本文へ

乳がんの術後です。乳房再建すべき?

レス21
(トピ主 4
041
すのーちゃいるど
ヘルス
30代独身女性です。3ヶ月前に乳がんを宣告され、左の乳房を全摘出(大胸筋、リンパ節は切除せず)しました。 病名を告知されたときに「まだお若いから再建を考えたら」と主治医に言われました。 予定はないけど結婚をいつかはしたいこと、自分のボディイメージにコンプレックスを持ちたくない、胸が片方だけ男性のようになることに耐えられるのかなどを考え、再建するのが当然と思っていました。 そしてがんの切除術の際に生食のバッグを入れて、現在は半年ぐらいかけて皮膚を伸ばしてシリコンの人工乳房に入れ替える経過をたどっています。仕事は現在休職中です。 ところがここにきて、再建するか悩み始めたのです。 がんの切除術の術後がとても辛くて痛くて悲しくて、その思いがまだ抜けないのです。シリコンの人工乳房が保険適応でないがら費用がかかること、術中、術後の辛さが容易に想像できること、シリコンが一生モノでないことやトラブルが怖いことなど、今やるべきか、今やらないで仕事復帰を本格的にしてしまったら再建にかける時間がとれず後になって後悔するのでは・・・などととめどなく考え続けています。ご意見やアドバイスを願います。

ランキング

レス

30代独身、乳がん患者です

041
みか
告知、手術、よく頑張られましたね。 大胸筋を切除される方は今はいないと思います。 リンパ節切除されていないとの事ですから、 術後の痛みもなかったのではと思います。 今、再建中なのですから、最後まで再建した方が良いと思います。 休職中で時間がとれるうちにです。 シリコンのトラブルはほとんど無いと聞きます。 費用の問題で悩まれていると思いますが、 この点は私は、お答え出来ません。 乳がんには患者会等、色々とありますから、 実際に経験されている方にご相談ください。 インターネットで調べれば沢山、出てきます。 悩まれているのはあなただけじゃありません。 私も乳がんになり数年経ちました。 今、こうして色々と意見を言えるまでになるには、 色々な方からアドバイスを受けたからです。 私は、乳がん告知後から、想像以上に落ち着いていて 手術も、その後も過ごしました。^^ その一つは全て自分で決めてきた事です。 だから、後悔しません。 少しずつ、迷いながら、気持ちの整理を付けられたら良いと思います。 応援しています。

現在再建中です

041
はひふへほ
トピ主さん、こんにちは。 私は30代後半で乳がん手術をし、術後2年で再建を決意、現在二期再建中です。 トピ主さんは乳がん手術と同時にエクスパンダー挿入を済まされている、一期再建ですね。 >がんの切除術の術後がとても辛くて痛くて悲しくて、 心の準備が完全でないまま、乳がん手術、第一期再建の第一歩であるエクスパンダー挿入と進んでしまって、気持ちがついていけなかったのかしら?個人差があると思いますが、エクスパンダー挿入は、乳がん手術と同時にしたほうが痛みも少ないといいます。 私の場合は二期再建で、もう2年、乳腺のないペッタンコの胸のまま組織がくっついていたので、組織を剥がしてエクスパンダーを挿入する手術は本当に本当に痛かったです。でも、今はエクスパンダーの段階で最終的な胸の形とは全然違いますが、それでも2年もペッタンコだったところにふくらみが戻ってきたというのは嬉しいですね。 続きます。

再建中です。続き

041
はひふへほ
私は乳がん手術当時、再建は考えてませんでした。でも、やっぱり不便なんです、温泉に行っても堂々と大浴場に入れない、ジムに行っても胸のパッドのズレが心配、汗だくになってもコソコソと着替えて帰る・・・ヴァケーションに行っても着る水着が限られる・・・そういうことに疲れてしまって。で、再建を考えるようになりました。乳がん手術を終えて、自分の気持ちに区切りがついていた時期だったこと、能動的に再建について考え、再建に関する本をじっくり読んだ結果自分で決めたことは、今考えるとタイミング的にもよかったかな、って思ってます。 再建をするクリニックも、私が今通っている乳腺外科(手術をした病院です)の主治医に相談したところ、同じ大學病院の形成の先生を通して、私が「出来ればここで再建したいな」と思っていたその先生のところに偶然にも紹介していただくことが出来、紹介先の先生、看護師さんとも再建についてじっくり疑問点を質問したり、相談したりして進めています。 今トピ主さんが立ち止まりたいと思っているのなら、立ち止まって考えることもよい事だと思いますよ。あと、悩んだら先生に相談する、それも大切だと思います。

私なら

🐤
緑小僧
あなたの悩みは、自分自身の価値観に深くかかわることなので、一概にこうしたら、ああしたらと軽々しく言うことではないけれど、一生懸命、考えてみました。 私の知っている方は、全摘手術を受けた後、本人いわく古ストッキングをブラに詰めて、明るく力強く生活しています。私は、その方のやっていることを潔くていいなと思いますし、その精神の強さに憧れもしますが、同時に、自分への鼓舞として再建することも、きちんと価値観が定まったやり方だなと思うのです。 すのーさん。 あるべきものがない、そのことが、あなたを辛く悲しくさせたのでしょうし、痛みも相当のものがあったことと思いますが、ひょっとして、あなたがためらう理由は、術後の痛みや喪失感に起因していませんか?色々なマイナス理由をあとから、考えてつけていませんか? 再建するのが当然、と最初考えていた事を思うとき、あなたにとっては、このままゴーサインを自分で振っても、後悔しないんじゃないかしらという気もします。 危険性について、もう一度、お医者様に確認して、自分に問い直してみてもいいのではないでしょうか。 応援しています。

すのーちゃいるど様

041
ママ
乳腺専門の消化器外科医をしている弟に、こんな人がいるんだけどって聞いてみました。 乳房再建は8割方、本人次第。やはり保険の適用が無いため、100万くらいかかること、後々のメンテナンスも必要であるということ。あとの2割は、当事者のパートナーや主治医、家族の意見というところでしょうか。 でも、すのーちゃいるどさんはまだお若いし、結婚もこれからだし同じ女性として、乳房再建を前向きに考えてほしいと思います。 もう一度主治医の先生にご相談いただくか、別の乳腺専門のお医者様にセカンドオピニオンを求めることも良いかと思われます。

トピ主です。

041
すのーちゃいるど トピ主
トピ主です。 みか様、はひふへほ様、緑小僧さま、ママ様、貴重なご意見をありがとうございました。 病名宣告を受けてから、いろいろ先生に相談をしたり、ネットや本で情報をしらべたり、それこそ必死で突っ走るようにここまで来た気がします。今はだいぶ落ち着いてきてなやみの内容が変わってきたのかなと思っています。 再建で心配な要因のひとつである費用面はちょうど同額ぐらい生命保険がおりるので、心置きなく取り組めるはずなのです。 それなのにウダウダ悩んでいる自分が恥ずかしいです。

他にも方法があるはずです

ちい
たまたま、先々週だったか、N○Kの生活ホットモーニン○という番組で乳房再建についてやってました。方法として3つありました。1つは前出のシリコン。これは保険対象外。2つ目、3つ目は自分の皮膚を移植する方法。違いはどこの部分を移植するかだったと思います。お腹の脂肪を使うと術後腹筋が使えずかなりツライ体勢をとることに。3つ目が、どこを使うって言ってたか忘れてしまいましたが、この3つ目が負担も少なく、2週間後にはテニスもできるとか。2つ目、3つ目の方法なら保険も対象となるので費用面も安心。 細かく覚えていなくてすみませんが、調べてみてはいかがでしょうか。

再びの投稿です。 心のダメージ

041
みか
>それなのにウダウダ悩んでいる自分が恥ずかしいです。 ウダウダ、悩んで良いじゃないですか? 私にはトピさんの心の迷いが少しだけ、わかる様な気がします。 胸に傷があっても、胸が無くても、恋人は出来ますし、結婚は出来ます。 理解してくれる人は必ずいます。(断言します。) >胸が片方だけ男性のようになることに 胸が片方で、男性の様になんて、どうか、言わないでください。 十分、可愛い女の子じゃないですか? 20代で全摘出して方を知っていますが、とっても、女の子らしくて、 可愛くて、結婚もされました。(この方は再建されていません。) 再建については「シリコンは良い」と周りで良く聞くので大賛成です。 実際いおっぱいを見た方で、あまりに綺麗でびっくりしたと言う話を、よく聞きますよ。 乳がんとのお付き合いは始まったばかり、手術等、 選択しなくてはならない事ばかりで、辛かったのだと思います。 ウダウダ悩みながら、進まれれば良いと思います。 きっと、素敵なおっぱいが出来上がりますよ。 少しずつ、元気になってください。 応援しています!

再建の前に

041
マシュ
再建すると癌再発の際に分かりにくいというデメリットがあります。 完全に再発の危険性がなくなってからの再建をおすすめします。

トピ主です。

041
レスありがとうございます。病名告知から2週間でオペをしてもらい、トントン拍子と思います。乳腺を全部摘出したので癌は根治したと主治医に言われました。 お腹や背中の筋肉や脂肪を移植して再建する方法も主治医に説明してもらいましたが、病気でない部分にメスを入れることにどうしても抵抗があり、人工乳房(シリコン)を使用した乳房再建を選択し、生食の組織拡張機を入れてもらいました。その時はしっかり考えてこれ以外の選択はありえない、と強い意志で手術に臨んだはずなのに、、、。 今は、「藤原紀香みたいな美人でもないのに100万もかける必要があるの?またあの痛みや痺れのある生活に戻るの?誰に見せるわけでもないのに」という不安と「今やらなきゃ後から後悔するよ。再建まで終わって私の乳がんとの戦いに一区切りつければいいんじゃないの?」という気持ちが渦巻いています。 術前にセカンドオピニオンを受けて「がん治療をわかっていない。化学療法に苦しむ人や再発や転移に悩んで死期がちらつくようになったら真剣に悩みなさい。再建なんての乳がんの治療とは関係ない問題だ。」と怒られたことがここに来てトラウマになっているかもしれません。

再び投稿です。 あなたの為のおっぱいです。 1

041
みか
>病名告知から2週間でオペをしてもらい、トントン拍子と思います。乳腺を全部摘出したので癌は根治したと主治医に言われました。 本当に頑張りましたね。 私もあなたと同じ様な形でのスケジュールだった事を思い出します。 不安もあったかも知れませんが、早く手術を受けられて良かったですね。 また、医師から根治のお墨付きを貰ったのですから、良かったですね。 >お腹や背中の筋肉や脂肪を移植して再建する方法も主治医に説明してもらいましたが、病気でない部分にメスを入れることにどうしても抵抗があり、人工乳房(シリコン)を使用した乳房再建を選択し、生食の組織拡張機を入れてもらいました。その時はしっかり考えてこれ以外の選択はありえない、と強い意志で手術に臨んだはずなのに、、、。 色々な手術方法があります。 ただ、痛みが一番少ないのはシリコンだと聞いています。 また、色々な方の意見を聞いていると、シリコンが良いのかなぁと言う印象を受けています。

再び投稿です。 あなたの為のおっぱいです。 2

041
みか
>今は、「藤原紀香みたいな美人でもないのに100万もかける必要があるの?またあの痛みや痺れのある生活に戻るの?誰に見せるわけでもないのに」という不安と「今やらなきゃ後から後悔するよ。再建まで終わって私の乳がんとの戦いに一区切りつければいいんじゃないの?」という気持ちが渦巻いています。 シリコンを入れる事は色々と手間取る事だとは聞いています。 痛みについては、(聞き伝えですが。)全ての手術が終われば、特に無いと聞いています。 藤原紀香じゃなきゃ、おっぱいつちゃいけないの?そんな事ないですよ。 おっぱいは誰の為につける訳じゃない、「自分の為に」つけるんです。 おっぱいを取ると、美容的な問題だけでは無く運動的な問題も出てきます。 歩く、座る、その重心を取るのに些細でも不安定さが出てきます。 おっぱいはどうでも良い物では無く、大切な物なんです。

再び投稿です。 あなたの為のおっぱいです。 3

041
みか
>術前にセカンドオピニオンを受けて「がん治療をわかっていない。化学療法に苦しむ人や再発や転移に悩んで死期がちらつくようになったら真剣に悩みなさい。再建なんての乳がんの治療とは関係ない問題だ。」と怒られたことがここに来てトラウマになっているかもしれません。 まだ、そんな事を言っている医師がまだいるのですね、、。 本当に、辛い思いをされましたね。 聞いていて、怒りと共に、涙が溢れそうになりました。 その医師の言っている事は間違いです。 と心ある医師は、女性の患者さんの旦那さんが 「治るなら(奥さんの乳房)全部とちゃってください。」と言ったら、 「(旦那さんに向かって)あなたのおちんちんに腫瘍が出来たら 全摘出しますけど、良いですか?」と言ったそうです。 それ程、大事なおっぱいに対する意識が医師も患者さんを取り巻く周りも変わっていないのです。 「命が助かったんだから、おっぱいなんていいじゃないか」と言う意識です。 そうじゃありません。あなたの大切なおっぱいが取られちゃったんです。 遠慮する必要はありません。どうか自分の為に素敵なおっぱいをつけてください。

再び投稿です。 あなたの為のおっぱいです。

041
みか
以前は、胸筋を取る様な手術が平気で行われていました。 温存術が行われる様になり、そして、今では再建も当たり前の様に行われています。 再建が頻繁に行われる様になったはここ、5年位だと思います。 そうは言っても、まだまだ、医師の意識は変わっていません。 その心無い言葉で泣いている患者さんが沢山いるのも事実です。 その医師が言った言葉は間違いです。 信じてはいけません。 大事なおっぱいを取り戻すのは、誰の為でもありません。 繰り返し言いますが、「あなたの為」です。 私はそう思います。 トピ主さんの投稿を見て思っていたのですが、 (もしかしたらと思っていたのですが) 同じ様に医師から言われ、苦しんでいる患者さんを時々見かけます。 そんな事が無い様にと溜息ばかりが出ます。 どうか、素敵なおっぱいで再出発してください。 心から応援しています。頑張ってください。

みなさんの強さに頭がさがりました

041
りんだ
 30代、未婚です。  つい先日乳房にしこりが見つかり、超音波検査、マンモグラフィーの結果から、ほぼ間違いなく良性だろうと言われながらも、確定診断と万が一の為にしこりの摘出を勧められています。ここでレスされている皆さんの強さに感動してしまいました。私なんて、しこりの摘出をすれば残るであろう小さな傷跡がつくことさえ嫌で仕方なく、針タイプの細胞診ではダメなのか、何度も何度もお医者さんに聞いたり、一人でいる時につい泣きたくなったりしています。色々と調べた結果、万が一悪性の細胞が混ざっていた場合を考えると、摘出が一番の方法だと理解していても、です。    実は、20代の初めの頃に、卵巣膿腫が見つかり、手術で膿腫を摘出しました。それも合わせて、どうしてこうも次々と、女性にとって大事な部分にメスを入れなければならないのかと。暗くなっていました。  皆さんの投稿を読んで、そんな自分が恥ずかしくなりました。 トピ主さん、ゆっくり考えて決めてください。私は乳房再建に賛成です。応援しています。  

りんださんへ

041
みか
りんださんへ どんなに優秀な医師であっても、素人が考える以上に乳がんの判定は難しいのです。 外科医だけで無く、マンモグラフィを読む、読影のプロも後ろに控えていてもです。 腫瘍から確定を行う、病理医等、自分が考える以上に色々な方に支えられています。 良性であれば、胸にメスを入れたく無いと言う気持ちはとても良くわかります。 あくまで私の場合ですが、腫瘍が出来た場合、良性であっても白黒付けたいと思ってしまうので、 「取ってください」と言うと思います。 それはその人それぞれの考えにもよるかとは思いますが。 不安があれば、セカンド、サードオピニオンを取っても良いと思います。 りんださんの話を聞く限り、慎重な考えの医師だと言う印象を受けます。 細胞診断で確定出来ない場合、しこりをとって病理診断でを行いと と言って貰えるのであれば、良かったと思います。 もともとしこりが確認出来ない場合、経過観察の末に何年か経って、 乳がん確定となる場合も無い訳ではありません。 良性であると良いですね。お祈りしています。

トピ主です

041
トピ主です。 心温まる励ましや、同じように闘っているかた、乗り越えられた方のメッセージをありがたく受け取りました。おかげさまで再建に前向きになれた気がします。 今は本とか友人の話とかネットとかで乳房再建について調べているのですが、ここでも新たな迷いが・・・。がん切除と組織拡張機挿入の手術はがんを発見してもらった救急要素の強い病院でおこないました。入院中も乳がんの術後の生活指導とか心理的な援助とか全くなく、本当に傷の手当だけしてもらったという印象なのです。そこで乳房再建を受けると思うと躊躇してしまいます。 なので、がんの経過観察はこのままここでするとして、再建は別の、それを専門にしているところでしたいと想いはじめました。 よく美容整形で名前が挙がっていて豊胸術の経験豊富なところ、大学病院の形成外科、東京のほう(当方は地方在住です)にある乳房専門のクリニックとか色々悩んでいます。 どういう感じで再建術をうける場所を選んだらよいか、アドバイスをお聞かせください。

みかです。患者会、HPについて

041
みか
こんにちは みかです。 少し前向きになられた様で良かったです。 私は何か問題が起きた時に乳がんの本を手にしました。 手術例、再建例が沢山載っています。 ネットの情報も為になりますが、曖昧な情報が氾濫してます。 信頼出来る書籍を、本屋、図書館で求めてください。 最新の情報が必要であれば、やはり本屋さんに出向いた方が良いです。 現在、既に再建に向けての施術をされている事と思いますが、 今後は他の病院で再建を望んでいると言う事でしょうか? 心理的なサポートはどんな病院でも多くは望めません。 私自身、入院、手術と病院の方に頼る事はありませんでした。 (頼れませんでした。) 入院患者さんは40代以上の方が多く、若年層の悩みとは違っていたと思います。 余程、酷い病院で無い限り、医師も看護師も、日々の作業をこなすだけで 精一杯な状況です。 専門家に心理的なフォローをして欲しいと言う希望は患者としては常にありますが、 現状では難しいと思います。

みかです。患者会、HPについて 2

041
みか
その当時、私の心や体を癒してくれたのはネットで知り合った多くの仲間です。 ネットで出会う方は、若年層の方も多く、励まされる事も多かったです。 20代前半で乳がんになられる方も多くいました。 30代のお姉さんとしては泣いてなれないと思いました。 薬、施術、心理的な事、何でも率直に相談し、意見を伺う事が出来ました。 幸い、乳がんは患者団体、HP等、沢山の媒体があり、 励まし、的確な指示を出してくれる多くの先輩がいます。 その中で自分の居心地の良い場所を探しては如何でしょか? 私がトピ主さんにアドバイスしているのは、今まで多くの 先輩に助けて頂いたからです。 その様に、多くの乳がん患者さんは励まし合っています。

みかです。患者会、HPについて 3

041
みか
乳がんに関するHP情報は、インターネットで山の様に見つかると思います。 私に相談するよりも、そちらで相談した方が、より的確な情報が 得られるかも知れませんよ。 「乳がん、患者会」と検索をかけて貰えれば情報は出てきます。 また、HPを持っている患者さんも多く見つける事が出来ます。 http://www.cancernet.jp/second_opinion.php キャンサーネットジャパンです。 こちらで相談されても良いですね。 私も以前、相談した事があります。 的確な返答がかえってきました。 乳がんは他の病気に比べ、心理的、手術、投薬等、 様々なサポートが患者さん同士で得られる機会が多くあります。 私自身は、その点、とても恵まれていると思っています。 再建の悩みを持つ方、乳房の喪失感等、話を聞いて貰うだけで 楽になります。 どうか、そちらで適切な意見を貰ってください。 いつか、笑える日がきっときます。 私も、こうして元気で過ごしています。 応援しています。頑張ってくださいね。

一歩前進

041
ゆきちん(トピ主) トピ主
とても親身で温かいレスを頂いておきながらなかなか返事がかけず申し訳ありませんでした。 先日、術後の診察のときに「順調だね。じゃあ生食を足してふくらみを大きくしよう」とのことで50cc足してもらいました。 最終目標まであと2,3回この行程を踏まないといけないらしいのですが、なにか憑き物が落ちたようにすがすがしい気持ちになりました。 ふくらみが少しでも戻ったのがうれしいのか、順調に再建への過程が進んでいるのが実感できてうれしいのかよくわかりませんが。 これから前向きに乳房再建にむけて考えていけそうです。 ありがとうございました。 また、乳がんの罹患率がとても上がっているとのことですので周りに同様の悩みを抱える人がいたらアドバイスできるようになっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧