本文へ

入学祝い

レス2
(トピ主 0
😨
マイル
ひと
夫の義妹の方に今度高校入学する長男と中学入学する次男がいます。
うちも今度中3と中1の息子がいます。下の子同志が同級生です。

義妹の長男に、小学校入学祝い、中学校入学祝いと贈ってきました(遠方なので現金書留で)
ですが、うちの長男(義妹の長男の1つ下)の時はどちらも無し。
次男の時は同い年というのもあり渡していませんでした(もちろん向こうからも無し)
本当は子供に対してのお祝いなので渡したいところでしたが、同時期にこちらだけが渡すのも変かと思いまして。

で、今回向こうは両方それぞれ入学なので、いつものように長男だけに送るというのも妙で・・・。
夫はやはり自分の甥なのでもらわなくても贈ると言います。
やはり、長男次男ともに贈った方がいいでしょうか?向こうの対応(多分贈ってこない)がこわいです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど。

041
花杖
 ご主人は贈りたい意向なのでしょう? ここは大人の対応で、贈っておけば? 恐らく三年後にも同じ悩みが出ますよね。 (高校と大学などで)  先方のご長男さんの小学校・中学校の 入学祝の金額をいくらになさったか わかりまんが、今後のお祝いの金額は 一万円で構わないのでは?

義妹さんって どんな人なのですか?

041
万年青
義妹さんは、子供のころも、独身の頃も、所帯を持っても、子供を持っても、お兄ちゃんからは、して貰いっぱなしで当たり前、という感覚の人なのではありませんか? トピ主さんのお子さん達もお祝いして貰いたいでしょうに。 相手に気遣いが無いことが悲しいですね。 義妹さんの子供に罪は無いので、とことん兄弟共に平等に(弟だけお祝いが無いのは可哀想です)お祝いする。 その際、我が子へのお祝いを期待する気持ちは一切捨てないとできませんね。 お祝いしてもしなくても心情的に苦しいでしょうね。 釈然としないことは、絶対しない! と割り切れる人が、うらやましいです。 そんな人に私もなりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧