本文へ

リフレッシュ預かりで何をする

レス4
(トピ主 1
🐱
ゆかママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 現在妊娠36週にはいった経産婦で、上の子は来月2歳になります。 来週の平日に初めて近所の保育所で リフレッシュ目的の一時預かりをすることになりました。 数回園庭開放に通っている保育所で、 先月の園庭開放の時に保育士さんから、 お母さん大変なように見えるので良かったら一度リフレッシュ預かりしてみませんか?と 声をかけていただいた経緯です。 確かにお腹も大きくなり2歳間近の子供の相手に疲れていたため、 保育士さんが気遣ってくれたのかもしれません。 そこで、タイトルの通りなのですが、 せっかくの半日の一時預かり!今から不安もありますが 何をしようかなとワクワク楽しみでもあります。 普段夫は土日休みでよく子供の面倒も見てくれるため、 数回土日どちらかに一人でお買い物に行ったりした事はあります。 今回は平日!せっかくなので平日にしか味わえない、 何か素敵な過ごし方のアイデアを伺いたいです。 今のところ、 土日では高い&混むようなランチにいく。 子連れではいけないような場所のカフェでまったりする。 くらいしか思いつきません。 一時預かりを利用してされている経験談なのでもいいので、 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私なら

🐱
白ネコ
美容院に行った後、ブラブラ散歩して少し遅いランチでのんびり食事 あとは今のうちに歯のケアをするかも 出産後だと到底通えないし、治療じゃなくて 定期健診等で歯石を取ってもらう 定期的に利用するなら、手間の掛かる料理を作る 完成したという満足感も味わえるし、家族も幸せかと リフレッシュすれば、赤ちゃんにも子供にも旦那さんにも 優しくなれる。

美容院か歯医者

041
こぐま
個人的に現実は、子連れでは行きにくい美容院か歯医者へ行っていました。 保育士さんの方からリフレッシュ保育を勧めていただけて良かったですね。 カフェやランチもいいですが、私は1人で家でごろごろしながらずっと観たかった映画のDVDをレンタルして、ポップコーンとアイスをたらふく食べながら平日の昼間、だらだら観たことがあります。 家にいるなんて、もったいないと思ったのですが、1人で家にいることが一番贅沢に感じました。 あと、昼風呂も最高です。たった一人で、昼間っから風呂に入っちゃうんです。ちょっと贅沢な入浴剤を入れて、海外の高いボディソープやシャンプーを念入りにして、アロマキャンドルを炊いて、だらだら風呂に入るんです。幸せでした。

時間によりますね

041
かぼちゃプリン
半日の預かりと言うことですが、時間は何時から何時なのでしょう? 午前中の半日(9時から12時とか)なら、はっきり言って何もできないに等しいです。家事してたら終わります。 午後の半日(1時から5時とか)なら、買い物・カフェでのんびりくらいなら出来るでしょうか。 私は結局、凝った料理を作る(餃子を皮から作るとかパンを焼くとか)、子供がいるとできない場所の掃除をする(お風呂場のカビとりとかフローリングのワックスがけとか)等、家でできることをしてますね…。 あ、靴を買いに行くとかどうですか?子供がいるとじっくり試着できませんから。 化粧品を買いに行くのもいいかも。口紅の色とかファンデーションの色とか、じっくり試して買いたいかも。これも子供がいると店で新商品を吟味したりできませんから。 お腹の中の子とじっくり向き合う時間にするのもいいかもしれませんね。 上の子がいるとなかなかそういう時間が取れませんから。 産科の予約を取ってじっくり3Dエコー撮ってもらうのもいいかも。 私の時は子供と一緒に検診に行くとどうしても子供がぐずって医師ともゆっくり話せなかったので。

ありがとうございます

🐱
ゆかママ トピ主
皆様レスいただけて感謝いたします! 結果報告といいますか、、結局数年ほったらかしにしていたのもあって、 美容院へいってまいりました! 上の子産んでから一度も行ってなくてバサバサでしたが(恥) 気分もとてもよくなり女心スイッチが入ってしまい 帰りにドラッグストアでアイシャドウを衝動買、、、笑 時間は午前中で13時お迎え予定でしたが、 今頃何してるのかな、泣いてないかな、とソワソワしてしまって、 お迎え時間が待ち遠しかったです笑 皆様にアドバイスいただけちおかげで有意義に過ごすことができました 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧