本文へ

甥への入学祝い

レス2
(トピ主 0
041
ダメ叔母
ひと
つい最近まで経済的にも精神的にも全く余裕の無い生活を送っていましたが、最近ようやくゆとりができたので、兄夫婦に新年の挨拶がてら連絡をいれると、ま だ赤ん坊だと思っていた甥2人が長男はもう3年生、次男は今年小学校入学というではありませんか! 今更ですが、入学祝い(現金1万円)を贈りたいと思ったのですが、長男の時には贈らなかったため、「弟ばっかり」と長男が僻みはしないか?と心配になって きました。 この場合、長男にはは中学進学で贈ることにして、次男宛にのみ出した方がいいでしょうか?それとも長男に「進級祝い」次男に「入学祝い」として半額ずつ (二倍出すのはちょっと厳しいです)の方が良いのでしょうか? お子様がいらっしゃる方、ご教示ください。

ランキング

レス

一緒に贈るのがミソです

041
納豆
兄弟は一緒に贈るのがミソです。 進級祝いと入学祝がいいでしょう。

親あてに贈るのは?

041
おばさん
弟だけより半額ずつがいいです。 ただ進級祝いだと来年もあげたくなっちゃいますよね。毎年現金はきついかな~。来年は現金でなく「図書カード」を無理のない範囲で(500円でも嬉しい)あげたらいいと思います。 もしかして数年後には中学高校大学と入学卒業祝いがダブルで続きませんか?お包みひとつを親あてに贈って、子供には毎年進級祝いとして少額のお小遣いの方が安上がりになるかも。(ためしにちょっと計算してみてください) もしそうなら今回は「入学祝」として親にあげて、子供達にはそれぞれに「図書カード500円」でもいいと思います。マンガでも何でも好きな物を買えますし、お小遣いとあわせても使えますから。 どんな形でもお兄さん夫婦は妹さんがしっかりしてきたことを喜んでくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧