本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 死別と離婚を一緒にしてほしくない(愚痴です

死別と離婚を一緒にしてほしくない(愚痴です

レス136
(トピ主 0
🙂
カイロ
恋愛
職場で「カイロさんも一人でしょ?私と一緒だねー」と明るく言われるのが苦痛です。 彼女はご主人の借金や浮気が原因の離婚と聞いており、私は夫と死別しました。 他の社員にも、離婚も死別もシングルってことでは同じですよ。と言われ、めまいがしました。 離婚は相手が生きています。これからも関わることができます。良いも悪いもなのは、兄が離婚しているのでうっすらですが知っています。 死別はもう会えないんですよね。どれだけ願っても、絶対に会えない。 彼女とは仕事と割り切って笑顔でやり取りしていますが、時々「その人を選んだのは自分でしょう?」と言いたい気持ちになります。 気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

一緒ではない

🐱
白ネコ
彼女達の感覚はどうあれ、気にしないことです。 だって死別を経験していれば「一緒」なんて言えるはずがない。 経験しなければ理解できない人達の話を真面目に聞くだけ無駄ですので、 あえて言うなら、いい人との出会いがあれば一緒になる可能性があるかもしれない という点が一緒なのかもしれないですね。

同じではない

🙂
こま
明らかに同じではないです。 私も同じ境遇です。 「いずれは再婚を、良きパートナーを見つけた方がいいよ」と言われる事もありますが面倒くさいから、と言って笑い飛ばします。 「でも、私の友達は彼氏を作って楽しそうだよ」ってその人は離婚だし(笑) 亡くなった人を思い続けるというのは、居なくなってからじゃないと分からないと思います。 居ない人を思う、という事が思う人が今現在いる人には想像がつかない、当たり前です。 もやもやしてもその場はスルーしかないです。 辛くて悔しいですけどね。 だって相手に 「じゃああなた、大切な人を一度亡くしてみれば?」 なんて口が裂けても言えませんから。 トピ主さん、いろいろな言葉をかけられて心が揺れる事があると思います。涙が出るかもしれないですが 耐えて下さい。ご主人はいつも見守ってくれています。

あなたにも言えるよ。

041
hipi
その人を選んだのはあなたです。 シングルは独り身と言うことよ。 間違ってないです。 あなたが気にしている部分は話題ではないのです。 気になるなら、 私の旦那は借金も浮気もしなかったわよと言ってやれば?

不本意でも世間的には一緒

041
気持ちはわかるけど
40代です。 20代半ばで離婚を経験しその10年後に再婚しています。 離婚理由は夫の借金と女性問題です。 養育費が滞り前夫とその親の開き直りで揉めた後は面会せず、現夫と養子縁組した連れ子は成人しました。 ここまで来るのにいろいろありました。 離婚は完全に夫の有責でしたが、周囲はそんな事情知らない。 私も会う人全てに言って回るのは不可能。 もし死別であっても変化は無かったはずです。 世間的には同じ「独身」の括りですから。 >離婚も死別もシングルってことでは同じですよ そのとおりだと思います。 そもそも、害を及ぼす配偶者と人生を切り離したかったから、離婚と言う手段を取るのです。 無事に成立した後は、関わるとか会いたいなどの心情はあるはずもありません。 トピ主さんはお兄様が先妻の元にいる子供に面会などの機会があるのを見て「関わることができる」と仰っているのでしょうか。 もしそうなら、ご自分とお兄様を比べるには条件が違いすぎますよ。 寡婦の意味では両方含まれますので、感情的にはそう思っても、法的や一般的には同じ状態だと私は考えています。

私も同じです。

🐱
ノンママ
私も死別です。主さんと同じこと言われたことあります。 普段はくすり指に指輪しないのですが、子どもの入学式や卒業式など特別な時に婚約指輪のダイヤをします。 その時に独身なのに何でくすり指に指輪してるのみたいなこと言われたり、バツイチと言われたこともあります。 戸籍にバツはついてないし、戸籍筆頭者は主人のままなのに。 亡くなった主人の親とも変わらず嫁として関わっているのに、バツイチと同じと思われるのは悲しいです。 離婚された人も大変かもしれませんが、同じように思われるのは納得できないですよね。主人が生きていてくれたら普通の夫婦の生活が出来たのに、職場の同僚の旦那さんの話を表面では楽しく聞いているけど、羨ましくて泣きたくなることあります。夫婦喧嘩する相手もいないんですもんね。死別して10年以上経ちます。途中お付き合いした人もいましたが、やはり主人が良かったな。

お気の毒ではあるけれど

041
かえで
「その人を選んだのは自分でしょう?」 も結構意地悪ですね。

一緒のわけがない

🙂
なっさん
自分達の意思で離婚した人に、一緒だねなんて軽々しく言って欲しくないです。 死別って、大切な家族が亡くなったという事ですよ。 もちろん、離婚理由が相手の浮気だったり、望まぬ離婚だったかもしれませんが、それでも次元が違う問題だと私は思いますね。 トピ主さんは、その同僚とは適当に距離を置いた方が良いです。 さすがに一緒にしないで、とは言い辛いですし、かといって事あるごとに一緒だね発言されたらストレスが溜まる一方ですものね。

いますねー

041
カヌレ
そういう人って未婚に対しては『1度でも結婚出来た』って言うタイプですよ。 結婚しない生き方だってあるし、結婚したくても出来なかった人には非婚率を上げた責任はないのに。 死別に至っては夫婦に全く非はないのに。 離婚は本人の我儘か、そういう相手を選んだ責任があるんだから完全に自業自得ですよね。 子供には責任がないから手当をもらうのは仕方ないけど、シンママ本人に『当然の権利』なんて思って欲しくないです。

ちょっと面倒くさいな・・・

🙂
kimi
愛するご主人を亡くされて、 他人のちょっとした言葉が引っかかるお気持ちも なんとなく理解はできますが、 彼女は「一人」であることが「一緒」だと言っただけで 「離婚」と「死別」が「一緒」だなんて一言も言っていませんよ。 言葉をそのままに受け取らず、 勝手に言葉の裏を勘ぐって悪く受け取るのは、 多くの女性の悪いところですね。 (その分、女性は空気を読むのが上手いのですが) ちょっと悲劇のヒロイン過ぎて、 同じ職場だったら、私は怖くて何も言えません。

なんか・・・張り合っておられる感じですけど

🙂
癒されますように
>シングルってことでは同じ――ってだけの意味でしょう? >時々「その人を選んだのは自分でしょう?」と言いたい気持ちになります 誰かに「死別は相手で苦労してないから羨ましい」とでも言われた? >離婚は相手が生きています。これからも関わることができます 会いたくない、関わりたくないから「離婚」なんですけどね。 >良いも悪いもなのは、兄が離婚しているのでうっすらですが知っています いえ、本当のところは分からないでしょう? 相手を殺したいほど憎む己の心との葛藤、自身が消えてなくなりたいほどの焦燥感・疲弊感。転げまわって叫びだしたいほどの息苦しさ。 >死別はもう会えないんですよね。どれだけ願っても、絶対に会えない トピ主さんだけじゃないです。 離婚した人にだって家族身内があり、亡くなった人への思慕とか恋しい気持ちとか 分からないわけじゃない理解できないわけじゃない。 離婚・死別に優劣をつけなくてもいいじゃない。 どっちがまし・・・って話をしてるわけじゃないでしょ? 人それぞれだけど、大なり小なり立ち直るのに時間が必要なのは、同じよ。

わかります!

041
むむむ
主さんと同じ立場です でも 役所で手続きなどをするときに「死別で一人親」に なったんだと気付かれて同情の目をされたときに ああ、やっぱり「離婚で一人親」になった方とは 違うのかなぁと感じたことはあります でも「離婚されて一人」になった人も苦しみは相当だと思います 同僚さんはただあなたと同じ土俵にいるんだと思って安心したかった だけなんだと思います 言われたことに過剰に惑わされてあなたが余計に傷つきませんように・・・

経験あります

🐤
あんこ
私は逆の経験、お友達の立場での経験があります。シングルになった経緯はともかく、「これからの人生計画、お互いきちんと考えなきゃね~」と、死別した友達に話したところ「でも、ウチは離婚じゃないし」と、速攻、返されました。 その時感じましたね。死別の人は、離婚シングルを下に見てるんだなぁ。一緒にされたく無いんだ。と、理解しました。 「そういう人を選んだのは、自分でしょう?」 確かにそうかも知れないけど、好きで離婚する人はいないと思うし、1人で生きていく苦労と言うのは、死別だろうが離婚だろうが、少しは通じる所はあるんじゃないかしら。 お友達は、そういう意味で言ったと思いますよ。一緒では、ないかも知れないけど共通部分もあるという意味で。 でも、一緒にされたく無いって・・・言い切られると、わかるけど何となく感じ悪いです。

死別の思い出

🙂
海賊の妻
死別した夫には懐かしい温かい思い出が宝物のように残ります。 今日は父の命日でした。母は父の大ファンです。今でも愛しています。腰が悪く歩けない母の代わりに夫とお墓参りをしてきました。 母は父の事を話す時本当に幸せそうです。 貴女と同じです。死別ですから。 離婚は憎しみや嫌な思い出がつきものです。 どこが同じですか。違いますね。絶対違います。 自信を持って生活してください。お体に気を付けて笑顔でお過ごしください。ご主人が天国から守って下さいます。

時間がかかります

😣
会社員
私は事故でした。実際に伴侶、実子を無くしたことがない人には、決して気持ちは分からないと思います。しかし、私の方が辛いという事も口に出すべきではありません。それは同じ死別でも看病のできた病死と事故は違うとか、無差別殺人に巻き込まれた私が一度辛いとかと同じで、誰のためにもならないからです。  私が一番辛かったのは、何故つまらない自分が生き残り、あれだけの努力をしていた人間が死んだのだろうかという罪悪感と怒りでした。そこから人生を切り替え、あの人が生きていたならこうしただろうという選択をして尊敬していた人に近づける努力を20年間続けてきました。近しい人が亡くなる事で得られる物があるとすれば、自分の人生の時間を無駄にしないで済む切欠だとおもいます。  トピ主様、今は悔しい気持ちは口にせず、ご自分の人生を精一杯生きて下さい。そのうちに他人が何を言おうと気にならなくなります。後悔のない、素晴らしい人生を送れますようお祈りいたします。

私は逆

🙂
かずこ
私は死別です。 最後まで信頼しあい、主人を看取りました。 主人と出会えた事、結婚できた事、本当に幸せです。 友人A 病気で子供が生めず、義家にどうしてもといわれ離婚。 その後、元ご主人が子供二人と現妻との4人で楽しそうに歩いている所を見てしまったと。 まだ元ご主人を好いているとの事で本当に辛そうでした。 友人B ご主人の浮気で離婚。 離婚までのあいだ、とにかく色々あって本人はボロボロです。 友人は明るくて優しい人だったのに、信じてた人に裏切られて性格まで変わってしまった。 「私は捨てられた」「私は要らない人間」を口癖のように言っています。 主人には現世ではもう会えないけれど私は幸せだと思います。

雑な慰め方

💔
mina
もしかしたら、どこか慰め的な気持ちが含まれているのかもと思いますが、それでもデリカシーの全くない表現ですね。 私もかなりひどい方の離婚を経験しています。 裁判でも相手方が100%の離婚原因とされましたが、それでもそれを選んだのは自分ということは100%以上わかっています。 そうではない、死別の方の悲しみや苦しみはいかほどかと思います。 近づくことすら恐ろしい深淵をそこに感じての発言と思いたいですが、それはカイロさんにとっては棘でしかないですよね。言ってもいいと思います、「それは傷つきます」と。 私の離婚理由のひとつに「それは嫌です」「困ります」「傷つきます」をうまく発信できなかったことがあると思っています。自分ができなかったことを会ったこともないカイロさんに押し付けるわけにはいきませんが、それが少しでもできるようになって、ご主人との素敵な思い出を堅固な土台にしていただきたいな、と思いました。 誰よりも強くなる必要なんてない、でも明日は今日よりタフなカイロさんでありますように。

理解しないような人の言葉はスルーしましょう

🐱
技術ねこ
「離婚も死別もシングルってことでは同じですよ」 なんていう人は、異性をモノとしてしか考えてないような人ですから、そんな人間の言う事なんて真面目に受け取っちゃだめです。 人間が出来てない人の言う事は華麗にスルーですよ。 そんな事を言う人以外は、皆ちゃんとそれくらいの区別はついています。 何も言わないけど、上記のセリフを言う人の事は心の中で軽蔑してますから。

境遇は同じではないけれど、シングルという意味では同じ

🙂
千恵
>離婚は相手が生きています。これからも関わることができます。 >死別はもう会えないんですよね。どれだけ願っても、絶対に会えない。 死別の方はお相手に会いたい気持ちが強いのでそう思うのでしょう。 でも通常の離婚の方は「会いたくないのに相手が生きている」のです。 どんなに会いたくなくても子どもの事務的手続きで会わなければいけないことも。 離婚した人のほうが、「離婚相手に会いたくて会うことができるからいい」と本気で思っているのでしょうか。 人によって立場は違います。 どちらがつらいかを争っても仕方ありません。 浮気や借金で離婚した人もいるでしょうし、ほかの理由で離婚した人もいます。 死別した人の中にも浮気してたり借金してたりした人もいるでしょうし、何もなく死別した人もいるでしょう。 どちらにも別れた数だけ境遇が存在します。 そんなことを「同じだ」、「いやちがう」、などと白黒つけようとすることに意味はありません。

離婚しました

041
もも
私は離婚組です。本当にね、経験してみなければわかりませんよね、死別も離婚も。 私も思ってました。離婚ってお互いに嫌いになってするもんだって。 他に女性のできた元夫に、あっさりと追い出されて、わけがわかりませんでした。 抵抗しましたが、鬼のような形相に変わった元夫に執拗に罵られ、怒鳴りつけられ耐えきれず逃げるように出てきました。 宇宙人に頭の中を改造されて、夫はおかしくなってしまったのだと、バカなことを考えて無理やり自分を納得させました。 再婚も恋愛も考えてません。あの、家族と思っていた人が豹変する様を見てしまったら、恐ろしくてもう二度とできません。 元夫と会うなんて、絶対できません。街で出会ってしまったら、恐怖で逃げ隠れると思います。 どうか、「その人を選んだのは自分でしょ」「死別と違って会えるじゃない」などと言わないでください。 私は正直、死別の人が羨ましいくらいです。思い出は綺麗で、ご主人はあの世から見守っていてくれるんだから。

わかります

🐱
ミーコ
私も夫と死別のシングルマザーなので、カイロさんの気持ちわかります。 でも、気にしないでいようと思っています。 離婚でも、旦那さんのDVが原因の人、妻の浮気が原因の人、さまざまできっと皆、「同じく離婚ってくくらないで欲しい」と思っているはずです。 さらに言えば、子どもがいるかいないか(どちらがいいと思うかは人それぞれですが)、シングルになったあとに頼る先があるかないか(実家など)でも、全然気持ちは違います。 それでも、女子って群れたがる生き物ですよね。 行きたくもないトイレに「一緒に行こう~」って言っているのと同じかなと思っています。 「一緒だね~仲間だね~」と言って安心したいのかも。 いちいち反論すると疲れてしまうし、本当に気持ち分かり合える人にしか自分の気持ちは話さないです。

世間的にも全然違う!

😨
まみ
死別と離婚は全然違いますよ~。 離婚は失敗じゃないですか! 失礼ですね。 「一緒にしないで」とのお気持ちは当然です。

…貴女の言葉に傷つきました

😠
ショコラ
死別と離婚とは…いえ、一人一人の人生を一緒にするのは違うと私も思います。 カイロさんが旦那様と悲しいお別れをして、貴女の気持ちは私は想像しか出来なく、貴女の想い悲しみは貴女自身でしか解りません。 最後の2行目「その人を選んだのは自分でしょう?」は、私には残酷な言葉に写り、傷つきました。 貴女の同僚が婚姻前から元夫の借金や浮気を知っていたのでしょうか? それは、彼女にしかわかりません。 私も離婚ですが、結婚前の夫は優しく誠実でした。 結婚してからDV、義家との問題が生じても知らない顔をしていました。共働きでしたが、生活費も満足に貰えず、家事も手伝って貰えませんでした。 夫の本性を見抜けず、私は「選んで」しまいました。 DVを受けながら「この人と永遠に別れたい」と願ったことも数えきれない程あります。 貴女は旦那様と永遠に別れた事で悲しい様に、私は夫と居る事で生き地獄を味わいました。 カイロさんに同僚と仲良くして下さいとは言いませんが、彼女の置かれた状況も苦悩も分からないのに、視野が狭いのではないかと思います。 職場も彼女と同じ考えなら、転職を視野に入れてはどうですか?

一緒にする人の神経を疑う

😑
信じられん
なっさん様の仰る通り、大切な家族が亡くなったのと、別々の人生を選んで別れたのと同じ訳がない。 しかも離婚した人から言われたなら、トピ主さんの憤りは当然だと思います。

おなじでしょう

041
そうかなぁ。
シングルという意味で同じなのは事実でしょう。 その方、離婚の方が辛いでしょう、アピールでもしましたか? 「その人を選んだのは自分でしょう?」なんていう考えの方が問題だと思いますけどね。 トピ主さんの、「離婚なんかと一緒にしないで。私は死別だから辛いのよ」な考え方はいただけませんよ。

一緒ではない

041
エンド
身内の死を経験していない人はドライに言うでしょう。シングルはシングルでしょうって。離婚も死別も二度と会わないけど、離婚は何かのきっかけで一生の間会うことはあると思います。死別は何をしても会えないですから。 「そんな人を選んだのはあなた」って言っている人は、身内の死を経験していなく、相手を思いやる気持ちが失せているでしょうね。 ご主人を急に亡くされて、誰かから「そんな人を選んだから」と言われたらどう思いますか?

死別と離婚の違いは

🐤
未亡人です
旦那を亡くしています。 離婚した友人も数人いますが、違いは 死別は経済力があることが多い。 保険金、会社からのまとまったお金、家のローンもなくなる、子供の学資保険の支払いもなくなるけれど学資保険は出る、遺族年金は2カ月に一度15日に出る。 お金の心配は全くありません。 悲しさももちろんありますが、生活の心配がないのは かなり大きいです。

私も死別です

😢
ほんほん
トピ主さま、いやな思いをされましたね。 私も死別で、同じ経験をしたことがあります。 トピ主さまの考えを拝見しながら、激しくうなずきました。 そのようなことを言う人は… 最愛の人がこの世に存在しない悲しみや重みを想像できない、そういうことに思いが至らない人なのだ、と思うことにしました。 主人とは死に別れたものの、私は主人と婚姻を解消したわけではありません。 ずっとずっと、私と主人は夫婦です。 一生、結婚指輪もし続けます。 トピ主さまはシングルではありません。 トピ主さまとご主人は一生夫婦です。

どうでもいい

🙂
みん
死別シンママです。 私はむしろ「死別母子家庭は気の毒だけれど離婚した人はは自己責任」などと言う人が不快です。 離婚した人にも色々事情があるだろうに、外側だけ見て気の毒がったり批判したりしないでほしいと思います。 >彼女はご主人の借金や浮気が原因の離婚と聞いており 結婚する前は借金や浮気をする人とは思わなかったのでしょう。 私が、夫が若くして亡くなることなど想像もしていなかったのと同じように。 それはそうと、ご主人が亡くなったことから立ち直れていないのに「明るく」言われるのが苦痛で それで、その人が嫌いなのではありませんか? わたしは職場に大嫌いな人がいます。 半在宅なので数ヶ月に一度しか会わないので助かります。 喪中の冬に寒中見舞いをくださって 「~略~頑張ってね。母は強し!です」と書いてあったのにものすごく腹が立って 玄関からシュレッダーに直行しました。 何が気にくわないって、その人が嫌いだから何が書いてあっても腹が立ったのだと思います。 職場で顔に出しさえしなければ嫌うことは自由だと思っています。 「苦痛」に感じているより「この人嫌い」と思った方がラクですよ。

うんじゃあ

🙂
どっちがどうだって言いたいの。 どっちが大変でどっちが楽だって、言ってみようよ。 あなたって、人の思いより、自分の待遇が気になるんですね。

全然違いますよ~

😠
プリングルス
既婚です。 死別シングルと離婚シングルが同じ訳無いでしょう。 死別シングルは、お仏壇の中で一緒に子育てしてますが、離婚シングルは別々ですもの。 子供だって死別ですがお父さんを一生涯近くに感じる事が出来ます。 今年同居の義父を見送りましたが、義母はバツイチではありません。 大切な家族を死別で亡くすのと、どちらかの我慢の限界の離婚と一緒にされたく無い気持ちはよーく分かりますよ。 みなさん口には出しませんが、あなた(離婚)と一緒じゃー無いでしょうと思ってますよ。 離婚は相手だけ悪い事なんて絶対にないけれど、死別の場合はどうしようもない事があったから。 トピ主さん、大丈夫。 分かってますよ。 一番お子さんが分かってますよ。 死んでも家族は一緒に見守ってくれてると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧