言っても余計なお世話でしょうが、恐怖に怯えて暮らすよりも、なるべく楽しいことを考えるようにしたほうが、人生を楽に過ごせると思います。がんばってくださいね。

5年経っても再発しますよ。

041
yume
 5年以上経って元気な人はたくさんいます。 でも、ご存じだと思いますが、乳がんは10年は定期的に検診が必要です。5年以上たって再発する人が少なくないからです。 どうか、5年ではなく10年単位と考えて、必ず病院で診てもらってくださいね。

経験者

041
時のわらし
14年前に発病。非定型手術を受けました。2期の始め。脇のリンパ節に4個がん細胞が見つかり、再発率6~70%といわれました。 緩い抗がん剤を2年、その後ホルモン剤を2年くらい飲みました。 幸い再発もなく元気にしています(現在54歳)。脱毛もなく(薬がきつくなかったので)生活は健康な時と全く変化はなかったです。ただ精神的に鬱状態が数年続き、引きこもりの生活でした。 再発におびえ何もする気が起きず、40代を棒に振った気がします。 脅かすわけではありませんが私のようなケースは例外です。乳がんに限らずがんは再発するケースが多い。再発すると・・・です。 それは結局「神の意思」ではないでしょうか。どんなに初期でもだめな人はだめだし、かなり進行した人でも助かる人は助かる。 これまでいろいろな患者さんをみてきた私の感想です。 あまりくよくよしない、物事を突き詰めて考えない人の方がこの病気と付き合っていきやすいと思います。 今は当時と違って医療も進んでいるので、私の話は参考程度にしてください。

生きてます。元気です。

😉
7年目
生きてまーす。元気です。 いっぱい泣いたし、おっぱいはとったけど、 おっぱいの生まれ変わりのように、 子供もできました。 トピ主さん、負けないで。 私は発病時、もう父母がいなかったけど、 家族以外の人にも病気だからこそ、 いっぱい元気をもらえたと思います。 笑って免疫力アップです。

5年目の手紙

041
p子
もう10年以上前に手術しました。 元気に息(いき)していますよ。 手術のあとの抗がん剤は任意だったので治療は放射線照射のみ、薬は一切服用しませんでした。 ですから抜け毛、吐き気、抵抗力の低下など抗がん剤の副作用は知りません。 半年に1度の検診で「大丈夫でした。」と言われると、 「これでまた半年安心かな。」という繰り返しで5年たちました。 そして、主治医の先生から「おめでとうございます。」と嬉しい手紙をいただきました。 放免されたようで大きなため息が出ました。 実際その後の検診は自分で様子をみて任意で行くのですが、私は1度も行っていません。 絶対と言う言葉はないでしょうが、5年間様子をみて転移がなければ安心ということです。 それ以降に癌が見つかってもそれは転移ではなく新たな癌ということです。 食生活を反省して、根菜類や海草・きのこなど、また肉より魚・豆類、洋菓子より和菓子、コーヒーよりお茶と言うふうに心がけてきました。 体調もよくなりました。 1度は奈落の底に落ちた気分でしたが、遠い昔の話になりました。 トピ主さんも気を楽にして生活してください。

友達は、とっても元気にしています

041
海外在住ですが、一言。 親しい友人が、14年前乳癌で片方の乳房をとりました。私の結婚式のときには、頭にスカーフをまいて、かっこよかったですよ。その直前、長男を産んでいます。それから8年の間に再発もあり、残った乳房もとりましたが、手術と治療の間をぬって、さらに二人の子どもを生んでいます。 いい癌専門医とめぐりあったこと、産婦人科との連係プレーがみごとだったこと、友人や家族、ご主人の協力があってこその快挙だわ!と本人はいたって元気です。二つの乳房は、自分へのご褒美として再建しました。 乳癌遺伝子が見つかったので、1年半前に卵巣と子宮もとりました。孫の顔がみたいから、元気に暮らさないと!と言っています。 私も癌の治療に入ります。全ての人が、彼女のようにラッキーだとはかぎりません。でも、人生を投げ出すことなく、真面目に現実と向き合って子育てに奔走している彼女の存在は、とても大きな励みになります。 鶴乃さんも心に波風立つでしょうが、いいことが沢山ある日を積み重ねて、良い人生を築いてくださいね。

はい、私です!

041
まんでー
30代半ばで手術して、今年で8年目になります。 もう1年投薬の期間があったのですが、担当の先生に、 「もう私再発しませんからお薬止めます!」 と言い切ってから4年たちました。 乳がんに罹患するにはまだ若かったので、当時の落ち込みはひどかったですが、現在はすっかり忘れて生活してます。 あれから思うことは、若くして美しいまま(←?)死ぬはずだった私が元気でピンピンいるって、山のようなラッキーなおまけがついている人生だ!と感じます。 まあそう感じるのもときどきなんですけど、いたって普通に生活できるって幸せだなと感じてます。 髪の毛はえてきてよかったですね! ヘアカラーすると、髪がうすいのがごまかせるみたいですよ。

わたしも3期だったので… 3

041
hana
続きです。長くなってすみません。 かつらの話ですが, わたしは生理がなくなったので、生理用ナプキンとともに、かつらもベッドの下にしまいました(笑 ナプキンは客用、かつらは老後用、って考えで。 再発した時のために、と考えすぎるなら、オークションもいいかも。 ベリーショートでかつらをとり、抗がん剤で痩せた体にピアス。ロックな服装楽しんでます。 おまけ…4期から生還されたおじいちゃんのHP ↑患者会「いずみの会」が出してる「絶望から復活した15人」で知りました。 明るい未来だけ考え(トピ主さんがこのトピックを立てたのも大正解!?)、旅行して、笑い、 玄米菜食を守る、等の会だそう。現毎菜食などはサバイバーの皆さん共通に 取り組んでおられる様子。この手の本は示唆に富んでいますし励みになりますね。 最後ですが、ホルモン剤やハーセプチンなどの再発予防薬は、今後術前治療にも使われる可能性が あると聞いています。抗がん剤ほど劇的でなくとも、退縮させる力はあるそうです。 もしお飲みになるなら、お薬を信じてあげましょうね!

これから治療にはいります。

041
トントン3期
トピ主さん、ありがとう・・・ 私はこのトピの文面で救われました。 2週間前に胸のしこりを見つけ、これから治療に入ります。腕の痺れが少しだけある時と何も無い時とあるのですが、この病気と関連があるかはまだ分かりません。これからCT,MRIが続きますがおそらく3期後半でしょう。 鶴乃さんはどこへの転移があったのでしょうか。お辛くなければ、少し教えてくださいませんか。 トピずれですみません。

お礼が遅くなり、申し訳ありません

🐤
鶴乃 トピ主
レスいただいたがん患者の皆さん、ありがとうございます! トピ掲載直後、初めのほうのレスだけ読んで何とも言えない気持ちになり、しばらくトピ開けなくなりました。 患者さん限定でエール(応援)とか明るい話をと書いたのは、こういうレスが欲しくなかったからなのに…。 私も「あそこの娘さんガンなのよ」と噂話のネタにされてるのかな、カルテも見ずに再発しますよって普通言うかな、などと思っちゃいました。 でも、レス数が増えてたので思い切って覗いてみたら、患者さん本人達からのすてきなレスがいっぱい付いてて、暖かい気持ちになりました。 ありがとうございます! 時のわらしさんのお話、重いですがズンと胸に響いて、前向きでいなきゃという気持ちが湧いてきました。 7年目さん、私が書いて欲しかったまんまです!元気もらえました! まんでーさん、hanaさんもありがとう! トントン3期さん、いっしょに頑張りましょう! 私の場合、明らかに転移があった形跡があるのですが、化学治療で小さくなったか消えたかで、今は見つかりません。 これから長丁場ですが、頑張ります。

治療にはいってます

041
トントン3期
レスをいただいていたことに気付くのが遅れてしまいました。 お返事ありがとうございます。 私の方は、悪性度3、トリプルネガティブの細胞であり、 転移は有りと、悪いことばかりが判明しました。 しかし、抗癌剤がよく効いており しこりが随分小さくなってきました。 鶴乃さん、転移が見えなくなったってすごいことですね。 そのようなケースは予後がいいんですよね。 希望をあたえてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧