私には息子が2人おり、このたび長男夫婦が家を新築しました。長男とその嫁は30代後半で子供はいません。
次男から新築祝いをどうしようか相談を受けましたが、相場はいくらぐらいが良いのかわからないため、こちらで相談させて頂きたく思います。
次男とその嫁は30代前半で、子供は2人(ともに小学生)です。
次男の方が結婚が早く、子供も2人いるため、何かと長男から次男へお祝いごとをすることが多いです。
2人の甥への毎年のお年玉、入園祝い、入学祝いなど、今後も続いていくかと思います。
そのたびに次男から長男へはお返しをしているようですが、それでもやはり金額的負担は長男の方が多いです。
長男夫婦は不妊治療中で、今後、子供を授かれるかどうかはわかりません。
今後お祝いごとをする機会があまりないかもしれないので、今回は奮発した方が良いのかと次男夫婦は考えているようです。
長男の嫁がインテリアコーディネーターのため、家具やインテリアは全て自分達でそろえたため、現金(もしくは商品券等)でのお祝いを考えているようです。
いくらぐらいが妥当だと思われますか?