本文へ

タイムスリップもの、オススメは?

レス67
(トピ主 1
🙂
みらこ
話題
どうも私はタイムスリップものが好きらしい、と最近気づきました。 小説では小町で知った原田康子さんの満月や、漫画だとアシガールなどがお気に入りです。 皆さんのオススメのタイムスリップものを教えていただけませんか? 小説、漫画、ドラマなどジャンルは問いません。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

おすすめ

🙂
たぬき
イメージどおりのタイムスリップものとは違うかもしれませんが、 北村薫さんの小説「スキップ」「ターン」「リセット」がいいです。 それから、鯨統一郎さんの「タイムスリップ森鴎外」は笑えます。 今テレビでやってる「さむらい先生」もいいですよね。

晴れたらいいね

幸子
藤岡陽子さん。 今年の新刊です。

そりゃ(笑

041
ママはべろべろ
今のドラマだと、 『サムライせんせい』 です! 『Jin-仁』 も! チョット古くなりますが、 『13歳のハローワーク(テレビドラマ編)』 これもある意味タイムスリップ物です。 『信長のシェフ』 も、面白かったです。 マンガ(Jinも原作はマンガですが) 『リプレイヤーJ』 現在、週刊スピリッツで連載の 『天そぞろ』 映画では、 スタンダードの 『バックトゥザフューチャー』 クラシックと新しいモノが二つあるのは 『タイムマシン』 です。 私はクラシックバージョンが好きです。 ちょっとマニアックになると 『スタートレックIV 故郷への長い道』 ですね。 内容はDVDで見てください。 邦画では 『バブルへGO!! タイムマシンはドラム式』 取り敢えず思いつくのはこのあたりでしょうか。 あっ!! 忘れてました。 アニメで 『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦』 大人が見ても面白いし、泣けます。 『ウラシマン』 タイムパラドクスが凄いです。

STEINS;GATE(シュタインズゲート)

041
オカリン
シュタインズゲート♪ 秋葉原が舞台で、学生がタイムマシーン(タイムリープ)できる機械を作っちゃったという設定です。 ちょっとどっぷりオタク系漫画なので最初なれるまで微妙でしたが、途中からもう続きが気になって一気に見るはめになります。 アニメで見る前にもし興味があったら…ゲームを先にやった方が良いかもしれません。私はPSPでゲームもやりました。(アニメ見ちゃうとネタばれになっちゃうので) ゲームに興味なかったらそのままアニメを! あまりアニメに興味のなかった友人がどハマりしました(笑 タイムスリップもの楽しいですよね。

色々あるじゃないですか

🙂
とろ
・時をかける少女 細田守のアニメ版。流石に原田知世のは古すぎるし、原作よりアニメのストーリーのほうが好み。 ・夏への扉 SFの名作中の名作。ちょっとご都合主義だけど。 ・クロノス・ジョウンターの伝説 過去に短時間しか滞在できない上に元の時間より未来に戻されてしまう欠陥タイムマシン。 タイムトラベルものでは涙腺崩壊注意の一番のお気に入りです。 小説もいいですが、演劇集団キャラメルボックスの舞台(DVDで見られる)もおすすめ。 小説より先に舞台のDVD見たほうが泣けます。 個人的にイチオシはこの3つ。 夏への扉もクロノスもSF小説のくくりには入りますが、「サイエンス・フィクション」より 「少し・不思議」系のわりと読みやすい小説です。

では2つ

まる
映画「サマータイムマシンブルース」 笑えるタイムスリップです。 漫画「orange」 もうすぐ映画も公開されます。 タイムスリップとは少し違うけれど、パラレルワールドな話です。

肩の力を抜いて気楽に見て欲しい作品です

青い傘
「サマータイムマシン・ブルース」ですね。 映画です。 映画の始まり付近から、伏線が引かれ、あの時の事が後で、この事か、と楽しめます。 肩の力を抜いて気楽に見て欲しい作品です。

ハマったドラマ

😉
ゆいゆい
 『天誅~闇の仕置人~』です。  主人公は戦国時代からタイムスリップしたくの一・さな(小野ゆり子)。現代で、正子(泉ピン子)に助けられてからは主従関係を結び、ピッキングと潜入が得意なハチ(柳沢慎吾)、変装と物まねが得意なミツ子(三ツ矢雄二)、木刀とマフラーを駆使して敵を倒す先生(京本政樹)とともに、弱い人のために戦うストーリーです。  音楽もストーリーもまるで、『必殺仕事人』の現代版みたいで、面白かったです。

イギリスのタイムスリップもの

🙂
フォリスト
私もタイムスリップもの好きです。 未来より過去に行くほうがロマンを感じるようで、私のお勧めは スーザン・プライス『500年のトンネル』 です。 イギリス、ガーディアン賞受賞作品です。 500年前にタイムスリップトンネルを通って調査している若い女性学者の冒険と恋愛物語です。 史実(アームストロング家)をモチーフに創作された小説で、過去と現在の常識やことばの違いがしっかり描かれているところが面白いです。 東京創元社から文庫が出ており、日本ではミステリーに分類されていると思います。 あらすじは東京創元社のHPで読めます。

ある日どこかで

ぴの
小説と映画がありますが、まずは映画を見てください。 おすすめです。

JIN-仁-

🙂
ラフィンポット
村上もとか『JIN-仁-』 漫画です。 全20巻で完結していますし、大沢たかお主演でドラマ化もされましたね。 ご存じかもしれませんが、時代は幕末で医療物というヒット要素を二つも押さえています(笑)。

W3(ワンダースリー)

🙂
大腸亭
 昭和40年代の手塚治虫作品です。  007ばりのスパイ小説、小学校を舞台にした児童文学、初々しい恋を描く青春小説、そうした要素が綯い交ぜにされた名作です。  小学生星真一には、かの子という仲良しがいます。かの子は、幼い頃、林の中に捨てられていた子でした。  宇宙から来た調査員のボッコは、兎に変身していますが、真一に好意を持ち、真一が動物を可愛がるようにしか自分に接してくれないのに、不満を持っています。  ボッコ(星新一の処女作と同名)の造形は秀逸です。手塚キャラの中でも、最高のものの一つでしょう。  帰還したボッコは、命令違反を咎められ、流刑されることになります。流刑地と、そこでの姿を選べると知って、彼女は地球と人間を選択します。  タイムパラドックスが生じます。ロケットは超光速で地球に向かい、過去の地球に幼女の姿のボッコを下ろします。かの子はボッコだったのです。  かなり省略して紹介しました。  現在は、講談社版の全集で読むことが出来ます。  TVアニメにもなりましたが、「くすのき物語」の巻では、全篇に田園交響曲を流すという、実験的な演出が行われていました。

「リプレイ」ケン・グリムウッド

041
のとてす
まさに読み終わるまで本が手放せない系でした。 (比較的東野圭吾作品でいう一気読みせずに  いられないに近いと思いますが) ただあまりに面白かったので、 即2周目を読みはじめてしまいましたが、 オチが分かっているので1周目のような盛り上がりは無く…。 比較文学的なものでは 「スローターハウス5」(ヴォネガット)など どうでしょうか。 文庫はハヤカワSFで出ていますが、 SFでは片付けられないものがあると思います

T・Pぼん

🙂
ドラや菌
藤子・F・不二雄先生の「T・Pぼん(タイムパトロール・ぼん)をお勧めします! ひょんな偶然からタイムパトロール隊員になる事になってしまった平凡な中学生、並平凡(なみひら ぼん) タイムボートに乗って、太古から未来まで様々な歴史を飛び回り、過去の歴史で不幸な死を遂げた者を救助する物語です。 大人の読者でも読み応えがあるマンガです!

韓国ドラマ

🙂
りら
シンイです。これは神医と信義の両方の意味があります。高麗の王妃(元の王女)が切られ命が危ないので 太陽のバリア異常で?できた穴を通り伝説の名医を探すため現代のソウルに医師を探しに行きます。 近衛隊長役のイ・ミンホさんが素敵です。現代の女性医師との価値観との違いもあります。 深く考えて見るのではなく目を楽しませてくれる作品です。

猿丸幻視行

041
あんず
井沢元彦作の小説です。 歴史トリップ推理モノですが、かなり面白いと思います。 確か発表時、何かの賞も受賞しています。

古い漫画ですが…

🙂
秋好き
おはようございます。 『王家の紋章』『天は赤い河のほとり』『彼方から』がお勧めです。 王家は、60巻出て、まだ連載中ですが…。

タイム・リープ

🎶
もみじまつり
小説で 高畑 京一郎 「タイム・リープ あしたはきのう」 何時に何が起こってここに飛んでそのあとこの人と会って・・・ と時間のグラフを書きたくなっちゃいます。 巧くできています。 映画にもなりました。

The Time Traveler's Wife

🙂
えみな
Audrey NiffeneggerのThe Time Traveler's Wife 翻訳もでています。 「きみがぼくを見つけた日」 「タイムトラベラーズ・ワイフ」 切ないラブストーリーです。

女性なら「ある日どこかで」

🙂
さざんか
タイムマシンものは面白いですよね。 過去の人に恋する「ある日どこかで」は何度見ても泣けます。 あまり有名じゃないけど、とても良い作品だと思います。

私のお薦め

🙂
かりんとう
漫画 「僕だけがいない街」 三部けい ミステリーです。 まだ連載中なんですが続きが気になって 新刊が出るのを待ってます。 小説 「リプレイ」 ケン グリムウッド 「マイナス ゼロ」 広瀬正 どちらも人生を考えさせられます。 私もタイムスリップ物好きですが 他の方があげているもので見たり 読んだりしていないのがあったので 探してみようかなと思います。

信長協奏曲

🙂
ももの花
私がおもしろいと思ったのは、信長協奏曲。 ドラマにもなって小栗旬が主演していて、よかったです。でも原作の漫画のほうが好きです。高校生がタイムスリップして気の弱い病弱な本物の信長と入れ替わるという物語です。 原作の漫画は11巻までは読みました。まだ続くので、楽しみ。 時をかける少女は私は原作のほうが好き。昔NHKでドラマになってました。

のとです様へ(ヨコ

041
ぷりぷりプリンセス
のとです様へ、名指しのレス失礼します。 『リプレイ』はマンガで『リプレイJ』としてリメイクされてます。 だいぶ原作とは乖離しているようですが、面白いです。

特撮モノで良ければ

041
りんごももか姫
”時空警察ヴェッカーDO2”なんかも面白いですよ。 何とあの小倉優子さん(ゆうこりん)が天才科学者として出てます(笑

満月

🙂
海賊の妻
原田康子さんの満月です。 原田さんは挽歌で有名になった北海道の作家です。 満月は現代の北海道に突然現れたお侍とヒロインのラブストーリーです。 少し古いですが古さを感じさせないストーリー展開です。 素敵ですよ。お読みください。

ナイン

🙂
tata
韓流ドラマにタイムスリップ系が多いのですが、これがどれも面白いんですよ。 ぜひおすすめします。 「ナイン~9回の時間旅行」沢山見てきましたが、まだこの手があったか~と思うくらい斬新でした。「新しい~」って感じ。緊張感がありグイグイ引き込まれました。 「イニョン王妃の男」ナインと同じ制作スタッフらしいのですが、タイムスリップといっても全然違った感じで、ぜひ二つを見比べてほしいですね。 これだけ違ったものを作れるのか~と感心しました。 「信義」とにかくカッコいい(笑) 壮大なラブロマンスで面白かったです。王をめぐる陰謀なども絡んできて面白い。 「屋根部屋のプリンス」ラブストーリーにミステリーがあり面白かったです。 こう見ると韓流ドラマに沢山ありますね。 でもどれも面白かったですよ。

既出かな?

041
ママはでろでろ
『ファイナルカウントダウン』(洋楽では無く洋画です) もタイムスリップ物です。

ちょんまげぷりん

041
けんちん汁
「ちょんまげぷりん」 荒木 源  読んでいただくと、題名の意味がおわかりいただけると思います。 サラッと読めて、ほんわかするお話です。

色々

🙂
とりから
他の方もあげている小説「リプレイ」大好きです。 人生をリプレイするところを何度も読み返してメタリプレイしています(笑) 出ていない作品から 漫画「私を月まで連れてって」 超能力少女が宇宙飛行士に恋するSFラブコメ。 一話完結型で数話タイムスリップ話があります。 恋が始まるきっかけがタイムスリップです。 アニメ「シャーロット」 今年放送した超能力学園ものです。 一見タイムスリップ関係なさそうですが… ネタバレになるのでこれ以上は話しません。 ドラマ「アウトランダー」 海外人気小説のドラマ化。 看護師の女性が立ち寄ったストーンサークルで200年前のスコットランドに飛ばされる。 タイムスリップより当時のスコットランドの生活の描写に重点置いてある感じ。 暴力、性描写がかなりエグいのでそういうのが苦手ならみない方がいいかも。

絶対お勧め

銀杏
宮部みゆき作「蒲生邸事件」とにかく面白いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧